Вы здесь

Бросаем курить за два вечера. Руководство к действию. Полный курс. Глава 1. Дело табак (Тим Ливингбук, 2013)

Глава 1. Дело табак

Знать врага значит его победить.

(Кто-то из генералов проболтался)


Итак, во вступительной части мы выяснили, что легкий отказ не чудо, а вполне реальное событие; успели намечтать о 6 идеальных условиях; определили в общих чертах алгоритм и даже выработали некоторые рекомендации по прохождению материала.

И на фоне радужных картин и сказочных обещаний хотелось бы скорей уж если не бросить курить, то хотя бы понять, как табачная зависимость работает.

Поэтому сразу же приступим к ее изучению. А начнем с того, что лежит на поверхности и является наиболее заметным элементом зависимости: с табачного зуда.

Вспомните любой свой неудачный опыт по отказу от курения, когда рассчитывали проскочить «на простачка» или переломить табачную зависимость силой воли.

Мы бычковали свою последнюю сигарету, и первый час, а то и несколько, могли чувствовать себя вполне сносно. Но спустя время никотиновый дискомфорт начинал заявлять о себе. Сначала ненавязчиво, но с каждым часом все сильнее и чаще, пока не захватывал все наше сознание. Страстное желание хотя бы единственной сигареты превращало нас в одержимых маньяков. Конечно, временами мы отвлекались и успокаивались, но вскоре зуд возвращался, все больше расшатывая психику. О душевном спокойствии можно было только мечтать.


Теперь давайте на минуту вообразим, что мы уже прошли эту книжку и каким-то образом смогли уменьшить этот раздражающий зуд, ну, например, наполовину…

Как думаете, лично Вам в таком случае бросить курить будет проще? (Остановитесь, пожалуйста. Задумайтесь и ответьте на этот вопрос. Не мне конечно, а себе лично.)


А если от этого зуда останется лишь четверть? Легче будет отказаться от табака? (Мне кажется, да.)

Ну, а если и эту четверть мы заменим на несколько непривычное, но гораздо более комфортное состояние? Думают, тогда уже точно сможем бросить курить. Было бы только желание. Если нет зуда, то и нет проблем.

Получается, что физический дискомфорт является основным фактором, мешающим бросить курить.


Важный вывод, стоит проверить его от обратного: Если устранить ВЕСЬ вышеописанный табачный дискомфорт, то останутся ли другие причины, которые мешали бы нам чувствовать себя нормально? Например, мне могли бы мешать отсутствие веры в победу и страх остаться без «надежной» поддержки сигарет.

И действительно, негативные ожидания сказываются на эмоциональном фоне и порождают тягу к никотину. Есть еще какие-нибудь другие моменты? Кажется, больше ничего.

Да, страх и неуверенность играют свою негативную роль. Но, если сопоставить их с табачным зудом, то последний безусловно доминирует. Он буквально застилает остальные факторы. И если мы попытаемся выразить эту разницу в процентах, то получим условные 5% и 95%.


То же самое можно отобразить на шкале. Слева зуд, справа страхи.




Вот такой простенький непропорционально покоцаный отрезок. Кстати, спешу Вам представить зачатки нашей предстоящей схемы зависимости. По мере того, как мы начнем продвигаться, он будет прирастать разными элементами, обретать глубину и объем, превращаясь в схему.

Теперь, чтобы устранить никотиновый зуд, наши 95%, следует приступить к изучению табака и никотина. Понять, как они работают, и выяснить, можем ли мы где-то вклиниться, чтоб устранить их влияние.

Историческая справка

(на основании открытых источников)


– Закройте Америку обратно.

(Провокация межконтинентального радиуса действия)


Изображения в храмах и многочисленные фигурки, найденные при раскопках на территории Гондураса и Мексики, свидетельствуют, что более трех с половиной тысячи лет назад индейцы табачком уже баловались.


Для нас привычен «киношный» образ континентальных индейцев, романтично раскуривающих переходящую из рук в руки трубку. Однако первыми, кого встретили «Колумб и Ко», были островитяне, которые так же, как и жители центральной и южной Америки, предпочитали курить листья в скрученном виде и называли эту скрутку «табако» (по другим источникам «сигаро»). Следует отметить, что индейские «табако» или «сигаро» по размерам значительно превосходили самые толстые современные сигары и с трудом помещалась в рот. С точки зрения европейцев, эстетики в этом было мало.


13 октября 1492 года «Колумб и Ко» высадились на первый остров, где повстречали племя Ароваков. Спустя пару дней, 15 числа, аборигены преподнесли Колумбу ценный подарок – сушеные листья табака. Христофор подношение не оценил и бросил его в воду. Хозяева восприняли это как оскорбление и плохой знак. Как показала история, с «плохим знаком» они не ошиблись.


Со временем дымящее зелье морячками было опробовано, и некоторые члены команды даже успели к нему пристраститься.

Первая запись Колумба с подробным описанием употребления табака была сделана 15 ноября 1492 года. Этот день и считается датой его открытия. Хотя индейцы могут легко оспорить и право первооткрывателей, и саму дату.


Возвращение Колумба в стремительно стареющую матушку Европу ознаменовалось не только чествованиями. Родриго де Херес (Rodrigo de Jerez) – член команды Колумба, попытавшийся публично продемонстрировать своим соседям процесс курения, – был осужден инквизицией на долгих семь лет. Обвинение носило сугубо религиозный характер – «только дьявол может наделить человека способностью выпускать дым из ноздрей». Можете попытаться представить себя в условиях тюрьмы того времени, да еще без права на перекуры. Инквизиция знала толк в экзекуциях. Но, несмотря на возможность сурового наказания, курение начало быстро набирать популярность среди высших слоев испанского и португальского общества. Табак был непомерно дорог, и эту наказуемую шалость мог себе позволить только человек состоятельный, а имидж «наше все».

Дальнейшее увеличение объемов поставок и выращивание табака ближе к потребителям и, как следствие, снижение стоимости к уменьшению количества курильщиков привести не могло – табачок стал доступен и для других социальных слоев. И, как в таких случаях водится, низы слепо подражали верхам. Ритуал лавинообразно набирал поклонников.

К тому времени как Родриго Херес вышел на свободу, Европа уже курила, и вполне безнаказанно.


