Вы здесь

Быстрые блюда из скороварки. Бульоны и супы (И. А. Михайлова, 2013)

Бульоны и супы

Для человека бедного наваристый суп – это целый обед, и этой радости бедняка нередко может позавидовать человек самый состоятельный.

А. Гримо де Ла Реньер

Супы до сих пор остаются неотъемлемой частью нашего рациона питания. Конечно же, со временем эти традиционные для славянской кухни блюда значительно изменились. Если в древности горячие жирные супы были жизненно необходимы, они не только восполняли потерю энергии и согревали в суровые зимы, но и являлись источником витаминов и питательных веществ.

Сегодня в век централизованного отопления и доступности практически любых продуктов, супы утратили свою «спасительную» роль, но кто же откажется от ароматного борща или вкуснейшей солянки, и разве можно назвать человека рыбаком, если на рыбалке он не приготовил на костре наваристую уху?

К положительным свойствам супов относятся их быстрое усваивание и улучшение пищеварения, позитивное влияние определенных супов при некоторых болезнях желудка. Так например, специалисты из Национального института Сингапура в своих исследованиях пришли к выводу, что куриный бульон улучшает состояние сосудов и сердца. Одним из недостатков многих супов является длительное приготовление – сначала надо сварить бульон, что занимает от 40 минут до 1,5 часов. Скороварка помогает значительно ускорить процесс приготовления супа.

В скороварке можно приготовить практически любой суп, изысканный сырный суп в скороварке готовится за 10 минут, а нежный фасолевый суп в скороварке будет готов через 30 минут. Благодаря повышенному давлению в плотно закрытой скороварке, более высокой температуре кипения, продукты достигают полной готовности в 3–4 раза быстрее. При этом они остаются ароматными и приятными на вид, а главное полезными, чем меньше время приготовления блюда, тем больше сохраняется витаминов и полезных микроэлементов.

Приводим несколько советов по приготовлению бульонов и супов в скороварке.

Жидкость из скороварки практически не испаряется, поэтому добавлять ее нужно столько, сколько должно быть в уже готовом супе.

В густых супах мало жидкости, способной испариться – что приводит к тому, что скороварка долго не получает давления. Сгущайте супы после того, как варка под давлением закончится, или готовьте заправку для сгущения отдельно, и добавляйте тогда, когда суп уже готов.

Молоко, сливки и сыры добавляйте в супы в самом конце: они плохо переносят очень горячую среду внутри скороварки – они могут пригореть или свернуться. Подождите, пока закончится приготовление под давлением, затем можете добавлять молочные продукты. Несколько дополнительных минут кипения после их добавления будет достаточным, чтобы весь суп получил нужный вкус и густоту.

Бульон мясной

500 г мяса

1 головка репчатого лука

1 морковь

черный перец горошком

зелень

соль

Вымыть мясо и положить в кастрюлю, залив водой не более чем до 2/3 кастрюли. Вскипятить и снять пену.

Затем посолить, положить перец горошком, зелень, луковицу целиком, сняв верхний слой кожуры, резаную морковь.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 25 минут на слабом огне.

Бульон куриный

300 г потрохов курицы (крылья, ножки, шея)

1 морковь

1 пучок зелени

1 луковица

2 гвоздики

1 веточка сельдерея

500 мл воды

соль

перец

Вскипятить воду с овощами, посолить, поперчить. В кипяток положить потроха и перечисленные части курицы.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 20 минут на слабом огне.

Затем открыть и положить вермишель или лапшу и варить еще 10 минут в закрытом виде.

Щи из квашеной капусты

500 г мяса

500 г квашеной капусты

100 г кореньев и лука

2 ст. ложки томата-пюре

2 ст. ложки масла

2 клубня картофеля

соль

1,8 л воды

Коренья и лук нарезать ломтиками и слегка обжарить. Квашеную капусту промыть, отжать. Мясо нарезать кусочками, положить все в кастрюлю, добавить томат-пюре. Залить водой. Добавить по вкусу специи.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить 25 минут на слабом огне.

Борщ с черносливом и грибами

350 г свеклы

300 г капусты

1 большая морковь

300 г белых грибов или шампиньонов

8 шт. чернослива без косточек

1 головка репчатого лука

1 помидор

1 корень петрушки

50 мл растительного масла

50 г сахара

1/2 лимона

соль

перец черный

зелень петрушки

Подготовить грибы, тщательно промыть их и крупно нарезать. Обжарить в кастрюле нарезанные морковь, лук, грибы и корень петрушки. Добавить нарезанную тонкими полосками свеклу, лимонный сок, 200 мл воды и сахар.

Все тщательно перемешать и пассеровать в течение 3 минут. Долить в кастрюлю воду, посолить и поперчить. Закрыть кастрюлю крышкой, поставить на сильный огонь. Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 10 минут.

Открыть крышку, добавить тонко нашинкованную капусту, очищенный от кожицы и нарезанный дольками помидор, чернослив и мелко нарубленную зелень.

Закрыть крышку и продолжать готовить еще 6 минут под давлением.

Борщ

500 г мяса

300 г свеклы

200 г свежей капусты

2 ст. ложки томатной пасты или 100 г помидоров

1 ст. ложка уксуса

1 ст. ложка сахара

200 г кореньев

3–4 клубней картофеля

Сварить мясной бульон. Морковь, петрушку, лук нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Картофель нарезать дольками. Все положить в бульон, добавить по вкусу специи и соль.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 10 минут на слабом огне.

Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой. Для этого свеклу нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить уксус, поставить на слабый огонь и довести до кипения.

Настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол.

В готовый борщ можно положить ломтики вареной ветчины, сосисок или колбасы.

Рассольник

150 г костей

60 г говядины

30 г перловой крупы

100 г картофеля

20 г моркови

5 г петрушки

100 г репчатого лука

30 г огурцов соленых

5 г томатной пасты

10 г жира

15 г сметаны

специи соль

зелень

Перебрать и хорошо промыть крупу, залить кипятком, в кастрюлю положить кости и мясо.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 20 минут на слабом огне.

