Вы здесь

Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я. Глава 2***Огород (Г. А. Кизима, 2017)

Глава 2***Огород






Овощи и зелень – это основа нашего рациона и главный фундамент нашего здоровья. Стоит только попробовать вырастить хотя бы укропчик или редиску – и вы ощутите несомненное отличие по вкусовым качествам от магазинной зелени, что может подвигнуть на дальнейшее освоение огородной науки. Материалы этой главы будут полезными не только начинающим огородникам, но и опытным земледельцам.

Всё многообразие овощных и зеленных культур, которые хотя бы теоретически возможно вырастить в средней полосе, подробно рассматривается автором с точки зрения подходящей для каждой культуры агротехники, начиная с подготовки рассады или посева семян и заканчивая эффективными способами хранения полученного урожая. Для самых популярных овощных культур перечислены проверенные сорта. Уделено внимание типичным болезням и вредителям, свойственным различным культурам – автор предлагает эффективные меры профилактики, рецепты защитных и лечебных «коктейлей», позволяющих повысить иммунитет растений.

Анис (Pimpinella anisum)

Опушённое однолетнее растение из семейства Сельдерейные. Листья рассечённые, цветки невзрачные белые, плоды серо-волокнистые. Плоды содержат эфирные и жирные масла, которые применяют в парфюмерии, ликёро-водочной и кондитерской промышленности. Хороший медонос, привлекающий в сад полезных насекомых.

Арбуз (Citrullus lanatus)




Однолетнее растение с лежачим стеблем из семейства Тыквенные. Листья сердцевидные, 2–3-лопастные или рассечённые. В пазухах листьев находятся усики – видоизменённые побеги. Цветки крупные, в основном, жёлтые с пятью лепестками. Плод – ягода (самая крупная в мире), достигающая у некоторых сортов массой до 20 кг. Родиной арбуза является африканская пустыня Калахари, там он растёт в диком виде. Мякоть этого арбуза белая, не сладкая, местное население её использует для утоления жажды. Арбуз с сочной красной сладкой мякотью – результат многолетней селекционной работы – широко культивируется, в основном, в северном полушарии, в странах с сухим и жарким климатом. Арбузы употребляют в свежем виде, а так же сушат в сушилках целыми ломтями со срезанной кожурой. Когда их опускают в воду, мякоть восстанавливает свою консистенцию, хотя и теряет свой замечательный вкус. Но сушёный арбуз можно есть и без замачивания.

Арбузу требуется хорошая освещённость. Растение засухоустойчивое, поливают его умеренно. Наибольшая потребность во влаге у него в начальный период роста и в момент начального развития завязей.

Агронорма у арбуза небольшая – N+P+K=16. Желательно под перекопку заправить почву перегноем, добавить песок и 0,5-литровую банку золы на 1 м2.

В посадочную лунку вносят дополнительно по одной столовой ложке азофоски и суперфосфата и одну чайную ложку сульфата калия, все это хорошо перемешивают с почвой, поливают и после этого сеют сухие или пророщенные семена. У арбуза повышенная потребность в фосфоре (N: P:K у него 37:19:44), калийные бесхлорные удобрения ему нужны больше, нежели азотные, кроме того, требуются микроэлементы. Весь сезон с интервалом 10–15 дней растения подкармливают препаратом «Унифлор-микро» (2 чайных ложки на 10 л воды), опрыскивая вечером по листьям, или вносят при посеве в лунку сразу 5–6 гранул удобрения «AVA».

Арбуз не любит кислые и уплотняющиеся грунты, его не следует сажать на глинах или суглинках. Он плохо переносит сырость, а потому почва для арбуза должна быть умеренно сухой. Кроме того, для него вреден застой холодного воздуха, полив холодной водой (ниже 20 °C), свежий навоз в почве и в качестве подкормок, избыточные дозы минеральных удобрений, длительное похолодание, пасмурная и дождливая погода. Резкую смену температуры между днём и ночью арбуз переносит вполне стойко, так как происходит из пустынь, которым это свойственно.

