Глава 8
Надю искали двое суток.
В тот день, когда девочка не вернулась из школы, Тамара потеряла счет времени. День был теплый и солнечный. Женщина провела его в огороде: копала грядки, убирала овощи, подрезала кусты малины и смородины. Она чувствовала, что новый приступ болезни, съедающей ее изнутри, совсем близко. Поэтому была рассеяна, старалась сделать как можно больше дел по хозяйству.
Когда осеннее солнце описало в небе большой полукруг и стало клониться к лесу, Тамара начала волноваться. Надя не могла так долго задержаться в школе. Обычно, она всегда приходила домой к обеду. Тамара накинула на плечи вязаную кофту с заплатами на обоих локтях и побежала к Александре, которая уже должна была вернуться с работы.
Они вдвоем обошли все село, расспрашивая прохожих. Зашли в школу Никто Надю в тот день не видел. Когда стало совсем темно, женщины в растерянности подошли к дому, не зная, в какую сторону еще податься, и что вообще делать дальше. Надя никуда не могла уйти, не предупредив бабушку.
– Это ты во всем виновата. Вечно таскаешь ее в этот проклятый лес! Наверное, она ушла туда и заблудилась! – кричала Александра матери в лицо.
У Тамары дрожали от волнения руки, но голос ее был тихим и спокойным:
– В этом лесу Надя не могла заблудиться. Она хорошо его знает, и не ходит туда одна.
– Что сейчас прикажешь делать? Что нам делать, скажи? Где искать ее?
– Подождем до утра и с рассветом отправимся на поиски.
Это была долгая, тяжелая ночь, наполненная предчувствиями и страшными догадками. Александра упрашивала мать попробовать воспользоваться своими силами, вдруг она почувствует, где сейчас находится Надя, но Тамара печально смотрела на нее и качала головой. Она не чувствовала и не видела ничего. В ее голове не было ни одной подсказки, где может находиться девочка.
Взволнованные, перепуганные женщины с трудом дождались рассвета. К утру весть о пропавшей девочке распространилась по всему селу, и к дому Савельевых стали подходить мужчины и женщины – те, кто хорошо знал здешние места. Пришла Нина Львовна, отменив на сегодня уроки. Прибежал и Тимофей. Он тоже не сомкнул глаз этой ночью. Раскаяние приходит и к хулиганам, в груди которых часто бьется большое и доброе сердце.
Рассказав всю историю Александре, он не выдержал и разревелся. Горячие слезы текли по грязным щекам, оставляя после себя светлые дорожки. Он всхлипывал и говорил, глотая слова:
– Мы не знали, тетя Саша… Мы не знали, что она и вправду туда пойдет. А медведь – вот он… Он у нас был, – и он достал из рюкзака игрушку, которая сейчас уже ничем не могла помочь.
Александра с силой ударила Тимофея по щеке, схватила мальчика за плечи и принялась трясти его, выкрикивая ругательства. Женщины высвободили Тимофея из ее рук и увели в сторону.
– Не время сейчас с ним разбираться. Надо искать Надю! – громко и взволнованно сказала Тамара.
Оставив наказание на потом, люди отправились на поиски. По Симоновскому лесу они ходили небольшими группами, стараясь не отставать друг от друга. Свистели, кричали до самого вечера, но не обнаружили даже следов пропавшей девочки.
Наступившая ночь окутала все мраком, погрузила дом на окраине села в беспросветную, тягучую темноту. Она тянулась так же долго и кошмарно, как предыдущая. Забываясь тяжелым сном на несколько минут, Александра тут же просыпалась и принималась ходить из угла в угол.
– Где же ты, Надя? Только не умирай, только не умирай. Дай нам шанс отыскать тебя. Дай нам шанс отыскать тебя, – измученная женщина повторяла снова и снова одни и те же слова. Они, словно молитва, которых она не знала, помогали ей не впасть в отчаяние.
На следующее утро желающих искать Надю заметно убавилось. К отряду подключился местный участковый. Он осмотрел поле перед Симоновским лесом и ушел обратно в село. Александра в приступе ярости наговорила ему вслед много бранных слов. От усталости и чувства безысходности у нее были безумные глаза. Ее уговаривали сесть и отдохнуть, но она наотрез отказывалась.
Лицо Тамары было бледным, под глазами залегли темные круги. Но она тоже не могла оставаться дома, как бы ее не просили об этом. Весь день она вместе с другими людьми ходила по лесу и кричала до хрипоты. Все было без толку.
На закате женщины подошли к дому. Тамара без сил опустилась на крыльцо перед входом и без всякого выражения посмотрела на солнце, садящееся за горизонт.
