Особенности бюджетных прав субъектов РФ
Бюджетные права субъектов РФ определены действующими в настоящее время законодательными актами самих субъектов, а также Конституцией РФ, Бюджетным кодексом РФ, специальными бюджетными законодательствами, разработанными в соответствии с конституциями республик, входящих в состав РФ, уставами краев, областей и автономных округов.
Особенности бюджетных прав субъектов РФ в отношении прав законодательного регулирования бюджетной системы, включая бюджетный процесс и бюджетное устройство, складываются под влиянием целого ряда причин: особенностей административно-территориального устройства каждого субъекта РФ; структурных особенностей хозяйственно-экономического комплекса субъектов РФ; общего количества объектов социальной сферы, а также их качественного состояния (включая необходимость проведения капитальных ремонтов, реставрационных работ и строительства домов); степени дотационности (нуждающиеся в федеральной помощи и остро нуждающиеся в ней субъекты РФ); состояния экологической обстановки (есть субъекты РФ, находящиеся на территориях с очень сложной экологической обстановкой, что требует определенных затрат из бюджета субъекта и даже трансфертов из федерального бюджета на природоохранные мероприятия или специальные работы).
Особенности бюджетных прав субъектов РФ чаще всего отражаются в законодательных актах, принимаемых органами государственной власти субъектов РФ с целью обеспечения безусловного выполнения социально-экономических планов и программ по поддержанию нормального функционирования соответствующего государственного образования (т. е. субъекта РФ). При этом субъектам РФ в законодательном порядке дается право на установление местных налогов и сборов. Еще одной особенностью бюджетных прав субъектов РФ является право объединения своих бюджетных ресурсов со средствами других бюджетов на договорной основе. Подобное объединение производится в некоторых случаях со средствами крупных предприятий, организаций (в частности, акционерных открытого типа – ОАО), а также состоятельных граждан в целях финансирования экономических, социальных и природоохранных программ при долевом участии (в определенных объемах). Бюджетный кодекс РФ установил определенный порядок использования субъектами РФ дополнительных доходов, полученных при исполнении бюджета, а также сумм превышения доходов над расходами, образующихся в результате увеличения поступления доходов в бюджет или экономии в расходах, предусмотренных бюджетом. В этих случаях субъекты РФ имеют право самостоятельно и по своему усмотрению использовать указанные доходы.
Конец ознакомительного фрагмента.