Вы здесь

Бухгалтерская (финансовая) отчетность. Ответы на экзаменационные билеты. 13. Аудит бухгалтерской отчетности (М. А. Варламова, 2009)

13. Аудит бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность может подвергаться обязательному аудиту, если:

1) организация имеет организационно-правовую форму ОАО;

2) организация является кредитной организацией, страховой организацией или обществом взаимного страхования, товарной или фондовой биржей, инвестиционным фондом, государственным внебюджетным фондом, источником образования средств которого являются предусмотренные законодательством РФ обязательные отчисления, производимые физическими и юридическими лицами, фондом, источниками образования средств которого являются добровольные отчисления физических и юридических лиц;

3) объем выручки организации или индивидуального предпринимателя от реализации продукции за 1 год превышает в 500 000 раз установленный законодательством РФ минимальный размер оплаты труда или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года в 200 000 раз установленный законодательством РФ минимальный размер оплаты труда;

4) организация является государственным унитарным предприятием, муниципальным унитарным предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения, если финансовые показатели превышают указанные выше нормативы.

В этом случае итоговая часть аудиторского заключения, выражающая мнение аудитора, является составной частью отчетности.

Мнение аудитора может быть:

1) безоговорочно положительным;

2) модифицированным.

Безоговорочно положительное мнение выражается, когда аудитор приходит к выводу, что отчетность дает достоверное представление о финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица. Это оформляется так: «По нашему мнению, финансовая (бухгалтерская) отчетность организации Х отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение на 31.12.200_ г. и результаты финансово-хозяйственной деятельности за период с 1.01. по 31.12.200_ г. включительно».

Аудиторское заключение считается модифицированным, если возникли:

1) факторы, не влияющие на аудиторское мнение, но описываемые в заключении с целью привлечения внимания пользователя к какой-либо ситуации;

2) факторы, влияющие на аудиторское мнение.

В первом случае оформляется аудиторское заключение с привлечением внимания, т. е. аудитор подтверждает отчетность, как в безоговорочном заключении, но обращает внимание пользователей на какое-то обстоятельство, например предстоящее или незаконченное судебное разбирательство; ухудшившееся финансовое положение предприятия и т. д.

Во втором случает оформляется:

1) мнение с оговоркой;

2) отказ от выражения мнения;

3) отрицательное мнение.

Аудиторское заключение с оговоркой выражается, если аудитор приходит к выводу, что невозможно выразить безоговорочно положительное мнение, но влияние разногласий с руководством или ограничение объема аудита не настолько существенны, чтобы выразить отрицательно мнение или отказаться от выражения мнения.

Отказ от выражения мнения оформляется, когда ограничение объема аудита настолько существенно и глубоко, что аудитор не может получить достаточно доказательств и, следовательно, не в состоянии выразить мнение о достоверности отчетности.

Отрицательное мнение выражается, если влияние какого-либо разногласия с руководством настолько существенно для финансовой (бухгалтерской) отчетности, что аудитор приходит к выводу, что внесение оговорки в заключение не является адекватным, для того чтобы раскрыть вводящий в заблуждение или неполный характер отчетности.

В модифицированном аудиторском заключении аудитору следует дать полную оценку возможного влияния на отчетность.