О китайских товарах и китайском кино
Это повествование будет кратким, как была краткой наша дружба с Китаем в конце 40-х и в начале 50-х годов. Сначала большое впечатление (на нас, мальчишек) произвели китайские фонарики. Они хорошо светили, были надежны. И, что было важным, для них продавались необходимые (круглые) батарейки! Фонари с плоскими, «нашенскими-отечественными» батарейками были в каждом доме, а вот батареек-то для них часто днем с огнем не найдешь.
Потом появилась леска и рыболовные китайские крючки. Мы, дети, это заметили, а потом стали продаваться брюки, рубашки и особенно плащи. Удивляла, опять же, китайская зубная паста. В те годы у нас, в СССР, продавались две пасты: «Мятная» и «Детская». Да, чуть не забыл, еще продавался зубной порошок «Особый». Мы считали, что живем в сплошном счастье и неведении, поэтому не подозревали, что для полного удовольствия народа необходимо много чего еще, кроме многообразия зубных паст и прочей мелочевки. И тут китайцы показали, что можно достичь хотя бы этого разнообразия, если захотеть.
Внезапно появилась китайская лимонная зубная паста. Она была невзрачна на вид (в смысле, тюбик), но я все равно купил из любопытства. При первом же применении паста оказалась приятной на вкус и давала такую обильную пену, что рот не вмещал. Так мы узнали, что бывают и пенящиеся пасты.
Поразили нас и китайские кеды – довольно удобные и прочные. Это были новые доступные спортивные товары, которые быстро вытеснили «тенниски» – простенькие туфли с резиновым низом (подошвой) и тряпочным верхом.
С китайским кино случилась совсем другая история. Те редкие фильмы, что попадали на экран, были невероятно низкого вкуса и качества. Это были главным образом фильмы о войне. Они оказались даже хуже многих наших «фильмов про войну», которые можно обозначить как «наши – умные, а немцы – дураки».