Раздел III. Глазуньи, болтушки, омлеты
Одними из самых популярных блюд на завтрак являются глазуньи, омлеты и болтушки.
Самое главное – это наличие яиц. Но они имеют ряд отличий между собой. Например, способ приготовления ни в коем случае не допускает перемешивания яиц.
В чем они схожи, так это в том, что они необычайно сытные и вкусные. Так что дерзайте!
1. Глазуньи и болтушки
В этом разделе каждый найдет рецепт по своему вкусу, даже если вы считаете себя человеком неординарным и предпочитаете соответствующую еду.
Глазунья «Горячий привет»
• 4 яйца
• 20 г сливочного масла или жира для жаренья
• соль
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Способ приготовления. Взбитые яйца поджарьте на сильно разогретой сковороде, смазанной маслом или жиром. Вбивать нужно по одному яйцу. Глазунья будет готова, когда немного затвердеет.
Глазунья «Деревенская»
• 100 г свиного сала
• 4 яйца
• соль
• зеленый лук
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Способ приготовления. Нарежьте сало небольшими кубиками и обжарьте на сильно разогретой сковороде. Когда сало поджарится, можно вбивать туда яйца. На слегка затвердевшую яичницу покрошите зеленый лук, посолите.
Глазунья «Зимняя»
• 4 яйца
• 1 сельдь среднего размера, лучше жирная (подойдет также селедочный фарш)
• 30 г сливочного масла
• зеленый лук
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Способ приготовления. Если вы взяли селедку, а не фарш, то отделите ее от костей и мелко нарежьте. Перемешайте с яйцами и вылейте на разогретую и смазанную маслом сковороду.
Когда яичница будет готова, посыпьте ее мелко нарезанным луком.
Глазунья «Дачная фантазия»
• 4 яйца
• 6 сухарей
• 30 г масла
• зеленый лук
• соль перец
• специи
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Способ приготовления. Чтобы ваша яичница удалась, возьмите глубокую сковороду смажьте дно и стенки маслом.
Измельчите сухари почти до крошки, обсыпьте ими дно и стенки сковороды.
Яйца вбивайте по одному, отдельно каждое посолите, поперчите, посыпьте специями и положите по небольшому кусочку сливочного масла. Как только яйца поджарятся, посыпьте их зеленым луком и подавайте к столу.
Глазунья «Северное сияние»
• 4 яйца
• 4 средних помидора
• 30–40 г сливочного масла
• соль
• перец
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Способ приготовления. Разогрейте сковороду, растопите сливочное масло, обжарьте помидоры и вбейте в них по одному яйцу. Затем посолите и поперчите по вкусу.
Глазунья «Пикантная»
• 4 яйца
• 3 помидора
• 1 средняя головка репчатого лука
• 30 г сливочного масла
• соль
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Способ приготовления. На смазанной маслом и разогретой сковороде обжарьте помидоры вместе с луком. После того как они немного поджарятся, влейте в сковороду яйца.
Посолите по вкусу.
Глазунья «Скандинавия»
• 4 яйца
• жир для жаренья
• 300 г стручков фасоли
• соль
• корица
• зеленый лук
Для соуса:
• 70 г сыра рокфор
• 1 стакан сметаны
• чеснок
• укроп
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Способ приготовления. Фасоль разрежьте на кусочки и сварите в подсоленной воде. Как сварится, обжарьте ее на сковороде и разбейте туда яйца, посолите.
Приготовьте соус: натрите сыр на мелкой терке, добавьте в него чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и сметану. Все взбейте миксером.
Когда яичница поджарится, выложите ее на отдельное блюдо, посыпьте корицей и мелко нарезанным зеленым луком, подайте вместе с охлажденным соусом.
Глазунья «Августовские звездочки»
• 4 яйца
• 50 г сыра
• 5 средних помидоров
• 10 зубчиков чеснока
• 30 г сливочного масла
• веточки укропа или петрушки
• соль
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления 10 мин.
Способ приготовления. Поджарьте на сливочном масле яичницу-глазунью из всех яиц.
Помидоры разрежьте пополам, осторожно удалите из них мякоть, посолите.
Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с измельченным чесноком. Получившуюся массу разложите поровну в помидоры.
Дальше от вас потребуется определенное мастерство: нужно будет в каждый помидор с сыром положить по одному яйцу так, чтобы оно не деформировалось и не вытекло.
