Часть 2. История чувств
О чём эта часть
В этой части собраны примеры и методы практического применения теории, помогающие жить комфортно и счастливо. Я разберу причины и покажу скрытую выгоду явлений, ухудшающих качество нашей жизни и встречаемых нами практически ежедневно. Я покажу, как изменить подход к ситуациям и научиться замечать ключевые точки, в которых можно изменить результат с негативного на доставляющий удовольствие и удовлетворение.
Постулирование безопасности
В этом мире всегда есть опасность для тех, кто её боится.
Б. Шоу
Понимание тобой твоих собственных реакций на происходящие c тобой и вокруг Тебя события – это мощный защитный навык. Рекомендованные упражнения позволят Тебе быть более эффективным как в защите от окружающего мира, так и при его покорении. Приятие явлений, влияющих на тебя, позволяет расширить твою зону безопасности за счёт того, что раньше было не познанным, отвергалось и казалось опасным.
Читая главы этой книги, Ты можешь поймать себя на том, что в Тебе что-то показалось «не так», твоё подсознание отреагировало не так, как обычно, течение мыслей было прервано. «Прозвенел звоночек», «кольнуло», «зацепило», «отозвалось». Возможно, Ты слышал ранее то, что я расскажу в этой части книги, но, возможно, именно сейчас это вызовет в Тебе некий резонанс. Обрати на это внимание.
Когда это произошло, отметь для себя: «о чём на самом деле были твои мысли, когда я говорил Тебе мои слова?». Поймай этот момент и запиши свои впечатления. Пометь место, где был написан тот текст, на полях книги, чтобы вернуться к нему ещё раз. Это важно. Таким простым способом можно найти область, где Ты можешь практически неограниченно черпать новые силы.
Если при этом у Тебя возникнет неприятное ощущение, например, нахлынет грусть, печаль или, возможно, возникнет «философское настроение», обрати на этот фрагмент особенно пристальное внимание. Здесь то, что закрывает Тебе доступ к энергии и счастью. Очень важно определить область твоей жизни, затрагиваемую подобной твоей реакцией. Это Твой опыт навевает на Тебя грусть и печаль, чтобы избежать повторения реакций и событий, признанных в прошлом по каким-либо причинам неэффективными или опасными. Однако сейчас, когда Ты читаешь эти строки, у Тебя может быть масса отличных от предыдущих, новых эффективных вариантов реакций и действий. И чтобы иметь возможность их применить, надо заметить то, что нуждается в улучшении.
А может случиться и так, что Ты скажешь: «Да, так оно и есть, но что толку?». Это именно то, на что я рассчитываю. Значит, само происходящее тобой принято, и осталось только научиться способам его улучшения. Я предлагаю Тебе воспользоваться методами и упражнениями, представленными в каждой главе.
Поделись этими мыслями со своими близкими и будь готов к тому, что у них может быть другое мнение.
Когда Ты с улыбкой радости отложишь эту книгу и решишь, что надо поделиться знанием с другими, пожалуйста, помни высказывание Макса Фриша: «Если Ты думаешь, что узнал истину, подай её другому, как подают пальто, чтобы удобней было надеть, а не Тычь ею в нос, как мокрым носовым платком».
Раздел 1. Усталость
Моя маленькая дочь, 2,5 лет от роду, пришла ко мне как-то раз с жалобой:
– Я устала! – сказала моя дочь.
– А чего же ты хочешь? – спросил я.
– Играть! – был ответ мне.
В чём важность моя уставать?
Я считаю эту главу одной из самых важных.
Меня часто сочувственно спрашивают: «Ты устал?». И очень удивляются, когда я говорю: «Нет, я бодр и свеж». Как-то раз мой отец спросил меня, как сильно я устал после того как проехал 500 километров, чтобы добраться до их дома в деревне. Мой ответ был прост: «Папа, спасибо, что беспокоишься, я не устал».
Я перестал уставать, я перестал приходить с работы уставшим. Я перестал уставать, когда играю с детьми и хожу с ними по детским площадкам, я перестал уставать от стояния в пробках и очередях. Я перестал уставать. Совсем. Мои дети теперь не устают. Моя любимая жена тоже практически перестала уставать. Как нам это удалось?
