Ошибки молодости, юности и детства
В этой главе я достаточно подробно рассказываю о проблемах со здоровьем на собственном примере. Не потому, что это доставляет мне удовольствие, как это бывает часто с больными, которым хочется поделиться своими проблемами, получить сочувствие, поплакаться в жилетку. Так уж получилось, что только к пятидесяти годам я понял, что подавляющее большинство моих заболеваний, включая бруксизм, не случайны, а являются звеньями одной цепи. И причина этих заболеваний не наследственность, не экология и не неправильный образ жизни. Наверное, в изложенном здесь Вы узнаете многие из своих проблем. Давайте для начала на моем примере вместе попробуем определить те закономерности, которые влияют на здоровье в детстве, незаметно подрывают его в молодости и мешают жить в зрелые годы. Если Вам это неинтересно, или постоянный цейтнот не оставил времени, можете просто пропустить эту главу.
Проблемы со здоровьем у меня были всегда. Сразу добавлю: «Проблемы со здоровьем всегда были в моей семье». Конечно, бабушка не была инвалидом, дожила до восьмидесяти двух лет и почти до восьмидесяти активно сама передвигалась не только по своей улице, но и по своему поселку и сама приезжала к нам в гости в Москву. Но всегда очень боялась простудиться и заболеть, тем не менее постоянно простужалась и лечилась. Таблетки и растирки, сколько себя помню, всегда использовались ею ежедневно. По ее рассказам, и в молодости она не отличалась отменным здоровьем. Дед умер совсем молодым от туберкулеза. Мама, имея высшее образование, тоже рано погрузилась в борьбу за здоровье. Постоянные угрозы простуды летом и зимой, осенью и весной оборачивались постоянными простудами, кашлем и насморком. Дед по линии отца умер в пятьдесят лет, задолго до моего рождения. Вторая бабушка умерла в 73 года, будучи очень доброй, но совсем дряхлой старушкой. Отец не был богатырем. Относительно устойчивый к простудам он, бывало, мучился радикулитом, проблемами с желудком и сердцем. Что сказать про меня – единственного сына и любимого внука. Опыт борьбы двух поколений за здоровье был использован для меня полностью. Чем строже следили за моим здоровьем, тем больше поводов возникало для беспокойства сначала у моих родителей и бабушки, а с годами и у меня самого. Как ни кутали меня от холода, как ни прятали от сквозняков, как ни защищали от мороженного или холодного лимонада – три сезона в году я постоянно болел. И только летом в деревне, когда по разным обстоятельствам надзор за мной ослабевал, и я оказывался на свободе в кругу своих сверстников, происходило чудо. Я попадал под дождь без куртки, проваливался в грязь так, что заливал сапоги, пил холодную воду на улице из-под колонки, бегал до глубокой ночи по росе в сандалетах и был здоров. Но начиналась осень, надо было идти в садик, а постарше в школу, и болезни снова наваливались на меня. Кстати, в школе я учился хорошо и достаточно легко, включая старшие классы.
Обижен ли я на своих близких за их излишнюю заботу? Конечно нет. Моим бабушке и маме самим просто не хватало знаний, а хороший специалист не встретился. А может встретился, но из-за занятости не объяснил в чем проблемы, а может быть показался недостаточно убедительным.
Желание меньше болеть постепенно овладело мной лично, и я стал бояться заболеть чем дальше, тем больше. При этом я был достаточно активным в физическом плане ребенком и неплохо физически развит для своих лет. В возрасте 9—15 лет, в перерывах между простудами я делал по утрам гимнастику, после школы дома самостоятельно тренировался с гантелями по книге тренера по САМБО Харлампиева, с удовольствием бегал на лыжах и даже участвовал в районных соревнованиях, иногда гонял на коньках, играл в футбол со сверстниками, сдавал нормы ГТО, прилично плавал, иногда дрался и часто выходил победителем. Но с простудами просто не везло. Тонзиллиты, кашель, насморк… Полоскания горла, промывания носа, горячее молоко, горчичники, банки, ингаляции, физиотерапия, мёд, прополис, мумиё…
Многие выдающиеся люди в детстве были хилыми, но в юности и в молодости превращали себя в закаленных и несгибаемых. Примеров всем известно очень много. Сначала под руководством отца, а затем и самостоятельно я постоянно пытался закаляться по разным методикам. Но результаты не были блестящими. То ли веры не хватало, то ли еще чего?
