6. Закон обратимости вещества и энергии
При определенных условиях энергия превращается в вещество, а вещество – в энергию.
Философской базой современного атеизма служит «диалектический» материализм, который бездоказательно исходит из пресловутого предположения о том, что якобы вещество и энергия необратимы. Но тогда возникает вполне уместный вопрос: а что же говорят об этом естественные науки?
Еще в древности рабби Шимон бар Иохай (РАШБИ) писал, что звезды бывают четырех типов: белые и черные, мужские и женские. На современный научный язык это можно перевести примерно следующим образом: элементарные частицы (а следовательно, и звезды, которые состоят из них) бывают четырех типов: с положительной и отрицательной энергией, с положительным и отрицательным электрическим зарядом. Люди этого «не знали, да еще и забыли».
Лишь спустя 18 столетий в 1928 году крупный английский физик, основатель релятивистской квантовой теории – Поль Дирак написал уравнение волнового движения свободного электрона в так называемом «абсолютном» вакууме ([88], стр.118). Это уравнение имеет четыре решения: два положительных и два отрицательных. Это означает, что в мире имеется четыре разновидности элементарной частицы типа «электрон». Положительные решения волнового уравнения соответствуют паре элементарных частиц, имеющих положительные массы покоя, равные массе покоя электрона как по величине, так и по знаку. Отрицательные решения волнового уравнения соответствуют другой паре элементарных частиц, имеющих отрицательные массы покоя, равные массе покоя электрона только лишь по величине, но обратные по знаку.
В каждой из этих двух пар одна элементарная частица имеет отрицательный электрический заряд, а другая – положительный. Все четыре элементарные частицы имеют одинаковые по величине заряды и массы покоя. Они отличаются друг от друга только лишь знаком либо массы покоя, либо электрического заряда, либо их обоих.
Позитроном принято называть электрическую противоположность электрона. Если электрон обладает отрицательным электрическим зарядом, то позитрон обладает положительным электрическим зарядом. Электрический заряд позитрона равен электрическому заряду электрона только лишь по абсолютной величине, но противоположен по знаку. Однако масса покоя позитрона равна массе покоя электрона не только по величине, но и по знаку. Напомним, что согласно теории относительности, энергия пропорциональна массе.
От позитрона, обладающего положительной массой покоя, следует отличать антиэлектрон, обладающий отрицательной массой покоя. Под антиэлектроном мы понимаем энергетическую и электрическую противоположность электрона.
Антипозитроном мы называем энергетическую противоположность позитрона, обладающую отрицательной массой и положительным электрическим зарядом. Если энергия и масса электрона или позитрона положительны, то энергия и масса антиэлектрона и антипозитрона отрицательны.
Если электрон имеет отрицательный электрический заряд (-е), то позитрон имеет положительный электрический заряд (+е). Тогда согласно релятивистской квантовой теории, формула обратимости вещества и энергии для электрона и позитрона может быть записана в следующем виде:
где Е0 – энергия электрона в состоянии покоя, равная энергии фотона; m0-e – масса покоя электрона; m0+е – масса покоя позитрона; с – скорость света в «абсолютном вакууме».
Если энергия двух столкнувшихся фотонов меньше удвоенной энергии электрона, то никакого превращения невесомых фотонов в весомые частицы не произойдет. Если энергия двух невесомых фотонов в момент столкновения равна или больше удвоенной энергии электрона, то пара невесомых фотонов превратится в вещественную пару, состоящую из одного весомого электрона и одного весомого позитрона.
Весомый электрон и весомый позитрон, имеющие одноименные массы и разноименные электрические заряды, притягиваются друг к другу не только гравитационными, но и электростатическими силами. Поэтому если они находятся в досягаемой близости друг от друга, то они неизбежно устремляются друг к другу, сливаются и превращаются в два невесомых фотона. При этом гасятся их равные по величине и противоположные по знаку электрические заряды. Энергия двух новорожденных фотонов равна сумме энергии покоя их вещественных «родителей» плюс энергия движения, которую те имели перед слиянием.
Чистая энергия двух невесомых фотонов в определенных условиях может превратиться в вещественную пару, состоящую из одного весомого электрона и одного весомого позитрона. Далее при встрече вещественного электрона с вещественным позитроном оба они превращаются в чисто энергетическую (невещественную) пару фотонов.
Совершенно аналогично, если суммарная энергия двух невесомых фотонов в момент их столкновения равна или больше удвоенной энергии протона, то есть двух миллиардов электроновольт ([70], стр. 267), то пара невесомых фотонов превратится в вещественную пару, состоящую из одного весомого протона и одного весомого электроантипротона. И наоборот, при встрече вещественного протона с вещественным электроантипротоном оба они превращаются в чисто энергетическую (невещественную) пару фотонов, не обладающих никаким весом и никаким объемом.
Результаты таких экспериментов являются блестящим подтверждением закона превращения весомого вещества в невесомую энергию, а невесомой энергии – в весомое вещество. Они раз и навсегда положили конец атеистической сказке о вымышленной «необратимости» вещества и энергии, ибо «в этих явлениях на глазах физиков совершались превращения поля в вещество и вещества в поле», ([70], стр.266).
