Вы здесь

Быстрые и легкие завтраки. Раздел II. Гренки, сухарики, тосты (Аурика Луковкина)

Раздел II. Гренки, сухарики, тосты

Как правило, ни один завтрак не обходится без гренок, сухариков и тостов. Важным моментом считается тот факт, что их вы можете приготовить заранее, например, накануне вечером. Они прекрасно хранятся в холодильнике и не теряют своих вкусовых качеств. Вам останется только лишь разогреть их в СВЧ-печи.

1. Гренки – неотъемлемая часть завтрака

Завтрак должен быть питательным и достаточно быстрым в приготовлении. Как нельзя лучше этим требованиям отвечают гренки. Вам нужно только поджарить хлеб и поместить на него начинку по своему усмотрению.

Полянка

4 ломтика ржаного хлеба

2 ст. л. вареных или маринованных грибов

1 яйцо

1 ч. л. горчицы

2 ст. л. сливочного масла

соль

перец

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Ломтики хлеба обжарьте на небольшом количестве масла с обеих сторон и охладите. После этого намажьте хлеб оставшейся частью сливочного масла.

Яйцо сварите, очистите, разрежьте вдоль и отделите желток от белка.

Сделайте это аккуратно, чтобы не повредить форму белка.

Возьмите желток и измельчите его вилкой. Грибы порубите ножом и соедините с желтком, все посолите и поперчите.

Полученную смесь заправьте горчицей.

Белок нарежьте кольцами и уложите по несколько колец на каждый ломтик бутерброда. В середину каждого кольца уложите грибную массу.

Сюрприз для мужа

4 ломтика пшеничного хлеба

50 г свинины

1 яйцо

1 помидор

1 ст. л. сливочного масла

20 г шпика

соль

перец

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. На небольшом количестве масла поджарьте только с одной стороны ломтики хлеба.

Неподжаренную сторону гренков смажьте маслом.

Мякоть свинины нарежьте прямоугольными ломтиками толщиной в 1 см и слегка отбейте. Яйцо взбейте, посолите и поперчите по вкусу. Мясо обмакните в яичную массу и обжарьте на шпике.

Жарьте на среднем огне до готовности. Затем мясо охладите.

На бутерброд с маслом положите остывшее мясо. Помидор, разрезанный на тонкие кружочки, завершит приготовление этих замечательных гренок.

Солнечный

4 ломтика пшеничного хлеба или батона

1 яйцо

2 ст. л. молока

1/2 ч. л. сахара

1 лимон

1 ст. л. сливочного масла

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Яйцо разбейте в молоко и всыпьте туда же сахар. Взбейте смесь до полного растворения сахара. Масло разогрейте на сковороде. Ломтики хлеба смочите в молоке, которое вы взбили, и обжарьте на сковороде. Лимон очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. На гренки выложите тонкий слой лимонных кружков.

Любительские

4 ломтика батона

3 ст. л. сливочного масла

4 желтка

100 г колбасного сыра

красный молотый перец

50 г толченых ядер грецких орехов

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Масло разотрите с желтками, добавьте натертый сыр, красный молотый перец, толченые грецкие орехи и все тщательно перемешайте. Полученной массой намажьте обжаренные ломтики батона, сложите их на противень и держите 5 мин. в горячем духовом шкафу. Готовые гренки выложите на подогретую тарелку или в бульон и подайте к столу.

Гренки с тертым сыром и яйцами

4 ломтика пшеничного хлеба

1/2 стакана молока

1 ст. л. сливочного масла

2 яйца

2 ст. л. тертого сыра

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Пшеничный хлеб смочите в молоке, взбитом с яйцами, посыпьте тертым сыром и жарьте на сливочном масле, пока не подрумянится.

Многоярусный торт

600 г пшеничного хлеба

100 г паштета из ветчины

200 г паштета из печени

100 г паштета из сыра

70 г майонеза

1 свежий помидор

1 свежий огурец

зеленый лук

2 ст. л. соуса из хрена со сметаной и яйцами

2 ст. л. растительного масла

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25–30 мин.

Способ приготовления. Для приготовления торта используйте хлеб круглой формы. У буханки срежьте нижнюю корку и отрежьте круг толщиной 1–1,5 см, обжарьте на растительном масле. Затем кончиком ножа наметьте пять кругов, начиная с центра и до края. Самый маленький центральный круг посыпьте рубленым зеленым луком. Следующее кольцо покройте соусом из сметаны с хреном и яйцами. В третьем уложите паштет из ветчины, в четвертом – бутербродную массу из сыра, в последнем – паштет из печени. По границам колец сделайте ободок из густого майонеза. Края торта украсьте кружочками помидора, огурца. Перед подачей к столу нарежьте на порции, как торт.

