О зубах отдельно
На зубы я не жаловался и, соответственно, долгое время их не жалел. Да, прикус был немного неправильный, но и других серьезных проблем хватало. Было несколько пломб конечно. Я грыз орехи, сухари, до оскомины кислые яблоки, любил лимоны и далеко не всегда после этого чистил зубы или полоскал рот. Частая борьба с заболеваниями горла заставляла применять варварские полоскания содой, лимонной кислотой и другой едкой гадостью. После тридцати лет зубы стали сдавать.
Лечение зубов у моего поколения, как и у более старшего, долго вызывало содрогание. В девяностые годы ситуация стала немного исправляться. Появились доступные обезболивающие средства, приличное стоматологическое оборудование, более современные пломбировочные материалы. Появились коммерческие отдельные стоматологические кабинеты и даже клиники. Стало не обязательно гибнуть в районной поликлинике, чтобы поправить дело. Пошла волна рекламы: «Исправим прикус в любом возрасте!»
После долгого перерыва я стал заглядывать к стоматологам. То зуб разболеется, то пломба вылетит. Одна пломба вылетала регулярно. Я стал замечать, что на нее сильно давит противоположный зуб. Чуть более чем за год она истиралась, и остаток ее вылетал. Зубы стали чувствительны к кислому, холодному. Пришлось начинать беречь зубы. По рекомендации для профилактики покрывал зубы специальным составом. Стал использовать дорогие импортные пасты. Долго использовал препарат «Кальций-Д3 Никомед». Реклама оздоровления зубов при помощи жевательной резинки зацепила и меня, помните: «Жуйте орбит после еды!». Жевал. Со временем заметил, что мои верхние резцы стали изнутри какие-то источенные. Я грешил на свой неправильный прикус. Но действий радикальных не предпринимал. Было жалко и времени, и денег, и себя. Стал меньше жевать, перестал использовать жвачку, стал избегать жесткого мяса. Раз в год посещал стоматолога. Процесс, по моему мнению, как-то замедлился.