Добавить картофель, пассерованные коренья и лук, нарезанные брусочками огурцы, закрыть кастрюлю крышкой, варить 5–6 минут под давлением.

Охладить, заправить суп огуречным рассолом и солью.

Подавать на стол со сметаной и зеленью.

Суп с картофелем и сладким перцем

500 г говядины

4 клубня картофеля

2 сладких перца

50 г сливочного масла

2 л воды

1 лавровый лист

перец

соль

Говядину промыть, нарезать. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать средними кусками, обжарить в сливочном масле на сковороде.

Мясо положить в кастрюлю и залить водой.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 25 минут на слабом огне.

Добавить картофель, варить 5 минут, положить сладкий перец, лавровый лист, посолить, поперчить, варить еще 2 минуты.

Суп с кукурузой

600 г говядины

150 г консервированной кукурузы

2 клубня картофеля

1 луковица

20 мл растительного масла

1 пучок зелени укропа

2 л воды

1 лавровый лист

перец

соль

Говядину промыть, нарезать. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле.

Мясо положить в кастрюлю и залить водой.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь. Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 20 минут на слабом огне.

Добавить картофель, варить еще 2 минуты.

Положить кукурузу, лук, лавровый лист, посолить, поперчить, варить 3–5 минут, посыпать зеленью укропа.

Суп из говядины с оливками

700 г говядины

70 г риса

150 г оливок без косточек

1 пучок зелени петрушки

1 лавровый лист

перец

соль

Говядину промыть, нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю и залить водой.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь. Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить мясо 25 минут на слабом огне.

Затем добавить рис, оливки, лавровый лист, посолить, поперчить. Варить 5 минут под давлением.

Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

Суп фасолевый

600 г говядины

3 клубня картофеля

150 г консервированной в томатном соусе фасоли

2 л воды

1 лавровый лист

соль

Говядину промыть, мелко нарезать. Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Мясо положить в кастрюлю и залить водой.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 25 минут на слабом огне.

Затем положить картофель, варить 2 минуты. Добавить фасоль, лавровый лист, посолить, варить еще 3–5 минут.

Томатный суп с перцем

500 г говядины

4 клубня картофеля

2 моркови

1 луковица

100 мл томатного соуса

2 сладких перца

20 мл растительного масла

2,5 л воды

1 лавровый лист

перец

соль

Говядину промыть, нарезать. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.

Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Перец вымыть, удалить семена, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, добавить морковь, обжарить, влить томатный соус, тушить 3 минуты.

Мясо положить в кастрюлю и залить водой.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 25 минут на слабом огне.

Затем добавить картофель, варить еще 3 минуты.

Положить тушеные овощи, лавровый лист, посолить, поперчить, варить не более 2 минут.

Томатный суп с рисом

700 г говядины

4 клубня картофеля

30 г риса

20 мл растительного масла

40 г томатной пасты

2 л воды

1 лавровый лист

перец

соль

Говядину промыть, нарубить. Картофель вымыть, очистить, нарезать средними кубиками.

Мясо выложить в кастрюлю с разогретым растительным маслом, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности.

Добавить томатную пасту, жарить 1 минуту.

Залить водой, положить картофель, рис, лавровый лист.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 10 минут на слабом огне.

Вермишелевый суп

1 кг говядины

400 г вермишели

лавровый лист

2–2,5 л воды

перец

соль

Говядину промыть, нарубить, положить в кастрюлю и залить водой.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь. Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 20 минут на слабом огне.

Добавить макаронные изделия, варить 3–5 минуты, положить лавровый лист, посолить, поперчить.

Суп из говяжьих ребрышек

500 г говяжьих ребрышек

4 зубчика чеснока

5 клубней картофеля

2 л воды

1 пучок зелени укропа

несколько веточек петрушки

1 лавровый лист

перец

соль

Говяжьи ребрышки промыть, нарубить. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупной соломкой.

Чеснок очистить, вымыть, измельчить.

Зелень укропа вымыть, мелко нарезать.

Ребрышки положить в кастрюлю, залить водой.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить в течение 10 минут на слабом огне.

Добавить картофель, варить 5 минут, положить чеснок и лавровый лист, посолить, поперчить.

Варить еще 5–10 минут, после чего посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Перед подачей можно украсить веточками петрушки.

Суп из телятины с цукини

500 г телятины

3 клубня картофеля

400 г цукини

2 л воды

1 лавровый лист

перец

соль

Телятину промыть, нарезать порционными кусками. Картофель и цукини вымыть, очистить, нарезать кубиками.

Мясо положить в кастрюлю и залить водой.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 25 минут на слабом огне.

Добавить картофель и цукини, варить 3–5 минут, положить лавровый лист, посолить, поперчить, варить еще 2 минуты.

Суп из телятины с рисом

700 г телятины

70 г риса

2 л воды

1 пучок зелени кинзы

1 лавровый лист

перец

соль

Телятину промыть, нарезать порционными кусками. Зелень кинзы вымыть, мелко нарезать. Мясо положить в кастрюлю и залить водой.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 20 минут на слабом огне.

Добавить рис, варить 7 минут, положить лавровый лист. Посолить, поперчить, добавить зелень кинзы.

Суп из телятины с брюссельской капустой

700 г телятины

100 г макаронных изделий

150 г брюссельской капусты

1 лавровый лист

перец

соль

Телятину промыть, нарезать порционными кусками.

Мясо положить в кастрюлю и залить водой.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 15 минут на слабом огне.

Добавить брюссельскую капусту и макаронные изделия, варить 2 минуты, положить лавровый лист, посолить, поперчить, варить еще 2–3 минуты.

Гороховый суп

100 г гороха

400 г копченой свинины

2 моркови

1 луковица

1 пучок зелени укропа

2,5 л воды

перец

соль

Свинину промыть, нарезать соломкой. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, измельчить. Зелень укропа вымыть, нарубить.