Для паштета из ветчины:

100 г ветчины

10 г горчицы

10 г масла

1 яйцо, сваренное вкрутую

соль

перец

Способ приготовления. Сваренное вкрутую яйцо пропустите вместе с ветчиной через мясорубку. К полученной массе добавьте масло, горчицу, соль, перец и тщательно разотрите.

Для паштета из печени:

10 г печени

4 г свиного жира

20 г сливочного масла

1 головка репчатого лука

10 г сыра

перец

соль

Способ приготовления. Обработанную печень нарежьте кусками и обжарьте на разогретой сковородке с жиром, добавьте немного воды и тушите под крышкой 5 мин. Репчатый лук нарежьте кольцами. Остывшую печень пропустите вместе с луком через мясорубку. К фаршу добавьте натертый на мелкой терке сыр, посолите, поперчите и разотрите так, чтобы получилась пышная масса.

Для паштета из сыра:

50 г голландского сыра

20 г сливочного масла

1 яйцо, сваренное вкрутую горчица

Способ приготовления. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте желток сваренного вкрутую яйца, масло, горчицу и разотрите до получения однородной массы.

Гренки с тушеным зеленым горошком

4 ломтика пшеничного хлеба

200 г зеленого горошка

4 ст. л. сливочного масла

1/2 стакана молока

1 ст. л. муки

сахар

соль по вкусу

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Зеленый горошек потушите в небольшом количестве воды, добавьте сахар и соль. Затем заправьте сначала мукой, а перед тем как снять с плиты, – маслом.

Хлеб замочите в молоке и обжарьте на масле с обеих сторон. На одну часть гренков выложите тушеный горошек, прикройте оставшейся частью и подайте к супу.

Гренки с копченым окороком

4 ломтика батона

200 г копченого окорока

100 г твердого сыра

100 г сливочного масла

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Батон слегка смажьте сливочным маслом и поджарьте. Сверху положите тонкие ломтики окорока, посыпьте натертым на мелкой терке сыром. Перед подачей к столу поставьте бутерброды на 5 мин. в духовой шкаф.

Гренки с мясным фаршем

200 г пшеничного хлеба

300 г отварного мяса

1 головка репчатого лука

2 ст. л. панировочных сухарей

1 яйцо

2 ст. л. сметаны

3 ст. л. сливочного масла соль

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления 5 мин.

Способ приготовления. Отварное мясо пропустите с луком через мясорубку, добавьте панировочные сухари и поджарьте на масле.

Затем добавьте яйцо, сметану, посолите по вкусу. Все тщательно перемешайте. Этим фаршем намажьте поджаренные ломтики нарезанной булки или хлеба, поместите их на противень, смазанный маслом, и поставьте на 5 мин. в горячий духовой шкаф.

Гренки подавайте к столу горячими.

Гренки с творогом

200 г черствого батона

2 ст. л. сливочного масла

100 г творога

2 ст. л. сметаны

1 яйцо

соль

тмин

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Способ приготовления. Творог соедините со сметаной, яйцом, солью, тмином, размешайте, чтобы масса стала вязкой. Этой массой намажьте ломтики нарезанной булки. Гренки обжарьте в духовом шкафу до светло-коричневого цвета.

Гренки с ветчиной

200 г белого хлеба

2 ст. л. сливочного масла

100 г ветчины

1 яйцо перец

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Мелко нарезанную ветчину соедините с перцем, взбитым яйцом и хорошо перемешайте. Ломтики белого хлеба намажьте сливочным маслом, положите ветчинную массу и запекайте в духовом шкафу, пока не подрумянятся.

Гренки с рыбным фаршем

200 г пшеничного хлеба

300 г отварной рыбы

2 головки репчатого лука

3 ст. л. растительного масла

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Отварную рыбу и репчатый лук пропустите через мясорубку, перемешайте и поджарьте в растительном масле. Подготовленный рыбный фарш выложите на тонкие поджаренные ломтики пшеничного хлеба, смажьте растительным маслом и поставьте в горячий духовой шкаф на 15 мин.

Гренки с салом

4 ломтика пшеничного хлеба

100 г соленого свиного сала

1 ст. л. сливочного масла

2 соленых огурца

1 ч. л. муки

1 яйцо

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. В середину каждого ломтика поджаренного хлеба положите кусочек сала, обмакните в густую смесь из молока, яйца и муки, поджарьте на сливочном масле. На каждый гренок положите по кусочку огурца.