Тут надо вернуться немного назад и вспомнить о силе положительного опыта. Мы помним, что подсознательно будем выбирать опыт, приведший к положительному результату когда-то в прошлом, если окажемся в схожей ситуации в настоящем.
Как это работает здесь?
Для ответа на этот вопрос, сначала надо попробовать ответить на другой, казалось бы, простой вопрос и дать определение усталости. Всем нам знакомо чувство, когда мы устаём на работе или на учёбе, когда уставшие приходим домой. Задумайся и ответь на вопрос: «Что значит, что Ты устал?». Представь себе сейчас это состояние, вспомни его, опиши его.
В подавляющем большинстве случаев, это означает, что когда мы придём домой и скажем тем, кто с нами живёт, что мы устали на работе, то нас оставят в покое, у нас будет возможность прилечь, присесть, расслабиться, посмотреть телевизор или почитать. Мы так будем «отдыхать». Отдыхать от усталости. Мы были уставшие, мы хотели, чтобы нас оставили в покое, и, сказав, что устали, мы получили желаемое.
Что значит, что Ты устал, когда Ты долго бежал? У Тебя ноют ноги, тяжело дышать, мышцы осваивают вдыхаемый кислород, он разносится по организму, идёт оживлённая работа всех органов.
Чувствуешь разницу между этими усталостями? Какие ещё бывают усталости? От общения, от занудных разговоров, от скучного дела. Мы объединяем под понятием усталости огромный пласт собственных желаний и чувств.
В первой части я говорил о том, что если цель не определена, то её невозможно достичь. Если нет причины усталости, если не определено, чего нам на самом деле хочется: остаться в тишине, читать, смотреть телевизор, глубоко дышать, лежать без движения, гулять в лесу, то мы не сможем достичь желаемого.
Избавление от «усталости» равносильно тому, как если бы мы говорили, что хотим есть, когда нам хотелось мороженого, или мяса, или салата, а потом съедали всё по очереди, пока не получили то, что хотели на данный момент. А возможно, ещё и злились, что нам не дают поесть именно то, что мы хотим, когда мы так чётко декларируем – «я голоден!» Не правда ли, похоже на то, как мы злимся, если дети не дают нам отдохнуть, когда мы устали на работе? Может, проще всё-таки определить, что нам надо, вместо того, чтобы говорить, что мы устали?
Нас с детства учат тому, что надо уставать, а то не дадут побыть одному. Мы ещё вернёмся к тому, что человеку обязательно нужно регулярно оставаться наедине17с самим собой и рассмотрим важность этого, а сейчас просто вспомним образ из детства, когда взрослые говорили нам – посиди тихо, он устал, не мешай ему отдыхать, посмотри телевизор.
И вот мы с самого детства начинаем понимать, что, приходя домой, надо быть усталым. Мы знаем и помним, что надо уставать, когда приходишь с работы.
И тут надо затронуть еще одну человеческую особенность: по своей природе люди правдолюбы. Человеку проще говорить правду, она требует меньших энергетических затрат и более безопасна. Ведь не надо помнить, кому и что было сказано, нет рисков быть пойманным на лжи и быть за это наказанным. И поскольку мы честны от природы, то подмечаем, что для того, чтобы посидеть и отдохнуть, будет «правильно», «честно» чувствовать себя не очень хорошо. Быть вялым, грустным, подавленным, то есть быть усталым. И наше тело вместе с частью подсознания, отвечающей за обмен веществ в теле, помогает нам соблюсти правду.
Наше подсознание уменьшает вероятность получения наказания путём приведения организма в состояние, являющееся правдой. Кстати, примером этого служат простудные болезни – яркий образец «случайно» появившихся обстоятельств, когда наш организм «становится подвержен воздействию вредных микробов и микроорганизмов».
Я заметил, что стоило мне сказать на работе, что «я заболел» и мне надо поехать домой «полежать», в то время как мне требовалось, например, попасть на собеседование к другому работодателю или просто поехать по личным делам в государственную организацию, работающую почему-то только в те же дневные часы, что и я, как мой честный организм, слыша, что я сказал слово «болезнь», в тот же вечер укладывал меня в постель с высокой температурой.
