13. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета
Управленческий и финансовый виды учета образуют единую систему бухгалтерского учета на предприятии. Общепринятые принципы финансового учета действуют и в управленческом учете.
И в финансовом учете, и управленческом учете используется оперативная информация. Предъявляются единые требования к первичной документации, которая является источником информации как для финансового, так и управленческого учета.
Данные и финансового, и управленческого учета используются для принятия решений.
В обязательном ведении финансовый учет является обязательным, должны быть приложены определенные усилия для сбора данных в требуемой форме и с требуемой точностью, как это необходимо по законодательству, независимо от мнения руководства. В управленческом учете всецело зависит от руководителя: никакие посторонние органы и организации не имеют права указывать, что нужно и не нужно делать.
Пользователи финансового учета бывают внешние: акционеры, кредиторы, государственные налоговые органы и т. д. Пользователями же управленческого учета – внутренние: менеджеры организации, сотрудники, помогающие им в сборе и анализе информации.
Базисная структура финансового учета строится на основополагающем балансовом уравнении:
Активы = Собственный капитал (капитал учредителей) + Обязательства.
В управленческом учете структура информации зависит от запросов пользователя.
Основные правила. Финансовый учет ведется в соответствии с нормами и правилами бухгалтерского учета, у пользователей должна быть уверенность в правильном понимании данных бухгалтерского учета. Управленческий аппарат может следовать любым внутренним правилам в зависимости от их полезности.
Привязка ко времени. Финансовый учет отражает финансовую историю организации. Проводки делаются после совершения операций (Как это было). Управленческий учет, кроме исторической информации, включает оценки и планы на будущее (Какэто должно быть).
Тип информации. Финансовые документы – конечный продукт финансового учета – содержит информацию в стоимостном выражении. Информация в управленческом учете показывается в стоимостном и натуральном выражении.
Степень точности информации. Финансовый учет имеет высокую степень точности информации. В отличие от финансового в управленческом учете ради оперативности могут использоваться приближения и примерные оценки.
Периодичность отчетности. В финансовом учете – полный финансовый отчет – по итогам года и ежеквартально. В управленческом учете – детализированные отчеты (в больших организациях – ежемесячно, могут составляться еженедельно, ежедневно, иногда немедленно).