У традиции нюхать табак отдельная история. Здесь значительную роль сыграл Жан Нико (Jean Nicot) – французский писатель и историк. Будучи послом в Португалии и узнав, что индейцы используют листья табака в медицинских целях, он решил построить на этом бизнес. Начав практику, Нико был поддержан общественным мнением. Европа остро нуждалась в панацее, и табачок пришелся кстати.

К тому времени на французский трон взошла Екатерина Медичи, страдающая от мигрени. Нико направил «лекарство» ко двору. По выданному предписанию, Екатерина должна была «брать порошок тертых табачных листьев и пальцами закладывать его в нос». А «происходившие от сего насморк и чихание» должны были освободить голову королевы «от плохого». Королеве рецепт, как ни странно, помог, и вскоре весь двор принялся с усердием нюхать коричневый порошок. Какое-то время табак даже называли «Herba Regina» – трава королевы. Таким образом, Екатерина Медичи в 1560 году ввела моду на нюхательный табак и оказала Нико поддержку в его начинаниях.


Популярность лекарств из табака стремительно взлетела. Но уже первые попытки их применения стали приводить к тяжелейшим отравлениям, нередко с летальным исходом. (О ядовитой сути табака тогда не ведали.) С другой стороны, рост популярности курения отразился на количестве городских пожаров. Плюс появление новых ритуалов стало приводить к казусам религиозного и социального плана, что раздражало высшее духовенство всех религий.


В результате, спустя сотню лет после «открытия», использование табака, в том числе и в медицинских целях, начало преследоваться. В Англии за курение водили по улицам с петлей на шее. В Турции курящих сажали на кол. В Азербайджане двум торговцам табака в горло залили расплавленный свинец. В Италии курящих отлучали от церкви (что считалось крайне суровым наказанием). А в Сантьяго «прилучили» навечно: в 1692 году пятерых монахов, пойманных за курением, заживо замуровали в монастырской стене.

Справедливости ради стоит отметить, что большинство этих мер носили кратковременный (с исторической точки зрения) или разовый характер.


В России до Петра курение также было наказуемо. При Михаиле Романове курильщиков наказывали палочными ударами и плетьми. Для первого раза «всего» 60 ударов по стопам. А уже на второй раз отрезали уши и нос. В 1634 году, после пожара в Москве, употребление табака запретили под страхом смерти, что на практике часто заменялось урезанием носа. А с 1649 года Алексей Романов внес запрет на курение в Уложение (читай Свод Законов РФ). И всех, у кого было найдено «богомерзкое зелье», били, пока те не признавались, откуда оно было получено. Торговцам табаком резали носы, пороли и ссылали в дальние города.


В наше время ежегодный общемировой урон от табакокурения исчисляется десятками миллиардов долларов. От болезней, связанных с вредной привычкой, умирает свыше 3 миллионов человек в год (по одному каждые 10 секунд). Для сравнения, за 50 лет в локальных войнах погибло около 30 миллионов человек. То есть табачная зависимость в пять раз смертоносней.

Около 35% пожаров в жилых помещениях происходят из-за неаккуратного обращения с табачной продукцией.


Можно долго сыпать цифрами страшной статистики. Но и без этого понятно, что ущерб, который наносит курение, более чем значителен.

Растение табак

(на основании открытых источников)


– Положение серьезное,

с сегодняшнего дня бросайте курить.

– Доктор, но я не курю.

– Тогда ни капли спиртного.

– Я и не пью.

– А что вы любите?

– Ну, картошку люблю…

– Голубчик, больше ни крошки!


Табак (лат. Nicotiana) – растение семейства паслёновые (Solanaceae). Сюда входят окультуренные картошка, томат, перец, баклажан, а также такие декоративные растения, как физалис, петуния, сальпиголоссис, ядовитые: белена черная, белладонна и многие другие.


Алкалоиды и атропины, содержащиеся во многих пасленовых, издревле использовались в ритуальных, медицинских и отравляющих снадобьях.

До XVI века табак произрастал только в Северной и Южной Америке. В настоящее время его выращивают во многих странах мира. Известно около 40 видов табака.

Помимо курения, табак в бытовых целях используют как сильнодействующий инсектицид (или в составе других ядохимикатов) для защиты культурных растений от вредных насекомых. В настоящее время для этих же целей используют уже производные никотина.


Естественные враги у табака тоже имеются, но их крайне мало: это табачная огневка и табачный жук, пожирающий листья в основном в сухом виде. Колорадский жук чрезвычайно устойчив ко многим ядам пасленовых, без проблем поедает белену, но табаком питается менее охотно – уж дюже ядовит.

Никотин чистой воды

(на основании открытых источников)


– Колорадский жук тебе товарищ!


Алколойды – большая группа азотосодержащих органических соединений, чаще растительного происхождения, обладающих физиологической активностью.

Сюда входят морфин, кофеин, кокаин, стрихнин, хинин, никотин. То есть и явно выраженные наркотики, и сильнейшие яды. Большинство алколойдов горькие на вкус. Таким образом растения защищаются, информируя потенциальных поедателей о своей ядовитой сущности.

Есть еще одна большая группа похожих азотосодержащих соединений, в которую входят интересные для нас адреналин, серотонин, дофамин. Они тоже обладают яркой физиологической активностью, но отличаются тем, что вырабатываются уже организмом, а не растениями.


Никотин – маслянистая жидкость, алкалоид, жгучий на вкус, сильнейший нейротоксин (вызывает паралич нервной системы: остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности, смерть). Средняя летальная доза для человека: 0,5-1 мг/кг. Одной тысячной доли грамма на каждый килограмм тела будет достаточно, чтоб отправить любого из нас отсюда туда. Для сравнения, смертельная концентрация цианистого калия 1,7мг/кг. То есть никотин в два-три раза ядовитее! Одного его грамма вполне хватит, чтоб приговорить к смерти животинку общей массой в одну тонну. (Не путайте грамм с каплей, которая, грубо говоря, существенно легче одного грамма и лошадь убить еще неспособна.)

Интересно, что, являясь субстанцией маслянистой, никотин замечательно растворяется в воде, благодаря чему легко проникает в организм через кожу. А еще успешней – через слизистую оболочку рта, носа, наши легкие. И именно так мы впитываем его из табачного дыма. Затем он сразу попадает в кровь и разносится по всему организму, в том числе, к тканям головного мозга. Уже через 7-10 секунд курильщик получает ожидаемый эффект. Семь секунд – это приличная скорость даже по сравнению с сильнодействующими наркотиками.


