Горько от ума-то
Если говорить о счастье, то ум, как раз-то и не связан с ним, более того он его полный антагонист. Ум находиться между наивностью и мудростью, а в возрастной схеме он занимает всю область между детством и старостью. По сути, каждый взрослый человек, живущий законами собственного ума, в той или иной степени несчастлив. А вот дуракам везет, и это так и есть. Это верно, ибо ум постоянно выстраивает пути к достижению чего-либо, по освоению которого, к приобретенному теряется всякий интерес. На пути к цели, действительно, может возникать ощущение радости от самого пути, но не счастья. Вы знаете, почему так мало счастливых людей? Все потому, что все мы в самый расцвет своей жизни руководствуемся интеллектуальными алгоритмами, хозяин которых наш собственный ум.
Я бы сказал, что ум, это ловушка, в которую попадает всякий мыслящий человек, и устанавливается она с момента первой встречи нашего сознания с достижениями цивилизации. Они пленят ум, а тот, в свою очередь, нас. Да, мы очень даже можем быть пленниками собственного ума.
Счастье не живет в уме, оно живет в благоразумии. Благоразумие это не ум. Благоразумие занимается сохранением в нас безмятежности, и является синтезирующей функцией сознания, в отличие от анализирующей особенности ума, сохраняющего в своей природе дискретное начало к восприятию мира.
Как ни странно, но именно в уме и находится выход к счастью. Происходит это так. Эволюционно ум повергает всякое мышление в анализ, доводит до невозможного и как бы приостанавливается. Теперь задача просто его отпустить, не вестись на постоянно изменчивые его предложения. Вводя нас в экзистенциальный тупик, он при этом является неким провокатором к пробуждению осознанности.
А дальше надо попасть собственным вниманием в точку «неума», это когда ум опускается в сердце и находится в нем. Умная молитва, творящаяся сердцем и есть молитва благого разума, это и есть счастье.