Вы здесь

Важные вопросы: Что стоит обсудить с детьми, пока они не выросли. Предисловие для родителей (Майкл Паркер, 2014)


Переводчик Анна Соколова

Редактор Дарья Сальникова

Руководитель проекта М. Шалунова

Корректор Е. Аксёнова

Компьютерная верстка К. Свищёв

Дизайн обложки С. Хозин


© Michael Parker, 2014

© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина Паблишер», 2017


Все права защищены. Произведение предназначено исключительно для частного использования. Никакая часть электронного экземпляра данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для публичного или коллективного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. За нарушение авторских прав законодательством предусмотрена выплата компенсации правообладателя в размере до 5 млн. рублей (ст. 49 ЗОАП), а также уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет (ст. 146 УК РФ).

* * *

Предисловие для родителей

Наверное, одно из самых замечательных качеств маленьких детей – их безграничное любопытство. Весь окружающий их мир чудесный, яркий и новый: игрушки, новая комната, нехоженая тропа или эта отвратительная полупережеванная штука, которую собака притащила из сада.

Но с годами у многих детей этого любопытства становится все меньше. Они по-прежнему открыты новому, но та неутолимая страсть познания все больших и больших уголков мира иссякает.

Моя книга о том, как оставить эту дверь любопытства открытой. И о многом другом.

С возрастом мышление детей становится все совершеннее. Они знают больше, начинают лучше осознавать абстрактные понятия и воспринимают все большие идей. И это чудесно: знакомить их с новыми идеями, чтобы любопытство не иссякало. Школы отлично с этим справляются. Но почему все веселье должно доставаться им? Вы можете не только проверять домашнее задание и готовить им с собой завтраки. Очень интересно поболтать с детьми о клонировании, памяти, капитализме и смысле жизни. Большинство бесед в этой книге я обращаю к младшим тинейджерам, но мне кажется, что некоторые из этих разговоров могут поддержать и девятилетние, а многие – и девяностолетние.

Думаю, очень важно, чтобы дети столкнулись со многими из описанных в книге ситуаций и идей до того, как совсем повзрослеют. Дети размышляют постоянно, поэтому им полезно обсуждать, что же такое мысли. Они каждый день живут внутри капиталистической системы – так что им стоит поговорить о том, что такое капитализм (так же, как и рыбам стоило бы побеседовать о воде). Однажды и вы, и они умрете – поэтому иногда стоит поговорить и о смерти. Впрочем, они почти наверняка никогда не превратятся в летучих мышей, но это очень весело – поговорить о том, что бы было, если бы это стало возможным. Всё это – части осознанной жизни.

Также я надеюсь, что беседы помогут вам и вашим детям найти общий язык. Это особенно важно в подростковом возрасте, когда большинство ребят замыкаются в себе. Возможно, моя книга поможет вам начать разговаривать с детьми о чем-то, кроме расписания, домашней работы и вечного беспорядка в их комнате. (Представьте, как будет здорово годы спустя услышать от них: «Помнишь, как мы здорово обсуждали всякую всячину в детстве!?»). И они смогут обратиться, когда нужно задать серьезный вопрос. А вы наконец увидите в них удивительных молодых людей с собственными любопытными идеями.

Как говорить с детьми о важных вещах

Не старайтесь непременно обсуждать вопрос за вопросом по очереди. Выберите любую тему, какая вам понравится, а потом и вопрос, который вам по душе.

Не стоит превращать каждую беседу в целый семинар. Иногда достаточно пяти минут. Иногда не хватит и часа. Это зависит и от темы, и от темпераментов участников дискуссии.

Пусть дети говорят как можно больше. Только возможность высказать все, что хочется, способна раздуть пламя дискуссии. Вспомните, как вы сами в детстве беседовали со старшими. Если они говорили большую часть времени, вы, скорее всего, довольно быстро теряли интерес к разговору. Поэтому, если вы вдруг поймете, что преимущественно говорите сами, значит, что-то идет не так.

Не давайте детям «правильный» ответ на обсуждаемый вопрос. Они не смогут почувствовать себя значимыми, если вместо честной дискуссии вы будете позволять им ходить вокруг да около, перед тем как открыть – вуаля! – единственно верный ответ. Смысл беседы в проявлении уважения к мнению собеседника.

Важен мыслительный процесс ребенка, а не ваш. Покажите ему: вам интересно то, что он говорит. Это можно сделать с помощью ремарок вроде «О, это интересно!», или «Я не думал об этом в таком ключе», или «Расскажи об этом что-нибудь еще». Но, конечно, гораздо лучше, если вы в самом деле заинтересуетесь мнением детей, даже если его никак не назовешь глубокомысленным.

Побудьте «адвокатом дьявола» – в ходе дискуссии намеренно поддержите противоположную точку зрения, чтобы дать детям возможность защитить свое мнение. Только не забудьте предупредить об этом и рассказать, что вы на самом деле думаете на обсуждаемую тему.

Следите за ходом дискуссии и регулируйте ее. Для этого используйте фразы вроде «Какое это имеет отношение к тому, о чем мы говорили до этого?», «Приведи пример», «Чем твое мнение отличается от мнения твоей сестры?» и т. д.

Удачи!