Вы здесь

Бросить курить навсегда. Самые эффективные методы лечения табачной зависимости. Почему люди начинают курить? (Р. Н. Исаев, 2015)

Почему люди начинают курить?

Изначально ни у одного человека нет потребности в сигаретах. Нам нужна еда, нужна вода, нужен воздух, но ни один человек в мире еще не умер от нехватки сигарет. Люди, за всю свою жизнь не сделавшие ни одной затяжки, здоровы и счастливы. Так почему десятки и сотни тысяч подростков и молодых людей берут в руки свою первую сигарету и втягиваются в зависимость, от которой им потом так сложно избавиться?

Подражание

Подростковый возраст характеризуется первой глобальной переоценкой ценностей. Вчерашний ребенок, чей социум составляла семья, а он был ее неотъемлемой частью, начинает осознавать себя отдельной личностью. Вместе с этим к нему приходит ощущение «взрослости».

Во многом подросток уже самостоятелен (более того, от него все чаще требуют этой самостоятельности). С другой стороны, он все еще остается зависимым от родителей и других значимых лиц старшего возраста (учителей и т. д.). Возникает психологический конфликт между необходимостью встраиваться в мир «самостоятельных больших людей» и фактической невозможностью это сделать. В большинстве случаев логичным выходом становится поиск своей индивидуальности среди сверстников или попытка имитации поведения некоего «идеала» среди взрослых. Можно выделить три варианта подражательных реакций.

1. «Я как он». Масс-медиа и кинематограф длительное время формировали образы, тесно связанные с курением. Один из самых ярких примеров – ковбой на рекламе Marlboro для многих молодых и не очень молодых людей является символом мужественности, силы, уверенности в себе.

В фильмах курение дополняет образы положительных героев и героинь. Если это мужчины, то они, как правило, сильны, уверены в себе, избалованы женским вниманием, нередко богаты. Если это женщины, то они раскованы, сексуальны, самостоятельны. Как результат, «курящие» образы охватили всю целевую аудиторию табачных компаний – и подростков, и мужчин, и женщин.

За персонажами из рекламы или фильма сложно угнаться – таких людей в реальной жизни чаще всего просто не существует. Но именно поэтому подростки и молодые люди часто выбирают себе в кумиры именно таких героев – это естественное психологическое желание быть лучше всех (самым сильным, самой привлекательной и т. д.). Подростковой психологии свойственны идеализм и максимализм, а недостаток опыта мешает критически оценивать выдуманную реальность. Поэтому вместо каких-то далеко идущих выводов чаще всего идет примитивное подражание – манере речи, жестам, мимике, привычкам и, в том числе, курению.

К счастью, реклама сигарет сейчас уже запрещена, и образ курящего героя постепенно уходит с экрана. Тем не менее, этот фактор все еще имеет значение, ведь старые фильмы остаются популярными.

2. «Я как они». Как известно, человек – «животное» социальное. И это особенно верно в отношении подростков и молодых людей. Если взрослый человек представляет собой самодостаточную личность и может чувствовать себя комфортно, длительное время находясь в одиночестве, подростку психологически необходима компания. Ему нужно чувствовать принадлежность к избранному микросоциуму. Редкие исключения в подавляющем большинстве случаев свидетельствуют о том, что подросток просто еще не нашел «свою» компанию (схожую по интересам и манере общения) или имеет некие психологические проблемы.

При этом большинство мальчиков и ощутимая часть девочек стремятся занять максимально высокое положение в «иерархии» своих компаний, ориентируясь на лидеров. И если старшие ребята или девушки в компании курят, существует большая вероятность, что «новичок» тоже начнет курить, подражая поведению «лидеров» и, таким образом, пытаясь самоутвердиться – показать, что он тоже сильный, уверенный, самостоятельный и всячески достоин высокого положения в компании.

Иногда подростки начинают курить просто потому, что так делают их друзья. Это инстинктивное поведение подростка или молодого человека, направленное на сближение с кем-то, кто ему интересен. Так, девочки в школе начинают носить одинаковые прически или украшения, мальчики – одинаковые кроссовки. То же самое происходит и с сигаретами. Подростку чаще всего просто не приходит в голову, что его друг может делать что-то неправильное. В этом возрасте ориентация на сверстников «перевешивает» ориентацию на взрослых, которые кажутся более далекими, непонятными, чужими.

Это не слабость характера, не комплексы и не глупость – это норма развития. Стремление к группированию и признанию себя со стороны социума свойственно людям в принципе, а подросткам – в особенности.

В некоторых случаях выбор компании зависит от семьи, воспитания и отношений между родственниками. Если семья поддерживает здоровый образ жизни, выстраивает теплые, доверительные отношения, ориентирована на духовные и интеллектуальные ценности, подросток будет искать компанию с аналогичными «установками».

3. «Я как взрослый». В глазах подростка понятие взрослости обладает неким манящим романтизмом. Еще не осознавая всего бремени «взрослой» ответственности, он видит только одну сторону – свободу, столь притягательную для подросткового периода, который часто называют бунтарским.

В этом возрасте человек не осознает, сколько рамок на самом деле окружает зрелого человека (и на работе, и в частной жизни). Он просто сравнивает взрослых с собой и видит, что им, вроде бы, никто ничего не запрещает, они могут делать, что хотят. Подросткам часто присуще подобное стереотипное восприятие взрослости с позиции вседозволенности и силы, тем более, что сами родители, бывает, неосознанно подчеркивают и даже создают эту привлекательность в глазах своего ребенка. К примеру, они не запрещают какие-то вещи категорически, а говорят: «Вот станешь взрослым, будешь делать, что хочешь».

