Гастроэнтерит
Гастроэнтеритом называют острое инфекционное заболевание с воспалением слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Попадая в кишечник, вирус разрушает клетки ворсинок тонкой кишки, а это приводит к нарушению переваривания и всасывания пищи.
Острый гастроэнтерит развивается при отравлении пищевыми продуктами, алкоголем, медикаментами и пр. Хронический гастроэнтерит часто возникает на почве острого, протекает с чередованием обострений и периодов ремиссии.
Симптомы: начало заболевания гастроэнтеритом всегда острое – внезапная боль в животе, тошнота и рвота, понос, сопровождающийся громким урчанием в животе. Стул ярко-желтого цвета, обильный и пенистый, с характерным зловонием. Одновременно с поносом возникает резкое ощущение слабости, нередки головокружение и головная боль. Возможно повышение температуры тела до 38 °С.
Что происходит? Болезнь проходит в легкой, среднетяжелой или тяжелой форме. При легкой форме болезни стул 3–4 раза в сутки, ухудшение самочувствия незначительное. Среднетяжелая форма характеризуется более частым стулом (до 10 раз в сутки) и рвотой. При тяжелой форме гастроэнтерита частота стула достигает 15 раз в сутки, понос сопровождается многократной рвотой, что обусловливает серьезное обезвоживание организма.
Что делать? Немедленно обратиться к врачу, так как лечение должно быть назначено специалистом. Лечение включает в себя диету и ферментные препараты.
Рецепты. Народная медицина рекомендует:
• принимать настой листьев мяты (столовую ложку мяты на стакан кипятка) небольшими порциями в течение дня;
• есть густую кашу из овсяных хлопьев (2 столовые ложки хлопьев на литр воды);
• пить отвар клюквы (столовую ложку ягод на стакан кипятка прокипятить в течение 10 минут) по полстакана 3 раза в день.
К сожалению, вызывающий гастроэнтерит вирус устойчив к обычным дезинфицирующим средствам, так что специфической профилактики нет.