В сухом табачном листе может содержаться от 0,3 до 6% чистого никотина. Очень серьезная концентрация для такого сильного яда. От передозировки и верной смерти курильщиков спасает лишь два фактора: низкая температура воспламенения никотина и быстрое разложение никотина в организме.

Температура воспламенения никотина – 95°C, ниже точки кипения, следовательно, большая часть никотина в процессе курения сгорает. Но это не значит, что организму достаются лишь крохи. Основная его часть попадает в дым, превращаясь в пар непосредственно из сухой крошки в зоне подогрева (возгонка), где еще не достигнута критическая для никотина температура.

Второй облегчающий фактор – быстрое разложение никотина в организме. Так называемый период полувыведения никотина составляет, по разным источникам, от половины до полутора часов. Если вспомнить, как долго мы страдаем от пищевого или алкогольного отравления, то можно сказать, что никотин в этом плане «просто подарочек».

Часть никотина выводится из организма через почки с мочой. Но основным органом, обеспечивающим дезинтоксикацию, является печень, где никотин превращается в котинин, который для организма уже не ядовит, но распадается и выводится существенно дольше, до 36 часов, благодаря чему может служить маркером потребления никотина. Котинин легко обнаруживается в моче. В продаже имеются экспресс тесты. Цена вопроса 40 рублей. Время выявления 2 минуты.

Поэтому, еженедельно пропуская через себя фактически смертельные порции яда, мы его как будто не замечаем. Но это не значит, что для организма окуривание проходит бесследно.


Существует популярное заблуждение о пользе никотина, из разряда «слышал звон, да разобраться в лом», якобы это витамин.

Дело в том, что никотин действительно легко окисляется до никотиновой кислоты, которая уже не яд, а витамин PP (Niacin). Как и любые витамины, она скорее не «полезна», а жизненно необходима – потребность в ней организма составляет 15-20мг в сутки. Но в организме процесс окисления никотина до витамина происходить не может – отсутствуют необходимые для этого ферменты. Вследствие этого даже хронические курильщики могут страдать от недостатка PP.

И если организм действительно нуждается в никотиновой кислоте, то известно, что она в большом количестве содержится в таких продуктах, как печень, яичный желток, фасоль, другие бобовые, гречка, ржаной хлеб, ананас, грибы. Ну, и так же продается в чистом виде в аптеках в виде таблеток, порошка и в ампулах. Нужны витамины – ешьте правильные продукты, а пургу о пользе никотина лучше забыть.


Из околомедицинских источников:

«Известен случай тяжелого отравления у человека, сидевшего в кресле, на которое был пролит инсектицид, содержащий никотин. Интоксикация развилась за 15 минут, а состояние пострадавшего нормализовалось только через 24 часа в условиях стационара. Через 1 час после выписки из больницы у него вновь начались проблемы с сердцем после того, как он снова надел свои брюки, пропитанные раствором никотина. Выздоровление наступило только через 3 недели, причем желудочковая экстрасистолия оставалась необратимой».


В 1850 году во Франции судили врача Бокарме, который отравил пациента табаком, введенным ректально в лечебных целях.


В интернете часто упоминается случай, когда 40-летний англичанин, заработавшись ночью, выкурил 14 сигар и 40 сигарет. Утром, несмотря на оказанную медицинскую помощь, он умер.


В Ницце, по итогам конкурса «Кто больше выкурит», двое «победителей» с результатом в 60 сигарет скончались, а остальные участники в состоянии тяжелейшего отравления попали в больницу.


В старинной русской литературе можно встретить выражение «пить табак». Конечно, никто его не пил (иначе смерть), а так называли процесс курения. Струящийся сизый дым действительно наталкивает на ассоциации с жидкостью. Можно еще встретить похожее выражение «пить дым».


Также в литературе описан случай, когда в комнату, где лежал табак в связках, положили спать девочку, и она через несколько часов умерла.


Широко известны случаи пищевых отравлений среди детей, проглотивших сигареты. При пересчете количества яда, содержащегося в несгоревших сигаретах, на вес детского организма получаем огромную удельную дозу. А если вес ребенка до 10 кг, то это с большой вероятностью летальный исход.


В случае попадания сигареты или ее части в желудок ребенка требуется СРОЧНО обратиться за медицинской помощью и, СЛЕДУЯ РЕКОМЕНДАЦИЯМ ВРАЧЕЙ, очистить желудок ребенка.

Табачный дым

(на основании открытых источников)


Вы только прочувствуйте букет ароматов!


Тлея, табачные опилки выделяют дым. В его состав входит около 4000 компонентов. Многие из них не просто присутствуют, а являются фармакологически активными – то есть способными взаимодействовать с организмом. Такое взаимодействие бывает токсичным, мутагенным и канцерогенным.


Справка по терминам:

Токсин – синоним слова «яд» в широком смысле слова и дальнейших комментариев не требует.

Канцерогены – вещества, вызывающие образование злокачественных опухолей – рака.

Мутагены – вещества, способствующие мутации клеток организма.


Полезных следов взаимодействия никотина и табачного дыма с организмом не обнаружено. Что неудивительно. Природа создала наши тела в значительной степени самодостаточными и независимыми от продуктов сгорания определенного растения.

Весь коктейль компонентов табачного дыма по физическим свойствам можно разделить на две большие группы: газы и взвеси.


Газовая группа.

Состоит из моноокиси и двуокиси углерода, аммония, цианистого водорода, аммиака, ацетальдегида, акролеина, нитробензола, ацетона, сероводорода, изопрена и многих других газов. Все изучать не будем, но парочку для примера рассмотрим.


Оксид углерода (окись углерода, монооксид углерода, угарный газ), химическая формула: CO.

Сильнейший яд без цвета и запаха. При концентрации в воздухе более 0,1 % (одна тысячная от общего объема) приводит к смерти в течение одного часа.

Процесс тления (в отличие от полноценного горения) характеризуется повышенным содержанием этого ядовитого газа, а именно так мы употребляем табачную продукцию. В результате тления одной сигареты выделяется порядка 10-23 мг.

Признаки отравления: головная боль и головокружение, одышка, сердцебиение, мерцание перед глазами, покраснение лица, общая слабость, тошнота, иногда рвота, в тяжёлых случаях судороги, потеря сознания, кома. С некоторыми признаками такого отравления Вы, наверное, сталкивались после бессонных рабочих ночей, проведенных в «табачных запоях».

