Вы здесь

Будьте готовы. Отношение к смерти (Григорий Святогорец, 2017)

Отношение к смерти

Каково отношение к смерти самого человека? Можем ли мы быть оправданы, когда одно лишь упоминание о смерти вызывает в нас недовольство и даже отвращение? Преподобный Иоанн Лествичник нам объясняет, что «боязнь смерти есть свойство человеческого естества, происшедшее от преслушания Адама; а страх от воспоминаний о смерти свидетельствует о том, что у человека есть грехи, в которых не было покаяния». Действительно, смерть страшна для человека, который живет без осознания своей греховности и без покаяния, согласно слову Псалмопевца: Смерть грешников люта (Пс. 33: 22).

Для человека верующего смерть – это переход в другую жизнь. Это исход из этой жизни и вхождение в мир Божий: Несть убо, Господи, рабом Твоим смерть, исходящим нам от тела, и к Тебе, Богу нашему, приходящим, но преставление от печальнейших на полезнейшая и сладостнейшая, и на упокоение и радость. Святитель Иоанн Златоуст замечает: «Что такое смерть? Временное путешествие, сон, который дольше обыкновенного. Поэтому, если боишься смерти, бойся и сна». И продолжает: «Мы боимся смерти, потому что не живем, как до́лжно, не имеем чистой совести». А преподобный Исаак говорит следующее: «Страх смерти мучает человека, осуждаемого своею совестью; а кто имеет чистую совесть, тот столько же желает смерти, сколько и жизни». Настоящий христианин, по слову старца Паисия, радуется жизни, радуется и смерти!

Смерть святых – это их переход в подлинное и единственное отечество, где они пребывают вечно со Христом, Пресвятой Богородицей, ангелами и со всеми святыми.

Рассказывали об авве Сисое. Перед смертью аввы, когда сидели около него отцы, лицо его просияло, как солнце. И он говорил отцам: «Вот пришел авва Антоний». Немного после опять говорит: «Вот пришел лик пророков». И лицо его засияло еще светлее. Потом он сказал: «Вот вижу лик апостолов». Сияние лица его стало еще ярче, он с кем-то разговаривал. Тогда старцы стали спрашивать его: «С кем ты, отче, беседуешь»? Он отвечал: «Вот пришли Ангелы взять меня, а я прошу, чтобы на некоторое время оставили меня для покаяния». Старцы сказали ему: «Ты, отче, не имеешь нужды в покаянии». Он отвечал им: «Не знаю, братия, положил ли я начало покаянию». Из этого все поняли, что он совершенен. Вдруг лицо его опять заблистало подобно солнцу. Все пришли в смятение, а он говорит им: «Смотрите, вот Господь… Он говорит: „Несите ко Мне избранный сосуд пустыни“», – и тотчас авва Сисой предал дух и был светел, как молния. Весь храм наполнился благоухания.

Отношение к смерти отражается во внешней форме чина погребения. Многие могут помнить, как раньше совершался чин погребения. Сейчас такое можно наблюдать только в некоторых деревнях. Когда кто-то умирал, звонили траурно в колокол, чтобы все в деревне узнали о случившемся и шли в дом почившего для выражения сострадания близким умершего. Усопшего оставляли дома и на протяжении всей ночи читали над ним Псалтирь. На следующий день относили его в храм для совершения службы погребения и последнего прощания.

В городах сегодня многие держат закрытым гроб умершего либо покрывают его всего цветами! Службы погребения переименованы в службы ритуальных услуг. Так сильно современный человек боится всего, что напоминает ему о смерти.

Святой Косма Этолийский во время одной из своих проповедей советовал православным: «Не погребайте умершего сразу но оставляйте первое время дома и собирайтесь все у гроба, чтобы поразмышлять, потому что нет лучшего учителя, нежели сама смерть».

Рассмотрим далее, сколь поучительным может быть для человека переживание явления смерти.