Вы здесь

Бухгалтерская (финансовая) отчетность. Ответы на экзаменационные билеты. 22. Уставный капитал как главный источник образования собственных средств предприятия (М. А. Варламова, 2009)

22. Уставный капитал как главный источник образования собственных средств предприятия

Для осуществления хозяйственной деятельности необходимо иметь соответствующий источник, или, как это принято называть в мировой экономике, капитал. Капитал – это не совокупность товарно-материальных ценностей, а сумма стоимости этих товарно-материальных ценностей, т. е. величин отношений, определяемых общественным характером мирового хозяйства.

Сами товарно-материальные ценности, вырванные из сложившейся структуры общественного производства, стоимости не имеют и поэтому капитала не составляют. Например, кассовый аппарат на пустынном острове не имеет никакой стоимости, и владение им не делает человека собственником в общественном понимании этого слова. Товарно-материальные ценности становятся суммой стоимостей только при соответствии их уровню общественного производства. Но и это еще не капитал. Капиталом данная сумма стоимостей становится лишь тогда, когда она используется с целью получения дохода. Швейная машина, стоящая у нас дома, конечно, имеет стоимость, но не является капиталом до тех пор, пока ее не начинают использовать для пошива одежды с целью ее дальнейшей реализации.

Так как капитал должен приносить доход, то требуется вести учет вложения источника (капитала) в средства (товарно-материальные ценности).

Основной собственный источник хозяйственных средств предприятия – уставный капитал. Его первоначальная величина фиксируется в уставе предприятия (без фиксирования в уставе документ фактически не имеет смысла). Величина уставного капитала отражается в третьем разделе бухгалтерского баланса, в одноименной статье. Изменение уставного капитала может происходить только в исключительных, установленных законодательством случаях, при этом вносятся изменения в устав предприятия и другие учредительные документы.

Уставный капитал может быть размещен в любых средствах – как в товарно-материальных, так и в денежных.

Направления и величина уставного капитала определяются собственником предприятия.

Уставный капитал представляет собой зарегистрированную в учредительных документах (уставе предприятия) величину собственного капитала, внесенного учредителями в виде денежных средств или другого имущества при организации предприятия:

1) в обществах с ограниченной ответственностью – в сумме долей учредителей, определенных учредительными документами;

2) в хозяйственных товариществах – в сумме долей учредителей в уставный капитал;

3) в акционерных обществах – в совокупной номинальной стоимости акций всех видов;

4) в производственных кооперативах – в сумме паевых взносов в виде денежных средств и другого имущества, объединенного членами кооператива для совместного ведения предпринимательской деятельности;

5) на государственных и муниципальных унитарных предприятиях, основанных на правах хозяйственного ведения или оперативного управления, – в сумме имущества, закрепленного собственником этого имущества за предприятием.

Для отражения изменений суммы уставного капитала в акционерных обществах предусмотрена специальная статья баланса «Собственные акции, выкупленные у акционеров».

Акционерное общество может выкупать акции по различным соображениям, главным из которых является желание снизить объем начисляемых дивидендов, а также желание понять рыночную стоимость оставшихся на рынке акций.

Введение этой статьи существенно упростило процедуру анализа движения акционерного капитала для пользователей отчетности, сделав возможным отслеживание как акций, обращающихся на рынке, так и фактически выведенных из обращения.