Немного вернусь назад. Мне было лет 8—9, когда однажды вечером, поздней весной, я играл со сверстниками на стройке в нашем дворе. Пользуясь тем, что взрослых поблизости не было, мы лазали друг за другом по не очень высокой кирпичной кладке. Произошло то, что и должно было произойти – один из нас сорвался. Это был я. Падение пришлось на землю плечами. Все испугались, включая меня. Мне было не очень больно, но в первый момент даже пропал голос, и я сипло говорил с друзьями. Через несколько минут голос вернулся, крови и серьезных ссадин на мне не обнаружили, спина ныла, но вполне терпимо. Договорившись, что взрослым ничего говорить не будем, мы разошлись по домам. На следующий день мое самочувствие было достаточно нормальным, и я вскоре забыл о происшедшем. Правда на этой стройке мы больше не играли. Это была моя первая травма спины, которую я помню.
Лет в тринадцать я проводил весенние каникулы у бабушки в деревне. Чудесная погода: снег, солнце, плюсовая температура и хорошая компания. Любимое занятие – игра в снежки до потери пульса. Точнее, до растяжения связок. Кто дальше? Кто точнее? Кто быстрее? Кто больше? На утро я не мог поднять руку. Все плечо нестерпимо болело. Бабушкина растирка на ночь здорово помогла. Лечение продолжили, но боль в плече отдавалась еще долгое время.
Я учился в девятом классе, когда в 1979 году в стране был пик увлечения восточными единоборствами. Почти все мальчишки нашего класса оказались в одной из полулегальных секций. Конечно я был среди них. Мы не дошли до мастерства дробления кирпичей ребром ладони, но на этом пути в неимоверных растяжках не знали меры. Самоистязание и попарное истязание подростковых тел в мыслимых и немыслимых позах происходило в соревновательной форме. Однажды утром, после очередной полуночной тренировки, я проснулся с сильной болью в груди, с левой стороны. Это сердце – решил семейный консилиум. Перетренировался. Меня повели в районную поликлинику.
Подростковый врач, ЭКГ, анализы, кардиолог, нефролог, рентген… Очереди, записи на прием, волнение родных, боль в сердце… Зафиксировано давление 145/80. Остальное вроде не плохо. Таблетки от давления, корвалол. Молодой невропатолог, разглядывая рентгеновский снимок через лампу дневного света на потолке добавил проблем: «У вашего сына сколиоз – искривление позвоночника. Это не лечится. Возможно м-м-м это может вызывать м-м-м подобные боли…» Но данная версия, как идеологически неправильная была отвергнута. Надо лечить сердце – главный мотор организма. Искривление? Его и не видно. Курс физиотерапии, водолечение. Рекомендации врачей: «Избегать всякого перенапряжения, ограничить физические нагрузки, не волноваться, принимать лекарства, успокаивающие отвары, меньше соленого… В подростковом возрасте это бывает, может обойдется». Меня поставили на учет.
Видимого эффекта от лечения не было. Боли несколько утихли, но при физической активности становились сильнее. Во время визитов к врачу давление оставалось повышенным, а где в те годы его померить еще? Я серьезно испугался. Секцию бросил (через месяц правительственным указом подобные секции вообще запретили). Гантели забыл, лыжи тоже. Сначала надо восстановиться. Авторитет в школе сдувался. Я становился ботаном. Жизнь не удалась.
