ЖИРЫ (ЛИПИДЫ)
Жиры – это запасы энергии и это резерв питания. Жировая ткань определенно выполняет функцию аккумулятора. Запасает и расходует энергию.
Липиды – группа органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества.
Жиры важны для выработки гормонов в организме.
Жиры сохраняют азот в организме, тем самым способствуют поддержанию белка, т. к. белок на 16% состоит из азота.
Жиры способствуют улучшенной выработке гормона тестостерона, который увеличивает мышечную массу и уменьшает жировую ткань.
Жиры бывают полезными и вредными.
К полезным жирам можно отнести – рыбий жир, Омега-3, растительные и ореховые масла.
Полезные жиры – служат сырьем для производства в организме «жиросжигающих» гормонов.
Вредные жиры – это транс-жиры и прочие синтетические жиры, такие как рафинированное масло, маргарин.
Фактически термическая обработка любого масла превращает его в транс-жиры, которые плохо выводятся организмом, отравляя его и приводя к ожирению.
Транс-жиры блокируют транспорт аминокислот в организме, из которых состоят белки.
Очень часто транс-жиры можно встретить в печенье, конфетах, пище быстрого приготовления, майонезе, кондитерских изделий, чипсах, сухариках, разрыхлителях теста, кетчупе, магазинной выпечке и сдобе, рафинированных продуктах.