Отравляющее действие угарного газа основано на том, что гемоглобин крови вместо того, чтоб цеплять молекулы кислорода и доставлять их к клеткам организма, вынужден соединяться с моноокисью углерода, которая в данном случае оказывается аж в 200 раз активней. Угарный газ замещает собою кислород, не оставляя ему места в цепочке. В результате организм начинает испытывать кислородное голодание – гипоксию, что в дальнейшем может привести к смертельному исходу.


Соединение гемоглобина и угарного газа называется карбоксигемоглобин. Соединение обратимое и может распадаться на те же компоненты. Но если они так цепко схватываются друг с другом, то и разъединяются тоже весьма неохотно. А именно в 10000 раз медленнее, чем гемоглобин с кислородом. Только период полураспада карбоксигемоглобина составляет целых 4, а то и 6 часов.

Поэтому уже 4-5 сигарет в день достаточно, чтобы гарантировать организму режим кислородного голодания. А если этот организм беременен и дышит за двоих, то это верное наказание для еще не родившегося ребенка (через придушение, если все называть своими именами).

В пищевой промышленности угарный газ применяется для обработки мяса животных и рыбы. Он придает им ярко красный цвет и вид свежести, не изменяя вкуса.

Лабораторные крысы, жившие в атмосфере с повышенным содержанием CO, воде и раствору глюкозы предпочитали спиртовой раствор. Не исключаю, что такая же зависимость может быть обнаружена и у других животных.

Также полезно будет знать, что угарный газ активно способствует выводу из организма витамина С, и практически все курильщики испытывают постоянную нехватку этого витамина.

Пока Вы продолжаете курить, желательно позаботиться, чтобы в вашем рационе присутствовали продукты с высоким содержанием этого витамина: плоды шиповника (свежие), болгарского красного перца, черной смородины, облепихи, яблоки, петрушка, укроп, цитрусовые. (Список составлен в порядке убывания.)


Цианистый водород (синильная кислота), химическая формула: HCN – бесцветная, летучая, легкоподвижная жидкость с характерным «тяжелым», крайне неприятным запахом, который быстро притупляется из-за паралича обонятельных нейронов. Часто синильной кислоте приписывают запах горького миндаля, что не соответствует действительности: изначально синильную кислоту получали из миндаля, но очистка не могла быть полной, отсюда и заблуждение. Цианистый водород хорошо смешивается с водой, благодаря чему легко проникает в организм. В дыме одной сигареты содержится порядка 150-300 мкг.

Как и угарный газ, цианистый водород вызывает кислородное голодание. Правда, здесь механизм несколько иной (и полностью соответствует механизму воздействия цианистого калия): его присутствие делает мембраны клеток непроницаемыми для кислорода, они перестают «дышать», возникает тканевая гипоксия. Поэтому при отравлении цианистым водородом, как и цианистым калием, в крови наблюдается высокое содержание «неотработанного» кислорода, венозная кровь приобретает не характерный для нее алый цвет. Смерть при отравлении цианистым водородом может наступить через 5-15 минут. Как боевое ОВ цианистый водород по ряду причин оказался неэффективным, но успешно использовался в газовых камерах нацистами в составе препарата «Циклон Б» (Zyklon B).


В случае курения, синильная кислота – это уже третий барьер на пути кислорода. Первый – это в целом низкое содержание кислорода в дыме, второй – угарный газ, и теперь цианистый водород.


Гипоксия – это не единственный минус синильной кислоты. Также она воздействует на мерцательные реснички бронхиального дерева, которые работают над выводом пыли попадающего к нам из вдыхаемого воздуха. Парализуя их, цианистый водород блокирует очистительный механизм, в котором так нуждаются легкие курильщика.


Группа взвесей

Сюда относят пары воды, никотин и самый серьезный враг здоровья – табачные смолы.

Аэрозоль табачного дыма, состоящий из миллионов взвешенных частичек, конденсируясь и оседая на стенках дыхательных путей, образует смолу, или как еще ее называют «табачный деготь». Кстати, это определение точно характеризует эту вязкую жижу темно коричневого, почти черного цвета. (Кому довелось видеть, тот поймет.)

В табачной литературе обычно указывают микрограммы этих веществ на одну сигарету. Казалось бы, ерунда. Но положите зажженную сигарету на холодную поверхность и увидите, как на выходе из сигареты начинает конденсироваться желтая корочка, которая быстро наполняется цветом (точнее смолой) и становится коричневой. Это оседают те самые «неощутимые» микрограммы. Правда, далеко не все: большая часть их ушла с дымом вверх. А когда мы курим, на стенках дыхательных путей и легких оседает гораздо больше. Встречал пугалку, что за 20 лет может набежать смолы до 6 кг. Слабо верится, потому что это порядка 7 литров. А это почти в 2 раза больше, чем объем легких человека. Но мысль хотя бы о стакане этой жижи в легких сильно напрягает.

Для здоровья курильщика представляет опасность и ее химический состав, и физические свойства.


Химия

Табачная смола – это сложные соединения из области органической химии, многочисленные полициклические ароматические углеводы, большинство из которых сильные канцерогены: пирен и бенз(а)пирен, нитрозоамины, ароматические амины, антрацен, флюорантен, изопреноид и другие.

Из области фенолов: пирокатехин, гидрохинон – сильнейшие яды, которые могут быть причиной онкологических заболеваний.

Хотя курильщик курит в основном ради никотина, но его здоровье сильнее всего страдает из-за табачных смол. Именно они считаются основными возбудителями рака легких и представляют наибольшую опасность для здоровья курильщиков.


Физика

С точки зрения физических свойств представляет опасность ее вязкая консистенция. Оседая на стенках дыхательных путей, смола склеивает реснички мерцательных клеток. В результате реснички, ослабленные воздействием цианистого водорода, почти перестают выполнять свою очистительную роль, и содержание смолы в легких начинает постоянно расти. Растет и риск самого опасного сценария для здоровья.

Поэтому, пока Вы продолжаете курить, не мешайте организму очищать легкие, отхаркиваться. Это необходимо Вам и Вашему телу.

Если Вы хотите уже сейчас начать заботиться о здоровье своих легких, то могу рекомендовать грудные сборы. Эффективное отхаркивающее средство. Всего существует четыре вида, которые отличаются своим составом; стоят они около 50 руб. Вы всегда сможете выбрать наиболее приятный для Вас. Пить их следует вместо чая. Ближе к концу книги буду настоятельно рекомендовать их курильщикам с большим стажем.


