Вы здесь

Бухгалтерский учет. Шпаргалка. 9. Объекты бухгалтерского учета. Их классификация (В. С. Аркадьева, 2009)

9. Объекты бухгалтерского учета. Их классификация

Объекты бухгалтерского учета – виды имущества, предназначенные для его деятельности, обязательства организации, хозяйственные операции, вызывающие изменение состава имущества и обязательств. По составу и характеру использования имущество организации подразделяют на три группы.

1. Внеоборотные активы. По составу они разделяются следующим образом:

1) основные средства, которые включают ту часть имущества, к которой относятся здания, машины, сооружения, оборудование. Основные средства в хозяйственном обороте подразделяются на:

а) производственные основные фонды;

б) непроизводственные основные фонды. Основные средства взависимости от использования бывают действующими, запасными и резервными, бездействующими, находящимися в стадии реконструкции.

Основные средства в зависимости от вещественных прав на объект подразделяются на принадлежащие организации на правах собственника, находящиеся у организации в хозяйственном ведении, полученные в аренду;

2) нематериальные активы – долгосрочные вложения, не являющиеся вещественными ценностями, но имеющие стоимостную оценку и приносящие доход;

3) капитальные вложения – вложения, которые связаны:

а) со строительством объектов основных средств;

б) с приобретением отдельных объектов основных средств;

в) с приобретением объектов природопользования;

г) с приобретением нематериальных активов;

4) долгосрочные финансовые вложения – затраты на создание или увеличение размеров, приобретение внеоборотных активов длительного пользования, не предназначенных для продажи.

2. Оборотные активы – краткосрочные финансовые вложения. Краткосрочные финансовые вложения производят в ценные бумаги и долговые обязательства с целью получения предприятием дополнительного дохода как на территории РФ, так и за рубежом. Оборотные активы:

1) материальные оборотные средства:

а) сырье;

б) основные и вспомогательные материалы;

в) топливо;

г) полуфабрикаты;

д) незавершенное производство;

е) животные на выращивании и откорме;

ж) расходы будущих периодов;

з) готовая продукция;

2) средства в расчетах – долги других предприятий или лиц данному предприятию. Предприятия или лица, имеющие задолженность данному предприятию, называются дебиторами, а средства, подлежащие возврату, – дебиторской задолженностью.

3. Отвлеченные средства – средства, изъятые из оборота и не участвующие в нем. Это начисленные налоги и прочие платежи от прибыли в бюджет или прибыль, использованная на образование фондов накопления, потребления, фонда социальной сферы.