Лакомство грибника

100 г пшеничного хлеба

50 г свежих грибов

1 головка репчатого лука

1 яйцо

4 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. сметаны

2 ст. л. толченых сухарей

перец

соль

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Способ приготовления. Хлеб нарежьте ломтиками. Яйцо взбейте, посолите, смочите им ломтики хлеба, обжарьте с обеих сторон на сливочном масле. Затем переложите на противень, смазанный маслом. Грибы очистите, тщательно промойте, нашинкуйте и обжарьте на сливочном масле. Добавьте поджаренный репчатый лук, сметану, перец и посолите. Хорошо размешайте и тушите в течение 20 мин. Этой массой залейте ломтики хлеба, посыпьте толчеными сухарями, сбрызните сливочным маслом, поставьте в духовой шкаф на 5 мин. К столу подавайте блюдо горячим.

Морковные гренки

4 ломтика пшеничного хлеба

300 г моркови

100 г сливочного масла

50 г сыра

соль

сахар

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Размельченную морковь поджарьте на сливочном масле, налейте немного воды, добавьте соль, сахар и тушите до мягкости. Затем протрите через сито и полученную массу намажьте на поджаренные ломтики белого хлеба. Посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.

Ленивая хозяюшка

4 ломтика пшеничного хлеба

1 головка репчатого лука

100 г сливочного масла

4 яйца

соль

зелень петрушки и укропа

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Хлеб обжарьте с обеих сторон на сковороде с разогретым сливочным маслом.

Добавьте жареный репчатый лук, соль, залейте взбитыми яйцами и запеките в духовом шкафу. При подаче посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа.

Овощные корзиночки

4 ломтика пшеничного хлеба

1 ст. л. сливочного масла

50 г молока

2 яйца

100 г свежей капусты

1 яблоко

100 г тыквы зелень

сахар

соль

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Капусту, тыкву, зелень нарежьте, потушите с маслом и молоком до готовности, при желании положите нарезанные ломтиками яблоки, добавьте сахар, соль.

Хорошо перемешайте. Хлеб смочите в смеси яйца и молока и обжарьте. На обжаренный ломтиками хлеб положите подготовленные овощи. Посыпьте сверху зеленью и подайте к столу.

Вегетарианские

4 ломтика пшеничного хлеба

1 морковь

80 г цветной капусты

40 г кабачка

40 г картофеля

2 яйца

40 г зеленого горошка

100 г сыра

1 ст. л. сливочного масла соль

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Морковь, цветную капусту, кабачки, картофель отварите до готовности. Откиньте на дуршлаг или сито. Добавьте зеленый горошек без сока, заправьте сливочным маслом, взбитыми яйцами, посолите, хорошо перемешайте. Овощи положите на поджаренные ломтики хлеба, посыпьте тертым сыром и запеките в духовом шкафу.

Любителям острых ощущений

4 ломтика пшеничного хлеба

1 ст. л. растительного масла

4–6 зубчиков чеснока

соль

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Хлеб обжарьте с обеих сторон, посыпьте тертым чесноком с солью. Положите гренки в прозрачный бульон. Чеснок можно заменить репчатым луком. Положите на хлеб нарезанный кольцами лук, посолите и поджарьте.

Гренки с рисом и соленой рыбой

4 ломтика пшеничного хлеба

100 г соленой рыбы

30 г риса

яйцо

1 головка репчатого лука

1 ст. л. сливочного масла

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, поджарьте в духовом шкафу. Рис отварите, промойте. Репчатый лук поджарьте в масле. Соленую рыбу очистите, отделите от костей, мелко нарежьте. Все подготовленные продукты положите в посуду, залейте взбитыми яйцами, прогрейте. Подготовленной массой намажьте ломтики хлеба и запеките в духовом шкафу. К столу подавайте горячими.

Гренки под молочным супом

4 ломтика пшеничного хлеба

1 ст. л. муки

1 стакан молока

100 г тертого сыра

50 г сливочного масла

соль

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. Муку поджарьте на масле, посолите, разведите молоком, чтобы получился соус. Прокипятите в течение 5 мин. Белый хлеб обжарьте на масле.

Обжаренный хлеб положите в кастрюлю или на сковороду, смазанную маслом, залейте подготовленным соусом, сверху посыпьте тертым сыром и запеките в духовом шкафу.

Гренки с острым сыром и орехами

4 ломтика батона

50 г сливочного масла

100 г очищенных грецких орехов

150 г колбасного сыра

1 ст. л. майонеза

горчица

соль

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Батон намажьте маслом, растертым с горчицей, и поджарьте. Посыпьте дроблеными орехами, заправленными майонезом, и посыпьте тертым сыром.

Перед подачей к столу поставьте на 5 мин. в горячий духовой шкаф. С противня переложите гренки на подогретую тарелку.

В каждый гренок воткните деревянную палочку.