Также при описании табачного дыма принято упоминать про наличие в нем радиоактивных веществ, таких как полоний-210, свинец-210, калий-40 радий-226, радий-228, торий-228.

Конечно, листья табака – это не атомный реактор. Просто любой дым есть «конденсат» элементов, содержащихся в растении. А туда они попадают из фосфатных удобрений, получаемых из аппатитов, которыми обильно поливают табачные плантации. И в табаке, выращенном в развивающихся странах, где удобрения применяются менее интенсивно, радиоактивных веществ обычно на треть меньше.

Оседая со смолой, все эти элементы накапливаются в легких и начинают фонить. Причем, как утверждают пропагандисты ЗОЖ, весьма нехило. По этой причине на радиоактивные элементы дыма тоже навешивают ярлык возбудителей рака легких. И, как мы теперь знаем, не без основания.

В общем: табачный дым – это не подарок, и пропуская его через себя, мы явно нарываемся.


Ух!.. Выдыхаем. Тема неприятная. Но необходимая.

Продвигаясь сквозь эту краткую выжимку по химическим соединениям, начинаешь понимать, почему медики приписывают курению столько болезней. Ведь даже один яд, проходя по организму, воздействует на множество органов и может привести к целому букету заболеваний. А куря, мы имеем дело не с одним ядом, а с длинным перечнем, где каждый из них ядовитей другого. Четыре тысячи соединений —это не фунт изюма. Поэтому не стоит игнорировать страшилки от медицины. Любой дым представляет серьезную опасность для нашего здоровья, а дым ядовитого растения – тем более.

Если бы мы могли позволить себе курить изредка, например, раз в полгода, как вдохнуть аромат костра, то проблема не стоила бы и выеденного яйца. Но курение – это серьезнейшая зависимость, «удовольствие» регулярное, от которого хрен откажешься, даже при наличии большого желания.

Все мы, пока курим, являемся работниками на крайне вредном производстве. И каждое утро, едва продрав глаза, заступаем в очередную вахту. Без права на выходные или отпуск. Каждый день, прокуривая свои легкие ядовитым дымом, мы вкалываем на табачные компании. В самом грязном цехе из всех возможных. При такой вредности полагалось бы молоко. Но его, конечно, нет. Как и на любом производстве, о здоровье «своего штата» заботятся (как часто бывает, почти формально) – снабжают пачки предупредительными надписями, а сигареты фильтром, который задерживает до 20% гадости. Не мало. Но 80% влетает в наши легкие, в наше тело.

Попытки побега из этого концлагеря не возбраняются, но всегда жестко наказуемы.

А нам вскоре предстоит этот побег. И чтобы он состоялся, продолжаем изучать материал.

О цифрах и табачной продукции

Заметил, что в процессе работы над этой главой неохотно опираюсь на цифры. Причин много, одна из них – относительность приведенных значений.

Разные сорта сигарет могут несколько отличаться по своему составу. Не так значительно, как рекламируют, продвигая легкие и женские сорта, и тем не менее. Также состав табака сигарет одной марки, произведенных в разных странах, тоже может сильно разниться – сказываются ограничения, накладываемые законодательством этих стран.

Плюс условия курения влияют на состав дыма. При интенсивном курении концентрация ядов в нем растет в геометрической прогрессии. По отдельным компонентам 8-10 раз. И это не преувеличение.


На пачках принято указывать цифры, характеризующие концентрацию некоторых ядовитых веществ в дыме. Будет полезно знать, в каких условиях делают эти замеры. Согласно «ISO», их проводят на курительной машине, которая делает затяжку лишь раз в минуту на 2 секунды, объемом в 35 мл. Обычно курильщик затягивается глубже и чаще. Вы всегда курите одинаково медлительно? Если нет, то забудьте об официальных циферках, Ваша доза существенно выше.

Более правдивые цифры дает канадский метод (затяжки в 55 мл через каждые 30 секунд с заклеенными вентиляционными отверстиями в фильтре). Но итоговые цифры там совсем другие, и на пачках они уже не публикуются.


Также на состав дыма могут влиять физические параметры окружающего воздуха. Чем ниже его температура и больше влажность, тем больше он выступает в качестве хладагента, влияя на процесс тления и, следовательно, на содержание ядовитых веществ. В студеную зиму 2009 года в центральной части России СМИ настойчиво рекомендовали отказаться от курения на холодном воздухе. Тем, кто постоянно живет в условиях низких температур, тоже будет полезно иметь в виду – дым дыму рознь.


Опять же, когда приводят данные в граммах, миллиграммах, а, тем более, микрограммах, то сознание представляет что-то невесомое и такое же безобидное, заметное разве что в микроскоп.

На самом деле, эти микрограммы весьма осязаемы. К примеру, 1 грамм – это кубик воды с гранями в 1 см. Такая весьма увесистая «капля» получается. А, например, 25 миллиграмм– это столбик воды с основанием в 1х1 мм и в высоту в 2,5 сантиметра. Если учесть, что вода – это достаточно тяжелая субстанция, то можно представить, какой объем займут менее плотные вещества, например, ядовитые газы в Ваших легких. Те же микрограммы табачной смолы заметны, когда конденсируются на поверхность пепельниц, притом, что это лишь считанные проценты от вылетающего дыма.


Так что помните, что эти цифры не так уж ничтожны, и не пренебрегаете ими, особенно когда речь идет о ядах и о Вашем здоровье.

Наркотики, как есть

(на основании открытых источников)


Вход в Ад через врата Рая

(Путевой указатель)


Нравится Вам это или нет, но никотин, кроме того, что является сильнейшим ядом, обладает и наркотическим воздействием. Говоря прямо, является наркотиком.

То, что ученые выясняли с помощью пробирок и экспериментов на мышках, мы с Вами познали на собственной шкурке, по тяжести избавления.


Что из себя представляют наркотики в целом и никотин в частности?

Для многих из нас слово «наркотик» звучит пугающе. Если же не ограничиваться тем узким значением, которое обычно придается этому слову, то каждый из нас имеет дело с ними каждый день. Причем с достаточно сильными и в серьезных дозах, на фоне которых никотин не котируется.