Весной военкомат, приглядывающийся к старшеклассникам, направил меня на двухнедельное обследование в больницу. Там я к своему удивлению и радости узнал, что повышенное давление весьма распространено среди подростков. Со мной лежали ребята из разных спортивных секций. По их словам, они не собирались прощаться со спортом. Боли в груди почти затихли. Врач, выписывая меня, обнадежил: «Возрастное, пройдет». Диагноз: «Вегетососудистая дистония по гипертоническому типу».
Наступило лето. Я был снова у бабушки, несколько успокоился, жизнь восстанавливалась. Физического перенапряжения я себе по-прежнему не позволял, но физическую активность стал повышать.
К сожалению, появилась еще болячка. Однажды проснувшись, я понял, что у меня болит с одной стороны шея. На пару лет ранее что-то такое уже было, правда боль тогда была вообще нестерпимой. Шею скрутило и при попытке ее разогнуть режущая боль сковывала как клещами. «Миозит. Наверное, продуло», – доктор прописал какую-то растирку, после первого же применения которой сразу стало легче. Через пару дней я забыл о беде. В этот раз боль была гораздо слабее. Да и шея в общем двигалась. Бабушка выбрала из своих растирок самую хорошую, натерла больное место и укутала мне шею. После ряда процедур, боль здорово утихла, но совсем не прошла и еще несколько месяцев напоминала о себе несильной ломотой. Визиты к врачам и так отравляли мне жизнь, и по этому случаю я к ним не обращался.
Желая вернуть свою физическую форму, видя определенное бессилие врачей, я стал интересоваться литературой по здоровому образу жизни, что не часто встречалось среди моих сверстников. Наиболее значимым из прочитанного в то время, считаю совершенно случайно попавшую мне в руки книгу Х. Сейффарта «Мышцы: жизнь в движении». Из нее я вынес ряд правил, которым верен до сих пор:
Все мышцы человека должны двигаться, и испытывать физические нагрузки, иначе они дряхлеют;
Мышцы под воздействием длительных статических нагрузок закрепощаются (зажимаются);
После преднамеренного кратковременного сильного напряжения мышцы легче расслабить;
Для расслабления закрепощенных мышц их необходимо медленно растянуть.
Пройдя изложенные в книге тесты, я не нашел у себя особых проблем с мышцами, но стал выполнять некоторые из рекомендованных упражнений для профилактики. Иногда в плечах и спине что-то приятно и смешно прощелкивалось. Огромное влияние на меня произвели труды академика Николая Амосова, доставшиеся в каких-то перепечатках. «Врачи лечат болезни, а здоровье надо добывать самому», – как сказано? Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, которые нельзя ничем заменить. Они должны быть постоянными и значительными. Организм человека имеет чрезвычайно совершенное строение. Здоровье можно вернуть практически всегда. Для этого требуется только больше собственных усилий.
Я воспрял. Направление было определено. Расширив свой комплекс гимнастики, я так же стал практиковать оздоровительный бег и аутогенную тренировку (самовнушение в состоянии релаксации). Постепенность и регулярность, с контролем самочувствия – правила, которые я старался неукоснительно выполнять.
Незаметно заканчивался десятый класс. Учеба по-прежнему давалась легко. Все свободное время я тратил на оздоровление. Давление как-то установилось, Чрезмерные физические нагрузки я себе не позволял, но на средних оборотах боли в сердце не ощущались. Несмотря на попытки самозакаливания, простуды случались чаще чем хотелось. Конечно не так как в детстве, но частенько. Это сбивало темп тренировок. Приходилось постоянно сбрасывать нагрузки, чтобы восстановиться после болезни. Я побаивался простудиться. После долгого сидения или стояния стала немного побаливать спина, после чего было приятно согнуться и расслабиться, боль уходила. Просыпаясь на спине, я иногда чувствовал легкую тупую боль немного выше поясницы. А в остальном все было здорово. Весна, лето, юношеские романтические встречи, надежды.
