Вы здесь

Боль? Такой кнопки нет!. 2 (Юлия Сибилева, 2014)

2

Я научилась выносить боль за скобки и решать уравнения событий без нее. Меня сопровождает постоянное чувство, что я живу ниже уровня своих возможностей. Как будто решаю в уравнении только ту часть, что записана в скобках, и удивляюсь неадекватности результата. А боль стоит рядом и никуда не уходит. Ждет, когда я признаю правду и обращу на нее внимание.

Когда я была подростком, я зачитывалась фантастикой. Тогда о черных дырах, например, писалось только в фантастических романах. А недавно я узнала удивительную вещь: черные дыры совсем не исключительный объект во Вселенной. Их бессчетное множество. Астрономы открывают все новые и новые объекты, классифицируют, описывают. Есть научное предположение, что черные дыры имеют самое непосредственное отношение к рождению Галактик.

Возможно, с болью также. Стоит начать ее изучать, чтобы открылись невероятные факты. Думаю, неслучайно название этой книги пришло ко мне на следующий день после моего 50-летия. Я прекрасно встретила свой юбилей! В лучшем месте, в лучшее время, с лучшими людьми, в обществе Мэрилин Мюррей, а сказать точнее, на обучающем семинаре по методу М. Мюррей.

Видимо, мне было необходимо напитаться радостью, теплом и поддержкой, чтобы смело взглянуть на свою жизнь. Мы много говорили о Боге, о самых возвышенных вещах. Мы не замечаем их в повседневности, но оглядываясь назад, замечаем водительство Судьбы в нашей биографии. И вот из этих впечатлений просто и естественно кристаллизовались слова: «Боль? Такой кнопки нет!»… Я записала на полях конспекта: «Моя книга «Боль? Такой кнопки нет!» Я никогда бы не смогла придумать такое название. Оно просто родилось.

Почему-то последнее время много думаю о родителях больных детей; о самих детях; о взрослых людях с инвалидностью. Последние во многом остаются незрелыми, связанными с родителями больше, чем надо. Такие семьи сплачиваются, чтобы выжить, но вырасти по-настоящему в ограниченных условиях очень трудно.

Думаю, важно рассказать людям о том, как растет больной ребенок, через что он проходит; с чем справляется; от чего защищается; на что опирается; к чему стремится. Кому и когда пригодится эта книга, я не знаю. Знаю только, что должна положить на бумагу факты моего взросления в болезни. И посмотреть, что будет дальше.

Я – боль и радость моей семьи. Мои родители – подвижники любви и уважения. Эту книгу я посвящаю им.