Гренки с сосисками

4 ломтика батона

100 г сливочного масла

500 г сосисок

1 плавленый сырок

1 ст. л. приготовленного хрена

1 ст. л. томатного соуса

1 ст. л. растительного масла

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Батон намажьте маслом и поджарьте. Очищенные сосиски разрежьте вдоль пополам, слегка намажьте их хреном и смазанной стороной положите на ломтики булки, сверху сосиски намажьте томатным соусом. Все это посыпьте натертым на крупной терке сыром. Сложите кусочки на противень, смазанный маслом, и поставьте на 15 мин. в духовой шкаф. Подайте горячими.

Пикантные

4 ломтика батона

4 яйца, сваренных вкрутую

2 ст. л. майонеза

2 ст. л. сметаны

100 г твердого сыра

100 г сливочного масла

1 ч. л. горчицы зеленый лук

перец

соль

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. Вареные яйца измельчите вилкой, смешайте со сметаной и майонезом, нарезанным зеленым луком, горчицей, посолите и поперчите по вкусу. Намажьте ломтики батона сливочным маслом, поджарьте. Сверху положите начинку, посыпьте натертым на терке сыром, переложите на смазанный маслом противень и поставьте на 10 мин. в духовкой шкаф.

Гренки с сыром

4 ломтика батона

100 г сливочного масла

100 г острого твердого сыра

2–3 зубчика чеснока

2 ст. л. жира

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 8 мин.

Способ приготовления. Ломтики батона намажьте с обеих сторон сливочным маслом, натертым на мелкой терке сыром, натертым чесноком, переложите на смазанный жиром противень и поставьте на 8 мин. в горячий духовой шкаф. Когда сыр слегка расплавится, выложите гренки на нагретую тарелку и подайте к столу.

Гурманам

4 ломтика пшеничного хлеба

200 г мозгов

1 луковица

1 ст. л. сливочного масла

2 яйца

соль

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Мозги очистите от пленок, положите в подсоленную воду, варите течение 5 мин. Выньте, остудите, нарежьте тонкими кусочками. Репчатый лук нашинкуйте, обжарьте, добавьте мозги и жарьте еще 5 мин. Затем остудите, добавьте взбитые яйца и перемешайте. Этой смесью намажьте хлеб, поджаренный на сливочном масле, поставьте в духовой шкаф на 5 мин. К столу подавайте горячими.

Клубничка

4 ломтика пшеничного хлеба

130 г клубники

150 г яблочного сока

1 ст. л. сахара

2 ст. л. толченых сухарей

2 яйца

1 ст. л. сливочного масла

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Вымойте клубнику, разомните, смешайте с яблочным соком, сахаром и сухарями до получения густой массы. Этой массой намажьте ломтики пшеничного хлеба.

Подготовленные ломтики обмакните во взбитые яйца, запанируйте в толченых сухарях и обжарьте на сливочном масле на сильно разогретой сковороде. К столу подавайте горячими.

Гренки с повидлом заливные

4 ломтика пшеничного хлеба

2 яйца

1/2 стакана молока

1 ст. л. сахара

1 ст. л. сливочного масла

1/2 стакана повидла

2 ст. л. измельченных орехов

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Пшеничный хлеб смочите в смеси подслащенного молока с яичными желтками и поджарьте на сливочном масле. Густое повидло смешайте с измельченными подсушенными орехами или миндалем и намажьте на поджаренные ломтики хлеба. Сверху залейте взбитыми в пену яичными белками и запеките в духовом шкафу при умеренной температуре.

Гренки с апельсиновым джемом

4 ломтика пшеничного хлеба

2 яйца

1/2 стакана молока

1 ст. л. сахара

1 ст. л. сливочного масла

1/2 стакана апельсинового джема

1 апельсин

кокосовая стружка

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Пшеничный хлеб смочите в смеси подслащенного молока с яичными желтками и поджарьте в сливочном масле. Апельсиновый джем смешайте с кокосовой стружкой и намажьте на поджаренные ломтики хлеба. Сверху залейте взбитыми в пену яичными белками и запеките в духовке при умеренной температуре.

Апельсин очистите, нарежьте кружочками и украсьте гренки перед подаче к столу.

Вишенка

24 ломтика пшеничного хлеба

100 г вишни (без косточек)

100 г меда

1 ст. л. сливочного масла

2 яйца

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Вишню протрите через сито, соедините с яичными желтками и медом. Взбейте белки и смешайте с остальной массой. Хлеб обжарьте на сливочном масле. Подготовленные ломтики обмакните в вишневую массу и поставьте в горячий духовой шкаф на 5 мин. К столу подавайте горячими.

Сахарная заливка

4 ломтика

пшеничного хлеба

100 г молока

1 яйцо

3 ст. л. сахара

1 ст. л. сливочного масла

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Яйцо, сахар, молоко тщательно перемешайте. Подготовленные ломтики хлеба разложите на сковороде, смазанной сливочным маслом, и залейте яично-молочной смесью, переверните ломтики и залейте оставшейся смесью.