Положить горох в кастрюлю, залить водой.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 15 минут на слабом огне.

Затем добавить мясо, морковь, лук, варить еще 5 минут, посолить, поперчить. Перед подачей посыпать зеленью укропа.

Суп из свинины со стручковой фасолью

700 г свинины

150 г стручковой фасоли

2 клубня картофеля

2 моркови

2 л воды

перец

соль

Свинину промыть, нарубить. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 25 минут на слабом огне.

Добавить фасоль, картофель и морковь, варить 5 минут. Посолить, поперчить.

Суп из свинины с картофелем

800 г свинины

4 клубня картофеля

1 морковь

1 луковица

20 мл растительного масла

2 л воды

1 лавровый лист

перец

соль

Свинину промыть, нарезать. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кубиками. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в масле до полуготовности.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 20 минут на слабом огне.

Добавить картофель, варить еще 3 минуты.

Затем добавить морковь, лук и лавровый лист, варить еще 2 минуты. Положить перец, соль.

Суп-пюре гороховый с беконом

1 стакан гороха

200 г бекона

1 головка репчатого лука

1/2 моркови

2 лавровых листа

растительное масло

соль

перец

мята

Замочить стакан сухого гороха в кипятке на полчаса. В кастрюле обжарить в растительном масле ломтики бекона, нарезанную луковицу и половину натертой моркови.

Затем в кастрюлю пересыпать горох (воду предварительно слить), залить 1,2 л воды, посолить, поперчить, положить два лавровых листа и один листик мяты.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 20 минут на слабом огне.

После этого вынуть из супа лавровый лист и приготовить пюре в миксере.

Суп итальянский

125 г зеленой фасоли

125 г моркови

125 г лука-порея

125 г репы

125 г корня сельдерея

2 ст. ложки томатной пасты

2 зубчика чеснока

50 г сливочного масла

50 г тонких макарон

50 г тертого швейцарского сыра

2 л воды

соль

перец

В кастрюле вскипятить воду. Очистить и мелко нарезать все овощи.

Положить в воду, посолить, поперчить.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 10 минут на слабом огне.

Снять с огня, открыть через 10 минут. Затем положить макароны, масло. Кипятить еще 10 минут, снять с огня.

Перед подачей заправить суп мелко нарезанным чесноком, томатной пастой и тертым сыром.

Суп-жюльен

200 г репы

2 лука-порея (белая часть)

5 листьев капусты

250 г картофеля

50 г сливочного масла

1,5 л воды соль

Натереть или тонко нашинковать репу, нарезать порей и капусту. Слегка потушить в кастрюле с маслом. Закрыть кастрюлю и тушить еще 5 минут. Открыть кастрюлю, влить воду, положить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Посолить.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 10 минут на слабом огне.

Суп из листьев редиса

1 пучок редиса со стеблями

2 луковицы

30 г сливочного масла

500 мл воды

соль

Крупно нарезать вымытую зелень и лук, потушить в открытой кастрюле в сливочном масле в течение 5 минут.

Вскипятить отдельно 1,5 л подсоленной воды и залить ею овощи в кастрюле.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить суп в течение 10 минут на слабом огне.

Ячменный суп с чесноком

2 л овощного бульона

200 г ячменной крупы

50 мл растительного масла

50 г томатной пасты

3 зубчика чеснока

1 острый перец

1 лимон

соль

Чеснок очистить, вымыть. Острый перец вымыть, измельчить. Лимон вымыть, очистить, нарезать ломтиками.

Зубчики чеснока обжарить целиком в растительном масле, добавить томатную пасту, тушить в течение 2 минут.

В кастрюлю влить бульон, положить ячменную крупу, перец и варить, томатную пасту с чесноком, посолить.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 10 минут на слабом огне.

Подать к столу с ломтиками лимона.

Луковый суп

125 г лука

80 г сливочного масла

1 ст. ложка муки

50 г тертого швейцарского сыра

1,5 л воды

соль

лук-порей

гренки

Поджарить в сковороде на 30 г масла нарезанный лук до розового цвета, посыпать мукой и помешивать деревянной ложкой до тех пор, пока масса не станет коричневой. Залить ее холодной водой.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 10 минут на слабом огне.

Поджарить тонкие ломтики белого хлеба на сковороде. Положить в каждую тарелку гренки, залить готовым супом, посыпать сыром.

Луковый суп со шпинатом

1 л овощного бульона

3 луковицы

1 клубень картофеля

70 г шпината

20 г сливочного масла

соль

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Шпинат вымыть, крупно нарезать.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в кастрюле на сливочном масле.

В кастрюлю влить бульон, положить картофель, шпинат и лук, посолить.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь. Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 7 минут на слабом огне.

Суп из брокколи и риса

1,5 л овощного бульона

350 г замороженной брокколи

50 г отварного риса

1 пучок зелени укропа и петрушки

соль

Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать. В кастрюлю влить бульон, положить рис, брокколи, посолить.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 7 минут на слабом огне.

Добавить мелко нарезанную зелень петрушки укроп.

Суп с баклажанами и зеленым луком

1 л овощного бульона

1 клубень картофеля

200 г баклажанов

3 пучка зеленого лука

соль

Зеленый лук вымыть и нарубить. Картофель и баклажаны очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с бульоном.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 5 минут на слабом огне. Добавить зеленый лук, варить еще 1 минуту.

Суп с цукини и зеленью

1,5 л овощного бульона

400 г цукини

1 морковь

1 пучок зелени петрушки

1 пучок зелени укропа

1 пучок зеленого лука

соль

перец

Цукини и морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Зелень петрушки, укропа и зеленый лук вымыть и мелко нарубить.

В кастрюлю влить бульон, добавить цукини и морковь, посолить и поперчить.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 10 минут на слабом огне.

Посыпать зеленью петрушки, укропа и зеленым луком.