НА ЗАМЕТКУ

При выращивании в теплице подрастающие плоды, когда достигнут размера теннисного мяча, помещают в сетки и подвешивают к горизонтальной шпалере, иначе под собственным весом они оборвутся, поскольку плодоножка у них слабая.

Опасные вредители арбуза – бахчевая тля и паутинный клещ. Из болезней наиболее вредоносно увядание растений, вызванное почвенным грибом фузариумом, который часто поражает растения при длительном похолодании (ниже 12 °C), дождливой погоде или излишних поливах, выращивании на тяжёлых почвах при плохом доступе воздуха к корням растений. Для профилактики заболевания фузариозом почву перед посевом семян поливают раствором препарата «Фитоспорин». Через каждые 2–3 недели обработку повторяют. Мучнистая роса поражает арбузы не только в теплице, но и в открытом грунте. Против антракноза, мучнистой росы и любых других заболеваний используют «Фитоспорин» (для обработки почвы) и «Циркон» (для опрыскивания по листьям).

Артишок (Cynara scolymus)




Травянистый многолетник из семейства Астровые с крупными сложно рассечёнными листьями, прямым стеблем и трубчатыми сине-фиолетовыми цветками, собранными в круглые корзинки. Мясистые основания и нижние чешуи обертки цветочных корзинок используют в пищу в отварном и консервированном виде, как пищевой деликатес. Возделывается в южных странах, как многолетник. В условиях средней полосы России выращивают в однолетней культуре через рассаду, в грунт высаживают в начале мая или в конце апреля под прикрытием спанбондом. Однако известны случаи, когда при осеннем укрытии растений слоем перегноя до 25 см артишок благополучно зимует и даёт летом обильный урожай.

Базилик (Ocimum basilicum)




Растение из семейства Яснотковые. Невысокий кустарничек, в природе растёт в субтропиках. Выращивают в однолетней культуре, как пряное растение и для получения эфирных масел. Существует много сортов, имеющих разную окраску листьев и аромат. Почвы предпочитает плодородные, умеренно влажные с нейтральной реакцией.

В средней полосе России в апреле его сеют на рассаду и высаживают в открытый грунт в начале июня после окончания весенних заморозков. Лучше всего он удаётся при выращивании в теплице, куда его высевают в начале мая.

Зелень употребляют в свежем виде, для заправки мясных, рыбных, овощных и макаронных блюд, её кладут в маринады, используют при консервировании. В сушёном виде базилик сохраняет аромат. Для сушки зелень срезают перед цветением и сушат в тени. Её можно измельчить в порошок и использовать как приправу. Хранят в закрытых банках.

Баклажан (Solanum melongena)




Однолетнее травянистое овощное растение из семейства Паслёновые. Теплолюбивое, светолюбивое растение требует плодородной, достаточно влажной почвы, совершенно не переносит заморозков. В открытом грунте они растут на юге, в средней полосе России выращивают только в теплицах через рассаду, которую высаживают в защищённый грунт после окончания заморозков.

Баклажаны любят богатую органикой, влаго- и воздухопроницаемую почву с нейтральной реакцией, достаточное увлажнение воздуха, повышенные дозы азота, солнце, тепло. Для их роста и развития нужна температура 23–27 °C, а при 12–14 °C перестают расти и развиваться. Если на длительное время температура снизится до 6–8 °C, наступят необратимые физиологические изменения, что приведёт к потере урожая.

Баклажаны плохо переносят бедные, уплотняющиеся после полива, кислые почвы, полив холодной водой, холодные ночи, резкую смену температур, длительное похолодание, засуху.

У баклажана крупная листва и слабая корневая система, он плохо переносит пересадки. Лучше всего семена сразу сеять в горшочки объемом 0,5–1 л, чтобы не пикировать. При температуре 28–30 °C баклажаны всходят через 10 дней, при 20–22 °C – через две недели. При длительной температуре выше 40 °C семена могут погибнуть, а при температуре ниже 18 °C – не взойти. При появлении петельки всходов рассаду ставят в светлое прохладное место на 5–7 дней, затем переносят в более тёплое место.