Гренки с мармеладом из чернослива

4 ломтика батона

200 г чернослива

1/2 стакана сахара

1 ч. л. молотой корицы с сахаром

1 ст. л. растительного масла

3/2 стакана воды

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Чернослив тщательно вымойте, отделите от косточек, сложите в кастрюлю, положите туда корицу, залейте стаканом воды, разварите до мягкости, протрите через сито. 1/2 стакана сахара вскипятите с 1/2 стакана воды, положите в этот сироп чернослив и варите до густоты. Ломтики хлеба обжарьте на растительном масле.

На поджаренную сторону наложите приготовленный мармелад, накройте другим гренком, посыпьте сахаром.

Перед подачей к столу поставьте в духовку, чтобы гренки подрумянились с обеих сторон.

Яблочная запеканка

4 ломтика пшеничного хлеба

3 яблока

1/2 стакана молока

2 яйца

1 ст. л. сливочного масла

сахар

корица

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте мелкими кубиками и пересыпьте сахаром, добавив немного корицы. Хлеб обмакните одной стороной в яично-молочную смесь, обваляйте в сахаре.

Смоченной стороной положите в форму, смазанную маслом. На одну часть ломтиков положите яблочную начинку, сверху накройте хлебом смоченной стороной вверх и поставьте запекаться в духовку.

2. Тосты

Тосты, в отличие от гренок, подаются к столу холодными. Они чаще всего используются как самостоятельное блюдо. Делаются они в специальном приспособлении – тостере, причем степень поджаренности ломтиков можно варьировать по своему вкусу. Однако, если у вас нет тостера, не расстраивайтесь, вы можете просто поджарить хлеб на сковороде, как это всю жизнь делали ваши бабушки!

Тосты с паштетом из сельди

4 ломтика хлеба

300 г сельди

100 г моркови

1 головка репчатого лука

100 г сливочного масла

зелень

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Хлеб приготовьте его в тостере. Лук и морковь обжарьте на сливочном масле до готовности, охладите и вместе с сельдью пропустите через мясорубку.

Добавьте сливочное масло и хорошо взбейте. Намажьте на приготовленный хлеб полученную массу, сверху украсьте кольцами лука и зеленью.

Тосты с балыком

4 ломтика батона

200 г балыка

50 г майонеза

2 яйца, сваренных вкрутую

2 ст. л. растительного масла

2–3 зубчика чеснока

зеленый лук

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления 5 мин.

Способ приготовления. Рубленые яйца смешайте с майонезом и натертым на мелкой терке чесноком. Подсушите в тостере ломтики булки, намажьте с одной стороны приготовленной массой. Сверху положите свернутые в трубочку ломтики балыка. Посыпьте мелко нарезанным луком.

Тосты с печенью трески

4 ломтика батона

100 г твердого сыра

75 г печени трески

75 г сливочного масла

2–3 зубчика чеснока

2 ст. л. растительного масла

молотый красный перец

зелень петрушки

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Ломтики батона подсушите в тостере, намажьте массой из натертого на крупной терке сыра, чеснока и сливочного масла. Затем намажьте тонким слоем печени трески. Сверху посыпьте красным молотым перцем и украсьте зеленью петрушки.

Тосты с мясной котлетой

4 ломтика черного хлеба

4 мясные котлеты

2 ст. л. растительного масла

3 ст. л. майонеза

2–3 зубчика чеснока

2 яйца, сваренные вкрутую

50 г тушеной моркови

зеленый лук

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Ломтики хлеба подсушите в тостере, натрите чесноком, намажьте майонезом. Сваренные вкрутую яйца нарежьте кружочками, уложите на тосты, сверху положите котлеты. Посыпьте все это тушеной морковью и мелко нарезанным зеленым луком.

Итальянские

4 ломтика батона

200 г ветчины

4 ст. л. растительного масла

100 г острого сыра

1–2 помидора

3–4 зубчика чеснока

50 г майонеза

горчица

соль

зелень петрушки

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Ломтики батона подсушите в тостере, натрите тертым чесноком, намажьте майонезом. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками, положите на тосты, смажьте горчицей.

Сверху положите нарезанные тонкими ломтиками сыр и кружочки помидор. Украсьте зеленью петрушки.

Тосты с яйцами и петрушкой

4 ломтика черного хлеба

3 яйца, сваренные вкрутую

2–3 зубчика чеснока

50 г майонеза

5 ст. л. растительного масла

зелень петрушки

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Ломтики хлеба подсушите в тостере, натрите чесноком, намажьте майонезом. Сваренные вкрутую яйца порубите с зеленью петрушки, смешайте с майонезом. Полученную массу намажьте на тосты, сверху украсьте зеленью петрушки.