Гороховый крем-суп

300 г сухого гороха

40 г сливочного масла

1 луковица

1 морковь

100 г шпината

1,25 л бульона

соль

черный молотый перец

Замочить горох на 1 час. В открытой кастрюле пассеровать в масле лук и морковь, затем добавить шпинат, горох, бульон и посолить.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 25 минут на слабом огне.

После открытия кастрюли содержимое взбить блендером. Подавать с тертым сыром и тостами.

Суп с фасолью

1,5 л овощного бульона

3 клубня батата

50 г стручковой фасоли

1 пучок зелени кинзы

соль

Зелень кинзы вымыть, нарубить. Фасоль вымыть, нарезать. Батат вымыть, очистить, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, добавить в бульон, фасоль, посолить.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 10 минут на слабом огне.

При подаче к столу посыпать зеленью кинзы.

Суп с зеленым горошком

1 л овощного бульона

150 г замороженного зеленого горошка

3 клубня картофеля

1 луковица

2 зубчика чеснока

40 мл растительного масла

1 сладкий перец

4 ст. ложки сметаны

1/2 пучка зелени кинзы

перец

соль

Чеснок и лук очистить, вымыть, измельчить. Перец вымыть, удалить семена, мелко нарезать. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень кинзы вымыть, нарубить.

Чеснок и лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, слегка обжаривать, добавить картофель и перец, жарить еще 5 минут, посолить, посыпать молотым перцем. Нагревать на слабом огне в течение 2 минут.

Смесь переложить в кастрюлю с кипящим бульоном, добавить зеленый горошек.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 10 минут на слабом огне.

Суп разлить по тарелкам, заправить сметаной, посыпать мелко нарезанной кинзой.

Суп из кольраби

2 л овощного бульона

300 г кольраби

2 клубня картофеля

1 морковь

1 ст. ложка сушеной зелени укропа и петрушки

соль

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Кольраби вымыть, очистить, нарезать соломкой.

В кастрюлю с бульоном добавить картофель, морковь и кольраби, посолить.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 5 минут на слабом огне. Положить зелень.

Суп из щавеля

1,5 мл мясного бульона

400–500 г щавеля

500 г картофеля

4 вареных яйца

сметана для заправки

соль

Приготовить мясной бульон. Щавель перебрать, промыть, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарезанные щавель и картофель положить в горячий бульон, посолить и варить 10 минут.

В каждую тарелку положить разрезанное пополам яйцо, залить супом и заправить сметаной.

Суп с авокадо

1,5 л овощного бульона

100 г цветной капусты

2 клубня картофеля

3 средних авокадо

1 пучок зелени укропа

соль

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Авокадо вымыть, очистить, удалить косточку, нарезать небольшими кусочками. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать.

В кастрюлю влить бульон, положить картофель, авокадо и цветную капусту, посолить.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 5 минут на слабом огне. Добавить зелень укропа.

Томатный крем-суп

500 г очищенных от кожицы помидоров

1 луковица

1 стебель сельдерея

1 морковь

50 г сливочного масла

50 г муки

1 л бульона

соль

черный молотый перец

1 зубчик чеснока

В открытой кастрюле разогреть масло, пассеровать в нем муку и развести бульоном. Довести до кипения, помешивая.

Добавить измельченные овощи, посолить и закрыть крышку.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 10 минут на слабом огне.

Затем взбить до состояния крема блендером. Чуть подогреть в открытой кастрюле и подавать с тостами.

Суп с щавелем и шпинатом

2 клубня картофеля

1 морковь

1/2 пучка щавеля и шпината

1 пучок зелени укропа

2 яйца

50 г сметаны

соль

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Щавель, шпинат и зелень укропа вымыть, нарубить. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко нарезать.

Картофель и морковь положить в кастрюлю с водой. Добавить яйца, щавель и шпинат, посолить.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 5 минут на слабом огне. Добавить зелень укропа.

Суп разлить по тарелкам, заправить сметаной.

Суп из цветной капусты

2 л овощного бульона

300 г замороженной цветной капусты

3 клубня картофеля

70 г маринованной стручковой фасоли

1 пучок зелени укропа

перец

соль

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать.

В кастрюлю влить бульон, добавить картофель, цветную капусту, стручковую фасоль, посолить, поперчить.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 5 минут на слабом огне. Добавить зелень укропа.

Суп овощной с перцем

1,5 л овощного бульона

2 клубня картофеля

2 сладких перца

10 маслин без косточек

зелень

перец

соль

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать полосками. Положить картофель, маслины и болгарский перец в бульон, посолить, поперчить.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 5 минут на слабом огне.

Добавить зелень.

Овощной суп-пюре

3 клубня картофеля

1 луковица

150 г смеси из моркови, брюссельской капусты, зеленого горошка и стручковой фасоли

1 пучок зелени петрушки

соль

Зелень петрушки вымыть и нарубить. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Лук очистить, вымыть, измельчить. Положить в кастрюлю картофель, овощную смесь, залить водой, посолить.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 4 минут на слабом огне. Добавить лук, варить 1 минуту.

Готовый суп протереть, посыпать зеленью петрушки.

Суп овощной с кукурузой

1,5 л овощного бульона

3 клубня картофеля

150 г консервированной кукурузы

1 морковь

1 сладкий перец

1 пучок зелени петрушки

перец

соль

Картофель очистить, нарезать кубиками. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Морковь очистить, нарезать соломкой.

Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать. В кастрюлю влить бульон, положить картофель, морковь, сладкий перец и кукурузу, посолить, поперчить.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 5 минут на слабом огне. Добавить зелень петрушки.

