Вы здесь

Бросить курить навсегда. Самые эффективные методы лечения табачной зависимости. Как табак действует на организм (Р. Н. Исаев, 2015)

Как табак действует на организм

Итак, затяжка, и через миг наступает расслабление. Но что в этот момент происходит в организме курильщика? А в организме окружающих его людей? Так ли неправы те, кто делают замечания людям, курящим на улице рядом с другими? И действительно ли близкие курильщика находятся в безопасности, если не курят сами?

Табачный дым на 60 % состоит из смеси различных газов (азота, кислорода, оксида углерода, водяного пара), а остальные 40 % представляют собой аэрозоль из мельчайших капель смолистых веществ. В дыме табака содержится и никотин – основное вещество, ради которого люди и покупают сигареты. Никотин активно связывается со специальными рецепторами в нервной системе человека, что приводит к изменениям в ее работе. Поскольку рецепторы, чувствительные к никотину, находятся в разных отделах, системах и подсистемах организма, эффекты довольно разнообразны. Кроме того, никотин в малых дозах возбуждает рецепторы, а в больших, наоборот, угнетает, и потому при постепенном увеличении дозы можно наблюдать «двухфазные» реакции.

Ротовая полость. Воздействие сигарет начинается с ротовой полости, буквально со втягивания горячего дыма. Это регулярное температурное воздействие сравнимо с постоянным употреблением горячих напитков, а это не самая полезная вещь для зубной эмали. На ней начинают образовываться микротрещины, из которых даже при регулярной чистке зубов весьма непросто удалить бактерии и остатки пищи. Зубы постепенно начинают разрушаться. К тому же на них оседает коричневый налет, который приходится регулярно удалять. Химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, раздражают слизистую оболочку полости рта, вследствие чего возникает воспаление десен и раздражение слюнных желез.

Сердце, сосуды, легкие. Двигаемся дальше – табачный дым и его компоненты попадают в дыхательную систему и кровь. В головном мозге существуют так называемые дыхательный и сосудодвигательный центры. Дыхательный центр регулирует наше дыхание, а сосудодвигательный участвует в регулировании кровообращения, поддерживая тонус сосудов, а следовательно, и артериальное давление на определенном уровне. Никотин опосредованно действует на оба эти центра. Сначала, как мы уже знаем, пока концентрация никотина не велика, он возбуждает их, а потом, когда концентрация нарастает, напротив, угнетает. При возбуждении дыхательного центра частота дыхания и глубина вдохов увеличиваются, а при угнетении снижаются. При возбуждении сосудодвигательного центра увеличивается тонус сосудов, возрастает артериальное давление, а при угнетении сосуды расслабляются, давление снижается.

В небольших дозах никотин приводит к выбросу адреналина корой надпочечников. Адреналин также сужает сосуды, что приводит к повышению артериального давления. Помимо этого, адреналин расширяет бронхи.

Входящий в состав сигаретного дыма монооксид углерода (СО), или, как его еще называют, угарный газ, также влияет на тонус сосудов. Он же замещает кислород в гемоглобине и фактически провоцирует кислородное голодание тканей.

Получается, что целый комплекс факторов приводит фактически к сосудистому спазму во время курения. Добавим к этому влияние продуктов табачного дыма на свертывающую систему крови (кровь становится более вязкой) и увидим, что у курильщика очень высокий риск заболеваний, связанных с нарушением кровоснабжения органов. Речь идет об инфарктах и инсультах. Неестественный тонус сосудов приводит к повреждениям сосудистой стенки, чаще образуются тромбы, нарушается кровоснабжение органов и тканей вплоть до полного прекращения кровообращения. Курение – один из ведущих факторов риска летальных исходов при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Согласно исследованиям Американского Департамента Здоровья, у курильщиков риск смерти от инфаркта или инсульта повышается в 2–4 раза по сравнению с некурящими людьми.

Расширение бронхов, вызываемое адреналином, и стимуляция дыхательного центра приводят к тому, что курящий человек с каждой затяжкой вбирает в легкие все большее количество дыма. Временное «облегчение» дыхания оборачивается серьезной проблемой: с одной стороны, закурив, человек чувствует, что «продышался», что лучше отходит мокрота, а с другой – он усугубляет свое состояние, нагнетая в легкие раздражающие вещества, а в кровь – монооксид углерода, усиливая кислородное голодание.

