14. строение счетов
Счет бухгалтерского учета – способ группировки текущего контроля и отражения в обобщенном виде однородных объектов учета и их движения. Счета открываются для каждого вида хозяйственных средств, их источников, хозяйственных процессов и их результатов. Для раздельного учета увеличений и уменьшений счет делится на две части: левая – дебет, правая – кредит. Счет представляет собой таблицу в виде карточки, свободного листа. Стороны дебета и кредита в этих таблицах могут быть расположены друг против друга и в шахматном порядке.
План счетов – система счетов бухгалтерского учета, используемая для текущего учета и контроля. С их применением реализуется проблема двойственного отражения информации, ее обобщения и накопления.
Основной принцип образования отдельного счета – однородность учитываемых объектов.
Сальдо (остаток) – термин, которым пользуются для обозначения остатков на счетах.
Оборотами являются суммы записей по дебету и кредиту соответствующих счетов. В сумму оборота не входит начальное сальдо, которое перенесено в счет из начального баланса. Зная начальный остаток и оборот по счету, путем их соизмерения специалист может определить конечный остаток по счету.
Запись на счетах начинают с указания начального сальдо, на активных счетах сальдо только дебетовое. По активному счету сальдо отражается по дебетовой стороне счета на начало и на конец периода операции, вызывающей увеличение остатка, по кредитовой стороне счета отражаются лишь хозяйственные операции, вызывающие уменьшение остатка.
Конец ознакомительного фрагмента.