14. Анализ бухгалтерской отчетности
Назначают анализ финансовой отчетности с целью рассмотрения и оценки информации, имеющейся в отчетности, для того чтобы получить достоверные выводы о прошлом состоянии предприятия и предвидеть его жизнеспособность в будущем.
В результате анализа бухгалтерской отчетности определяются также важнейшие характеристики финансово-хозяйственной деятельности предприятия, которые свидетельствуют, в частности, о его успехе или угрозе банкротства.
При анализе отчетности традиционно особое внимание уделяется проведению анализа двух форм: баланс и отчет и прибылях и убытках. Анализ бухгалтерского баланса предполагает оценку активов предприятия, его обязательств и собственного капитала. Анализ отчета о прибылях и убытках позволяет оценить объемы реализации, величины затрат, балансовой и чистой прибыли предприятия.
Обычно проводят:
1) анализ непосредственно по форме (абсолютные показатели);
2) вертикальный анализ – представление финансового отчета в виде относительных показателей. Такое представление позволяет увидеть удельный вес каждой статьи в его общем итоге. Обязательными элементами анализа являются динамические ряды этих величин, посредством которых можно отслеживать и прогнозировать структурные изменения в составе активов и их источников покрытия. Таким образом, можно выделить две основные черты вертикального анализа:
а) переход к относительным показателям позволяет проводить сравнительный анализ предприятий с учетом отраслевой специфики и других характеристик;
б) относительные показатели сглаживают негативное влияние инфляционных процессов, которые существенно искажают абсолютные показатели финансовой отчетности и тем самым затрудняют их сопоставление в динамике;
3) горизонтальный анализ заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные показатели дополняются относительными темпами роста (снижения). Степень агрегирования показателей определяет аналитик;
4) трендовый анализ – часть перспективного анализа, он необходим в управлении для финансового менеджмента. Строится график возможного развития организации.
При всей важности анализ финансовой отчетности имеет ограничения. Прежде всего успех анализа зависит от полноты и достоверности отчетной информации, но даже при наличии полной и достоверной информации анализ не может дать однозначных ответов ввиду неопределенности будущего. В этом смысле анализ лучше всего может быть использован для того, чтобы планировать возможности предприятия.
Сам по себе финансовый анализ не может обеспечить пользователю полную информацию о предприятии. В зависимости от конкретной цели, стоящей перед пользователем, определенное решение принимается не только на основе анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности, но и на основе рассмотрения нефинансовых слабых и сильных сторон предприятия.
Завершающим этапом анализа для пользователя является оценка (интерпретация) полученных данных и показателей.
Анализ бухгалтерской отчетности оформляется в виде аналитической (пояснительной) записки. Она должна включать следующие разделы:
1) общие данные по анализируемой организации, отрасли, частью которой она является, экономической среде, в которой она работает;
2) финансовые и другие данные, используемые при аренде, а также коэффициенты, аренды и другие аналитические показатели;
3) оценку положительного и отрицательного влияния количественных и качественных факторов по важнейшим направлениям анализа;
4) оценку и выводы на основании полученных результатов анализа, а также построение прогнозных моделей анализа.