Тосты с жареными помидорами и баклажанами

4 ломтика батона

4 средних помидора

2 небольших баклажана

3 зубчика чеснока 50 г майонеза

5 ст. л. растительного масла

зелень

соль

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Ломтики хлеба подсушите в тостере, намажьте майонезом.

Баклажаны и помидоры нарежьте кружочками, посолите, обжарьте на растительном масле. Чеснок мелко нарежьте. Укладывайте кружки баклажанов и помидоров на тосты, пересыпая их чесноком. Сверху полейте майонезом и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Тосты с картофелем и горохом

4 ломтика черного хлеба

200 г отварного картофеля

50 г отварного гороха

1 головка репчатого лука

3 ст. л. растительного масла

15 г сливочного масла

зеленый лук

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Хлеб подсушите в тостере. Картофель и горох протрите, добавьте сливочное масло, размешайте. Лук нарежьте кольцами, обжарьте на растительном масле. Тосты смажьте картофельно-гороховой массой, сверху уложите обжаренные кольца лука, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Тосты с яблоками и изюмом

4 ломтика батона

200 г печеных яблок

50 г изюма

2 ст. л. растительного масла

5 ст. л. сахара

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Печеные яблоки протрите через сито, добавьте сахар, изюм, хорошо размешайте. Полученную массу положите горкой на поджаренные ломтики хлеба, посыпьте сахаром.

Тосты с колбасной массой

4 ломтика черного хлеба

300 г вареной колбасы

50 г твердого сыра

2 ч. л. горчицы

3 ст. л. сметаны

15 г сливочного масла

3 ст. л. растительного масла

соль

перец

зелень

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления 5 мин.

Способ приготовления. Колбасу порежьте соломкой, сыр натрите на крупной терке, добавьте сметану, горчицу, посолите, поперчите. Обжарьте на сливочном масле. Ломтики черного хлеба подсушите в тостере. Намажьте ломтики толстым слоем приготовленной смеси, посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Морковные тосты

4 ломтика хлеба

200 г моркови

3 яйца

молотые сухари

1/2 стакана томатного соуса

соль

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Хлеб приготовьте в тостере.

Морковь отварите в подсоленной воде. Нарежьте по длине ломтиками толщиной 5 мм. Последовательно смочите их в яйце, обваляйте в сухарях, снова смочите в яйце и обжарьте. На ломтики положите жареную морковь, полейте томатным соусом.

1 яйцо сварите, нарежьте дольками и украсьте ими сверху тосты.

Тосты с чесноком

4 ломтика черного хлеба

4–5 зубчиков чеснока

2–3 помидора

майонез

зелень

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Приготовьте тосты. Натрите их чесноком, намажьте майонезом. Сверху украсьте дольками помидоров и зеленью.

Кулечки с сюрпризом

4 тоста

5 яиц

100 г ветчины

1 головка репчатого лука

1 маринованный огурец

1 ст. л. майонеза

черный молотый перец

соль

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Яйца сварите вкрутую, порубите. Лук и огурец нарежьте мелкими кубиками. Все смешайте с майонезом, солью и перцем. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками, сверните в виде кулечков, положите в них салат и уложите на тосты.

Тосты с колбасой и глазуньей

4 тоста

4 ломтика копченой колбасы

4 яйца

20 г сливочного масла

4 кольца сладкого перца

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Тосты намажьте сливочным маслом и на каждый ломтик положите по кольцу сладкого перца, ломтик колбасы и яичницу-глазунью из 1 яйца.

Тосты с рыбным маслом

4 тоста

250 г рыбы

100 г сыра

200 г сливочного масла

соль

черный перец

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Измельчите рыбу, очищенную от костей и кожи, добавьте натертый сыр, посолите, поперчите и тщательно перемешайте со сливочным маслом. Полученной массой намажьте тосты.

Личные тосты

4 тоста

5 яиц, сваренных вкрутую

2 маринованных огурца

1 головка репчатого лука

100 г сметаны

100 г томатного соуса

1 ст. л. растительного масла

уксус

соль

перец

горчица

хрен

зелень петрушки или укропа

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Сваренные вкрутую яйца, маринованные огурцы, репчатый лук мелко нарежьте и смешайте. Добавьте по вкусу соль, черный перец, уксус и горчицу. Отдельно смешайте готовый хрен и сметану, соедините с подготовленными продуктами, смесь тщательно размешайте. Массу уложите на поджаренные тосты из белого хлеба, перед подачей заправьте томатным соусом и нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Шпротная симфония

4 ломтика белого хлеба

1 банка шпротного паштета

2 зубчика чеснока

1 свежий огурец

1 яйцо, сваренное вкрутую

1 ст. л. растительного масла

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Хлеб подсушите в тостере, натрите чесноком. Намажьте тосты паштетом. Огурец, яйцо нарежьте кольцами и украсьте ими тосты.

