«Е» – Еда
Еда – топливо для организма. Напитки, по сути, тоже еда: ты выпил, к примеру, 100 граммов крепкого алкоголя – и через двадцать минут стал несколько другим… Итак, мы получаем топливо в виде еды. То, что ты «вбрасываешь» в организм, напрямую влияет на его эффективную работу.
1. Еда должна давать максимум энергии. Обеспечивать все потребности организма в энергии, витаминах, минералах, необходимых веществах.
Организм нуждается в определенном наборе компонентов; их отсутствие ведет к болезням. Эти полезные вещества мы получаем из воды и пищи, поэтому питание должно быть сбалансированным.
У каждого человека – свой баланс: твоя задача – выявить его. Он зависит от множества факторов: от возраста, состояния здоровья, времени года. Нужно уметь подобрать нужный баланс для определенных условий. Вода – важнейшая составляющая эффективности, генератор энергии мозга. При потере воды в количестве 6–8 % от веса тела повышается температура, учащается сердцебиение и дыхание, кружится голова и возникает мышечная слабость. Нехватка воды в 10 % приводит к нарушению работы центральной нервной системы и расстройству кровообращения. Постоянный дефицит воды в организме является основной причиной большинства заболеваний: аллергии, повышенного давления, депрессии, астмы и даже лишнего веса.
АНЕКДОТ:
– Я не утверждаю, что твоя мать плохо готовит, – говорит жених невесте.
– Но я, кажется, начинаю понимать, почему вы молитесь перед едой.
2. Ешь то, что необходимо, но не более того! Не возводи еду в культ. Вспомним известную фразу: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Более того: нужно не просто есть в меру, а постоянно понижать количество еды.
Голод – лучшая приправа к еде.
Помнишь Порфирия Иванова – знаменитого исследователя человеческих возможностей? Он мечтал отказаться от еды! 3–4 дня в неделю вообще не ел; получал энергию от Солнца, воздуха. В том же направлении двигалась Галина Шаталова – и почти до 100 лет была очень активна! Излечивала голоданием безнадежных больных. В 70 лет пересекла пустыню: с минимумом еды, в компании излеченных ею людей.
Великие люди всегда были воздержанными в еде.
Главное правило: вставай из-за стола слегка голодным. А не тогда, когда уже двигаться не можешь. Еда не должна властвовать над тобой. Ты должен быть гибким, свободным от привязанностей; уметь быстро адаптироваться. Словом, ничто не должно властвовать над человеком! Кроме него самого, разумеется.
3. Чтобы быть эффективным, избавься от привязанностей. Особенно – к еде. Научись управлять своими пищевыми привычками – и со временем сможешь управлять своей жизнью!
Избавься от привязанностей. Стань свободным и эффективным.
Американские ученые доказали, что диеты полезны не только для фигуры, но и для здоровья мозга. Как показало исследование, снижение потребления калорий уменьшает негативные изменения в мозге, сопровождающие старение и способствующие болезни Альцгеймера.
Ученые получили доказательство того, что с помощью диеты можно активировать фермент Sirtuin 1 (SIRT1), защищающий от возрастных нарушений в головном мозге. Он помогает замедлить потерю нервных клеток.
Еда – топливо для организма
Исследователи провели эксперимент на мышах, сократив их питание на 30 %. После трех месяцев подобной «диетотерапии» ученые протестировали память мышей и их способность к обучению. Оказалось, что низкокалорийная пища помогла затормозить начало нейродегенерации у грызунов, а их память и способность к обучению стала лучше, чем у сородичей, которые питались обычным кормом.
Ученые также протестировали на мышах препарат, активирующий фермент SIRT1. Как и в случае с диетой, у мышей, подвергнутых воздействию лекарства, наблюдалась задержка потери нервных клеток в мозге и улучшение связи между ними.
Мужчины, которые едят, по крайней мере, 60 граммов (около 1 чашки) овощей в день, будут жить в среднем на два года дольше, чем люди, которые ежедневно получают менее 20 граммов овощей.
И вареные, и сырые овощи полезны для здоровья, однако результаты американских исследований по эпидемиологии рака, его биомаркерам и профилактике говорят, что сырые овощи имеют более сильный эффект. Кулинарная обработка (особенно кипение) может уничтожить до 50 % антиоксидантов, содержащихся во многих овощах.
Упражнения
1. Увеличь количество ежедневно выпиваемой чистой воды до 2 литров (минимум).
2. Уменьши количество ежедневно съедаемой еды в 2 раза. Жуй при этом в два раза дольше. Чувство сытости и ощущение удовольствия только увеличатся. А вес уменьшится.