Возникновение и аннигиляция пар частиц и электроантичастиц являются блестящим экспериментальным подтверждением следующего закона обратимости вещества и энергии:
Любое весомое физическое тело в определенных условиях может потерять массу покоя и полностью превратиться в чистую невесомую энергию. И наоборот: невесомая энергия может приобрести массу покоя и полностью превратиться в весомую физическую частицу, а затем и в весомое физическое тело.
В самом деле, из уравнения (1) видно, что энергия есть обобщенная мера материи и ее физической работоспособности [97]. Это значит, что всякому изменению массы должно отвечать соответствующее изменение энергии.
Например, в недрах Солнца, где температура превышает 20 млн °К, происходят реакции ядерного синтеза, в ходе которых ядра атома водорода превращаются в ядра атомов гелия. Известно, что ядро атома водорода состоит из одного протона, масса покоя которого равна 1,6726×10-27 кг, а ядро гелия состоит из двух протонов и двух нейтронов по 1,6749×10-27 кг каждый. Масса покоя образовавшегося ядра атома гелия равна 6,6463×10-27 кг, хотя сумма масс всех протонов и нейтронов, затраченных на его образование, равна 2×1,6726×10-27 + 2×1,6749×10-27 = 6,695×10-27 кг. Потеря массы составляет (6,695–6,6463)×10-27 = 0,487×10-26 кг. Это значит, что согласно уравнению Альберта Эйнштейна, при образовании одного ядра каждого атома гелия выделяется E = mс2 = 0,487×10-26×(3×108)2 = 4,4×10-10. Дж чистой энергии. В качестве справки заметим, что 1 ватт = 3 600 джоулей,
Каждый грамм любого вещества в определенных условиях может превратиться в 25 млн квт-ч чистой энергии. Это эквивалентно количеству энергии, которую вырабатывала одна из самых мощных электростанций бывшего Советского Союза (Красноярская ГЭС) в течение четырех часов. Именно за счет такого превращения вещества в энергию Солнце излучает в окружающее пространство колоссальное количество энергии на протяжении миллиардов лет. Остается только сожалеть, что мы все еще не научились свободно управлять процессом взаимного превращения физического тела и чистой энергии друг в друга. Это дело далекого будущего.
Если мы будем ускорять движение электрона в электромагнитном поле, то электрон останется электроном и энергия поля будет вливаться в энергию его движения только лишь до тех пор, пока скорость электрона не превысит 240 000 км/сек. Если скорость весомого электрона превысит 80 % скорости света, то он превратится в невесомый фотон. При этом для гашения своего электрического заряда он должен найти и захватить с собой позитрон. В противном случае он должен отдать свой отрицательный электрический заряд электромагнитному полю.
Если бы нам удалось разогнать скорость нейтрального атома до световой скорости, то он превратился бы в чистую невесомую энергию. И наоборот, если фотон, который всегда движется со скоростью с = 299 792 км/сек, встретит на своем пути вещественное тело скорость которого ниже 240 000 км/сек, то невесомый фотон перестанет быть фотоном и превратится в весомую элементарную частицу. Это явление мы наблюдаем ежедневно, когда солнечные лучи падают на Землю.
Приведем еще один общедоступный пример. Организм любого человека пререрабатывет ежедневно весомую и зримую пищу в невесомую и незримую энергию, которую он затрачивает для своей деятельности. В противном случае он не мог бы двигаться.
Таких примеров мы могли бы привести несметное множество. Рассматривая любое количество других примеров, мы пришли бы к таким же выводам. Тогда, пользуясь общепризнанным научным методом индуктивного познания объективной истины, мы можем перейти от частных примеров к общему закону обратимости вещества и энергии, сформулированному выше.
«Научный» атеизм и «диалектический» материализм научным фактам противопоставляют только лишь игру слов следующего содержания: «Нет никаких оснований говорить о превращении массы в энергию или энергии в массу». Тем самым атеизм пытается подменить в сознании неискушенного человека понятие «вещества» далеко неравнозначным понятием «массы». Виталий Исаакович Рыдник возражает против такой попытки следующим образом: «Происходит то, что неточно называют «масса переходит в энергию» или «энергия переходит в массу». На самом деле это материя из формы вещества переходит в форму поля и обратно».
Согласно закону обратимости вещества и энергии, чистая и невесомая энергия в определенных условиях может приобрести массу покоя и полностью превратиться в весомое вещество.
Энергия не превращается в массу, а приобретает массу покоя и тем самым превращается в весомое вещество. Такого рода игра слов является всего лишь словесной тарабарщиной, а не наукой. Тем не менее, с ее помощью атеизму удается увести от истины сотни миллионов неискушенных и доверчивых людей.
Если бы энергия не могла превратиться в вещество, то и вещество не могло бы превратиться в энергию. Если бы вещество не могло превратиться в энергию, то водород не мог бы превратиться в гелий. Если бы водород не мог превратиться в гелий, то наше Солнце не стало бы излучать энергию. Если бы Солнце не излучало энергию, то нас бы с вами не было. Однако мы существуем и развиваемся вопреки всем атеистическим трюкам и предрассудкам.
По выражению голландского физика Лоренца, даже масса покоя электрона имеет целиком энергетическое происхождение. А великий ученый Альберт Эйнштейн по этому поводу писал следующее: «Инертная масса является не чем иным, как скрытой энергией».