Рыбка в море

4 тоста

1 банка шпрот

50 г майонеза

1 маринованный огурец

2–3 зубчика чеснока

зелень петрушки

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Тосты натрите чесноком, намажьте майонезом, уложите на каждый ломтик по рыбке и по дольке огурца. Украсьте зеленью петрушки.

Для Ильи Муромца

4 тоста

150 г корейки

25 г горчичного масла

4 яйца

соль

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Тосты смажьте горчичным маслом и положите на них куски корейки. Взбейте яичные белки, добавив немного соли. Затем уложите их по краям тостов, а корейку залейте яичными желтками. Готовые тосты поставьте в духовой шкаф на 3–4 мин.

Тосты с печенью

4 тоста

350 г говяжьей печени

2 луковицы

1 яблоко

1 ст. л. жира

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Говяжью печень слегка отбейте, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте. Репчатый лук нарежьте кольцами и пассеруйте на жире. На тосты уложите кусочки печени и лук. Яблоко очистите, удалите сердцевину, нарежьте кружочками и уложите их сверху.

Грибочки

4 тоста

400 г отварной говядины

20 г маринованных грибов

1 головка репчатого лука

50 г майонеза

2 зубчика чеснока

1 соленый огурец

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Говядину порежьте тонкими ломтиками.

Пассеруйте нашинкованный лук. Тосты натрите чесноком, смажьте майонезом, посыпьте луком, а сверху положите ломтик говядины. Украсьте грибочками и огуречными дольками.

Деликатесные

4 тоста

5 яиц

2 головки репчатого лука

20 г сливочного масла

100 г тертого сыра горчица

соль

перец

стручок сладкого болгарского перца

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Репчатый лук мелко нашинкуйте и пассеруйте на сливочном масле. Сваренные яйца порубите, смешайте с приготовленным луком, горчицей, тертым сыром, заправьте солью и перцем. Уложите фарш на тосты, сверху украсьте сладким перцем.

Лодочки

4 тоста

5 яиц, сваренных вкрутую

1/2 банки шпрот

50 г майонеза

2–3 зубчика чеснока

2 помидора чернослив

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Сварите яйца вкрутую, разрежьте их пополам вдоль, желтки осторожно выньте и порубите их со шпротами. Этой массой наполните белки. Тосты натрите чесноком, смажьте майонезом, уложите на них «лодочки». Сверху украсьте черносливом и помидорами.

Закусочные

4 тоста

20 г сливочного масла

200 г ассорти из рыбы и икры

зеленый лук

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Тосты намажьте сливочным маслом и уложите на них несколько разных продуктов из рыбы, сочетающихся по вкусу и цвету: кусочек осетрины – в центре, по углам – немного икры, а по краям – зеленый лук.

Витаминные

4 тоста

50 г редьки

100 г моркови

зелень

соль

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Морковь натрите на крупной терке, редьку нарежьте тонкими ломтиками. Тосты смажьте майонезом, посыпьте натертой морковью, уложите сверху редьку и украсьте мелко нарезанной зеленью. Немного посолите.

Ассорти

4 тоста

200 г ветчины

150 г сыра

2 помидора

2 сладкого перца

3 яйца, сваренные вкрутую

2–3 зубчика чеснока

лимонный сок

1 ч. л. растительного масла

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Перемешайте желтки сваренного вкрутую яйца с натертым чесноком, добавьте растительное масло и несколько капель лимонного сока. Полученную массу нанесите на тосты, сверху положите тонкие ломтики ветчины. Посыпьте тертым сыром, украсьте зеленью, дольками свежих помидоров и кружочками сладкого перца.

Тосты с мясом цыпленка

4 тоста

80 г сливочного масла

20 г горчицы

100 г языка

100 г цыпленка

50 г майонеза

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Тосты смажьте сливочным маслом, растертым с горчицей. По краю тостов сделайте ободок из мелко нарезанного вареного языка, а посередине положите мелко нарубленное мясо цыпленка или пюре из него, слегка залитое майонезом.

Тосты с малиновым джемом

4 ломтика батона

200 г малинового джема

100 г сливок

4 ст. л. сахарного песка

несколько ягод малины для украшений

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Хлеб подсушите в тостере, затем намажьте его сливками, а сверху – толстым слоем малинового джема. Свежие ягоды малины обмакните в оставшиеся сливки, украсьте ими тосты, а сверху посыпьте сахарным песком.