«Звездочки» почти готовы, осталось украсить веточками петрушки или укропа. Можно также использовать мелко нарезанный зеленый лук.
Глазунья «Монастырская»
• 4 яйца
• 300 г белого хлеба
• 40 г сливочного масла
• соль
• перец
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Способ приготовления. Разогрейте сковороду смажьте ее маслом. Белый хлеб нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте его с обеих сторон. Как только подрумянится вторая сторона, разбейте яйца. Посолите и поперчите по вкусу.
Глазунья «Бабушкина гордость»
• 4 яйца
• 1/2 стакана сметаны
• 50–80 г сыра
• 20 г сливочного масла
• соль
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Способ приготовления. Растопите сметану на сковороде, разбейте туда яйца, немного посолите. На каждое яйцо положите по небольшому кусочку сливочного масла и поставьте сковороду в духовку. Через 3–4 мин. яйца посыпьте сыром, натертым на мелкой терке, и запекайте до готовности.
Глазунья «Завтрак по-американски»
• 8 яиц
• 5 клубней картофеля
• 30 г сливочного масла
• соль
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Способ приготовления. Отварите картофель в соленой воде и, после того как он остынет, нарежьте его кружочками толщиной 5–7 мм.
Разогрейте сковороду и растопите на ней масло или любой жир для жаренья. Обжарьте ломтики картофеля с обеих сторон и разбейте туда по одному яйцу, не перемешивая. Завтрак будет готов, когда яйца немного затвердеют.
Глазунья «Солнечная долина»
• 8 яиц
• 4–5 средних клубней картофеля
• 20 г растительного масла
• 1 некрупная головка репчатого лука
• соль
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Способ приготовления. Картофель нарежьте соломкой и поджарьте его на растительном масле вместе с луком. Не забудьте посолить. На обжаренный картофель аккуратно разбейте яйца. Когда яичница будет готова, немного посолите.
Глазунья «Отрада»
• 4 яйца
• 250 г тыквы, очищенной от семян
• 20 г сливочного масла
• сахар
• соль
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 4 мин.
Способ приготовления. Тыкву нарежьте небольшими кубиками, положите в глубокую сковороду с маслом, засыпьте сахаром, перемешайте и тушите до полуготовности.
После этого вылейте в сковороду яйца, посолите по вкусу. Если яичница слегка затвердела, значит, можете подавать ее к столу.
Глазунья «Артистическая»
• 4 яйца
• 100–150 г ветчины или колбасы
• 1 кабачок средней величины
• 3–4 клубня картофеля
• 2 ст. л. растительного масла
• соль
• зеленый лук
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 4 мин.
Способ приготовления. Кабачки очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками, картофель – соломкой. Все это обжарьте на растительном масле, постепенно добавляя мелко нарезанную ветчину или колбасу. В сковороду, где жарятся баклажаны, картофель и ветчина, по одному разбейте яйца. Посолите по вкусу, посыпьте зеленым луком.
Глазунья «Любимая»
• 4 яйца
• 300 г грибов
• 1/2 стакана риса
• 2 некрупные луковицы
• 4 ст. л. растительного масла
• зеленый лук
• соль
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Способ приготовления. Сварите рис в соленой воде. В это время нарежьте грибы небольшими ломтиками и обжарьте их на растительном масле вместе с луком. Когда рис сварится, смешайте его с грибами, пусть он немного подрумянится.
После этого разбейте в сковороду все яйца, не перемешивая.
Посолите, если это необходимо.
Чтобы вкус у вашей яичницы был поистине необыкновенным, покрошите в нее мелко нарезанный зеленый лук.
Глазунья «Десертная»
• 4 яйца
• 30–40 г масла
• 1 стакан смородинового варенья
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Способ приготовления. Масло разогрейте на сковороде.
Отделите белки от желтков и по отдельности взбейте. Затем вылейте массу на сковороду и, как только яичница-болтушка подрумянится, переверните ее. После этого выложите «блин» на блюдо, смажьте его вареньем и сложите, чтобы получился полукруг.
К столу подавайте в горячем виде.
Глазунья «Зигзаг удачи»
• 4 яйца
• 30 г масла
• 2 яблока
• 1 груша
• 1/2 стакана черной смородины
• 3 крупные клубники
• 1/2 стакана вишни
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Способ приготовления. Приготовьте яичницу-болтушку на сковороде, смазанной сливочным маслом. Когда остынет, выложите на отдельное блюдо.
Конец ознакомительного фрагмента.