Вы здесь

Бухгалтерский учет. 12. Системы бухгалтерских счетов, план счетов (Ю. Е. Короткова, 2015)

12. Системы бухгалтерских счетов, план счетов

1. Непрерывное текущее наблюдение и контроль над хозяйственными операциями и изменениями в составе имущества, источниках его формирования осуществляется с помощью системы счетов бухгалтерского учета.

Счета – средство формирования и хранения учетной информации, необходимой для составления отчетности и принятия управленческих решений.

Счета открываются на экономически однородный вид имущества в соответствии с классификацией объектов учета. На счетах на основании первичных документов накапливаются и систематизируются текущие данные только по однородным хозяйственным операциям.

Счет имеет форму двусторонней таблицы с указанием «Дебет» и «Кредит».

По дебету счета отражают поступление средств, по кредиту – их расходование.

Различают активные и пассивные счета бухгалтерского учета.

2. Активные счета предназначены для учета имущества организации, пассивные счета – для учета обязательств организации.

Сальдо – остаток средств или источников их образования на начало или конец периода.

Запись на счетах начинают с указания начального остатка имущества или источников его формирования.

3. У активного счета увеличение и все сальдо записываются по дебету, а уменьшение – по кредиту.

При записи в активных счетах могут возникнуть только две ситуации:

1) сумма начального сальдо и сумма по дебету счета должны быть больше суммы, показываемой по кредиту, в этом случае остается конечное сальдо;

2) сумма начального сальдо и сумма оборота по дебету должны равняться сумме по кредиту счета, в этом случае конечного сальдо не будет.

4. На пассивных счетах сальдо только кредитовое. По пассивному счету отражаются по кредитовой стороне начальное и конечное сальдо и операции, увеличивающие остаток, по дебетовой стороне – операции, уменьшающие остаток. У пассивного счета увеличение и сальдо записываются по кредиту, а уменьшение – по дебету.

При записях в пассивных счетах могут быть только две ситуации:

1) сумма начального сальдо и сумма оборота по кредиту должны быть больше суммы, показываемой по дебету;

2) сумма начального сальдо и сумма оборота по кредиту равны суммам оборота по дебету.

Запись на счетах начинают с указания начального сальдо, на активных счетах сальдо только дебетовое. По активному счету сальдо отражается по дебетовой стороне счета на начало и на конец периода операции, вызывающей увеличение остатка, по кредитовой стороне счета отражаются лишь хозяйственные операции, вызывающие уменьшение остатка.

5. Существуют активно-пассивные счета, которые объединяют признаки активных и пассивных счетов. В этих счетах остаток может быть дебетовым и кредитовым.

Обороты – суммы записей по дебету и кредиту соответствующих счетов.

В сумму оборота не входит начальное сальдо, которое перенесено в счет из начального баланса. Зная начальный остаток и оборот по счету, путем их соизмерения можно определить конечный остаток по счету.

6. В течение месяца в организации совершаются хозяйственные операции: их изменение в сторону уменьшения или увеличения. Результат движения отражается в балансе раз в месяц как результат происшедших в хозяйственных средствах и их источниках изменений. Само движение средств в балансе не отражается.

Однако нужна ежедневная информация о движении хозяйственных средств и их источников. Показатели движения материалов, средств, дающие экономическую характеристику каждой операции, совершающейся в организации. Необходимо отражать движение хозяйственных операций по мере их совершения, учитывать их.

7. План счетов представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).

План счетов – система счетов бухгалтерского учета, используемая для текущего учета и контроля.

С их применением реализуется проблема двойственного отражения информации, ее обобщения и накопления.

8. В Плане счетов более 80 счетов первого порядка по следующим разделам:

• внеоборотные активы;

• производственные запасы;

• затраты на производство;

• готовая продукция, товары;

• денежные средства;

• расчеты;

• капитал;

• финансовые результаты;

В отдельный раздел выделены забалансовые счета бухгалтерского учета.

9. По Плану счетов бухгалтерский учет должен вестись в организациях (кроме кредитных и государственных (муниципальных) учреждений) всех форм собственности и организационно-правовых форм, ведущих учет методом двойной записи.

На основе Плана счетов организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета.

Для учета специфических операций организация может по согласованию с Минфином России вводить в План счетов дополнительные синтетические счета, используя свободные номера счетов.

Субсчета, предусмотренные в Плане счетов, используются организацией исходя из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности. Организация может уточнять содержание приведенных в Плане счетов субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета.

10. Порядок ведения аналитического учета устанавливается организацией исходя из Инструкции по применению Плана счетов, положений и других нормативных актов, методических указаний по вопросам бухгалтерского учета (основных средств, материально-производственных запасов и т. д.).

В Инструкции по применению Плана счетов после характеристики каждого синтетического счета дана типовая схема корреспонденции его с другими синтетическими счетами. В случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные данной Инструкцией.