Суп овощной с перловой крупой

100 г перловки

30 г оливкового масла

50 г грудинки

1 луковица

1 стебель сельдерея

2 зубчика чеснока

1 ст. ложка измельченной зелени розмарина

1 морковь

1 лук-порей

3 клубня картофеля

150 г сухой фасоли

1 маленький кочан капусты

1 ст. ложка томатного соуса

1,25 л воды

тертый сыр (по вкусу)

соль

черный молотый перец

Замочить на ночь фасоль и крупу. В кастрюле обжарить грудинку в масле, добавить измельченные овощи (за исключением капусты), фасоль, крупу, соус и холодную воду.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь. Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 15 минут на слабом огне.

Затем добавить капусту и варить еще 5 минут под давлением.

Готовый суп посолить, поперчить и посыпать тертым сыром.

Овощная похлебка

50 г грудинки или сала

1 маленькая луковица

2 морковки

1 стебель сельдерея

1 кабачок цукини

1 лук-порей

1 картофелина

2 помидора

300 г свежей или замороженной фасоли

зелень петрушки

200 г капусты

120 г вермишели

1,7 л воды

соль

черный молотый перец

В открытой кастрюле пассеровать лук с маслом и грудинкой, затем добавить овощи, нарезанные кусочками, воду и соль.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 10 минут на слабом огне.

Измельчить содержимое кастрюли блендером, добавить пасту, закрыть и варить 5 минут под давлением.

К похлебке подать оливковое масло.

Суп овощной с картофелем

300 г замороженной смеси из цветной капусты, брокколи, моркови и стручковой фасоли

3 клубня картофеля

1 пучок зелени укропа

соль

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть и нарубить. В кастрюлю с водой добавить смесь замороженных овощей, картофель, посолить.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 7 минут на слабом огне. варить. Положить зелень укропа.

Свекольник со стручковой фасолью

1,5 л овощного бульона

100 г замороженной стручковой фасоли

1 свекла

1 пучок зелени петрушки

50 г низкокалорийного майонеза

соль

Свеклу вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень петрушки вымыть и мелко нарубить.

В кастрюлю влить бульон, положить свеклу, стручковую фасоль, посолить. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь. Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 5 минут на слабом огне. Перед подачей к столу посыпать зеленью петрушки, добавить майонез.

Свекольник с картофелем

1 свекла

4 клубня картофеля

40 г консервированной белой фасоли

50 г низкокалорийного майонеза

1 пучок зелени петрушки и укропа

соль

Свеклу и картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень вымыть и нарубить. Свеклу и картофель залить водой, посолить. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь. Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 5 минут на слабом огне. Добавить фасоль и готовить еще 1 минуту. Посыпать зеленью петрушки и укропа.

Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить майонез.

Свекольник с цветной капустой

1 свекла

200 г цветной капусты

1 клубень картофеля

1 пучок зеленого лука

50 г сметаны

соль

Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Капусту вымыть и разделить на небольшие соцветия.

Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой.

В кастрюлю с водой положить картофель, капусту, свеклу, посолить. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 5 минут на слабом огне. Посыпать зеленым луком, добавить сметану.

Грибной суп с макаронами

300 г шампиньонов

150 г макаронных изделий

2 клубня картофеля

1 морковь

1 сладкий перец

20 г сливочного масла

1/2 пучка зелени петрушки

соль

Шампиньоны промыть, нарезать ломтиками, выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, слегка обжарить. Морковь и картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками. Болгарский перец вымыть, удалить семена, мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть.

В кастрюлю с водой (2 л) положить морковь, болгарский перец, картофель и макароны, посолить. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь. Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 4 минут на слабом огне. Добавить грибы, варить еще 2 минуты.

Суп разлить по тарелкам, в каждую положить веточки петрушки.

Суп из сушеных грибов с картофелем

70 г сушеных белых грибов

4 клубня картофеля

1 морковь

1 луковица

20 г сливочного масла

100 г сметаны

1 ч. ложка сушеного укропа

соль

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, измельчить, обжарить в сливочном масле. Грибы положить в кастрюлю, залить водой (1,5 л). Добавить картофель, морковь.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 5 минут на слабом огне. Положить зелень, лук, посолить.

Суп разлить по тарелкам, положить в каждую сметану.

Грибной суп с пшеном

300 г белых грибов

2 клубня картофеля

50 г пшена

1 пучок зелени укропа

соль

Картофель вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Грибы промыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить водой. Добавить картофель и пшено, посолить.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь. Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 5 минут на слабом огне. Положить зелень укропа.

Грибной суп с сыром

200 г белых грибов

2 клубня картофеля

1 морковь

200 г сыра

1/2 пучка зелени петрушки

соль

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Грибы промыть, нарезать. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Сыр нарезать небольшими кубиками.

Грибы положить в кастрюлю, залить водой (1,5 л). Добавить картофель и морковь, посолить.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 5 минут на слабом огне. Положить зелень петрушки и сыр.

Грибной суп с баклажаном

300 г белых грибов

1 баклажан

40 г риса

зелень укропа

соль

Баклажан вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Грибы промыть, нарезать, положить в кастрюлю, залить водой. Добавить баклажан и рис, посолить.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 5 минут на слабом огне. Добавить зелень укропа.

Грибной суп с репой

400 г шампиньонов

50 г маринованных шампиньонов

1 репа

1 морковь

1/2 пучка зелени петрушки

соль

Репу и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Грибы промыть, нарезать крупными ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой.

Добавить репу и морковь, посолить.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 5 минут на слабом огне. Положить зелень петрушки.

Грибной суп с орехами

200 г белых грибов

1 клубень картофеля

1 корень сельдерея

40 г ядер грецких орехов

1 луковица

100 г сыра

50 г оливкового масла

1/2 пучка зелени укропа

перец

соль

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Корень сельдерея вымыть, очистить, измельчить. Грецкие орехи обжарить на сковороде без масла, растолочь. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке. Грибы промыть, нарезать ломтиками. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.

Лук и сельдерей выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом, слегка обжарить, добавить орехи, влить немного воды, нагревать на слабом огне в течение 2 минут.

