Тема 2
Методика расследования краж
1. Уголовно-правовая и криминалистическая характеристика краж.
2. Особенности производства отдельных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий на начальном этапе расследования уголовного дела.
3. Разработка версий. Планирование расследования.
4. Взаимодействие следователя с сотрудниками оперативных подразделений.
Введение
Кражи чужого имущества являются самым распространенным деянием из всех преступлений, известных Уголовному кодексу РФ, и уже в силу одного этого факта представляют повышенную степень общественной опасности для экономических интересов граждан государства.
За последние годы криминогенная обстановка в России с кражами чужого имущества оставалась крайне напряженной.
Традиционно в Российской Федерации почти половину преступлений из всех зарегистрированных составляют хищения чужого имущества, совершенные путем кражи.
Показатели деятельности сотрудников органов внутренних дел по их раскрытию, расследованию и предупреждению свидетельствуют о низкой ее эффективности.
Как свидетельствует следственная практика, почти каждая третья кража (32,2 %), была сопряжена с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище. На протяжении последних 5-ти лет (2010–2014 гг.) раскрываемость краж остается еще крайне низкой: в 2010 г. – 29,5 %, 2011 г. – 31,4 %, в 2012 г. – 35,9 %, в 2013 г. -36,6 %), в 2014 г.-36,5 %.
Низкая раскрываемость краж объясняется, на наш взгляд, тремя обстоятельствами:
• во-первых, низкой профессиональной подготовкой следователей и оперативных сотрудников;
• во-вторых, недостаточным использованием возможностей специалистов и технических средств при расследовании краж;
• в-третьих, недостатком специальной литературы по расследованию преступлений данной категории.
Кроме того, следует иметь в виду, что происходящие в последнее время в стране кризисные явления в экономике привели к тому, что из бывших республик СССР и глубинки России в крупные ее города «хлынул» мощный поток преступников-гастролеров: «барсеточников», угонщиков автомобилей, квартирных воров, грабителей и мошенников.
В сложившихся условиях требуется более четкая система организации борьбы с имущественными преступлениями, использование в этих целях возможностей общественных формирований.
1. Уголовно-правовая и криминалистическая характеристики краж
Уголовно-правовая характеристика краж (ст. 158 УК РФ).
Кража – это тайное хищение чужого имущества (ч. 1 ст. 158 УК РФ). Ее квалифицирующими признаками являются:
Часть 2 статьи – совершение ее:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение, иное хранилище (строения и сооружения, независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях – Примечание № 3);
в) с причинением значительного ущерба гражданину (определяется с учетом имущественного положения, но не может составлять менее двух 2 тыс. 500 руб. – Примечание № 2);
г) из одежды, сумки или другой клади, находившихся при потерпевшем.
Часть 3 статьи – совершение ее:
а) с незаконным проникновением в жилище;
б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода (ФЗ от 30.12.2006 г. № 283-ФЗ);
в) в крупном размере (стоимость имущества, превышающая 250 тыс. руб. – Примечание № 4).
Часть 4 статьи – совершение ее:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере (стоимость имущества, превышающая 1 млн рублей – Примечание № 4).
По статистическим данным в 2014 г. кражи в структуре преступлений против собственности (глава 21 УК РФ) занимали доминирующее положение (почти 99 %).
Родовым объектом кражи являются отношения собственности, а непосредственным – собственность (государственная, частная, общественная и др.).
Предмет кражи – чужое имущество.
Кража относится к преступлениям с материальным составом. Момент ее окончания необходимо связывать с наступлением последствий в виде причинения прямого ущерба собственнику либо иному владельцу имущества.
Кража признается оконченным преступлением не в тот момент, когда полностью реализован умысел на изъятие чужого имущества, а тогда, когда виновный получил реальную возможность распорядиться похищенным.
Если возможность распорядиться похищенным имуществом реально не существовала, содеянное необходимо квалифицировать как покушение на кражу.
Предметом кражи, предусмотренной ст. 158 УК РФ, может быть только имущество, не изъятое из свободного гражданского оборота.
В том случае, когда виновный, еще не завершив кражу, обнаружил, что замечен потерпевшим либо иными лицами, и в связи с этим, бросив похищаемое имущество, скрылся, его действия подлежат квалификации как покушение на совершение кражи.
При решении вопроса о квалификации кражи при ее совершении из «одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем» возникают определенные трудности. В частности, следует определить, что понимается под «другой ручной кладью, находившейся при потерпевшем»?
Ручная кладь – это багаж, который разрешено проносить на борт самолета. Это определение не полностью раскрывает сущность данного термина.
Слово «кладь» означает груз, поклажу[5]. Таким образом, можно полагать, что ручная кладь – это вещи, предметы, денежные средства, иные ценности и др., которые находятся у потерпевшего.
