Авитаминоз
Авитаминоз – болезненное состояние, развивающееся в результате длительного неполноценного, несбалансированного питания с отсутствием тех или иных витаминов. Чаще всего одновременно не хватает не одного, а нескольких витаминов.
Симптомы: общая слабость и недомогание, головокружение даже в состоянии покоя, кровоточивость десен, снижение иммунитета (проявляется в частых инфекционных заболеваниях).
Что происходит? Благодаря способности человеческого организма адаптироваться к разным условиям недостаток витаминов долгое время проходит бессимптомно, то есть не дает болезненных проявлений. Затем развивается типичная картина заболевания авитаминозом или полиавитаминозом – при нехватке нескольких витаминов сразу. К заболеваниям, вызванным авитаминозом, в первую очередь относятся: цинга, рахит, «куриная слепота», бери-бери, пеллагра и гемералопия.
Чаще всего развитие авитаминозов наблюдается весной, когда отсутствует свежая зелень и овощи. Может возникнуть авитаминоз и в связи с повышенной потребностью организма в том или ином витамине. Факторами, усиливающими потребность организма в витаминах, могут быть холод или жара, физические и нервно-психические нагрузки, кислородное голодание и работа с вредными веществами, беременность и кормление грудью. Заболевания желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена веществ также способствуют развитию авитаминозов.
Что делать? Авитаминозы лечат диетой с употреблением продуктов, богатых недостающим витамином, либо приемом препаратов соответствующего витамина.
Рецепты. Народная медицина рекомендует при авитаминозах и, в частности, при цинге пить настои плодов шиповника и лимонный сок, есть репчатый лук, лимоны, капусту и чеснок, черную смородину, бруснику и калину. Листья смородины и брусники хорошо заваривать вместо чая. Полезны водные отвары хвои ели, сосны, пихты, кедра или лиственницы. Их употребляют внутрь и полощут рот при цинге.
Профилактикой авитаминоза является употребление в пищу богатых витаминами продуктов.