Вы здесь

Быстрые и легкие завтраки. Раздел III. Глазуньи, болтушки, омлеты (Аурика Луковкина)

Раздел III. Глазуньи, болтушки, омлеты

Одними из самых популярных блюд на завтрак являются глазуньи, омлеты и болтушки.

Самое главное – это наличие яиц. Но они имеют ряд отличий между собой. Например, способ приготовления ни в коем случае не допускает перемешивания яиц.

В чем они схожи, так это в том, что они необычайно сытные и вкусные. Так что дерзайте!

1. Глазуньи и болтушки

В этом разделе каждый найдет рецепт по своему вкусу, даже если вы считаете себя человеком неординарным и предпочитаете соответствующую еду.

Глазунья «Горячий привет»

4 яйца

20 г сливочного масла или жира для жаренья

соль

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. Взбитые яйца поджарьте на сильно разогретой сковороде, смазанной маслом или жиром. Вбивать нужно по одному яйцу. Глазунья будет готова, когда немного затвердеет.

Глазунья «Деревенская»

100 г свиного сала

4 яйца

соль

зеленый лук

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. Нарежьте сало небольшими кубиками и обжарьте на сильно разогретой сковороде. Когда сало поджарится, можно вбивать туда яйца. На слегка затвердевшую яичницу покрошите зеленый лук, посолите.

Глазунья «Зимняя»

4 яйца

1 сельдь среднего размера, лучше жирная (подойдет также селедочный фарш)

30 г сливочного масла

зеленый лук

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. Если вы взяли селедку, а не фарш, то отделите ее от костей и мелко нарежьте. Перемешайте с яйцами и вылейте на разогретую и смазанную маслом сковороду.

Когда яичница будет готова, посыпьте ее мелко нарезанным луком.

Глазунья «Дачная фантазия»

4 яйца

6 сухарей

30 г масла

зеленый лук

соль перец

специи

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. Чтобы ваша яичница удалась, возьмите глубокую сковороду смажьте дно и стенки маслом.

Измельчите сухари почти до крошки, обсыпьте ими дно и стенки сковороды.

Яйца вбивайте по одному, отдельно каждое посолите, поперчите, посыпьте специями и положите по небольшому кусочку сливочного масла. Как только яйца поджарятся, посыпьте их зеленым луком и подавайте к столу.

Глазунья «Северное сияние»

4 яйца

4 средних помидора

30–40 г сливочного масла

соль

перец

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. Разогрейте сковороду, растопите сливочное масло, обжарьте помидоры и вбейте в них по одному яйцу. Затем посолите и поперчите по вкусу.

Глазунья «Пикантная»

4 яйца

3 помидора

1 средняя головка репчатого лука

30 г сливочного масла

соль

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. На смазанной маслом и разогретой сковороде обжарьте помидоры вместе с луком. После того как они немного поджарятся, влейте в сковороду яйца.

Посолите по вкусу.

Глазунья «Скандинавия»

4 яйца

жир для жаренья

300 г стручков фасоли

соль

корица

зеленый лук

Для соуса:

70 г сыра рокфор

1 стакан сметаны

чеснок

укроп

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. Фасоль разрежьте на кусочки и сварите в подсоленной воде. Как сварится, обжарьте ее на сковороде и разбейте туда яйца, посолите.

Приготовьте соус: натрите сыр на мелкой терке, добавьте в него чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и сметану. Все взбейте миксером.

Когда яичница поджарится, выложите ее на отдельное блюдо, посыпьте корицей и мелко нарезанным зеленым луком, подайте вместе с охлажденным соусом.

Глазунья «Августовские звездочки»

4 яйца

50 г сыра

5 средних помидоров

10 зубчиков чеснока

30 г сливочного масла

веточки укропа или петрушки

соль

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления 10 мин.

Способ приготовления. Поджарьте на сливочном масле яичницу-глазунью из всех яиц.

Помидоры разрежьте пополам, осторожно удалите из них мякоть, посолите.

Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с измельченным чесноком. Получившуюся массу разложите поровну в помидоры.

Дальше от вас потребуется определенное мастерство: нужно будет в каждый помидор с сыром положить по одному яйцу так, чтобы оно не деформировалось и не вытекло.

