Вы здесь

Бондарное дело. От теории к практике. Основные виды бондарных изделий и их назначение (Илья Мельников, 2012)

Основные виды бондарных изделий и их назначение

Бондарные изделия в самом общем значении определяются как емкости, предназначенные для хранения и транспортировки жидких, полужидких и сыпучих продуктов, и подразделяются на стационарные и транспортные. Применяя эту классификацию для широкого круга бондарных изделий, к первой группе можно отнести следующие бондарные изделия, употреблявшиеся в народной практике: бочки, бочонки, кади, кублы, ко второй – бочки для транспортировки воды, ведра, ушаты, баклаги, барилки и др. Конечно, такое подразделение условно, так как некоторые бондарные изделия – подойники, осьмины, гарнцы и другие – сложно подвести под одно из этих подразделений.

Несколько определеннее бондарные изделия можно было бы подразделить по назначению:

посуду для содержание и транспортировки воды – ведра, водянки, пожарные бочки, баклаги, барилки, коновки и др.;

посуду для хранения сельскохозяйственных продуктов – бочки, кади, бочонки, кубельцы и др.;

посуду, предназначенную для разнообразных нужд в повседневном обиходе – ушаты, лохани, балеи, дежи, подойники, маслобойки и др.

посуду, служащую мерой емкости – осьмины, гарнцы, кварты, куфы и др.

Такая классификация также условна, так как одна и та же бондарная посуда в домашнем хозяйстве использовалась по-разному.

Транспортная посуда отличалась большим разнообразием и обиходностью. В одном случае это вместительные бочки, которые использовались для подвоза воды, в другом – сделанные с особенной старательностью, художественной выразительностью и вкусом небольшие баклаги и барилки, вода в которых сохраняла свою прохладу и в полуденный зной, а также ведра, которые находили в домашнем обиходе универсальное применение.

Бочки для транспортировки воды отличались большими размерами. Нередко они вмещали по 60 ведер и более. Двухдонные, с широким четырехугольным отверстием посередине в клепках, они крепились на специальных двухколесных тележках. Каждое утро кто-то из односельчан запрягал в двуколку лошадь и привозил из ближайшего источника питьевую воду для нужд всех жителей. Бочки для транспортировки воды в основном использовались там, где колодцев было мало. Позднее такие же бочки использовались и для обеспечения водой животноводческих ферм. Почти ничем не отличались от названного вида бондарных изделий и пожарные бочки.

В домашних хозяйствах широко использовались массивные и увесистые деревянные ведра. Доставка воды была не единственным их назначением. Пожалуй, ни одна посуда не имела в домашнем хозяйстве такого универсального применения как ведро. Ведро крестьянка использовала и как подойник, с ним она уходила в лес за грибами и ягодами. Ведро применялось для засолки и хранения продуктов. В других случаях в нем толкли картошку, тыкву, свеклу, приготавливали жидкий корм для мелкого скота. Порой ведро заменяло лохань.

Часто ведра были неодинаковой формы. Широко распространены были ведра, похожие на современные металлические, постепенно расширяющиеся кверху. Однако довольно часто встречались и кадушкообразные ведра, суженые кверху. По всей вероятности, они представляли собой более древнюю форму ведра. Такие ведра были менее удобны в повседневной работе, но более удобны при доставке воды. Для доставки воды на поле во время сенокоса, жатвы, при поездках в лес и т.п. применяли баклаги и барилки.

Баклага и барилка представляли собой небольшие двухдонные бочонки на 3 – 10 литров. Форма баклаги была более приплюснутой, ее высота (длина клепок) была в 1,5 – 2 раза меньше диаметра днища. Две клепки баклаги были толще обычного, выступая ребрами на цилиндрической поверхности. В них по направлению касательной к поверхности были просверлены отверстия для ремешка. В одной из клепок делалось сквозное отверстие, которое затыкалось пробкой. В отличие от других бондарных изделий, баклаги и барилки часто имели железные обручи, значительно превосходившие по прочности деревянные.

Терминология, связанная с этими бондарными изделиями сравнительно однообразна: баклага, биклага; барилка, барылка. В первом случае имеется заимствованное из татарского "baklak" ("сосуд для воды"), во втором – из польского "baryla" ("бочонок", лат. "barillus").

При доставке воды и пищи в поле или лес, использовался и так называемый "кубельчик" – посудина на 3 – 4 литра, по форме напоминающая кадку. Сверху кубельчик плотно закрывался крышкой с прилаженной к ней гнутой деревянной ручкой. Крышка зажималась сверху задвижкой, которая своими концами проходила через ушки кубельчика. Для хранения запаса питьевой воды часто использовали так называемую водянку. Форма водянок была неодинаковой. В одном случае она напоминала собой кадку, в другом – ушат. Ее характерным элементом были невысокие ножки, которые представляли собой три конца клепок, выступавшие книзу.

Без бондарной посуды, предназначенной для хранения продуктов, не могло обойтись почти ни одно крестьянское хозяйство. По внешнему видау она подразделяется на бочарную и кадушкообразную. Размеры посуды определялись назначением и количеством членов в семье. В некоторых районах для хранения зерна предназначались так называемые усыпищи или судины. Судины были с ушкам. Их высота равнялась 140 – 160 см, ширина 90 см. В нее вмещалось более 20 пудов зерна. Для хранения зерна широко употреблялась и другая форма посудин, выдолбленных из отрезка ствола дерева. Их называли липовками, дуплянками.

Конец ознакомительного фрагмента.