3. Финансовый учет и его объекты
Система бухгалтерского учета разделена на две подсистемы: финансовый учет и управленческий учет.
Бухгалтерский финансовый учет – это система сбора и обработки учетной информации, необходимой для составления финансовой отчетности. Финансовый учет включает в себя информацию по учету балансовых счетов: основных средств, нематериальных активов, финансовых вложений, материально-производственных запасов, денежных средств и используется не только внутри предприятия, но и внешними пользователями. Финансовый учет регулируется нормативными документами.
Цель финансового учета – формирование информации о деятельности организации в целом: доходах и расходах, состоянии денежных средств, дебиторской и кредиторской задолженности, платежах в бюджет и внебюджетные фонды, о финансовых вложениях, финансовых результатах и т. п.
Предмет бухгалтерского финансового учета – хозяйственная деятельность предприятия.
Объектами являются имущество (хозяйственные средства, активы предприятия), капитал и обязательства предприятия (источники формирования имущества), а также хозяйственные операции, вызывающие изменения имущества и источников его формирования.
Принципы бухгалтерского финансового учета.
1. Принцип денежного выражения – бухгалтерский учет оперирует данными, имеющими денежное выражение.
2. Принцип автономности предприятия – бухгалтерские счета предприятия автономны от бухгалтерских счетов его владельцев и работников.
3. Принцип непрерывности – предприятие работает бесконечно долго.
4. Принцип материальности – не тратить время на учет незначительных фактов.
5. Принцип консерватизма – при выборе бухгалтер выбирает сумму, которая менее оптимистична.
6. Принцип постоянства – в течение одного отчетного периода нужно пользоваться одной формой и методом бухгалтерского учета.
7. Принцип национальной валюты – в бухгалтерском учете применяется метод оценки средств в неизменной валюте в течение всего отчетного периода.
8. Принцип себестоимости – средства оцениваются по себестоимости на момент приобретения, а не по рыночной стоимости.
9. Принцип реализации – предприятия учитывают свои доходы в момент отгрузки товара, а не на момент оплаты.
10. Принцип соответствия – прибыль – выручка отчетного периода – затраты этого периода.
11. Принцип двойственности – принцип сбалансированности, когда учетная информация рассматривается по составу средств и источникам их формирования: совокупность всех средств (актив) равна совокупности источников (пассив).
12. Принцип двойной записи – хозяйственная операция, изменяющая состав средств и источников формирования, не нарушает принципа сбалансированности.