Семена сеют сухими во влажную почву и затем пикируют, когда у рассады будет два настоящих листочка. При пикировке сеянцы берут не за стебелёк, а за семядольные листочки. Если центральный корень слишком длинный – его можно укоротить. Баклажан при пересадке заглубляют в почву по семядольные листочки. Подкармливают с момента появления петельки всходов. Самая лучшая подкормка – постоянный полив баклажанов не водой, а раствором «Унифлор-рост» (1 чайная ложка на 5 л воды). Можно использовать удобрения «Флорист» или «Аквадон-микро», либо регулярно подкармливать один раз в неделю, используя любое комплексное удобрение (1 чайная ложка на 5 л воды).

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

В условиях средней полосы России, а также в регионах с прохладным или очень коротким летом, я рекомендую сажать баклажаны на утеплённый грунт под двойное укрытие – это позволит высадить их раньше. Кроме того, в этих регионах следует выращивать ранние и среднеранние сорта и гибриды. Баклажаны следует сеять на рассаду во второй половине февраля, чтобы высадить их в теплицы в двадцатых числах мая. Ранние сорта и гибриды можно сеять на рассаду в первой половине марта. В средней полосе России баклажаны можно высаживать в теплицу уже в начале мая, а потому на рассаду их следует сеять в самом начале февраля, ранние сорта – в начале марта. В более южных районах баклажаны высаживают в грунт в апреле, но поскольку рассада должна иметь возраст около сорока дней, то семена также сеют в начале или середине февраля.

Пересаживают рассаду в теплицу в возрасте 70–80 дней, закалки при этом не требуется. В южных районах рассаду высаживают в грунт в возрасте 35–40 дней. Приживается баклажан медленно, около 20 дней.

Из болезней самые опасные фитофтороз и табачная мозаика. Наиболее подходящие препараты для обработки баклажан в теплице – «Циркон» или «Фитоспорин», в открытом грунте – любой содержащий медь препарат для обработки почвы перед посадкой и 1–2 раза после укоренения рассады. Опасные вредители – белокрылка, паутинный клещ, тля, колорадский жук. Использовать ядохимикаты в теплицах нельзя, поэтому против белокрылки развешивают клеевые ловушки или опрыскивают растения одним из препаратов «Фитоверм» или «Искра-био», а колорадского жука и его личинок собирают вручную. В открытом грунте можно использовать «Конфидор» или «Командор» против белокрылки и «Сонет» – против колорадского жука. Преимущество этих препаратов по сравнению с другими в том, что требуется всего одно опрыскивание за сезон (как только обнаружили вредителя).

Баклажан – ценный пищевой продукт, противопоказаний для его употребления нет.

НА ЗАМЕТКУ

Кожура баклажана содержит горечь, поэтому плоды предварительно запекают в духовке и с горячих снимают кожицу или кладут под гнёт в сыром виде, чтобы горечь вытекла. Плоды в сыром виде не употребляют.

Бамия (Hibiscus esculentus), или гомбо, окра




Однолетнее растение из семейства Мальвовые, высотой около 1,5 м. Листья 5-лопастные, цветки похожи на цветки хлопчатника, плоды – стручки – съедобны молодыми в сыром виде, их так же консервируют. Бамия – один из самых старых овощей на Земле. Родиной бамии является восточная Африка, а отсюда и требования к условиям произрастания: свет, тепло, плодородная почва. Высокая засухоустойчивость растения также обусловлена его происхождением. Этот невысокий травянистый кустик распространился на всех континентах.

В открытом грунте в России растёт только на Кавказе, во всех других регионах выращивают в теплице через рассаду. В центральных и северо-западных регионах семена высевают в марте и ухаживают за всходами так же, как за баклажанами. В теплицу пересаживают только после того, как минует угроза весенних заморозков.

Стручки бамии длиной с палец, собирают их недозрелыми (3–4-дневными зеленцами). Зеленцы покрыты волосками, которые удаляют, аккуратно протирая их мягкой тряпочкой.

