Вы здесь

Бухгалтерское дело. Ответы на экзаменационные вопросы. 13. Внутренняя отчетность (О. В. Епифанов, 2009)

13. Внутренняя отчетность

Если внешнюю отчетность по единой установленной форме обязаны представлять все хозяйствующие субъекты, то состав и порядок подготовки внутренней отчетности практически всецело определяется самим предприятием, точнее, его руководством. Состояние данного элемента контроля главным образом зависит от уровня организации управленческого учета предприятия, поскольку всякого рода внутренние отчеты, докладные и служебные записки, аналитические справки и сводные данные, как правило, требуются именно для решения управленческих задач и принятия управленческих решений. В финансовой бухгалтерии формируется информация о доходах и расходах организации, о дебиторской и кредиторской задолженности, о финансовых инвестициях, состоянии источников финансирования, взаимоотношениях с государством по уплате налогов и т. д. Потребителями информации финансового учета являются в основном внешние по отношению к предприятию пользователи: налоговые органы, банки, биржи, другие финансовые институты, а также поставщики, покупатели, потенциальные и реальные инвесторы, служащие предприятия. Финансовая отчетность не является коммерческой тайной, открыта к публикации и в определенных случаях должна быть заверена независимым аудитором или аудиторской фирмой.

В системе управленческого учета формируется информация о расходах, доходах и результатах деятельности в необходимых для целей управления аналитических разрезах. При этом руководство предприятия самостоятельно решает, в каких разрезах классифицировать объекты управления и как осуществлять их учет. Информация управленческого учета предназначена для руководства и менеджеров предприятия, является коммерческой тайной и носит строго конфиденциальный характер. Вопросы организации управленческого учета практически не регламентируются законодательством. Основными объектами управленческого учета являются расходы (затраты, издержки) и доходы предприятия, а также результаты сопоставления доходов и расходов. Кроме того, в управленческом учете обязательно выделяются такие объекты учета, как «центры ответственности» и система внутренней отчетности.

Та отчетность, в которой раскрыты (расшифрованы, проанализированы) отдельные показатели, включаемые в строки баланса или отчета о прибылях и убытках, даже если в этой внутренней отчетности они представлены в ином ключе, или в своеобразном объеме, или за нестандартный период, являются дополнительным полем, при учете которого формируются процедуры и характеристики выборки. Например, сопоставление данных внутренней и «внешней» отчетности может составить очень любопытный материал в части реальной динамики продаж и затрат на них, которые просто не могут попасть в стандартизованную форму отчетности, подаваемой в налоговые органы.

Причем, что любопытно, зачастую на предприятии допускают ситуацию, когда управленческий учет и вся сопутствующая ему документация является «белой», тогда как бухгалтерский и налоговый учет «подгоняется» под какие-либо запланированные показатели, становясь «серым» или даже вообще «черным». При этом вовсе не обязательно речь идет о сокрытии объектов от налогообложения. Зачастую, напротив, предприятие искусственно «наращивает» суммы оборотов, стоимость активов или даже прибыль для целей бухгалтерского учета, имея в виду какую-либо стороннюю цель (например, выиграть тендер, заключить крупный договор, получить банковский кредит и т. п.).

В этом случае именно обращение к внутренней отчетности позволяет получить наиболее полную картину финансово-хозяйственной жизни и подлинного экономического состояния субъекта.