В соответствии с пунктом 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12. 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» (в ред. от 23.12.2010 № 31) в случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.
Кража считается оконченным преступлением, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению.
Криминалистическая характеристика краж по существу представляет собой обобщенное основание определенного комплекса методических рекомендаций.
Она исторически возникла и развивалась на базе элементов, используемых именно в частных криминалистических методиках.
При этом все ученые-криминалисты признают, что криминалистическая характеристика преступления является абстрактным научным понятием, вероятностной моделью.
Что касается криминалистической характеристики отдельного вида преступления, то, по мнению Р. С. Белкина, она должна включать:
• характеристику исходной информации;
• систему данных о способе совершения и сокрытия преступления и типичных последствиях его применения, личности вероятного преступника и вероятных мотивах и целях преступления, личности типичной жертвы преступления, о некоторых обстоятельствах совершения преступления (место, время, обстановка)[6].
Представляется, что такой подход наиболее приемлем, поскольку позволяет сконцентрировать и систематизировать комплекс наиболее значимой и необходимой для полного и всестороннего расследования уголовного дела доказательственной информации.
Мотивами преступлений, связанных с кражами, чаще всего выступают корысть и иная личная заинтересованность.
Исходная информация о рассматриваемых преступлениях. В основном информация о совершенном преступлении поступает от потерпевших или их родственников или соседей.
В процессе осмотра места происшествия, проведения иных неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий принимаются меры по раскрытию преступления «по горячим следам».
Характер полученной на первоначальной стадии расследования информации позволяет выдвинуть обоснованные версии.
В зависимости от полноты и содержания сведений о выявленной преступной деятельности, личности преступника и его сообщников и от наличия других установленных фактических данных, следователь определяет круг и последовательность проведения первоначальных и последующих следственных действий, круг лиц, среди которых необходимо искать возможных соучастников преступления.
Предмет преступного посягательства. Уголовный РФ (ст. 158 УК РФ) предусматривает ответственность за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества.
Непосредственными предметами преступных посягательств при этом являются деньги (в том числе иностранная валюта), аудио-и видеотехника, ювелирные изделия, одежда, автомобили, мотоциклы, велосипеды, реже (при кражах из дач) – домашняя утварь и продукты питания.
В последние годы распространенными стали кражи урожая с полей и садовых участков.
Место совершения кражи. Чаще всего кражи совершаются из торговых помещений (магазинов), складов и других мест хранения или сбыта материальных ценностей, квартир, жилых домов, дач, гаражей и других помещений, принадлежащих отдельным гражданам, а также их рабочих кабинетов в офисе.
Нередко похищаются личные вещи граждан на вокзалах и в поездах, а также совершаются карманные кражи на рынках, в магазинах, в городском транспорте и на улицах.
Способы совершения краж весьма разнообразны. Их можно классифицировать следующим образом:
• кражи государственного или общественного либо личного имущества граждан из помещений; они могут совершаться как путем взлома (преступники взламывают замки, отжимают или выбивают двери, выставляют стекла), так и без взлома (например, путем подбора ключа);
• кражи личного имущества граждан, не связанные с проникновением в помещение (карманные кражи, кражи из сумок, в том числе путем разрезания сумок и карманов; обирание пьяных; кражи чемоданов, сумок и других вещей);
• кражи, совершаемые путем злоупотребления доверием. Среди них различаются: кражи с проникновением в помещение, когда потерпевший пускает вора к себе в квартиру; без проникновения в помещение (типичный пример – так называемые «кражи-подсидки» на вокзалах, когда пассажир доверяет свое имущество малознакомому лицу и ненадолго отлучается);
• кражи из автоматических камер хранения;
• кражи транспортных средств;
• кражи из автомобилей и др.
Квартирные кражи чаще всего совершаются днем, когда владельцев квартир нет дома.
Кражи, не связанные с проникновением в помещения, – как в утренние и вечерние, так и в дневные часы.
Карманные воры действуют в местах скопления людей (городской транспорт, магазины и др.).
Следы, оставляемые преступниками при совершении краж, весьма разнообразны и во многом зависят от видов краж и способов их совершения.
Так, при кражах из помещений и из автомобилей остаются преимущественно материальные следы преступления (орудий взлома, рук, обуви и др.).
При кражах, совершаемых путем злоупотребления доверием, напротив, преобладают интеллектуальные следы (потерпевшие, а иногда и свидетели дают довольно полное описание внешности преступника и обычно уверенно опознают его).
Почти не остается следов при совершении краж личного имущества, которые не связаны с проникновением в помещение (карманные кражи, кражи из автоматических камер хранения).
Раскрыть их иногда удается лишь с помощью форм и методов оперативно-розыскной деятельности.
Конец ознакомительного фрагмента.