Вы здесь

Бухгалтерский учет в некоммерческих организациях. Глава 6. Учетная политика некоммерческих организаций: основные понятия, элементы и порядок формирования (В. И. Радачинский, 2009)

Глава 6. Учетная политика некоммерческих организаций: основные понятия, элементы и порядок формирования

6.1. Особенности бухгалтерского учета в некоммерческих организациях

Некоммерческий сектор экономики играет не менее важную роль во всей экономической системе государства, чем коммерческий. Именно от того, как функционирует непроизводственная сфера, зависит развитие социальной сферы в целом. Без таких областей как культура, здравоохранение, наука, общественная жизнь, невозможно строить современное цивилизованное гражданское государство.

Сохранение и развитие учреждений непроизводственной сферы требует повышение социально-экономической отдачи финансовых, материальных и трудовых ресурсов. Возможность улучшения качества работы предприятий и организаций непроизводственной сферы, исходит из развития их хозяйственной деятельности, с целью привлечения дополнительных финансовых ресурсов, что в свою очередь способствует расширению границ действия таких непроизводственных организаций, как учреждения здравоохранения, культуры, образования.

Бухгалтерский учет в учреждениях непроизводственной сферы является составной частью единой системы учета.

6.2. Понятие учетной политики. Правовое регулирование

Совокупность способов ведения бухгалтерского учета в организации: первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности, находит свое отражение в учетной политике.

В п. 3 ст. 5 Федерального Закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ говорится, что организации, руководствуясь законодательством РФ о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют свою учетную политику исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности.

При формировании учетной политики организация обязана руководствоваться положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденным Приказом Минфина РФ от 09.12.1998 г. № 60н (с изменениями от 30.12.1999 г.) и другим законодательством Российской Федерации в области бухгалтерского учета.

Необходимость формирования учетной политики обусловлена тем, что в нормативных документах иногда отсутствуют способы ведения бухгалтерского учета и конкретных фактов хозяйственной деятельности либо допускаются варианты решения вопросов, а требуется выбрать только один.

Учетная политика организации относится к четвертому уровню нормативного регулирования системы бухгалтерского учета и отчетности. Она является основным организационно-распорядительным документом. Учетной политикой выбираются способы ведения бухгалтерского учета, и дается обоснование этого выбора. Она разрабатывается главным бухгалтером и утверждается приказом или распоряжением руководителя организации.

Организации некоммерческого сектора экономики наряду с остальными также могут самостоятельно разрабатывать учетную политику.

6.3. Принципы и требования, предъявляемые к порядку формирования учетной политики некоммерческой организации

Перед формированием учетной политики, организация должна уяснить:

– какой объем бухгалтерской информации планируется использовать в ходе хозяйственной деятельности учреждения;

– определить порядок использования бухгалтерской информации;

– определить сроки формирования и порядок представления бухгалтерской документации по своему назначению.

В Положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» (ст. 2, п. 2.2) оговариваются следующие допущения при формировании учетной политики:

– имущество и обязательства предприятия существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этого предприятия и других предприятий (допущение имущественной обособленности предприятия);

– предприятие будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у него отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке (допущение непрерывности деятельности предприятия);

– выбранная предприятием учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому (допущение последовательности применения учетной политики);

– факты хозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

6.4. Этапы формирования учетной политики предприятия

Порядок разработки учетной политики той или иной организации некоммерческого сектора экономики зависит, конечно же, от специфики деятельности организации. Именно, исходя из характера деятельности некоммерческой организации, лица, разрабатывающие данный учетный документ, будут обозначать те вопросы, которые необходимо раскрыть наиболее полно, а какие следует опустить. Естественно, что учетная политика некоммерческого учреждения целиком и полностью существующего за счет добровольных пожертвований будет существенно отличаться от учетной политики организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность и ко всему прочему осуществляющей целевые программы, за счет заинтересованных лиц. А в «скромных» религиозных организациях, принятие учетной политики не требуется практикой их деятельности.

Тем не менее, следует обозначить те наиболее существенные моменты, которые следует раскрывать в учетной политике.

В начале было бы правильно показать в учетной политике организационную структуру данного некоммерческого учреждения (отразить все структурные подразделения, дочерние организации, филиалы, представительства и т. д., при наличии таковых). В учетной политике необходимо показать механизм взаимоотношения между всеми структурами и подразделениями организации. А именно порядок ведения деятельности данного структурного подразделения и представления его отчетности материнской организации. Деятельность таких обособленных подразделений не должна противоречить и должна строиться в соответствии с характером, порядком и правилами деятельности вышестоящей организации.