Как мы видим, курение вызывает целый каскад различных реакций, отнюдь не полезных, истощающих организм и поддерживающих его в состоянии постоянного стресса, а в критических случаях приводящих к серьезным катастрофам на уровне отдельных органов. Дыхательная система страдает и от прямого воздействия табачного дыма – ведь именно в нее в первую очередь проникают раздражающие вещества, канцерогены, смолы.

Из самых безобидных последствий курения можно упомянуть про то, что голос становится низким и хриплым. Это происходит из-за постоянного раздражения слизистой голосовых связок. Прочие последствия куда серьезнее – от бронхитов до хронической обструктивной болезни легких, эмфиземы и онкологических заболеваний.

Конечно, наиболее серьезной угрозой является рак легких. Канцерогены, которые содержатся в табачном дыме, не только подавляют сопротивление организма к развитию злокачественных опухолей, но и повреждают ДНК клеток, приводя к их перерождению (так называется изменение тканей в злокачественные новообразования). Достаточно упомянуть, что среди веществ, содержащихся в табачном дыме, находятся полоний, бензапирен, радон и нитрозамины – крайне токсичные элементы. Согласно исследованиям ученых, до 90 % случаев рака легких у мужчин и до 80 % у женщин вызываются именно курением.

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, если количество курящих людей в мире не будет снижено, к 2100 году число зависимых, умерших от болезней, вызванных сигаретами, возрастет до 1 миллиарда!

Мочеполовая система. Сложная гормональная система нашего организма подчиняется «регуляторам», находящимся в центральной нервной системе. Никотин, воздействуя на мозг, меняет работу этих регуляторов, вследствие чего каскадно изменяется весь баланс гормонов в организме: одних становится больше, других меньше. Например, увеличивается содержание гормонов вазопрессина и окситоцина, которые усиливают сокращения гладкой мускулатуры матки. А вот гормонов, влияющих на нормальное развитие яйцеклетки, становится меньше. Поэтому у курильщиц чаще наблюдаются нарушения менструального цикла, а при беременности – невынашивание плода.

Эректильная дисфункция у курящих мужчин отмечается почти на 30 % чаще, чем у некурящих. Связано это с тем, что причины нарушения эрекции во многих случаях имеют сосудистый характер. А как мы уже знаем, целый каскад реакций, запускаемых курением, приводит к нарушению регуляции сосудистого тонуса.

Проблемы с регенерацией кожи влияют не только на внешний вид, но и на результаты проведения операций (в том числе пластических). У курящих возрастает риск отторжения кожи при трансплантации, отслоения кожи при подтяжке, образования келоидных рубцов после любого оперативного вмешательства.

Пищеварительная система. Согласно исследованиям, проведенным в течение последних 10 лет американскими и российскими учеными, курение способствует развитию целого спектра заболеваний – от гастрита и нарушения желудочных функций (так называемой «функциональной диспепсии») до рака желудка, пищевода и поджелудочной железы.

Ситуация становится еще более неблагоприятной, если у человека имеется привычка покурить на пустой желудок. Регулярное раздражение слизистой как раз и становится одним из факторов, увеличивающих риск и скорость развития гастрита, язвенной болезни и прочих заболеваний.

Кожа. Бледно-серый или желтоватый – как говорят, «землистый» цвет лица характерен для большей части заядлых курильщиков. Естественно, чем больше стаж курения, тем более выраженными становятся изменения. Раньше появляются морщины, кожа раньше теряет тонус, в области глаз образуются темные круги, «мешки».

Это происходит по ряду причин. Во‑первых, вещества, содержащиеся в табачном дыме, воздействуют на белок, отвечающий за эластичность и регенерацию тканей. Во‑вторых, спазмы сосудов и вытеснение кислорода углекислым газом приводят к кислородному голоданию. В результате кожа быстрее стареет, не успевая восстановиться после стрессовых факторов современной жизни, а недостаток кровоснабжения становится причиной изменения цвета лица.

При курении возрастает риск развития онкологических заболеваний в самых различных органах и системах. Опухоли могут образовываться в полости рта, в горле, легких, почках, печени, в любом отделе пищеварительной системы, в органах малого таза. Все зависит от того, какие клетки окажутся более восприимчивыми к воздействию элементов табачного дыма. В результате исследований ученые выяснили, что одним из существенных факторов канцерогенеза (образования раковых клеток) являются радиоактивные элементы, присутствующие в табачных листьях. Употребление табака и его продуктов ведет к получению доз облучения, достаточных для того, чтобы вызывать рак легких.