То самое «что хочешь» стремится делать каждый человек – это критерий базового счастья. Таким образом создается неправильный жизненный сценарий, согласно которому счастливым можно стать только когда повзрослеешь. Конечно, сам подросток именно в такой форме это не осознает – сценарий тем и отличается, что воспринимается подсознательно. Но не имея ни психологической, ни физической возможности жить, мыслить и действовать, как действительно взрослый человек, подросток начинает просто копировать некие паттерны, свойственные людям старшего возраста. Увы, в число этих паттернов нередко попадают сигареты и алкоголь.

Важно отличать подобное подражание от соответствия идеалу. В данном случае перед мысленным взором подростка стоит не какой-то конкретный человек, а собирательный образ взрослого.

Адаптация

Бывает и так, что выбор компании не зависит от человека. Одним из примеров может служить армия. Сослуживцев, как известно, не выбирают, а ценности в подобных коллективах разные: где-то поддерживается здоровый образ жизни, а где-то «перекуры» – это единственная возможность присесть и передохнуть от физических нагрузок, и отношение к сигаретам скорее положительное. Аналогичные ситуации могут возникать в институте и на работе, где много курящих.

В таком случае сигареты становятся способом «установить контакт», сблизиться с окружающими, адаптироваться в компании. Чаще всего подобный механизм адаптации свойствен людям, которые сложно завязывают знакомства, имеют какие-то комплексы и т. д.

Сигареты, также как алкоголь или наркотики, часто пробуют, думая, что с первого раза никто не привыкает. Дескать, ну что такого, я только один раз, в жизни все нужно попробовать. Если привыкание с первой сигареты не наступает, человек думает, что его «пронесло», что его «не берет». И пробует еще и еще, пока зависимость все-таки не возникнет.

Да, универсальной дозы никотина, вызывающей зависимость, не существует – все зависит от личных физических и психических особенностей конкретного человека. Но процент людей, которые действительно один-два раза пробовали сигареты и на этом остановились, не получив зависимости, ничтожно мал.

Подростковый период в принципе благодатен для возникновения психологических барьеров. Происходят глобальные изменения (как во внешности, так и в жизни), и, если родители не уделяют достаточно внимания школьнику, его сознание просто оказывается не в состоянии справиться со всем этим потоком информации и переживаний. В дальнейшем эти комплексы могут быть перенесены и во взрослую жизнь, и механизм привычной адаптации через совместные перекуры или распитие спиртных напитков может сохраниться на долгие годы, поддерживая мощную психологическую зависимость.

Любопытство

Очень часто причиной первой затяжки в подростковом возрасте становится банальное любопытство. Любознательность, потребность постоянно получать новые впечатления, что-то узнавать, что-то проверять и все попробовать присущи большинству подростков. Если подросток толком ничего не знает о сигаретах, он может начать курить просто для того, чтобы узнать, что это такое, не понимая всей опасности.

При этом подросток не будет стремиться подражать взрослым. Просто увидит, что кто-то курит, и захочет попробовать – как новый вид газировки или чипсов. Проблема в том, что если первая сигарета не вызовет сильного отторжения, за ней последуют и вторая, и третья. В конечном итоге это неизбежно приведет к зависимости.

Протест

Сценарий непрямого психологического воздействия на родителей дети усваивают буквально с пеленок. В раннем возрасте он формируется просто потому, что еще не развиты вербальные навыки, и у маленького человека нет возможности объяснить, что ему нужно. Поэтому для того, чтобы привлечь внимание, он начинает плакать или кричать. Но именно в первые годы жизни закладываются наиболее мощные сценарии, согласно которым человек будет действовать уже в подростковые и зрелые годы.

Да, с возрастом этот сценарий может измениться, но и среди ваших друзей и знакомых наверняка найдется немало людей, которые не выказывают напрямую свое недовольство, но начинают демонстрировать его опосредованно. Например, вместо того, чтобы сказать: «Меня задели твои слова», переходят на более резкий тон, рассчитывая, что вы сами догадаетесь, что допустили некую «ошибку».

Что касается подросткового периода, этот сценарий нередко выходит на передний план, особенно если родители уделяют ребенку недостаточно внимания (например, много заняты на работе или занимаются младшим ребенком). В таком случае курение может приобрести форму протеста. Осознавая, что это вредно и опасно, подросток закуривает намеренно, рассчитывая тем самым привлечь внимание родителей, вызвать у них тревогу и получить ту заботу, которой ему не хватает.

Случайность

К сожалению, определенный процент курящих попадает в круг зависимости по трагической случайности. Чаще всего причиной этого становится недостаточная информированность подростка или молодого человека о вреде курения. Родители считают, что чем меньше их ребенок знает об этом, тем меньше у него шансов заинтересоваться им. Однако зачастую результат оказывается строго обратным.

Учитывая распространенность курения, вероятность того, что подросток будет общаться с курящими сверстниками, практически равен ста процентам. Кто-нибудь обязательно предложит ему сигарету. И если человек не подозревает об опасности, не видит смысла отказываться, он может согласиться просто по дружбе, исходя из принципа «почему бы нет?».

Более редкая, но, тем не менее, возможная ситуация – первая сигарета, выкуренная под действием алкоголя. В этом состоянии критическое восприятие действительности и самоконтроль резко падают, и человека можно уговорить даже на то, что раньше вызывало у него отторжение. Он легко попадается на какие-нибудь провокации вроде «ты что, маленький?», «давай, покажи, что ты уже взрослый» и т. д. Более того, человеку могут просто подсунуть уже прикуренную сигарету, когда он пьян.