Также в учетной политике на данном этапе необходимо указать штаб бухгалтерии. В разных некоммерческих организациях он различен. В наиболее крупных учреждениях может существовать целая бухгалтерская служба (подразделение), а в небольшой организации, где объем документооборота и хозяйственных операций невелик – бухгалтерию ведет один бухгалтер или специалист, на которого возложены соответствующие функции или же сам руководитель организации.

Некоммерческие организации должны раскрывать при формировании учетной политики способы ведения бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решения пользователей бухгалтерской отчетности.

К вопросам наиболее значимого бухгалтерского содержания следует отнести:

1. определения формы ведения бухгалтерского учета. Существуют три распространенные формы ведения бухгалтерского учет: мемориально-ордерная, журнально-ордерная и автоматизированная форма ведения бухгалтерского учета;

2. разработка рабочего плана счетов. С 1 января 2001 г. в России действует новый План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению, утвержденная приказом Минфина РФ от 31.10.2001 г. № 94н (с изменениями от 07.05.2003 г., 18.09.2006 г.).

На основании Плана счетов и Инструкции по его применению некоммерческая организация (и любая другая) утверждает свой рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности.

3. порядок проведения инвентаризации и методы оценки имущества и обязательств;

4. порядок учета доходов и расходов.

Как уже отмечалось, некоммерческие организации не должны преследовать в качестве главной цели своей деятельности извлечение прибыли. Но предпринимательская деятельность не является запретом для некоммерческого сектора экономики.

Целевые финансовые поступления от других юридических и физических лиц некоммерческая организация учитывает по кредиту счета 86 «Целевое финансирование и поступления» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 26 «Общехозяйственные расходы» и другие счета. Расходы по целевым средствам учитывают по дебету того же счета 86.

Денежные средства, полученные от предпринимательской деятельности, учитываются в порядке ведения бухгалтерского учета коммерческих организаций. Для этого предназначен счет 99 «Прибыли и убытки», на котором классифицируются по видам прибыли или убытки:

– от обычных видов деятельности;

– от чрезвычайных доходов и расходов;

– от прочих доходов и расходов.

При составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 закрывается;

5. учет амортизации основных средств.

6. выбор способа учета выпуска продукции (работ, услуг).

6.1. учет выпуска продукции по фактической себестоимости: для учета наличия, движения готовой продукции предназначен активный счет 43 «Готовая продукция». Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 «Товары».

При синтетическом учете готовой продукции без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг), готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. Аналитический учет по видам готовой продукции осуществляется по учетным ценам в выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам отдельных изделий и учитываемых на отдельном аналитическом счете. Оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют бухгалтерской записью по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство».

По окончании месяца исчисляют фактическую себестоимость оприходованной готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают это отклонение с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция» способом дополнительной бухгалтерской проводки или способом «красное сторно».

Сельскохозяйственные организации учитывают движение сельскохозяйственной продукции в течение года по плановой себестоимости, а по окончании года ее доводят до фактической себестоимости.

Отгруженную готовую продукцию списывают по учетным ценам с кредита счета 43 в дебет счета 45 «Товары отгруженные» или 90 «Продажи». При этом обязательно учитываются условия договора-поставки продукции.

Отклонение фактической себестоимости отгруженной продукции от стоимости ее по учетным ценам списывают в кредита счета 43 дополнительной проводкой или способом «красное сторно» в дебет счета 45 или 90.

6.2. учет выпуска продукции по нормативной или плановой себестоимости.

При использовании для учета затрат на производство продукции счета 40 синтетический учет готовой продукции осуществляют на счете 43 по нормативной или плановой себестоимости.

По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), а по кредиту – нормативную или плановую себестоимость. Фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счета 20, 23, 29 в дебет счета 40. Нормативную или плановую себестоимость продукции списывают с кредита счета 40 в дебет счетов 43, 90, 10, 11, 21, 28 и др.

Сопоставление дебетового и кредитового оборотов по счету 40 на 1-е число месяца определяют отклонение фактической себестоимости от нормативной или плановой и списывают с кредита 40 в дебет 90. При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывают дополнительной проводкой, а экономию – способом «красное сторно». Счет 40 закрывают ежемесячно, и сальдо на отчетную дату он не имеет.

При использовании счета 40 нет необходимости составлять расчеты отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам готовой, отгруженной и проданной продукции, поскольку выявленные отклонения по готовой продукции сразу списывают не счет 90 «Продажи».

6.3. учет продукции (работ, услуг) при использовании счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам».