При этом, если вовремя спохватиться, в большинстве случаев процесс самостоятельно поворачивает вспять. Конечно, вечной молодости никто не обещает, но то, что люди, бросившие курить, начинают выглядеть значительно моложе – очевидный факт.

Есть ли польза?

В оправдание курения в разные годы приводилось множество доводов: сигареты якобы снижают риск возникновения язвенного колита, развития болезней Паркинсона и Альцгеймера, улучшают внимание и кратковременную память, повышают скорость реакций. Но факт остается фактом: никаких объективных научных исследований по этим вопросам не существует. При этом на каждую подобную гипотезу существует строго противоположная, с теоретически выведенными доказательствами.

Некоторые относят к плюсам курения снижение веса. Здесь хочется заострить внимание на том, как именно это происходит. Действительно, кое-кто худеет, когда начинает курить, но это происходит не от того, что никотин ускоряет обмен веществ или мешает усваиваться пище. Просто кислородное голодание тканей, проблемы с кровообращением и прочие последствия воздействия веществ, содержащихся в сигаретах, приводят к снижению аппетита. Впрочем, далеко не у всех – в этом достаточно убедиться, просто пройдясь по улицам. Там можно встретить немало курящих мужчин и женщин весьма солидной комплекции. Поэтому курение ради похудения можно приравнять к глотанию знаменитых «тайских» таблеток – эффект сомнительный, а отрицательные последствия перевешивают любой положительный результат.

Фильтры и прочие средства мнимой безопасности

«Это раньше курить было вредно, а сейчас столько всего придумали, что сигареты стали практически безопасными» – вот еще один вариант самоуспокоения. За период развития табачной промышленности действительно было использовано множество способов снижения вреда от курения. Табачные листья промывали специальным раствором, пытались изменять с помощью генной инженерии, производители выбирали сорта табака с наиболее низкой радиоактивностью, наконец, сигареты начали выпускать с фильтрами всех сортов и размеров (обычными, угольными, короткими, длинными и т. д.).

Содержание полония, радия и свинца было официально подтверждено одной из компаний-производителей. На сайте Philip Morris International размещен доклад одного из руководителей медицинской службы США, содержащий эту информацию.

Последнее средство чрезвычайно «расслабило» людей, и многие стали думать, что если они курят сигареты с фильтром, тем более «легкие», то им ничто не угрожает. Табачные компании позиционировали свою продукцию как «безопасный способ курения», и покупатели, видя желтые пятна, которые оставались на фильтрах, действительно верили, что все вредные вещества оседают на этом «буфере».

На самом деле фильтр задерживает лишь 25 % смол и канцерогенов. Теперь попробуйте представить, сколько вредных веществ попадает в ваш организм, если все, что вы видите на фильтре, это лишь четверть от общего объема.

Табак, который производится в развитых странах, более вреден. Дело в том, что вкус сигарет зависит от процентного содержания в табаке азота. Чтобы снизить его содержание и получить более «интересный» вкус, на плантациях используют фосфорные удобрения. В их состав входит ряд радиоактивных веществ (свинец, полоний, радий). Естественно, эти вещества из удобрений накапливаются в табачных листьях и затем вместе с дымом попадают в кровь курильщика.

Впрочем, это не значит, что сигареты, например, из азиатского сырья безопаснее. Да, они содержат меньше радиоактивных веществ, но, тем не менее, они там все-таки присутствуют. Как известно, радиоактивные вещества действуют кумулятивно (накопительно), и поэтому негативное воздействие на организм все равно продолжается.

Пассивное курение

Некоторых людей возмущает запрет на курение в общественных местах или просьбы людей на остановке отойти подальше с сигаретой. Казалось бы, никто никого не заставляет курить. К сожалению, любой человек, находясь рядом с курящим, подвергается вредному воздействию табачного дыма. Ведь для того, чтобы дым попал в легкие, совершенно не обязательно непосредственно затягиваться сигаретой, достаточно просто вдохнуть. А дым, будучи очень легкой субстанцией, способен распространиться на несколько метров вокруг.

Компания Apple может отказать в гарантийном обслуживании техники, если при осмотре на внутренних частях устройства обнаруживается табачный «осадок». Дело в том, что при курении в помещении дым проникает внутрь находящихся поблизости электронных устройств и оседает липким желто-коричневым слоем, к которому приклеивается пыль. В результате детали перегреваются и быстрее выходят из строя.