Я поступил в институт, а в сентябре меня положили в инфекционную больницу с диагнозом «Инфекционный гепатит» (желтуха). Не понимая, что со мной происходит, я не сразу обратился к медикам, и госпитализировали меня уже совсем желтого. Болел тяжело и долго. Полтора месяца постельного режима были тяжелы и в физическом и в моральном смысле. Все это на фоне первого семестра в институте. После выписки жесткое ограничение всех физических нагрузок, строгая диета, жесткое ограничение использования медицинских препаратов. В противном случае угроза – цирроз печени. Я был раздавлен. Такого удара я не заслужил.
Каким-то чудом я уцелел после первого семестра. Второй семестр прошел легче. Я даже получал стипендию. Гимнастику пришлось отложить, бег тоже. О закаливании забыть. Я должен «выдержаться» полгода. Потом возьмусь за здоровье. Следующее лето прошло спокойно.
А осенью я очень сильно, со всей страстью увлекся гитарой. Это было наваждение. Часами я упражнялся, подбирал аккорды, переписывал песни. В компании мы пели, ходили на концерты, общались, как принято сейчас говорить. Оздоровление ушло на задний план. Жизнь брала своё. Новые встречи. Новые увлечения. Болячки позабылись. К докторам ходить перестал. Прогулки в дружной веселой компании, вылазки на лыжах, коньках. Мы ходили в лес, пели до утра у костра и здорово проводили время. Как-то естественно увлеклись походами на байдарках, а затем горными лыжами. Молодой организм потихоньку адаптировался. По-прежнему я старался не перегибать палку и не работать физически до изнеможения, но этого и не требовалось. Иногда в груди слева немного тянуло, но потом все затихало. Мне помогли раздобыть старый ртутный тонометр. Замеры в такие моменты высокого давления не показывали. Кардиограммы на редких диспансеризациях ничего страшного не выявляли. К врачам я относился настороженно.
По выходным старался больше быть на воздухе, занятия по сезону. По утрам делал зарядку, периодически начинал бегать трусцой, но простуды все-таки жить мешали и сбивали с темпа.
Периодически я пытался закалить себя. По различным методикам, среди полного здоровья, постепенно ежедневно снижал температуру душа, или какого-то полоскания горла, контролируя процесс термометром. Но результаты были отрицательными. Статистика заболеваний не менялась.
Отмечу, физическими упражнениями я занимался традиционными (без отягощений): наклоны в разные стороны, вращения, приседания, махи, отжимания, выгибания и т. д. Все в быстром ритме, чтобы проснуться или как следует «проработать» все тело. Забегая вперед, скажу: «Амосов был прав не во всех своих рекомендациях». После хорошей нагрузки мышцы и суставы слегка утомленно ныли, хотелось отдохнуть, посидеть или прилечь.
Среди методов самоисцеления я пробовал сыроедение, раздельное питание и профилактическое очистительное голодание. К счастью, это длилось недолго, я вовремя остановился.
Началась перестройка, появлялись новые книги по здоровью и конечно новые суперэффективные препараты, одной таблетки которых… Реклама обрушилась на нас, обещая доступное и желанное здоровье по высоким или доступным ценам. Лечебные и профилактические препараты импортного производства и новейшие разработки конверсии! Первый десяток новинок я честно опробовал на себе. Потом рекламу и подобные рекомендации стал игнорировать. Ощутимо здоровья не прибавлялось.