Грибы положить в кастрюлю, залить водой. Добавить картофель, посолить, поперчить.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 10 минут на слабом огне. Добавить лук и сельдерей, сыр, перемешать.

Суп разлить по тарелкам, положить в каждую зелень укропа.

Суп из вешенок с кабачками

150 г вешенок

150 г кабачков

2 клубня картофеля

1 морковь

1/2 пучка зелени укропа

соль

Картофель, кабачки и морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками.

Грибы тщательно промыть, отделить друг от друга.

Зелень укропа промыть, мелко нарезать. Грибы положить с кастрюлю, залить водой (1,5 л). Добавить картофель, морковь, кабачки, посолить.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 5 минут на слабом огне.

Положить зелень укропа.

Суп из вешенок с рисом

200 г вешенок

1 морковь

60 г риса

1 клубень картофеля

1/2 пучка зелени петрушки

соль

Морковь и картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.

Грибы промыть, отделить друг от друга. В кастрюлю влить воду (1,5 л) положить грибы, рис, картофель и морковь, посолить.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 10 минут на слабом огне.

Положить зелень петрушки.

Суп из маслят с картофелем

200 г маслят

3 клубня картофеля

20 г риса

1/2 пучка зелени петрушки

соль

Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Маслята промыть, очистить. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Грибы положить в кастрюлю, залить водой (1,5 л). Добавить картофель и рис, посолить.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь. Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 10 минут на слабом огне. Добавить зелень петрушки.

Грибной суп с перцем

200 г белых грибов

2 клубня картофеля

1 сладкий перец

1 луковица

1 зубчик чеснока

70 г оливок без косточек

перец

соль

Грибы промыть, крупно нарезать. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать небольшими кусочками. Оливки нарезать половинками. Лук и чеснок очистить, вымыть и нарубить.

Грибы положить в кастрюлю, залить водой. Добавить картофель, болгарский перец, оливки, лук, соль, перец.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь. Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 10 минут на слабом огне. Добавить чеснок.

Суп из шампиньонов с сыром

250 г шампиньонов

2 клубня картофеля

1 луковица

150 г сыра

1/2 пучка зеленого лука

соль

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Грибы промыть, нарезать. Зеленый лук вымыть, нарезать. Сыр нарезать кубиками. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать.

Грибы положить в кастрюлю, залить водой (1,5 л). Добавить картофель, посолить, положить репчатый лук.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь. Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 5 минут на слабом огне.

В готовый суп положить сыр и зеленый лук.

Суп из белых грибов с зеленым горошком

150 г белых грибов

2 клубня картофеля

100 г консервированного зеленого горошка

1/2 пучка зелени петрушки

соль

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Грибы промыть, нарезать ломтиками. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.

Грибы положить в кастрюлю, залить водой. Добавить картофель, посолить.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 4 минуты на слабом огне.

Добавить зеленый горошек, варить еще 1 минуту. Посыпать зеленью петрушки.

Суп из сушеных грибов с яйцом

100 г сушеных белых грибов

1 клубень картофеля

3 сваренных вкрутую яйца

1 морковь

1/2 пучка зелени петрушки

соль

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Яйца очистить и нарубить. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.

В кастрюлю с водой (1,5 л) положить грибы, картофель и морковь, посолить.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 10 минут на слабом огне.

Посыпать зеленью петрушки, добавить рубленые яйца.

Грибной суп с кукурузой

200 г сушеных грибов

1 клубень картофеля

100 г консервированной кукурузы

1/2 пучка укропа

соль

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать.

В кастрюлю с водой (1,5 л) положить предварительно замоченные грибы. Добавить картофель, кукурузу, посолить.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь. Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 5 минут на слабом огне.

Перед подачей на стол посыпать укропом.

Грибной суп по-китайски

100 г сушеных китайских древесных грибов (муэр)

150 г кабачков

2 клубня картофеля

1 морковь

1 луковица

20 мл растительного масла

50 г сметаны

перец

соль

Картофель и кабачки вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.

Морковь и лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить.

Грибы положить в кастрюлю, залить 1 л воды. Положить картофель, кабачки, посолить, поперчить.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 5 минут на слабом огне. Добавить лук и морковь. Суп заправить сметаной.

Суп из опят с луком-пореем

150 г опят

1 л овощного бульона

2 стебля лука-порея

1 морковь

3 клубня картофеля

1 пучок петрушки и укропа

перец

соль

Грибы промыть. Морковь и картофель вымыть, очистить. Морковь нарезать соломкой, картофель нарезать кубиками. Лук-порей вымыть и нарезать кольцами. Зелень вымыть и нарубить.

В кастрюлю влить бульон, положить грибы, картофель, морковь. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь. Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 5 минут на слабом огне. Добавить лук-порей, посолить, поперчить, варить еще 1 минуту.

Подать к столу с нарезанной зеленью.

Уха рыбацкая

600 г рыбного филе (треска, минтай и др.)

1 морковь

1 стебель сельдерея

1 зубчик чеснока

2–3 помидоры без кожицы (или 1 ст. ложка томатной пасты)

3 ложки оливкового масла

1/2 стакана белого сухого вина

1 л воды

зелень петрушки

соль

черный молотый перец

В кастрюле прогреть в масле измельченные чеснок, лук, морковь, сельдерей и петрушку. Добавить нарезанное кусочками филе, немного обжарить. Затем влить вино и оставить его выпариваться. Посолить, поперчить, добавить горячую воду.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 10 минут на слабом огне.

Измельчить блендером содержимое и немного проварить на открытом огне для загустения.

Подавать с поджаренным хлебом, натертым чесноком.

Рыбный суп с картофелем

300 г минтая

3 клубня картофеля

2 моркови

лавровый лист

соль

Рыбу промыть, выпотрошить, очистить. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Рыбу положить в кастрюлю, залить водой, посолить.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 10 минут на слабом огне. Вынуть рыбу и отделить мясо от костей.

В кастрюлю с бульоном положить картофель, морковь, лавровый лист.

Закрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 10 минут под давлением. В тарелки добавить нарезанную вареную рыбу.

Уха из палтуса

300 г палтуса

2 клубня картофеля

2 моркови

лавровый лист

1 луковица

соль

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать. Лук вымыть, очистить, нарезать кольцами.

Рыбу промыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой (1,5 л).

Добавить картофель и морковь, лук, лавровый лист, посолить по вкусу.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь. Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 10 минут на слабом огне.

Рыбный суп с плавленым сыром

300 г филе хека

5 клубней картофеля

250 г плавленого сыра

1 пучок зелени петрушки и укропа

50 г сметаны

соль

Филе промыть, крупно нарезать. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень петрушки и укропа вымыть, измельчить.

Филе положить в кастрюлю, залить водой, варить 2 минуты, добавить картофель, варить еще 2 минуты. Затем добавить мелко нарезанный сыр, посолить, варить в течение 1 минуты.

При подаче к столу заправить сметаной, посыпать зеленью петрушки и укропа.

Рыбный суп сыром

500 г филе кеты

2 моркови

100 г лука-шалота

100 г пармезана

1 корень петрушки

перец

соль

Морковь и корень петрушки вымыть, очистить, нарезать соломкой. Лук-шалот очистить, вымыть, мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке.

Филе промыть, залить 2 л воды. Добавить морковь и корень петрушки, посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 10 минут на слабом огне. Положить сыр и лук-шалот.

Суп из лосося с пшенной крупой

300 г консервированного в масле лосося

2 клубня картофеля

1 морковь

60 г пшенной крупы

1 луковица

20 мл растительного масла

1 пучок зеленого лука

перец

соль

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой. Зеленый лук вымыть, нарубить. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать полукольцами, обжаривать 30 секунд.

В кастрюлю с водой положить пшенную крупу, картофель, морковь, рыбу, посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь. Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 10 минут на слабом огне.

Положить лук и посыпать зеленым луком.

Суп из лосося с рисом

250 г консервированного в масле лосося

2 клубня картофеля

50 г риса

1 пучок зелени укропа

лавровый лист

соль

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть, нарубить.

В кастрюлю с водой (1 л) положить картофель, рис, консервированную рыбу, лавровый лист, посолить.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь. Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 10 минут на слабом огне.

Посыпать зеленью укропа.

Суп из бычков в томатном соусе

250 г консервированных в томатном соусе бычков

2 клубня картофеля

2 моркови

1/2 пучка зелени петрушки

лавровый лист

соль

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зелень петрушки вымыть, нарубить. В кастрюлю с водой (1,5 л) положить картофель, морковь, рыбу, лавровый лист, посолить.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 10 минут на слабом огне. Посыпать зеленью петрушки.

Рыбный суп с рисом

300 г карпа

2 клубня картофеля

50 г риса

1 пучок укропа

лавровый лист

соль

Рыбу промыть, выпотрошить, очистить. Картофель вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Зелень укропа вымыть, нарубить.

Рыбу положить в кастрюлю, залить водой, посолить. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь. Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 10 минут на слабом огне. Вынуть рыбу и отделить мясо от костей. В бульон добавить картофель и рис, лавровый лист, посолить. Готовить еще 10 минут под давлением. Посыпать зеленью укропа и добавить вареную рыбу.

Томатный суп из карася

250 г карася

2 клубня картофеля

1 корень петрушки

2 помидора

1 луковица

20 г сливочного масла

1 пучок зелени укропа

лавровый лист

перец

соль

Рыбу промыть, очистить. Картофель, корень петрушки очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть, нарубить. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в сливочном масле. Помидоры обдать кипятком, отделить от кожицы, нарезать крупными дольками.

В кастрюлю с водой (1,5 л) положить рыбу, картофель, морковь, помидоры, лавровый лист, посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь. Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 10 минут на слабом огне. Добавить лук, посыпать зеленью укропа.

Суп из филе хека со шпинатом

500 г филе хека

3 клубня картофеля

1 луковица

1 морковь

2 пучка шпината

30 мл оливкового масла

перец

соль

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать крупными кубиками. Шпинат вымыть, крупно нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Лук и морковь пассеровать в оливковом масле 2 минуты. Филе промыть, нарезать порционными кусками, положить в воду, добавить картофель. Посолить, поперчить, добавить шпинат. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь. Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 10 минут на слабом огне.

Суп из тунца с лапшой

300 г консервированного тунца

100 г лапши

20 мл оливкового масла

4 клубня картофеля

4 помидора

1 пучок зелени петрушки

перец

соль

Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Помидоры вымыть, крупно нарезать. Зелень петрушки вымыть, нарубить. Нагреть оливковое масло, положить в него рыбу и помидоры, поперчить, тушить 2 минуты.

В кастрюлю с водой положить картофель, лапшу, посолить.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь. Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 10 минут на слабом огне.

Добавить тушеную рыбу, положить зелень петрушки.

Уха из филе сома с морковью

300 г филе сома

1 клубень картофеля

3 моркови

1/2 пучка зеленого лука

лавровый лист

соль

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зеленый лук вымыть, нарубить. Филе сома промыть, нарезать, положить в кастрюлю, залить водой (1 л).

Добавить картофель, морковь, лавровый лист, посолить, посыпать зеленым луком.

Филе положить в кастрюлю, залить водой. Добавить картофель, морковь, рис, лук, лавровый лист, посолить.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь. Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 10 минут на слабом огне.

Разлить по тарелкам и посыпать зеленью кинзы.

Уха с картофелем и рисом

1 л бульона из окуней

2 клубня картофеля

50 г риса

1 пучок зелени укропа

200 г вареного филе окуней

лавровый лист

соль

Картофель вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой.

Зелень укропа вымыть, нарубить. В кастрюлю влить бульон, добавить картофель, рис, лавровый лист, соль.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь. Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 10 минут на слабом огне.