Многочисленные исследования подтверждают угрозу пассивного курения для здоровья. Точно так же, как и активные курильщики, окружающие их люди подвержены риску развития онкологических заболеваний (в том числе и рака легких), заболеваний сердца, дыхательной системы.

Конечно, сильнее других страдают дети – еще не вполне сформировавшийся организм острее реагирует на любое негативное воздействие. Помимо заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, у детей, живущих с курящими родителями, нередко отмечаются трудности в развитии и обучении.

До сих пор неизвестно наверняка, является ли пассивное курение более вредным, чем активное. Ряд исследователей утверждают, что пассивный курильщик получает 20 % канцерогенных веществ от того количества, которое попадает в организм курильщика активного. С другой стороны, согласно исследованиям компании Philip Morris International, некоторые канцерогены пассивными курильщиками усваиваются даже в большем объеме, по сравнению с курящими.

В любом случае, необходимо понимать, что если вы курите рядом с некурящим человеком, вы наносите вред не только своему, но и его здоровью. Если вы сами не курите, но живете рядом с курящими, ваше здоровье тоже ухудшается.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от последствий пассивного курения умирает 600 тысяч человек, причем 165 тысяч из них – дети. Это составляет 1 % от всех смертей за год на планете.

Конечно, наилучший выход – бросить курить. Но если вы этого еще не сделали, примите меры хотя бы для того, чтобы ваше курение не вредило вашим близким (в первую очередь детям). Например, можно ограничить курительную зону только кухней, и обязательно хорошо ее проветривать после того, как вы покурили. Курить на лестничной клетке или на балконе – не самая лучшая идея. Согласитесь, ваши соседи тоже не должны страдать из-за вашей зависимости.

Курение и беременность

Курить или нет – это сознательный выбор человека. В конце концов, даже пассивный курильщик может отойти в сторону или попросить отойти курящего. Но плод в утробе матери абсолютно беззащитен. Еще не рожденный ребенок не может сделать ничего, чтобы избежать негативного воздействия сигарет. А оно, между тем, весьма существенно.

Во‑первых, прямое токсическое влияние веществ, поступающих в организм матери с табачным дымом, может приводить к формированию тяжелых пороков развития плода. В то время, когда формируются внутренние органы и системы, будущему ребенку необходим «строительный материал», который он недополучает из-за влияния токсинов табачного дыма. Неправильно развивающийся плод чаще всего нежизнеспособен, и такая беременность заканчивается прерыванием на ранних сроках.

Во‑вторых, из-за влияния никотина на сосуды курящей матери плод испытывает кислородную недостаточность, ведь кислород и необходимые для развития вещества он получает через сосуды плаценты. Это сказывается на всех этапах внутриутробного развития. Через плаценту некоторые опасные вещества попадают и в кровь самого плода, разрушительно влияя на только начавший формироваться организм. Такие дети, как правило, рождаются с низкой массой тела, среди них высок риск так называемой внезапной младенческой смертности, когда новорожденный умирает по причине, которую невозможно выявить даже при детальной посмертной экспертизе.

Если же роды и послеродовой период прошли успешно, это, увы, еще не повод для радости. В подавляющем большинстве случаев дети курящих матерей имеют те или иные проблемы, связанные с воздействием табачного дыма – от ослабленного иммунитета до нарушения функций центральной нервной системы. Ряд специалистов также связывает курение во время беременности с повышенным риском возникновения астмы у ребенка.

Поэтому курить необходимо прекратить еще до беременности, и нет никаких разумных причин для того, чтобы «хотя бы изредка» выкуривать сигарету в период вынашивания плода. Нужно помнить и о том, что пассивное курение влияет на беременную женщину так же, как и активное. И уже не так важно, получает пассивный курильщик больше или меньше токсических веществ – они через плаценту попадут и в кровь будущего ребенка. А для зарождающегося организма даже небольшая доля этих веществ является чрезвычайно опасной, и это не преувеличение. У него еще нет никаких внутренних ресурсов для того, чтобы бороться с воздействием табака.


Итак, резюмируем

1. Курение вредит здоровью, и это неоспоримый факт.

2. Нет никаких данных, подтверждающих, что курение способно принести какую-либо пользу, даже минимальную.

3. Пассивное курение не менее опасно, чем активное.

4. Для беременных женщин курение особенно опасно (причем как активное, так и пассивное), поскольку оно самым негативным образом сказывается на ребенке.