Длительному хранению стручки не подлежат. Перед употреблением их бланшируют (ненадолго опускают в кипящую воду), добавляя лимонную кислоту или уксус. Плоды бамии не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому в блюда из них добавляют любые пряности: карри, чили, базилик, чеснок, тмин. Особенно вкусна бамия в сочетании с красными томатами или сладким болгарским перцем в качестве гарнира, вместо привычного для нас картофеля, к рыбе, баранине, говядине. В некоторых странах из семян зрелых плодов бамии готовят суррогат кофе.

Батат (Ipomoea batas)




Многолетнее травянистое растение из семейства Вьюнковые. Стебли, разной длины у разных сортов, стелятся по земле. Листья также разные у разных сортов. В пазухе листа раскрывается 3–4 цветка, похожих на цветки обыкновенного вьюнка розоватой с фиолетовым оттенком окраски. Кроме мочковатых поверхностных корней у батата развиваются ещё и длинные стержневые корни, на которых формируются вздутия – клубни, идущие в пищу. Клубни батата содержат большое количество крахмала (28 %) и сахара (34 %), а потому имеют сладковатый вкус. Часто батат называют сладким картофелем. Обычно вес каждого клубня примерно 300 г, но могут вырастать и клубни массой до 24 кг! Батат разводят исключительно в жарком климате, однако любознательные садоводы умудряются выращивать его в теплицах в южных регионах страны. Размножают батат, как и картофель, клубнями или рассадой, выращенной из укорененных ростков пророщенных клубней.

Бешеный огурец (Ecballium elaterium)

Многолетнее травянистое растение из семейства Тыквенные. Стебли короткие, жёсткие, листья сердцевидные, снизу серые, войлочные, цветки бледно-жёлтые, однодомные. Мужские цветки собраны в кисти, женские – одиночные. Плоды продолговатые колюче щетинистые. Своим названием обязан плодам, которые в зрелом виде при самом легком к ним прикосновении отскакивают от плодоножки. А из отверстия в месте прикрепления плодоножки с силой выбрасывается горькая жидкость с семенами, что способствует их распространению.

Бобы (Vicia faba)

Древнейшее однолетнее культурное растение из семейства Бобовые с прямостоячим стеблем высотой до 150 см и сложными парноперистыми листьями. Цветки длиной 2,5–3,3 см, белые с чёрной точкой на боковых лепестках, обладают слабым приятным ароматом. Плоды – бобы находятся по 3–7 штук в зелёных, слегка плоских, густо опушённых бобах длиной 10 см. В зрелом состоянии створки боба приобретают тёмно-бурую окраску, а сами бобы становятся красно-коричневыми, розовыми или фиолетовыми. Сорта с крупными бобами используют в пищу, с мелкими – идут на корм скоту, их обычно называют конскими бобами.

Брокколи (Brassica oleracea var. italica)




Растение из семейства Капустные, разновидность цветной капусты. Мясистая головка из бутонов соцветия распадается на отдельные ветки с головками на концах. Эти ветки постепенно срезают и употребляют в пищу так же, как цветную капусту. Брокколи имеет длинный вегетационный период, поскольку нарастание мясистых ветвей происходит все время. Но есть один нюанс: стоит только прозевать, и цветочные почки распустятся жёлтыми цветочками, непригодными в пищу. Брокколи считается одним из самых полезных видов капусты.

Брюква (Brassica napus var. rapifera)

Двулетнее растение из семейства Капустные. В первый год растение наращивает корнеплод с большим запасом питательных веществ. На второй год из корнеплода вырастает цветонос, на котором созревают стручки с семенами. Лировидно-рассечённые листья собраны в прикорневую розетку. Брюква нуждается во влаге, переносит заморозки. По содержанию витамина С превосходит все корнеплоды и хорошо его сохраняет в течение зимы. Легко усваивается, способствует отделению желчи, незаменимый продукт для прикармливания малышей.