Самым близким и самым постоянным поставщиком наркотических веществ для нас является наш собственный организм (хвала Создателю).

Любое живое существо на земле – это, грубо говоря, биохимическая машинка.

Биохимия работает при передаче нервного импульса от нейрона к нейрону, биохимией определяется эмоциональный фон, настроение, все, что относится к продолжению рода, гормональные возрастные сдвиги. Биохимия пронзает нас насквозь и сопровождает во всех жизненных ситуациях. И чем круче перепады, тем сильнее фонтанируют биохимические источники. В минуты опасности внутренняя химия помогает мгновенно мобилизовать наши тела. Если все же организм получит повреждения, то и в этом случае он не остается без ее поддержки: она снизит болевые ощущения, позволяя уйти от опасности, спасти жизнь.

Каждый может вспомнить состояние после пережитой сильной боли. Слабость в теле, легкое пошатывание, шум в голове. Это не просто физическая слабость. Это фонят наркотики. После того, как боль угасла, химия, оставшаяся в крови, продолжает «шуметь», нарушая координацию. Но основную задачу она выполнила: защитила организм от болевого шока.


Насколько сильны внутренние наркотики? Эйфория, любовь, ревность, страх, ужас, горе, гнев, ненависть, ярость, самоуверенность, азарт, восторг, бурное ликование, сексуальное возбуждение, оргазм. Американские ученые выяснили, что при поцелуе организмом производятся вещества, которые в 200 раз сильнее морфина. Нехило, правда? Доставить бурную радость или заглушить боль – это задача для серьезной дозы сильнодействующего вещества.

И никотину такое не под силу, ни в каких количествах.


И при этом никакой зависимости от собственных внутренних наркотиков? Не так все безоблачно.

Широко известен эксперимент, в ходе которого крысам в мозг к центрам удовольствия вживили электроды. При подаче на них сигнала крыса получала сладкую порцайку дешевой радости. Сигнал вызывался нажатием на кнопки, доступной крысам. Они быстро сообразили, что простой клик гарантирует блаженство. «Нажми на кнопку – получишь результат…». Результат получился неутешительный. Многие особи доводили себя до самоубийства. Отказавшись от еды и других потребностей, они до последних минут давили на заветную клавишу.

Это зависимость от внутренних наркотиков.

Заплати денежку и получи желанную покупку. Если этот ритуал становится на рельсы, то это уже зависимость. И конкретно такая зависимость называется шопоголизм. Как у любой болезни, у нее тоже могут быть легкие и тяжелые формы. Опусти монетку в кассу и получи положительный сигнал в центр удовольствия. «Крысиную кнопку» не напоминает? Заодно вспоминаются манипуляции с дежурной сигареткой, игромания, интернет и ТВ зависимость и другие забавы, которые хороши, пока они зависят от нас, а не мы от них.


Люди, страдающие лишним весом, тоже отчасти являются жертвами собственной наркосистемы и неправильного работающего мышления. Мысли о собственной фигуре доставляют неприятные переживания. Что может их ослабить? Правильно, добрая порцайка внутреннего наркотика. От чего его можно получить? Конечно, от вкусной еды. И подсознание подталкивает страдальца заесть неприятные мысли. На определенное время это помогает – неприятные мысли теряют остроту. Но через некоторое время они возвращаются, провоцируя на очередной перекус. Замкнутый круг.

Помимо силы воздействия, на зависимость влияют: простота получения наркотика, гарантированное достижение ожидаемого состояния и скорость.


Пробежав по этим пунктам можно понять, что «наркосистема» по своей сути ленива. Чем проще и быстрее получаем результат, тем лучше. Казалось бы, сама природа подготовила нас к зависимости от наркотиков. Лень как двигатель регресса. Регресса отдельного человека и всего человечества.

Да, действительно так. И все же… не совсем.

Природа по привычке готовит людей к самым суровым условиям обитания, где каждый ресурс надо добывать, прилагая усилия, где независимо от уровня знаний и опыта надо быстро ориентироваться, чтобы выбрать наиболее оптимальные способы достижения положительных результатов. В добыче вкусной еды, в выборе лучшего места для ночлежки, в общении и получении поощрений от сородичей.

И здесь «внутренняя наркосистема» играет ведущую роль, награждая успешное достижение результата. Чем проще получены положительные ощущения, тем правильней была выбрана стратегия.

Если болевые ощущения дают понять, чего не надо делать – «ОТ ЧЕГО надо бежать», то приятные, через «наркосистему» сообщают – «К ЧЕМУ надо стремиться».

То есть «наркосистема» человека – это мощная руководящая и направляющая сила. Она как главный компас, утратив который человек теряет направление, куда и зачем жить. Потеря механизма положительной мотивации дезориентирует человека и ведет к апатии и, как следствие, деградации. В общем, «внутренняя наркосистема» – штука архиважная, а получение положительных ощущений – важнейшая потребность человека. Откуда ж матушке природе было знать, что благодаря силе интеллекта человек сможет окружить себя «легкими» удовольствиями. Легко доступной едой, за которой не надо бегать; научится нажатием на кнопку телека или компа подключать себя к целому миру социальных переживаний; что, двигаясь по лестнице прогресса, откроет для себя сильнейшие химические стимуляторы.


Какое отношение вся эта внутренняя биохимия имеет к наркотикам, синтезированным вне организма?

Самое прямое. Если бы «естественные наркотики» нам были незнакомы, то и внешние не имели бы механизма влияния. Просто внешние наркотики по составу и способу воздействия имитируют внутренние. Но при этом не следует смотреть на них как на «обманку», некую помощь «внутренней наркосистеме». Все гораздо серьезнее.


Иногда естественные наркотики сравнивают с ключом, идеально подходящим к замку, а искусственные – с воровской отмычкой, разрушающей его личинку. И такая ассоциация хоть не абсолютна, но близка.

«Наркотическая система» состоит из клеток, вырабатывающих наркотические вещества, и клеток, чувствительных к их присутствию. Молекулы внутренних наркотиков по своей конфигурации, как ключик, идеально подходят к соответствующим рецепторам.

Молекулы внешних наркотиков похожи на внутренние, благодаря чему воздействуют на рецепторы. Но похожесть эта неполная. При каждом контакте искусственный наркотик как бы корректирует рецепторы под собственную форму, так же, как воровская отмычка, которая разрушает личинку замка, приспосабливая ее под свой профиль. И чем больше было «вскрытий» отмычкой, тем больше разрушений нанесено рецепторам, тем меньше вероятность открыть замок легитимным внутренним наркотиком.

