Виды и применение бочек
Слово "бочка" возникло под влиянием формы деревянной посудины. В некоторых местах ее называют бокурой. Выпуклые бока у бочки изготовляют по нескольким причинам. Во-первых, она становится вместельней, во-вторых, становится прочнее, в-третьих, в такой посуде различные продукты можно хранить долгое время, в-четвертых, смело перевозить по ухабистым дорогам, в-пятых, при погрузке и разгрузке без боязни перекатывать ее с места на место. В бочках перевозят топленое масло, рыбий жир, сельдь, цемент, живицу, вина, известь, мед, краски и др. В наливные бочки жидкость наливают, в сухотарные – грузят внавал.
По материалу бочки подразделяются на изготовленные из массивной клепки, из клеевой ламинированной клепки – фанерной и дощатой.
Бочки наливные, водовозные и сухотарные
Наливные бочки имеют два дна и втулку. Втулка представляет собой наливное отверстие, просверленное в одной из клепок. Чтобы находящаяся в бочке жидкость не вылилась, втулку затыкают пробкой. Первыми и самыми ранними бондарными изделиями были наливные бочки. В них перевозили различные жидкости. В самые большие бочки входило до 45 ведер. Среди находок в древнем Новгороде археологами найдена полностью сохранившаяся дубовая десятиведерная бочка. Ее размеры и емкость были близки к стандартным.
Конец ознакомительного фрагмента.