Куда мы?
Направленность развития нашего Мира имеет естественный смысл, подобный тому «смыслу», который заключает в себе человеческий эмбрион, «объективной целью» которого является превращение в человека.
Мир дискретен[8]. Мы обнаруживаем в нем наличие качественно-различных, отграниченных друг от друга вещей, явлений, процессов, систем и иерархическое отношение между системами разной степени организованности.
В этом положении кроется ключ к пониманию естественного смысла, направленности Бытия. Его дискретность и то, что его структурные составляющие находятся в постоянном движении, «обязывает» все материальные сущности образовывать связь с другими материальными сущностями.
Смысл, направленность, общая закономерность естественного развития Мира заключается в исчерпывающе возможной реализации имеющихся в каждой материальной сущности потенций к установлению связей с другими сущностями.
Эта закономерность проявляется на всех уровнях Бытия, ее действие можно проследить повсеместно. Свойство атомов вступать в определенные связи неизбежно, закономерно реализуется образованием систем атомов – молекул, которые имеют уже иные свойства и образуют в свою очередь новые связи. Так молекулы воды соединяясь с оксидом серы, образует серную кислоту, та же в свою очередь, вступая в связь с металлами, образует соли, т. е. образует новые сущности, имеющие уже иные, чем у исходных компонентов свойства, а, следовательно, получившие способность в свою очередь образовывать уже совсем другие сущности.
Не так ли и человек стремится реализовать себя, осуществить заложенные в нем свойства, чтобы обрести новые, вступить в связь с другими людьми, чтобы самому стать иным?
От предвитальности…
В начале первой фазы Мир представляет собой однородное протовещество. Если продолжить аналогию с воздушным шариком, то можно представить его как некое пенящееся и расширяющееся образование, в котором этот процесс идет как для всей системы в целом, так и в каждой ее пространственной точке.
В ходе расширения и остывания первовселенной происходит образования физических структур – микрочастиц, протонов, нейтронов, электронов, формирование из них атомов.
По мере усложнения структуры вещества, его разрежения и охлаждения до определенной температуры, запускается процесс химического взаимодействия. На этом этапе развития начинается интенсивный процесс образования макро неоднородностей, сгустков вещества, из которых образуются звезды, галактики, планеты. На отдельных планетах создаются условия для образования полимерных структур, лежащих у истоков образования биополимеров – основы жизни.
… к витальности
Живое есть лишь момент поэтапной реализации наследственной программы Бытия. Мир оживает, становится витальным. Эволюция витального мира на определенной ступени предполагает появление существа, наделенного разумом, сознанием.
Человек это состояние Мира, который на определенной стадии становится разумным, осознающим свое бытие. Но образ мира, развившего себя до сознания, предполагает человека уже не венцом эволюции, а, образно говоря, лишь ступенью лестницы, по которой мир восходит до состояния некоей цельной, мыслящей и сознающей себя сверх системы.
Человек – живая мыслительная ячейка в какой-то саморазвивающейся мыслящей суперсистеме. Суперсистеме, мощность которой и функциональные возможности с началом коммуникативной революции нарастают уже практически во взрывном режиме. Влияние событий на индивидуальное сознание становится все более непосредственным, не зависящим от пространственного отстояния события и того, кто воспринимает это событие.
Социальное сообщество постепенно эволюционизирует в информационное, в котором средства коммуникации, в том числе и Всемирная паутина, формируют единое пространство общественного сознания и переживаний. Насколько они влияют на мир, мы еще раз убедились в ходе волны массовых протестов в арабском мире 2011 года. По сути это были революции, организованные в социальных веб-сетях.
Как мыслящая ячейка человек в этой информационной системе занимает функциональное место, подобное живой клетке в организме: идет постоянное обновление клеток, одни отмирают, другие появляются на их место.
Чисто физическая судьба отдельной клетки мало влияет на функциональность общей системы. Зато мыслительный импульс каждой такой ячейки обеспечивает функционирование системы в целом. И мы можем отметить, что сегодня воздействие мысли на мир и быстродействие этого воздействия усиливается многократно. И сама мысль все более обретает черты мыслительного процесса некоей сверхсистемы, в котором каждое индивидуальное сознание включено в общее коллективное сознание человечества.
Предвитальное состояние мира подобно космологическому коктейлю, в котором в определенный момент насыщения происходит кристаллизация жизни. Точек кристаллизации может быть множество и столь же множественно разнообразие живых форм, неизбежно эволюционизирующих к разумным социальным системам, стремящимся к слиянию в космических масштабах.
На определенной ступени развития между ними устанавливается информационный обмен, ведущий к образованию космологического сверхсообщества, дальнейшая эволюция которого ведет к образованию живого Космоса имеющего цельное самосознание[9].
Но это – тенденция. Успеет ли она реализоваться или нет, зависит от случайностей развития космологического полуцикла. Однако, мы можем допустить, что каждый повтор осуществляется с учетом опыта предыдущего развития. Т. е. каждый цикл раздувания и схлопывания Вселенной наследует некий «генетический» код, предопределяющий бесконечную повторяемость возникающего Мира в общих его чертах, но не отрицающего его индивидуальность.