«Звездочки» почти готовы, осталось украсить веточками петрушки или укропа. Можно также использовать мелко нарезанный зеленый лук.

Глазунья «Монастырская»

4 яйца

300 г белого хлеба

40 г сливочного масла

соль

перец

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. Разогрейте сковороду смажьте ее маслом. Белый хлеб нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте его с обеих сторон. Как только подрумянится вторая сторона, разбейте яйца. Посолите и поперчите по вкусу.

Глазунья «Бабушкина гордость»

4 яйца

1/2 стакана сметаны

50–80 г сыра

20 г сливочного масла

соль

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. Растопите сметану на сковороде, разбейте туда яйца, немного посолите. На каждое яйцо положите по небольшому кусочку сливочного масла и поставьте сковороду в духовку. Через 3–4 мин. яйца посыпьте сыром, натертым на мелкой терке, и запекайте до готовности.

Глазунья «Завтрак по-американски»

8 яиц

5 клубней картофеля

30 г сливочного масла

соль

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. Отварите картофель в соленой воде и, после того как он остынет, нарежьте его кружочками толщиной 5–7 мм.

Разогрейте сковороду и растопите на ней масло или любой жир для жаренья. Обжарьте ломтики картофеля с обеих сторон и разбейте туда по одному яйцу, не перемешивая. Завтрак будет готов, когда яйца немного затвердеют.

Глазунья «Солнечная долина»

8 яиц

4–5 средних клубней картофеля

20 г растительного масла

1 некрупная головка репчатого лука

соль

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. Картофель нарежьте соломкой и поджарьте его на растительном масле вместе с луком. Не забудьте посолить. На обжаренный картофель аккуратно разбейте яйца. Когда яичница будет готова, немного посолите.

Глазунья «Отрада»

4 яйца

250 г тыквы, очищенной от семян

20 г сливочного масла

сахар

соль

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 4 мин.

Способ приготовления. Тыкву нарежьте небольшими кубиками, положите в глубокую сковороду с маслом, засыпьте сахаром, перемешайте и тушите до полуготовности.

После этого вылейте в сковороду яйца, посолите по вкусу. Если яичница слегка затвердела, значит, можете подавать ее к столу.

Глазунья «Артистическая»

4 яйца

100–150 г ветчины или колбасы

1 кабачок средней величины

3–4 клубня картофеля

2 ст. л. растительного масла

соль

зеленый лук

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 4 мин.

Способ приготовления. Кабачки очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками, картофель – соломкой. Все это обжарьте на растительном масле, постепенно добавляя мелко нарезанную ветчину или колбасу. В сковороду, где жарятся баклажаны, картофель и ветчина, по одному разбейте яйца. Посолите по вкусу, посыпьте зеленым луком.

Глазунья «Любимая»

4 яйца

300 г грибов

1/2 стакана риса

2 некрупные луковицы

4 ст. л. растительного масла

зеленый лук

соль

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Сварите рис в соленой воде. В это время нарежьте грибы небольшими ломтиками и обжарьте их на растительном масле вместе с луком. Когда рис сварится, смешайте его с грибами, пусть он немного подрумянится.

После этого разбейте в сковороду все яйца, не перемешивая.

Посолите, если это необходимо.

Чтобы вкус у вашей яичницы был поистине необыкновенным, покрошите в нее мелко нарезанный зеленый лук.

Глазунья «Десертная»

4 яйца

30–40 г масла

1 стакан смородинового варенья

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. Масло разогрейте на сковороде.

Отделите белки от желтков и по отдельности взбейте. Затем вылейте массу на сковороду и, как только яичница-болтушка подрумянится, переверните ее. После этого выложите «блин» на блюдо, смажьте его вареньем и сложите, чтобы получился полукруг.

К столу подавайте в горячем виде.

Глазунья «Зигзаг удачи»

4 яйца

30 г масла

2 яблока

1 груша

1/2 стакана черной смородины

3 крупные клубники

1/2 стакана вишни

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. Приготовьте яичницу-болтушку на сковороде, смазанной сливочным маслом. Когда остынет, выложите на отдельное блюдо.

Конец ознакомительного фрагмента.