Вы здесь

Быть здоровым просто. Как укрепить и сохранить здоровье. Глава 4. Здоровое питание (М. М. Илий)

Глава 4. Здоровое питание

Глава составлена на основе интервью с Татьяной Аркадьевной Платоновой (врач диетолог ОАО «ЦВМиР «Сибирь»)

Правильное питание – основа нашего здоровья. Мы то, что мы едим. Не зря диета с греческого языка переводится как «образ жизни». Если мы хотим быть здоровыми и успешными, то нравится нам или нет – нужно питаться правильно. Существует достаточно много мнений по этому вопросу, но есть классическое понимание того, что такое сбалансированное питание. В течение дня мы должны доставить определенное количество питательных веществ в организм, которое зависит от поставленной перед нами задачи.

Белки

Что произойдет, если этого не делать? Например, если мы говорим про белковую пищу, то весь белок, который поступает в организм, сразу же расходуется. Если его не хватает, то организм начинает есть сам себя. В первую очередь исчезает мышечная ткань, а затем и жизненно важные органы. Яркий пример – это внешний вид анорексичных девочек, которые ограничивают себя в еде. Белок нужен всегда, независимо от того, набираем ли мы вес либо снижаем.

В организме происходит постоянное отмирание клеток и рождение новых. К примеру, клетки крови живут у нас 125 дней, клетки печени – два месяца, клетки сердца – полтора года. А белок – это наш основной строительный материал. Мы вообще белковая субстанция. Белки крови, белки кожи, белки мышечной ткани – это одна из основ.

Количество потребляемого белка зависит от нескольких параметров: это возраст, чем человек конкретно занимается и в каком состоянии находится. Так, существует большая разница между беременными женщинами, детьми, спортсменами и пожилыми людьми. Если брать среднестатистического человека, который вообще ничего не делает: только спит, ест и немного двигается, то расчет ведется один грамм на один килограмм массы тела.

Если человек выполняет какую-либо физическую нагрузку, допустим, занимается фитнесом, но задачи повышения массы тела не стоит, то расчет ведется исходя из 1,3 грамма на один килограмм массы тела. Если человек хочет активно наращивать мышечную массу, то нужно уже 2 грамма на один килограмм массы тела.

Такая же ситуация с детьми допубертатного периода (до 14—15 лет) и беременными женщинами. Им также требуется 2 грамма на один килограмм массы тела. Для пожилых людей после 60 лет расчет ведется 0,8 грамма на один килограмм массы тела.

Конечно, есть и исключения – это наличие определенных заболеваний (в частности, заболеваний почек), где количество потребляемого белка нужно снижать. Кроме того, есть заболевания, при которых количество белка увеличивается, когда идет гнойное заболевание, большая потеря белка.

Белки бывают животного и растительного происхождения. К животным относится все, что живое: птицы, рыба, морепродукты и тому подобное. По содержанию растительных белков на первом месте стоит соя, затем следуют бобовые, орехи, крупы, грибы. Причем грибы не относятся ни к животным, ни к растениям, это особая группа, субстанция.

Конец ознакомительного фрагмента.