Так же и с усталостью. Сначала мы многократно видим на примере наших родственников и людей, окружающих нас в детстве, что, приходя домой после работы, надо уставать, и Тебе дадут то, что Ты хочешь. Мы учимся этому правилу. Потом в отрочестве мы бунтуем против всех изученных в детстве правил и гуляем до рассвета, спим по 3—4 часа и чувствуем себя замечательно.
Когда же период бунтарства проходит, и мы начинаем вспоминать, чему нас учили старшие, мудрые, наученные жизненным опытом родители и окружающие, то понимаем, что, приходя с работы, надо бы побыть уставшим, чтобы те, кто живет с тобой, дали Тебе немножко свободы и освободили Тебя от рутинных дел. И, получив несколько раз желаемое, действительно придя домой в прямом смысле без сил, мы подтверждаем нашему организму, что он действует правильно, создавая иллюзию отсутствия сил даже в те времена, когда их полным-полно.
Мы подтверждаем, что после работы надо устать, и тогда нам дадут то, что мы хотим. Через небольшой интервал времени, чтобы подтвердить нашу честность, наш организм к концу дня начинает напрягать мышцы, уменьшать количество кислорода в крови, делать нас квёлыми, поникшими, уставшими. В таком состоянии мы становимся способным только на то, чтобы сесть, лечь и ничего не делать. Хотя на самом деле получить и делать именно то, что Тебе действительно хочется: читать, смотреть, спать, слушать, быть одному.
И так мы попадаем в логическую ловушку: Если я устаю от работы, значит, работа – тяжёлая штука. Если работа тяжёлая штука, мы должны на ней устать. Замкнутый круг с положительной обратной связью, стимулирующей нас на повторение усталости каждый день нашей жизни.
«Да, так оно и есть, а что толку? Что делать?»
Можно ли изменить эту привычку уставать к концу дня? Можно ли настроить свой организм на то, чтобы он не создавал иллюзий, а действовал согласно реальным внешним обстоятельствам?
Я исхожу из того, что лучшее возможное изменение в области усталости – это полное от неё избавление. Но как можно избавиться от усталости в мире, где даже существует медицинский диагноз «хроническая усталость»? Что советуют людям с таким диагнозом?
«Отдохните, возьмите отпуск, съездите на природу. Попейте антидепрессанты», – вот что им советуют врачи. Да и не только они. Любой Твой родственник в ответ на фразу «я устал что-то» посоветует Тебе то же самое. И начинают все «отдыхать». Но за время, отпущенное на «отдых», «отдыхающие» люди просто не могут «отдохнуть» всеми возможными способами. Они не успевают и почитать, и поспать, и посмотреть телевизор, и прогуляться по парку, и побыть одному. И всё по одной причине: стараясь избавиться от усталости, эти люди пытаются достичь несформулированной, неопределенной цели.
Как я говорил в главе про цели и намерения, все действия по движению к недостижимой цели будут блокированы нашими системами выживания как бесполезные действия. Но если Ты сможешь чётко сформулировать чего Ты на самом деле хочешь в конкретный момент, когда Ты говоришь: «Я устал», то Ты предоставишь себе возможность принять своё собственное желание. Честно и ответственно приняв своё желание, Ты сможешь полностью избавится от усталости как таковой и заменить её на достижение желаемого тобой состояния или результата.
При этом помни, что наше тело – очень тонко настраиваемый инструмент, и поэтому крайне не любящий перенастроек. Помни, что наше окружение будет «сопротивляться»18, как я говорил ранее. Надо быть готовым изменяться, когда Ты действуешь намеренно. И надо быть намеренным.
* * *
Для того чтобы быть намеренным в своих изменениях, как бы это ни было очевидно, необходимо сформулировать намерение на изменение. В следующей главе я приведу пример того, как можно сформулировать самостоятельно намерение, аналогично тому, как это сделано в первой части, на примере изменения состояния усталости.
Выводы раздела про усталость
• Усталость – одно из самых вредных обобщений, придуманных человечеством.
• «Я устал» – полностью заменяет человеку формулировку реальной потребности.
• «На отдыхе» можно удовлетворить реальную потребность случайно, но для этого надо очень много попыток.
• Короткий путь избавления от усталости – принятие собственных желаний.
Конец ознакомительного фрагмента.