Посыпать зеленью укропа, добавить вареную рыбу.

Суп из морского языка с кукурузой

500 г филе морского языка

150 г консервированной кукурузы

20 мл белого вина

20 мл кукурузного масла

5 г кукурузного крахмала

1/2 пучка зеленого лука

соль

Филе промыть, нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть вином, оставить на 10 минут. Зеленый лук вымыть, нарубить.

В кастрюлю с водой положить рыбу, закрыть крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 4 минуты на слабом огне.

Добавить кукурузу, кукурузное масло, разведенный водой крахмал, посолить, варить еще в течение 1 минуту.

Суп разлить по тарелкам, положить в каждую зеленый лук.

Суп из карпа с брокколи

300 г карпа

150 г замороженной брокколи

3 клубня картофеля

1 пучок зелени петрушки

перец

соль

Картофель вымыть, очистить, нарезать крупной соломкой. Зелень петрушки вымыть, измельчить. Рыбу промыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой, варить 3 минуты. Вынуть, отделить от костей. В кастрюлю влить бульон, добавить картофель и брокколи, посолить, поперчить.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь. Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 10 минут на слабом огне.

Положить куски рыбы, посыпать зеленью петрушки.

Суп из креветок с зеленым горошком

300 г очищенных креветок

3 моркови

40 мл сливок

100 г консервированного зеленого горошка

1 пучок укропа

соль

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Зелень укропа вымыть, мелко нарубить. В воду положить зеленый горошек, посолить. Добавить креветки, морковь.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь. Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 5 минут на слабом огне.

Перед подачей к столу посыпать зеленью укропа, заправить сливками.

Суп из мидий с зеленым горошком и рисом

200 г мидий

100 г риса

2 моркови

1 луковица

50 г свежего зеленого горошка

20 г сливочного масла

10 мл острого томатного соуса

1 пучок зелени петрушки

перец

соль

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.

Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой, выложить в сковороду с разогретым сливочным маслом, добавить лук.

Обжаривать 2 минуты, влить томатный соус, тушить еще в течение 3 минут.

В кастрюлю с водой положить рис и зеленый горошек. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 5 минут на слабом огне.

Посолить, поперчить, добавить морковь и лук, мидии, варить 2 минуты.

Суп разлить по тарелкам, в каждую положить вымытые веточки петрушки.

Суп из креветок и цветной капусты

150 г очищенных креветок

30 г риса

2 клубня картофеля

1 морковь

150 г замороженной цветной капусты

50 г сметаны

1 пучок зелени петрушки

лавровый лист

соль

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать толстыми кружочками. Зелень петрушки вымыть, измельчить. Цветную капусту разобрать на соцветия.

В воду положить картофель, цветную капусту и рис.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 5 минут на слабом огне.

Положить креветки и лавровый лист, посолить, варить 1 минуту. Посыпать зеленью петрушки, заправить сметаной.

Суп из кальмаров с брокколи

250 г консервированных кальмаров

200 г замороженной брокколи

2 моркови

50 г сметаны

перец

соль

Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Брокколи разобрать на соцветия.

В воду добавить морковь и брокколи.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 5 минут на слабом огне. Положить кальмары, посолить, поперчить, варить 1 минуту.

При подаче к столу в каждую тарелку добавить сметану.

Суп из консервированных кальмаров с овощами

250 г консервированных в масле кальмаров

2 клубня картофеля

1 морковь

1 луковица

1 сладкий перец

20 г сливочного масла

1 пучок зелени укропа

лавровый лист

соль

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зелень укропа вымыть, нарубить. Перец вымыть, очистить от зерен, нарезать соломкой.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, выложить в сковороду с разогретым сливочным маслом, добавить морковь, обжаривать 1 минуту.

В кастрюлю с водой положить картофель, морковь, перец, рыбу, лавровый лист, посолить.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и варить 7 минут на слабом огне.

Посыпать зеленью укропа.

Суп из фасоли с кальмарами

400 г очищенных кальмаров

400 г капусты

80 г фасоли

2 зубчика чеснока

соль

3–4 горошины перца

1 веточка розмарина

В кастрюлю положить вымоченную фасоль, добавить мелко нарубленный чеснок, соль, перец, розмарин.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 10 минут на слабом огне.

Половину фасоли протереть и добавить полученное пюре в бульон. Отдельно отварить листья капусты, нарезать их и добавить к фасоли.

Кальмаров, нарезанных на кусочки, обжарить с маслом и чесноком 3 минуты, разложить в тарелки и залить фасолевым супом.

Суп с морепродуктами

1 кг морепродуктов (рыбные хвосты и головизна, креветки, кальмары)

500 г моллюсков

750 мл воды

1 луковица

1 морковь

1 стебель сельдерея

1 лавровый лист

4 ст. ложки оливкового масла

1 зубчик чеснока

хлеб

зелень петрушки

1/2 стакана белого сухого вина

помидоры, очищенные от кожицы

соль

черный молотый перец

красный молотый перец

Подготовить рыбу для варки. Головы, хвосты, обрезки рыбы сложить в кастрюлю, добавить нарезанные лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, соль и черный молотый перец.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь. Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 10 минут на слабом огне.

Перелить бульон через ситечко в другую кастрюлю, а в скороварке легко пассировать в оливковом масле 1 ст. ложку мелко порезанного лука, чеснок, петрушку, паприку.

Налить вино, положить нарезанные кальмары. Закрыть кастрюлю и проварить 5 минут под давлением.

Открыть кастрюлю, положить измельченные помидоры, довести до кипения, добавить куски рыбы, креветки, моллюски, соль, черный молотый перец и 1 стакан рыбного бульона. Закрыть кастрюлю и проварить 5 минут.

Обжарить крупные куски хлеба. Натереть их свежим чесноком и разложить по 2–3 таких куска в глубокие керамические миски. На хлеб выложить отваренные рыбные продукты и полить оставшимся бульоном.