Брюссельская капуста (Brassica oleraeca var. gemmifera)




Ещё один из представителей семейства Капустные. Имеет высокий стебель (40–80 см в первый год и до 1,5 м во второй) и листья, не образующие кочана. Нижние листья сидят на стебле на некотором расстоянии друг от друга, а верхние скручены в розетку. В пазухах листьев образуются небольшие кочанчики, которые используют в отварном и консервированном виде. По содержанию азота эта капуста чемпион среди других видов капусты. Убирают брюссельскую капусту поздней осенью, довольно долго её можно хранить в свежем виде, если не выламывать отдельные кочанчики, а срезать растение целиком.

Валериана (Valeriana)

Многолетнее травянистое растение из семейства Валериановые. Листья обычно перисто-рассечённые, мелкие белые цветки собраны в зонтичное соцветие. Наиболее распространён вид валериана лекарственная, имеющая широкое применение в медицине.

Дайкон (Raphanus sativus subsp. acanthiformis)

Растение из семейства Капустные, подвид редьки посевной. Растение холодостойкое. Срок вегетации длительный, поэтому при любом посеве весной в средней полосе России и более северных районах растение попадет в период жаркой погоды. В этом случае рост корнеплода сильно замедляется, а рост наземной части усиливается. Поэтому дайкон следует сеять во второй половине лета, а именно в середине июля. При укорачивающемся световом дне и понижении температуры воздуха корнеплоды развиваются быстро, и можно получить неплохой урожай. Вкус у дайкона более нежный, чем у редьки белой или редиса. Уход такой же, как за редькой чёрной. Сеют не слишком крупноплодные сорта по схеме 25×25 см и 45×45 для крупноплодных. Семена заглубляют в почву на 3–4 см. В каждое гнездо рекомендуется высевать по 2 семени. При образовании двух настоящих листьев одно растение убирают. Хранятся корнеплоды около двух месяцев в открытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Дыня (Cucumis melo)




Однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенные. Корневая система дыни состоит из центрального корня и боковых ответвлений с массой мелких корешков. Стебель округло-гранёный с жёсткими волосками. Листья очередные на длинных черешках, из пазухи листа выходят усики. Растения однодомные. Мужские цветки собраны в соцветия по 3–15 цветков, как правило, располагаются на центральном стебле. Женские цветки почти всегда одиночные и расположены на боковых побегах. Плод дыни – тыквина – имеет шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило, с зелёными полосками. Период вызревания плодов от двух до шести месяцев.

Дыня родом из Ирана, Средней и Малой Азии, она является растением жароустойчивым и засухоустойчивым. Дыня теплолюбива, для прорастания семян требуется температура не ниже 20–25 °C.

Для дыни нужны тепло, свет, нейтральная или слабощелочная, воздухопроницаемая, умеренно сухая почва и сухой воздух. Потребуется постоянное проветривание теплицы, систематическое рыхление почвы, умеренные подкормки слабым раствором минеральных удобрений. Дыню выращивают в одной теплице с томатами или перцами, но не с огурцами.

Дыню можно сеять сухими семенами прямо в грунт на глубину 3 см. Перед посевом семена можно и замочить, тогда они быстрее взойдут. Для прорастания семян требуется температура не ниже 20–25 °C и почва, прогретая на глубине 10 см до температуры 15–16 °C. Сеют семена не позднее 10 июня, иначе плоды не успеют созреть. В теплицу дыню можно высевать 15 мая на утеплённый грунт. Всходы появляются через 10–14 дней. Замоченные семена при температуре 25 °C могут взойти уже на четвёртый день. Как только раскроются семядольные листочки, сразу же подкармливают удобрением «Унифлор-бутон» (1 чайная ложка на 5 л воды). Подкормки совмещают с поливами. Нельзя поливать холодной водой (ниже 20 °C). Частота полива зависит от освещения: в пасмурную погоду поливают реже, в солнечную – чаще.

В теплицах дыни подвязывают, шпагат по мере роста стебля, обкручивают вокруг него. Сажают растения на расстояние 40–50 см друг от друга.