Около тридцати лет я понял, что шея и спина тоже уже не новые. Утром они были несколько затекшие, не ощущалось утренней свежести. К прежней утомляемости добавились прощелкивания при выполнении зарядки. Когда наваливалась простуда, спина между лопаток неприятно ныла. Я стал чувствителен к форме кровати и подушки. Я стал обращать внимание на свою осанку. Сидячий образ жизни, тяжелые и не всегда удобные рюкзаки со снаряжением, длительная гребля в байдарочных походах, любимая асимметричная статическая поза с гитарой и многое другое наложили свой отпечаток. Однако, правильное положение за столом, которое предлагалось специалистами, сохранять оказалось не просто не легко, а невозможно. Через несколько часов, даже с рекомендованными перерывами, спина начинала ныть, а затем ломить. Страшно хотелось согнуться, полежать калачиком. Продолжая сохранять требуемое положение в течении двух-трех дней, я понимал, что эту пытку вынести нет никакого терпения. Приходилось отступать. Попытки постепенно принять нужную осанку тоже не приносили желаемых результатов. Помня слова Николая Амосова, что для борьбы с болями надо больше двигаться и нагружать соответствующий орган, я пытался больше уделять внимания своему позвоночнику. На первых порах я просто больше делал движений, о которых писал выше. Потом стал подбирать новые: советов как укрепить мышцы спины на книжных прилавках было в избытке.
В это время мне в руки попала книга Л. И. Тетерникова «Рациональная йога». Конечно слухи о целительных свойствах йоги всегда будоражили умы соотечественников. «Ролик» – упражнение из этого учения, которое мне посоветовали еще в далекой юности, и которое с тех пор я легко и с удовольствием выполнял периодически, когда была возможность. До этого про йогу мне попадались какие-то рукописные бумаги, перепечатанные трактаты и здоровенные фолианты с картинками людей в замысловатых позах. Из средств массовой информации были известны медитации, самоограничение, необычное дыхание, питание йогов и конечно факиры. Затраты времени на прочтение подобных трудов, не говоря уже о регулярной практике, стали для меня невозможны. Времени уже чудовищно не хватало. Надо было выживать в трудные 90-е. Книга Тетерникова привлекла меня названием, небольшим объемом (всего 160 страниц). Первое упражнение, изложенное в ней, было «Ролик». Однако, попытавшись освоить некоторые подходящие по описанию асаны, я вынужден был отложить книгу в сторону. Все было непривычно: позы, темп, дыхание, ощущения как будто чужого собственного тела. Йога не пошла. Спустя много лет я вернулся к этой книге. Практиковал некоторые упражнения из нее более или менее успешно, многое впоследствии пересмотрел, изменил, познакомился с другими авторами по этой теме. Сейчас она кажется несколько примитивной, но для своего развития я ее оцениваю достаточно высоко.
В жизни добавилось напряженности, времени не хватало уже давно. Я пересел из общественного транспорта в свой автомобиль. Стал тратить время в автомобильных пробках. Затраты времени на работу и обратно по-прежнему составляли в среднем около двух часов. В остальном физическая активность значительно не изменилась. Правда я изменил тактику бега трусцой. Раньше я старался бегать регулярно каждый день, с дозированием нагрузки по часам. Если тренировки сбивались, уменьшал нагрузку и начинал по новой. Теперь я бегал в свободном режиме, утром или вечером, стараясь придерживаться графика три раза в неделю. Бегал не по часам, а по самочувствию и настроению, не доводя до серьезной усталости. Если случались перерывы на неделю или более, я не расстраивался и при первой возможности начинал снова, ориентируясь на собственное дыхание. Если воздуха не хватало – сбавлял темп, или вообще переходил на шаг.
Иногда стали напоминать о себе несильные старые боли в груди. Однако я заметил закономерность. Если появлялась боль, и мне удавалось в этот день, не торопясь побегать, боль как-то растворялась и затихала, сразу или в следующий раз. Если я не бегал длительное время, боли могли появиться. Я стал соблюдать правило, если появилась боль, надо спокойно побегать. Дополнительно я пил в этих случаях отвар боярышника, как легкий кардиостимулятор.
Жизнь как-то наладилась. Но возникла следующая проблема.