13. Материально-производственные запасы
Материально-производственные запасы (МПЗ) – это различные вещественные элементы, которые используются в качестве предметов труда в производственном процессе и которые полностью потребляются в каждом цикле и целиком переносят свою стоимость на затраты по изготовлению продукции.
МПЗ подразделяются на ценности, принадлежащие и не принадлежащие организации по праву собственности.
К товарно-материальным ценностям, принадлежащим организации, относятся изготовленные, купленные либо полученные в иной форме ценности, которые находятся на складе и в производстве:
1) получаемые ценности, находящиеся в пути, если к организации в соответствии с договором о поставке перешло право собственности на них;
2) ценности, принадлежащие организации, отданные другим организациям в переработку, а также на реализацию, в т. ч. на условиях комиссии, до перехода права собственности на них к покупателю;
3) принадлежащие организации ценности, учитываемые в залоге, как находящиеся на складе организации, так и переданные на хранение залогополучателю.
Товарно-материальные ценности, не принадлежащие организации по праву собственности и другому аналогичному праву, но по условиям договора находящиеся у нее, учитываются отдельно по их видам за балансом:
1) ценности, принятые на ответственное хранение, в случае отказа в установленном порядке от оплаты счетов поставщиков, а также запрещенные к расходованию до оплаты счетов поставщиков;
2) ценности, принятые в переработку без оплаты их стоимости;
3) ценности, принятые от поставщиков для реализации на условиях комиссии.
В соответствии с порядком использования товарно-материальные ценности подразделяются на:
1) ценности, используемые в производстве;
2) ценности, предназначенные для продажи;
3) ценности, используемые как средства труда;
4) ценности, которые после их монтажа будут функционировать в составе основных средств.
Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. При этом определение фактической себестоимости зависит от порядка поступления материально-производственных запасов в организацию.
Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, является сумма фактических затрат организации на приобретение, за минусом налога на добавленную стоимость (НДС) и иных возмещаемых налогов.
Учет и формирование затрат на производство материально-производственных запасов осуществляются организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.