Организации, производящие продукцию или оказывающие услугу, связанную с длительным по времени процессом могут признавать данную работу не только в целом (за выполненную и сданную работу клиенту), но и по частям (по отдельным этапам выполненной работы). При такой форме расчет осуществляется по законченным частям, этапам или комплексам, имеющим самостоятельное значение. Также может производится авансирование заказчиком организации, производящей работу, до полного завершения рабочего процесса согласно договоренности сторон. По дебету счета 46 учитывают стоимость оплаченных заказчиком законченных организацией этапов работ и отраженных по кредиту счета 90. Затраты по законченным и принятым этапам работ одновременно списываются в кредит счета 20 на дебет счета 90. Суммы поступившей оплаты отражают по дебету счетов учета денежных средств с кредита счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

По окончании всех этапов работы в целом оплаченную заказчиком стоимость этапов списывают со счета 46 в дебет счета 62.

В том случае, если выручка от продажи продукции, выполнении работ, указании услуг не может быть определена, то она принимается к учету в размере признанных расходов по изготовлению этой продукции (работ или услуг).

7. выбор способа оценки готовой и отгруженной продукции.

Для удобства текущего учета выпуска продукции и поступлению готовой продукции на склад применяются учетные цены.

В качестве учетной цены можно применять нормативную (плановую) производственную себестоимость, договорные, оптовые, розничные цены.

Каждый вид цены за единицу продукции, разрабатывается организацией самостоятельно. В конце отчетного периода учетная цена готовой продукции, поступающей на склад, доводится до фактической себестоимости путем расчета суммы и процента отклонений. Формула расчета отклонений такова:

Процент (%) отклонений = (Ост + От/Sост + Sтек) × 100 %

где Ост – отклонение на остаток готовой продукции на начало периода;

От – отклонение по продукции, выпущенной в текущем месяце;

Sост – сумма остатка готовой продукции по учетной цене;

Sтек – сумма поступившей в течение месяца, готовой продукции на склад по плановой себестоимости или другой учетной цене.

Отклонения показывают экономию, когда фактическая себестоимость меньше учетной цены, или перерасход, если фактическая себестоимость оказалась больше учетной цены. Отклонения учитываются не тех же счетах, что и готовая продукция.

8. порядок составления и представления отчетности.

По данному вопросу в учетной политике необходимо отразить перечень финансовой отчетности в зависимости от характера деятельности некоммерческой организации. Так если, некоммерческое учреждение и его структурные подразделения, не осуществляют предпринимательскую и иную реализационную деятельность, для них устанавливается упрощенный состав годовой бухгалтерской отчетности. Бухгалтерская отчетность представляется только один раз в год по итогам учетного года в составе:

– бухгалтерский баланс (форма № 1);

– отчет о прибылях и убытках (форма № 2);

– отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6).

В противном случае (если организация осуществляет предпринимательскую деятельность) порядок и состав бухгалтерской отчетности такой же, как и коммерческих структур.

Если имеется налогооблагаемая база, то в государственный налоговый орган представляются расчеты по налогам и другим платежам обязательного исполнения.

Некоммерческие организации составляют статистическую отчетность, и в установленные сроки сдают в органы статистики.

Некоторые учреждения представляют в регистрационный орган отчет о финансово-хозяйственной деятельности; по вопросам: использования имущества и расходование средств; раскрытия содержание благотворительных программ и их реализации.

Некоммерческие учреждения в обязательном порядке составляют отчет об исполнении сметы доходов и расходов в интересах жертвователей средств на определенные цели.

Кроме указанных вопросов некоммерческая организация может раскрыть в учетной политике:

– способы погашения нематериальных и иных активов;

– способы оценки производственных запасов, незавершенного производства;

– выбор способа группировки и списания затрат на производство и многие другие аспекты и моменты, исходя из индивидуальных особенностей деятельности данной некоммерческой организации.

В заключении необходимо напомнить, что учетная политика организации принимается на несколько лет и не должна изменяться.

Изменение учетной политики организации может производиться в следующих случаях:

1) изменения законодательства Российской федерации или нормативных актов по бухгалтерскому учету.

2) разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета;

3) существенного изменения условий деятельности (изменение формы собственности, вида деятельности и т. п.).

Изменение учетной политики должно быть обоснованным и соответствующим образом оформленным. Изменение вводятся с 1 января года, следующего за отчетным годом Изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты деятельности организации, подлежат обособленному раскрытию в бухгалтерской отчетности. Его утверждение соответствующим организационно-распорядительным документом.

Информация о них должна включать:

– причину изменения учетной политики;

– оценку последствий изменений в денежном выражении;

– указание на то, что включенные в бухгалтерскую отчетность за отчетный год соответствующие данные периодов, предшествовавших отчетному, скорректированы.

Изменение учетной политики на год, следующий за отчетным, объявляются в пояснительной записке в бухгалтерской отчетности организации.