С каждым приемом искусственного наркотика организм становится менее восприимчив к внутренним веществам. И то, что раньше приносило радость, становится глубоко индифферентно. А так как потребность в удовольствии является естественной необходимостью, то внешние наркотики превращаются в единственный источник.


При этом сам организм, в ответ на присутствие в крови чрезмерного количества наркотиков, резко снижает выработку собственных аналогичных веществ и активирует механизмы, направленные на подавление их избытка. Это его естественная реакция. Зачем еще что-то вырабатывать, если наркоты и так через край. И наркоман вскоре лишается естественной поддержки, которую оказывал ему собственный организм. В результате общий наркотический фон резко проседает. Поэтому практически любое наркотическое опьянение ведет к жесточайшей депрессии – наркотическому похмелью. А, со временем, и к серьезным болевым ощущениям. И наркотики уже начинают требоваться как обезболивающее.

Получаем замкнутый цикл с эскалацией. Чем больнее, тем больше требуется наркоты. Чем больше наркоты, тем больше разрушений. В конце концов, наступает момент, когда почти все действие наркотиков уходит на обезболивание, а не на «кайф». Короче, дорожка в преисподнюю.


«Момент, когда колешься не для того, чтобы тебе стало хорошо,

а чтобы не было плохо, наступает очень быстро».

(Эдит Пиаф)


«Лечение»

Пережить ломку. Это больно. Каждой клетке организма очень больно. И это долго. Это 6-8, а то и больше дней непрерывных адских мук. Когда КАЖДАЯ СЕКУНДА длится ВЕЧНОСТЬ. Основные объекты боли – все мышечные ткани плюс ломающая боль в костях и суставах, соизмеримая с РЕАЛЬНЫМ переламыванием костей (термин «ломка» отсюда). Знакомо ли это не наркоманам? Скорее всего, нет. Так как здорового человека при болевых и других негативных ощущениях защищает «внутренняя наркосистема». У наркомана она парализована. И он полностью оголен перед болью. Поэтому ломка часто сопровождается страшными видениями.

Но люди, «матерые в этом деле», утверждают, что ломка не самое трудное, гораздо сложнее справиться с психологической зависимостью.


А дальше пустота. Проявления: подавленность, тревожность, сильнейшая депрессия, психозы, любое внешнее воздействие воспринимается как болезненное. Полный мрак, отсутствие цвета и вкуса к жизни, состояние, граничащее с суицидальным.


Кстати, во многих произведениях Ад описывается не как «огненная печка», а как полная пустота, лишенная какого-либо позитивного восприятия, в которой человек постепенно сходит с ума. Можно догадываться, откуда «творческими личностями» был «срисован» такой Ад.


Сознание отчетливо помнит, что наркотики могут вернуть ему былую радость. И при любом негативном воздействии самыми первыми приходят мысли о принятии наркотика.


Если свести воедино все механизмы воздействия синтетических наркотиков, то получим образ коварного паразита.

1. Быстро поселяется на жертве;

2. Имеет мощнейший механизм положительной мотивации (прими меня, и все блаженства рая будут твои);

3. Имеет сильнейшую отрицательную мотивацию (если не примешь, то получишь такую ломку, что ад покажется раем);

4. Быстро нейтрализует «собственную наркосистему организма» и, встраиваясь, замещает ее, полностью подчиняя жертву себе;

5. Ведет к деградации человека, сводя модель его поведения к реализации лишь простейших физиологических функций.

Образ идеального паразита наркотику портит небольшое обстоятельство – сам он на теле хозяина не поселится. Жертва сама должна проявить данное от природы любопытство.


Как выяснено, склонность к наркомании формируется не только окружающим социумом, но и зависит от «внутренней» предрасположенности с рождения, так как у всех нас выработка внутренней биохимии происходит с разной интенсивностью.

Понятно, что склонность – это еще не болезнь. И меньшая предрасположенность никакого иммунитета не дает, и даже ярко выраженные оптимисты легко могут стать жертвами как легких, так и тяжелых наркотиков.


Исходя из вышесказанного, становится ясна роль «наркосистемы», и почему так легко попасть под влияние внешних наркотиков.

А чтобы разобраться, как работает никотин, полезем вглубь.

О механизме воздействия наркотиков подробней

Работе химии в организме посвящено много статей и книг, и ее описание, даже в общих чертах, обычно занимает десятки страниц. Нам же желательно уложиться в одну короткую главу. Постараемся.

Итак, то, что мы ранее вольно называли «внутренней наркосистемой организма» правильнее величать как нервная и эндокринная системы.


Нервная система предназначена для передачи информационного сигнала через сеть нервных клеток, нейронов. Их длина колеблется в широких пределах и в человеческом организме может достигать от 150 микрометров до 1,2 метра. Место соединения нейронов в цепочке называется синаптическим узлом.

Сигнал по нейрону движется в виде молекул, имеющих электрический потенциал, – ионов. А между нейронами, в этом самом синапсе, сигнал теряет свою электрическую сущность и передается уже с помощью интересующих нас химических соединений, называемых нейромедиаторами или нейротрансмитерами. Благодаря тому, что межсинаптическая щель крайне мала, молекулы медиаторы быстро преодолевают ее. И в следующем нейроне сигнал снова превращается в электрический потенциал.


В отличие от нервной, эндокринная система эмоциональный импульс буквально выплескивает в кровь и далее органы, имеющие рецепторы, чувствительные к тому или иному гормону, получают предназначенный им сигнал.

Железы эндокринной системы, вырабатывающие гормоны, располагаются как в основании головного мозга (эпофиз, гипофиз, гипотоламус), так и по всему организму (щитовидная и поджелудочные железы, надпочечник и др.).


В случае опасности мозг не заботится о том, как ему взбодрить и проконтролировать работу каждого органа отдельно: сердца, легких, задать тонус мышечным тканям, расширить зрачки…. Он поступает более рационально: просто отдает команду на всплеск адреналина, и уже под воздействием адреналина все, кому положено, резко переходят в боевое положение, а мозг, освобожденный от рутины, переключается на более интеллектуальную работу, определяет, куда и зачем бежать.


Получатся, что эндокринная система больше отвечает за тонус организма. И, по-научному, ее деятельность определяют как «гуморальная (через кровеносную систему) система регуляции деятельности внутренних органов».