Знала ли она, что это произойдет? Нет. Со всеми ее предчувствиями, она никогда не могла предугадать, когда и что произойдет в ее собственной жизни. Несчастья всегда заставали ее врасплох. В своих смутных картинках, которые порой мелькали перед глазами и заставляли ее видеть частички судеб других людей, никогда не было ее самой и ее близких.
– К чему эти чертовы предчувствия, если не видишь сквозь лес маленького несчастного ребенка, – пробормотала она себе под нос едва слышно.
Развязав платок на голове, она прижала его на минуту к запавшим глазам. Потом снова посмотрела вдаль. Вдруг на горизонте зашевелилась какая-то точка, которая направлялась в сторону дома. Не веря своим глазам, Тамара хриплым голосом окликнула Александру, которая зашла в дом. Не дождавшись ответа, женщина поднялась на ноги и побежала навстречу маленькому силуэту, спотыкаясь о кочки и кусты травы.
Зрение не подвело ее. Это была Надя. Грязная, голодная Надя, которая, так и не нашла ни игрушку, ни дерево, под которым повесился пьяница Петька. Побродив по Симоновскому лесу, она стала искать выход из него, но не смогла найти. Эти места были ей не знакомы, она никогда тут не была раньше. Надя бродила по чаще до темноты, дрожа от страха и ожидая того момента, когда же ее съедят оборотни, призраки или вампиры.
Когда сил идти уже не было, она положила рюкзак под голову и легла спать, свернувшись калачиком под кустом лесной малины. Такую историю Надя рассказала матери и бабушке, которые подбежали к ней в поле, не помня себя от радости. Женщины плакали и смеялись одновременно. Видя их слезы, Надя и сама разревелась. Она почувствовала, что не безразлична матери.
Когда дома Надю накормили, помыли и уложили в постель, она рассказала, что, проснувшись утром в лесу, увидела перед собой огромного волка.
– Бабушка, он был точь-в-точь, как в моих снах: большой, свирепый. А я совсем не испугалась его. Я же уже раз десять видела этот сон.
Мать настороженно слушала Надю, бабушка улыбалась:
– И что же ты сделала? – спросила она.
– Сначала я подумала, что это сон, и я сейчас проснусь. Потом он подошел совсем близко, положил голову мне на плечо, а потом лег рядом со мной. Я села ему спину и он повез меня.
– Надя, у тебя не болит голова? – Александра не выдержала, ей казалось, что дочь сошла с ума. Она потрогала Надин лоб и вопросительно взглянула на Тамару, но та отвела ее на кухню и сказала, что, наверняка, у девочки помутился рассудок на нервной почве.
– Не переживай так. Девочка просто испытала шок и слишком устала. У меня есть хорошая трава для таких случаев. Я приготовлю ей отвар и завтра она придет в себя. А сейчас дай мне немного поговорить с ней наедине.
Встревоженная Александра осталась на кухне, а Тамара снова зашла к Наде. Она достала из кармана фартука пучок трав и стала шептать что-то на них, помахивая время от времени маленьким сухим букетиком у Нади перед глазами.
– Куда же привез тебя твой волк?
– Он высадил меня на окраине нашего леса, я попрощалась с ним и пошла в сторону дома. А потом увидела тебя.
– Но ты же была совершенно в другой стороне. Как ты оказалась в нашем лесу?
– Я не знаю… Симоновский лес очень страшный. Призраков я не видела, но там повсюду их тени и голоса. Они хотели запутать меня. Я рада, что волк помог мне, я бы не нашла сама дорогу назад, – девочка зевнула и положила голову на подушку.
Тамара приготовила Наде травяной отвар. Надя, сморщившись, выпила его и спросила:
– Ты думаешь, я еще увижу его?
– Возможно. Но ты должна знать, что этот волк не так добр, как тебе кажется.
Поздно ночью, сидя на кровати в своей избушке, Тамара перелистывала страницы тетради в коричневой обложке. Она долго смотрела на рисунок волка, потом провела по листу морщинистыми пальцами и закрыла тетрадь. «Спасибо, Зорго,» – прошептала она едва слышно.
То, что для испуганного и голодного ребенка восьми лет путь, который преодолела Надя – это непреодолимое расстояние, – этот факт для всех остался загадкой, как и то, что Наде удалось обойти непроходимые болотистые топи Симоновского леса. Люди любят простые объяснения. Андреевцы решили, что в Симоновский лес Надя и вовсе не ходила, а ушла, наперекор ребятам, в те места, которые ей знакомы. Только что она делала там двое суток – это было непонятно никому.
