Вы здесь

Бухгалтерский учет. Шпаргалка. 6. Учетная политика (В. С. Аркадьева, 2009)

6. Учетная политика

Учетная политика – выбранная совокупность способов ведения бухгалтерского учета.

К способам ведения бухгалтерского учета относятся методы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, приемы организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы учетных регистров, обработки информации и иные соответствующие способы, методы и приемы. Учетная политика предприятия формируется руководителем предприятия. При формировании учетной политики предполагается, что:

1) имущество и обязательства предприятия существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этого предприятия и других предприятий;

2) предприятие будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, у него отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, а обязательства будут погашаться в установленном порядке;

3) выбранная предприятием учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому;

4) факты хозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

Учетная политика предприятия должна обеспечивать:

1) полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности;

2) большую готовность к бухгалтерскому учету потерь и пассивов, а не возможных доходов и активов;

3) отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания фактов и условий хозяйствования;

4) тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на 1-е число каждого месяца, а также показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического видов учета;

5) рациональное и экономное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины предприятия.

При формировании учетной политики предприятия по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких допускаемых законодательными и нормативными актами, входящими в систему нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ.

Учетная политика предприятия подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией предприятия.

Способы ведения бухгалтерского учета, отобранные предприятием при формировании учетной политики, применяются с 1 января года, следующего за годом издания соответствующего организационно-распорядительного документа.