15. Инвентаризация объектов основных средств
Инвентаризация основных средств – это пересчет основных средств, которые имеются на предприятии.
1
Цель инвентаризации – это проверка наличия основных средств и выявление расхождений между данными бухгалтерского учета и фактическими данными. Организация сама устанавливает, в каких случаях проводится инвентаризация, а также сроки и порядок ее проведения (ч. 3 ст. 11 Федерального закона № 402-ФЗ).
Инвентаризацию проводят обязательно:
• перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
• при передаче основного средства в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного (муниципального) унитарного предприятия;
• при изменении материально ответственных лиц;
• при обнаружении хищений, злоупотреблений, порчи основных средств;
• при стихийных бедствиях, пожарах или других чрезвычайных ситуациях;
• в случае ликвидации (реорганизации) предприятия.
2
Начинается инвентаризации с издания приказа руководителем, в котором назначается инвентаризационная комиссия. Перед тем как начать инвентаризацию, проверяют регистры аналитического учета по основным средствам.
Комиссия осматривает основные средства и включает их в инвентаризационную опись. В случае, когда у предприятия есть арендованные основные средства, комиссия заносит их в отдельную опись.
Если выявлены излишки в ходе инвентаризации, то их оприходуют (такие основные средства будут увеличивать финансовые результаты предприятия).
Если выявлены недостачи основных средств, то они списываются на виновное лицо, если оно было обнаружено. При отсутствии виновных лиц убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации.
В ходе проведения инвентаризации могут быть выявлены ошибки в оценке того или иного имущества при принятии его к учету. Например, в первоначальной стоимости основных средств, введенных в эксплуатацию, не учтены расходы по их установке.
Конец ознакомительного фрагмента.