Тосты с сахарной морковью

4 тоста

200 г моркови

100 г яблок

5 ст. л. сахарного песка

100 г сливок

1 ст. л. сливочного масла

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Морковь и яблоки натрите на крупной терке, добавьте сахар, сливки и тушите на медленном огне в течение 15 мин. Приготовленную массу наложите горкой на тосты.

Тосты с клубничным кремом

4 ломтика батона

200 г клубники

200 г сливок

80 г сахарного песка

4 г желатина

2 ст. л. растительного масла

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Ломтики батона подсушите в тостере. Сливки взбейте с сахаром, соедините с растворенным желатином и перемешайте с протертой через сито клубникой. Приготовленным кремом намажьте тосты, сверху украсьте ягодами клубники.

Тосты с ореховым кремом

1 батон

200 г сливок

5 ст. л. сахара

2 ст. л. молока

1 яйцо

20 г орехов

1 ст. л. растительного масла

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Хлеб подсушите в тостере. Взбитые сливки соедините с яично-молочной смесью и измельченными орехами.

Приготовленной массой намажьте тосты. Сверху можете украсить шоколадом и жареными орехами.

3. Сухарики – быстрый сытный завтрак

Они отличаются быстротой приготовления и не заставляют вас ломать голову над тем, что бы приготовить на скорую руку. Все, что вам нужно – это мелко нарезать хлеб и поместить его в духовку.

Миндальные

1 батон

1/2 стакана белого вина

1 ч. л. корицы с сахаром

50 г сладкого миндаля

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Батон разрежьте острым ножом. Каждый ломтик смочите белым вином, посыпьте молотой корицей с сахаром и мелко истолченным сладким миндалем. Подсушите в горячей духовке, чтобы немного подрумянились.

Сухарики с миндальным молочком

4 ломтика батона

1 стакан миндального молока

50 г сладкого миндаля

1 ст. л. сливочного масла

3 ст. л. сахара

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления 5 мин.

Способ приготовления. Ломтики смочите в смеси из миндального молока, миндаля, сахара, оливкового масла. Затем посыпьте толченым сладким миндалем, смешанным с сахаром. Сушите в духовом шкафу, пока не подрумянятся.

Сухарики к завтраку

1 сдобный батон

1 стакан молока

сахар

корица молотая

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Батон нарежьте тонкими ломтиками (нож должен быть хорошо наточенным), обмакните в теплое молоко, посыпьте сахаром с корицей. Уложите на противень, поставьте в духовом шкафу, чтобы сухарики подсохли.

Сухарики глазированные

4 булки с изюмом

1/2 стакана молока

2 ст. л. какао

50 г сливочного масла

2 ст. л. сахара

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Острым ножом нарежьте булки тонкими ломтиками, высушите в духовом шкафу. Дайте остыть. Для приготовления глазури молоко взбейте с сахаром и какао, поставьте на слабый огонь и варите в течение 5 мин. Остудите, добавьте сливочное масло. Готовые сухарики обмакните в получившуюся глазурь и снова положите на противень, поставьте в духовой шкаф на 5 мин., чтобы подсохли.

Сдобные сухарики «Пальчики оближешь»

100 г ванильных сухарей

4 яйца

3 ст. л. сахара

1 ст. л. изюма

2 ст. л. сливочного масла

1/2 стакана молока

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Способ приготовления. Яичные желтки разотрите с сахаром, разведите холодным молоком, этой смесью залейте ванильные сухари, разломанные на мелкие кусочки, и оставьте на 15–20 мин. Когда сухари набухнут, добавьте вымытый изюм, а затем осторожно введите взбитые в пену белки.

Подготовленную массу перемешайте, разложите в смазанные маслом формочки и запеките в духовом шкафу.

Сладкая колбаска из сухарей и ирисок

200–250 г сливочного масла

400–500 г ирисок

300–400 г ванильных сухарей

100 г очищенных грецких орехов

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Способ приготовления. Масло растопите в кастрюле, туда же добавьте ириски. Все растопите, непрерывно помешивая.

Снимите с огня, добавьте туда толченые орешки и сухарную крошку, приготовленную на мясорубке или в кофемолке. Хорошо перемешайте и выложите эту массу на целлофановый пакет, сверните в виде колбаски и положите на холод.

Сухарики с шоколадным кремом

4 ломтика сдобного батона

3 ст. л. молока

3 ст. л. сахара

1 яйцо

3 ч. л. какао

1/2 стакана молока

мак для посыпки

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Ломтики батона обмакните в молоко, посыпьте маком и поставьте противень с ними в духовку, чтобы сухари высохли. Для приготовления крема яичный желток разотрите с сахаром, все время помешивая, соедините с какао и горячим молоком и, нагревая, доведите до загустения. Взбитый белок соедините с яично-молочной смесью, какао, перемешайте, хорошо взбейте. Готовые сухари перед завтраком намажьте шоколадным кремом.