Вы здесь

Бухгалтерская финансовая отчетность. Взаимосвязь управленческого и финансового анализа деятельности предприятия (А. Е. Зарицкий, 2011)

Взаимосвязь управленческого и финансового анализа деятельности предприятия

В рыночной экономике система бухгалтерского учета разделяется, как правило, на финансовый и аналитический учет. Соответственно, бухгалтерский учет разделяется на финансовую (общую) бухгалтерию и управленческую (аналитическую) бухгалтерию.


Финансовый учет выполняет задачу информирования внешних пользователей о финансовых результатах деятельности предприятия. В качестве такого пользователя, в первую очередь, выступает государство в лице налоговых и прочих контролирующих органов. Финансовый учет и отчетность регламентируются национальными и международными стандартами учета, которые обеспечивают интересы внешних пользователей в достоверной и точной информации о деятельности предприятия.


Основное содержание финансового анализа, проводимого внешними пользователями на основе данных официального бухгалтерского учета, составляют:

– анализ абсолютных показателей прибыли;

– анализ относительных показателей рентабельности;

– анализ финансового состояния, финансовой устойчивости, ликвидности баланса, платежеспособности предприятия;

– анализ эффективности использования собственного и заемного капитала.


Управленческий учет – это система внутрифирменного оперативного управление финансово-хозяйственной деятельностью, которое осуществляется путем сопоставлением фактических результатов деятельности предприятия с расчетными. Управленческий учет формирует обширную информацию для обеспечения управленческих решений, причем не только текущих, но и стратегических. Информационная система внутрифирменного управления является конфиденциальной, независимой от системы публичного финансового учета и отчетности и регулируется только внутренними потребностями предприятия.


Информационной основой управленческого учета является производственная, финансовая, бухгалтерская информация. Субъектом управленческого учета выступают собственники и администрация предприятия, а практический результат выражается в обосновании конкретных управленческих решений, выработанных на основе данных административного учета и анализа.

В отличие от бухгалтерских отчетов, отчеты в рамках системы управленческого учета можно построить за любой промежуток времени, с разной степенью детализации и в различных аспектах. Это является еще одним преимуществом, которое отличает управленческий учет от классического финансового.

Задачами управленческого учета являются:

– формирование полной и достоверной информации о финансовом и имущественном положении предприятия в оперативном режиме;

– контроль наличия, движения и эффективного использования финансовых, материальных, трудовых и прочих ресурсов, которыми располагает предприятие;

– максимизация прибыли и поддержание ее на необходимом для дальнейшего развития предприятия уровне;

– обеспечение руководства и собственников предприятия всей необходимой для принятия управленческих решений информацией;

– недопущение отрицательных результатов хозяйственной деятельности предприятия.

Таким образом, управленческий учет представляет собой систему:

– планирования расходных и доходных показателей;

– привлечения финансовых средств и их распределение в соответствии с утвержденным планом;

– учета фактически осуществленных расходов и соотнесения их с плановыми показателями;

– формирования внутренней и внешней отчетности о полученных и израсходованных средствах;

– контрольных мероприятий за всеми этими процессами.


Функции системы управленческого учета включают:

– планирование;

– организацию;

– учет и контроль;

– оценку эффективности деятельности менеджеров и персонала;

– координацию и обмен информацией.

Главной целью управленческого учета является обеспечение руководителей и менеджеров необходимой информацией для принятия решений и эффективного управления предприятием. Состав управленческой отчетности, а также степень ее детализации зависят от того, кому предоставляется информация.

Наиболее общие данные предназначены для корпоративного уровня, более детализированные данные о состоянии предприятия поступают к высшему руководству, а максимально подробная информация предоставляется руководителям функциональных подразделений. Перечень показателей, предоставляемых для составления управленческой отчетности, также различается в зависимости от структурного подразделения.


Можно выделить следующие особенности управленческого анализа:

– ориентация результатов анализа на цели и интересы руководства и собственников предприятия;

– использование всех внутренних источников информации для анализа ситуации и принятия решений;

– отсутствие регламентации управленческого анализа со стороны государственных органов и отсутствие официальных форм, на основе которых данный анализ проводится;

– комплексность анализа, изучение всех сторон деятельности предприятия;

– интеграция учета, анализа, планирования и принятия решений;

– максимальная закрытость результатов анализа в целях сохранения коммерческой тайны.