Вы здесь

Бюджетная система России. Шпаргалка. Бюджетное планирование (Ю. В. Асоскова, 2009)

Бюджетное планирование

Бюджетное планирование – это процесс, включающий в себя обоснование и прогнозирование объемов доходов и расходов, которые будут получены в следующем бюджетном периоде.

Оно определяет объемы бюджетных ресурсов, источники их получения и адресность использования на всех уровнях бюджетной системы. Основой для осуществления бюджетного планирования является ежегодное бюджетное послание Президента Российской Федерации, где определяются цели, задачи и направления социально-экономического развития государства.

Бюджетное планирование состоит из следующих частей:

1) установления объемов поступления средств, источников их получения на всех трех уровнях – федеральном, региональном и местном;

2) планирования расходной части бюджетов на основе принятых нормативов минимальной обеспеченности государственных и муниципальных нужд;

3) планирования направлений расходования и получение бюджетных средств в соответствии с планами развития страны и регионов.

В процессе бюджетного планирования распределяются плановые доходы между бюджетами всех уровней, а в каждом из них определяются размеры заимствований федерального, регионального и муниципального уровня, а также объемы бюджетных резервов. Устанавливаются объемы и пути финансирования дефицитов бюджетов при их наличии.

Основные методы бюджетного планирования:

1) метод экстраполяции;

2) метод экономического анализа;

3) метод индексов;

4) метод математического моделирования;

5) метод балансов и др.

Выделяют следующие этапы бюджетного планирования:

1) проектирование бюджетов всех уровней специализированными финансовыми органами;

2) рассмотрение представленных проектов в органах исполнительной власти;

3) рассмотрение представленных проектов бюджетов и их утверждение в случае положительного решения в органах представительной власти различных уровней;

4) распределение финансовыми органами всех уровней доходной и расходной части бюджетов, составление сводных бюджетных росписей.

Финансовые органы, занимающиеся проектированием, – это департаменты бюджетной политики, бюджетные комитеты, Министерство финансов Российской Федерации, министерства финансов республик в составе Российской Федерации, управления и отделы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также органов местного самоуправления. Все эти органы занимаются деятельностью по направлению, координации, организации, контролю функционирования финансовых служб по проектированию бюджетов.

Наиболее распространенными методами бюджетного планирования являются: балансовый, математическое моделирование, индексный и т. д.