Некоторые сигнальные молекулы могут выступать и как гормоны, и как медиаторы, и для них разделение на гормоны и медиаторы достаточно условное.


Различные соединения могут существенно отличаться по своему химическому составу (аминокислотная группа, пептиды и моноамины) и по эмоциональным посланиям, которые они сообщают организму.


Положительная двигательная активность, драйв, «горы сверну» – это серотонин. Пониженное его содержание вызывает депрессию. Продукты питания с повышенным содержанием триптофана, из которого образуется серотонин, способны улучшать настроение. Это финики, бананы, сливы, инжир, томаты, молоко, соя, чёрный шоколад.


Антипод серотонина – мелатонин, наоборот, отправляет нас на боковую. Его выработка активизируется при пониженном освещении. Таким образом достигается суточная регуляция активности. А заодно и погодная, и сезонная.

Интересно, что синтезироваться мелатонин способен лишь из серотонина. Потому у тех, кто с упоением двигался днем, сон крепче, а нехватка серотонина, например, при депрессии, ведет к бессоннице.


Еще один положительный мессенджер – дофамин (Dophamin), он же допамин – сообщает нам чувство удовольствия, награды, счастья. Своим позитивным воздействием влияет на мотивацию и закрепление полученного опыта. Для нас он особенно интересен, так как считается основным «виновником» никотиновой зависимости.


Другие соединения, формирующие положительные эмоции, – это эндорфины и энкефалины – «гормоны радости и счастья», которые вырабатываются в состоянии эйфории, творчества, переживаемого успеха, славы, любви, значительно снижают болевой порог. Замечено, что выработка эндорфинов может активизироваться в ответ на болевой сигнал, стресс, с целью снижения болевых ощущений.


Адреналин – это стрессовый гормон – бей, беги, спасайся. Синтезируется в состоянии стресса, шока, боли, опасности. Не только тонизирует мышечную систему, но и расширяет зрачки и расслабляет мускулатуру кишечника. Сразу вспоминаются и поговорки про испуганные глаза, и рассказы про встречи с медведем.


Норадреналин оказывает действие аналогично адреналину – тонизирует организм, но эмоционально более агрессивен – это ярость, атака.

Известно еще множество различных гормонов и медиаторов. В настоящий момент выявлено свыше 60 таких соединений, и ученые уверены, что это далеко не предел.


Будет полезно добавить, что каждое такое химическое соединение оказывает комплексное влияние. Например, бурная радость – это не только положительные эмоции, это и учащенное сердцебиение, и дыхание, и тонус других мышц.

Многие гормоны и медиаторы между собой завязаны в цепочку, и всплеск одних стимулирует выработку других. Поэтому организм всегда находится под воздействием целой гаммы химических веществ, и их сочетание в различных дозах и пропорциях дает то самое разнообразие чувств и эмоций.


Но выплеснуть химию – это еще полдела. Не менее важной является задача регулирования ее уровня. Иначе однажды выработанный серотонин будет продолжать фонить, делая нас неадекватными быстро меняющейся обстановке.

Механизмов управления много, они разнообразны и присутствуют как в нервной, так и гормональной системе.

Самые существенные из них:

1. Во-первых, сам механизм синтеза дозирует их выработку. Слабый сигнал по нейрону – малое количество нейротрансмитеров, сильный – большое. Этим достигается адекватное информирование о внешнем воздействии. То же самое в гормональной системе.

2. Механизм регулирования чувствительности рецепторов. Например, при переизбытке какого-либо медиатора или гормона чувствительность ответных рецепторов может понизиться. Своего рода защита. И этот же механизм влияет на привыкание к определенному наркотику (толерантность), поэтому для повторения предыдущего эффекта требуется большая доза.

3. Аналогичной цели служит изменение количества тех или иных рецепторов.

4. Механизм разрушения медиаторов и гормонов, когда под действием определенных ферментов они превращаются в нейтральные элементы, неспособные оказывать влияние на органы и настроение. Необходимо при смене внешних обстоятельств.

5. Механизм превращения гормонов в антиподы. На примере серотонина и мелатонина мы это уже рассмотрели, и они в этом плане не уникальны.

6. Механизм утилизации медиаторов – когда выделенные в синаптическое пространство молекулы упаковываются обратно, чтобы снова принять участие в работе. Называется «механизм обратного захвата».


Есть и другие механизмы, управляющие эмоционально-химическим балансом в организме.


Знания о существовании и работе этих разнообразных механизмов регуляции позволяют глубже понять, как способны воздействовать на наш организм, на наше состояние те или иные наркотики. В том числе и никотин.

Самый простой механизм воздействия – это мимикрия, когда внешний наркотик химически похож на внутренний мессенджер. В качестве примера можно привести морфин – аналог эндорфинов. И героин, который успешней проникает в организм и затем преобразуется в морфин.

Кокаин – тот вмешивается в механизм обратного захвата дофамина. В результате его концентрация в межсинаптическом пространстве нейронов головного мозга быстро нарастает. Заодно всплеск дофамина стимулирует выработку серотонина.

Амфетамины – те стимулируют выработку норадреналина и дофамина и заодно тормозят механизм обратного захвата этих медиаторов.

Механизмов воздействия на эндокринную и нервную системы полно. Отсюда такое разнообразие наркотических веществ и достигаемых с их «помощью» ощущений. Но ключевыми, конечно, является приятные, когда концентрация необходимых для этого стимуляторов вырастает в 5-10 раз по сравнению с нормой.


«Героин – физическое удовольствие…

Как будто рай можно пощупать руками.

Он в каждой клетке твоего тела….»

(Игорь Хлопов «Это нужно живым»)


Обычно организм здорового человека аккуратно дозирует выработку различной биохимии, адекватно внешним и внутренним обстоятельствам. Здесь же сознание получает отмычку, прямой доступ к густому эликсиру «чистого счастья» и, испив его, оказывается не в состоянии отказать себе в удовольствии. Все к чему ты стремился всю жизнь – здесь.


Расплата за халявное, синтетическое счастье наступает очень быстро. Скоро выясняется, что удовольствие – это лишь краткий миг, замануха. И ВСЯ ДАЛЬНЕЙШАЯ НЕДОЛГАЯ ЖИЗНЬ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЖЕСТОЧАЙШУЮ КАРУ за былое блаженство.