Сама Надя тоже не могла этого объяснить. Она думала, что провела в лесу всего день и ночь. Бабушка запретила ей говорить людям про огромного волка. Этот случай остался тайной, необыкновенным чудом и для Нади, и для ее матери и бабушки, и для всего села.
На следующий день после чудесного возвращения девочки, в дом Савельевых пришла фельдшер тетя Аля, пожилая женщина в очках. Осмотрев Надю, она не обнаружила у нее никаких проблем со здоровьем, в том числе и психического расстройства. Приходил участковый, записал показания родных, закрыл дело.
Под вечер пришел Тимофей. На пороге извинился еще раз перед Александрой и Тамарой. Робея, прошел в комнату. Сел на край постели Нади, которой сегодня запретили вставать, покраснел, как рак, и сказал:
– Извини, мы больше так не будем. Я больше никому не позволю тебя обижать. Сейчас ты под моей защитой, клянусь. – Надя видела, как сложно ему давалось каждое слово. Только на улице этот храбрец может быть отважным и задиристым. А сейчас, в ее доме, он такой же ребенок, как и она. Невооруженным взглядом видно, как он счастлив, что Надя живая и невредимая.
– А ты смелая, – Тимофей засунул руку в карман куртки и протянул девочке пучок спелой брусники. Круглые темно-зеленые листочки блестели, а ягоды напоминали капельки крови. Надя взяла у него бруснику, сложила веточки в форме букета и покраснела от удовольствия.
– Тебе же сейчас нужны витамины. Брусника очень полезная. Поешь и сразу восстановишь силы.
– Это моя любимая ягода. Спасибо.
У Тимофея были лукавые, но искренние голубые глаза, Надя не сомневалась, что раскаяние его настоящее. Светлые волосы мальчишки лохматыми вихрами торчали в разные стороны. Лицо, как обычно, было грязным. Сейчас он сильно стеснялся и не решался больше поднять глаза.
Надя молча смотрела на него и улыбалась. Под боком у нее лежал плюшевый медведь. Перед ней сидел извиняющийся и краснеющий главарь самой страшной для нее банды мальчишек. Мать и бабушка по очереди заходили к ней в комнатку, чтобы проверить, все ли у нее хорошо. Ей купили мятных леденцов. В руках у нее был первый в жизни букет, пусть и ягодный. Она, пожалуй, никогда еще не была так счастлива, как сегодня.
Александра после этого случая, перестала пить. Надя этому тайно радовалась. Не нужно было убегать посреди ночи к бабушке, не нужно было жить с плохим предчувствием нового дня. Мать стала спокойнее, иногда даже улыбалась, обнимала Надю и называла ее «горе луковое». Надя не понимала смысл фразы, но думала, что это что-то хорошее.
Как-то дождливым осенним вечером к Александре пришли ее бывшие собутыльники, но она и на порог их не пустила. Надя смотрела в окно и видела, как один обнял Александру за талию и притянул к себе, но та оттолкнула его. У Нади что-то неприятно сжалось в животе. Она видела, как мужчины ругаются, но мать, упрямо сжав губы в тонкую линию, повернулась к ним спиной и быстро пошла в дом. Когда она заперла изнутри двери на засов, Надя облегченно вздохнула. Она подумала, что раз мать бросила пить, то сейчас все будет хорошо.
Надя не была привязана к Александре. Она вообще не знала, какие чувства испытывает к матери. Часто она нуждалась в ласке, материнском внимании и заботе. Она по-прежнему мечтала о том, что они станут с матерью лучшими подружками и будут все время проводить вместе. Наде физически не хватало ласки, объятий и поцелуев.
Александра же всегда была задумчиво-отчужденной с дочерью. На ее лице чаще всего можно было видеть застывшее скорбное выражение. Бабушка как-то рассказала, что в молодости Александра была очень веселой девушкой, пока не встретила Надиного отца. Но девочка, как ни пыталась, не могла представить себе мать веселой, смеющейся девчонкой. Она знала ее только озабоченной и раздражительной, отвечающей на все вопросы и просьбы «помолчи, не мешай» и «отстань, мне некогда».
И Надя молчала и не мешала, но ее природная подвижность не позволяла ей быть незаметной. Один раз она сильно расшибла коленку, спрыгнув с крыши сарая, где хотела найти гнездо летучей мыши. Александра подошла к ней и принялась отчитывать. Надя сквозь слезы сверкнула на нее карими глазами и сказала:
– Лучше бы я не рождалась никогда, ты же меня ненавидишь.
Мать побледнела от этих слов, сглотнула комок в горле и прошептала:
– Это неправильные слова. Неправильные. – и ушла в дом. Надя растерянно смотрела ей вслед. За зеленкой она пошла к бабушке.