Вы здесь

Будьте здоровы! Справочник самодиагностики. Домашняя энциклопедия. Астма (Т. П. Желудова, 2007)

Астма

Бронхиальная астма – хроническое заболевание органов дыхания, проявляющееся в наступающих с разной периодичностью приступах удушья. Чаще всего астмой заболевают дети родителей-аллергиков. Также способствует ее развитию неблагоприятная экология и курение в доме.

Симптомы: внезапное затруднение дыхания с возникновением удушья. Дыхание при астматическом приступе становится свистящим, грудная клетка раздувается, носогубный треугольник синеет. Приступы астмы возникают внезапно, чаще всего ночью. Им может предшествовать стеснение в груди, общая слабость, сонливость, заложенность носа.

Что происходит? При бронхиальной астме больной страдает внезапными приступами удушья, вызванного нарушениями проходимости бронхов. Эти приступы могут наступать внезапно, а могут развиваться постепенно. Нередко приступу предшествуют его предвестники. Такими предвестниками могут служить раздражительность, бессонница, снижение или отсутствие аппетита, общая слабость организма. Это может проявляться за 1–2 дня до наступления приступа. Другие предвестники, более заметные, хотя и схожие по симптомам с простудными, иногда появляются за день до начала приступа астмы, иногда – за 6—10 часов. Это зуд в носу, вызывающий частое чихание и обильные водянистые выделения, першение в горле и сухой кашель. Может быть осиплость голоса. Астма дает повышенную чувствительность к механическому раздражению, холоду, перемене давления, перемене погоды, психоэмоциональным перегрузкам и т. д.

Приступы удушья при астме имеют разную степень тяжести и разную продолжительность: от нескольких часов до нескольких дней.

Легкие приступы характеризуются небольшим учащением дыхания, при котором раздуваются крылья носа и при выдохе явственно слышны свистящие хрипы.

Приступ средней тяжести сопровождается значительным учащением дыхания, которому вынуждены помогать теперь и межреберные мышцы. Дыхание становится неритмичным. Носогубный треугольник выделяется бледностью на фоне лица, речь затрудняется, пропуская только отдельные части предложений или короткие, рубленые фразы.

Тяжелый приступ астмы вовлекает в дыхание глубокие мышцы шеи, частота дыхания возрастает в 2 раза по сравнению с обычным дыхательным ритмом, дыхание затруднено, особенно выдох, носогубный треугольник может приобретать синюшный оттенок. Речь также затруднена, прорываются только отдельные слова. Тяжелый приступ может сопровождаться потерей сознания.

Что делать? Только врач может назначить адекватное степени тяжести приступа лечение и принять решение о необходимости госпитализации, которая нередко требуется для снятия среднетя-желого и тяжелого приступов.

Если вы столкнулись с астмой впервые, немедленно вызывайте «скорую помощь» при начале приступа!

Как помочь себе в ожидании врача?

Первое, что нужно сделать, – обеспечить доступ свежего воздуха в помещение. Хорошо снимают спазм бронхов горячие ножные ванны, но они не каждому показаны. Если у вас больное сердце и (или) повышенное давление, то ножные ванны не для вас. Можно поставить стул в ванную комнату и открыть кран с горячей водой, чтобы напустить пар, – это также помогает снять спазм. Постарайтесь сохранять спокойствие и не поддаваться страху, поскольку страх только усиливает бронхоспазм и удушье.

Продолжительность приступа и его тяжесть неодинакова в разные периоды болезни. Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких дней. Заканчивается он кашлем с отделением мокроты.

Удушье вызывает сильный страх, однако смерть во время самого приступа наступает крайне редко и в основном у пожилых людей.

Чем не следует пользоваться и что не следует делать во время приступа астмы:

• принимать антиаллергические (антигистаминные) препараты первого поколения, в первую очередь такие, как димедрол, пипольфен, супрастин и тавегил, поскольку они способствуют угнетению дыхания в силу седативного (успокаивающего и в некоторых случаях снотворного) действия;

• принимать седативные препараты (по той же причине, что и вышеперечисленные антигистаминные);

• проводить фитотерапию (среди больных астмой немало аллергиков, и у них может оказаться аллергия на пыльцу используемых трав и соцветий, тем более высушенных);

• ставить горчичники (могут вызвать усиление бронхоспазма и, следовательно, усугубить удушье).

Рецепты. Народная медицина рекомендует для лечения бронхиальной астмы:

• совершать длительные прогулки, эффективнее всего – в хвойном лесу;

• пить вместо чая отвар листьев крапивы (чайная ложка на стакан кипятка);

• пить настой боярышника (залить столовую ложку плодов стаканом кипятка) 3 раза в день при затруднении дыхания;

• пить сок репы по стакану на ночь (сок предварительно прокипятить!);

• есть бутерброды со сливочным маслом, смешанным с мелко натертым чесноком и посыпанным солью;

• принимать ванны с экстрактом из сосновой хвои.

Бронхиальная астма, продолжающаяся многие годы, может привести к эмфиземе легких, хроническому бронхиту, пневмо-склерозу и легочно-сердечной недостаточности. Больные с редкими приступами астмы сохраняют трудоспособность и ведут нормальный образ жизни.

Больные с частыми приступами и серьезными изменениями со стороны органов дыхания и кровообращения могут потерять трудоспособность частично или полностью.

Для профилактики бронхиальной астмы огромное значение имеет соблюдение режима дня. Желательно ложиться спать и пробуждаться постоянно в одно и то же время, установить оптимальный режим чередования работы и отдыха.

Помещения, в которых вы живете и работаете, необходимо часто проветривать.

Помогает также установление разумной диеты и закаливание организма.

Из разнообразных дыхательных гимнастик для профилактики бронхиальной астмы наиболее действенными зарекомендовали себя ушу, цигун и йогические практики.

Если астма вызвана проявлениями аллергии, необходимо определить и устранить аллергены. Полезно хотя бы месяц-два в году отдыхать у моря или в горах. Иногда при перемене места жительства приступы астмы прекращаются навсегда.