Дыне нужны умеренные подкормки, её агронорма N+P+K=21. А соотношение N: P:K = 29:13:58, то есть она любит калий. До появления первого женского цветка дыню подкармливают азофоской (3 столовых ложки на 10 л воды), каждую неделю при поливе расходуют по 0,5 л раствора под 1 растение. С момента цветения дыне дают только фосфорно-калийную подкормку (1 столовая ложка суперфосфата и 2 столовые ложки сульфата калия на 1 л воды). Но можно сразу при посадке в каждую лунку внести по 4 гранулы удобрения «AVA» и больше дыню не подкармливать.

Когда плод дыни достигает размера теннисного мяча, его надо подвесить в сеточке на горизонтальную шпалеру, к которой подвязаны растения, иначе плод оборвется.

Дыня болеет фузариозом, антракнозом и мучнистой росой. Для предупреждения этих заболеваний почву перед посадкой и растения до цветения следует опрыскать препаратами бордоской смеси или «Хом» (хлорокись меди), можно воспользоваться биопрепаратом «Фитоспорин». Хороший результат даёт профилактическое опрыскивание «Цирконом» с «Эпином-Экстра» (по 2 капли каждого растворить в 1 л воды). Такое опрыскивание делают, когда у дыни появятся 3–4 настоящих листа, и повторяют при появлении бутонов.

НА ЗАМЕТКУ

Зрелость плода определяется по цвету кожуры и аромату. Если нажать на плод со стороны, противоположной плодоножке, то у зрелой дыни прогибается корка.

Вредителей у дыни много: бахчевая тля, паутинный клещ, белокрылка, подгрызающие совки. В борьбе с ними используют препараты «Фитоверм» или «Искра-био».

Употребляют дыню в свежем и сушёном виде, а также используют в консервной и кондитерской промышленности. Дыни можно вялить, сушить, варить из них варенье, джем, мёд. Дыня – ценный диетический продукт. Она легко усваивается и благотворно действует на организм, повышает жизненный тонус.

Внимание! Дыня противопоказана при диспепсии и сахарном диабете!

Иссоп (Hussopus)




Многолетний полукустарник из семейства Яснотковые, высотой около полуметра. К почвам растение нетребовательное, но лучше растёт на легких не слишком плодородных почвах, хорошо зимует под снегом. Его сеют сразу на постоянное место, поскольку иссоп плохо переносит пересадку в раннем возрасте. Иссоп может расти на слабокислых почвах в полутени. На одном месте растёт 5–6 лет. Размножают семенами, делением куста, отрезками корней, черенками. Болезнями и вредителями не поражается.

Его используют как ароматическое растение в сыром и сушёном виде для приготовления маринадов и солений, при квашении и консервировании, в супах, соусах, овощных и мясных блюдах. Иссоп срезают во время цветения, сушат пучками в сухом, проветриваемом месте, и хранят не более двух лет в стеклянных банках. Применяют для лечения катара верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы, ревматизма, делают примочки на синяки и кровоподтеки. Растение – хороший медонос, но плохо совместим с другими растениями, а потому лучше высаживать его отдельно.

Каперсы (Capparis spinosa), или капорцы

Полукустарник со стелющимися ветвями из семейства Каперсовые. Листья округлые с колючими прилистниками. Цветки крупные белые или бледно-розовые, плод – стручковая ягода с красноватой мякотью. Растёт на каменистых солнечных местах в южных областях Европы. Нераскрывшиеся цветочные почки каперсов маринуют в уксусе, солят и используют в маринадах, супах, соусах, как острую приправу. Замену каперсам можно приготовить из семян настурции.

Капуста (Brassica)




Растение из семейства Капустные. Кроме разных видов капусты, к этому семейству принадлежат также брюква, горчица, редис, редька, репа и некоторые другие растения. Дикая капуста встречается по берегам Атлантического океана и Средиземного моря. Культурные формы распространены по всему миру.

Капуста, наряду с хлебом, – один из самых древних продуктов питания человечества, не утратила своего значения в нашем питании и по сей день.

Все капусты являются растениями холодостойкими, за исключением самой большой неженки из них – цветной капусты. Кочанная капуста хорошо растёт и развивается при температуре воздуха 17–19 °C, но уже при температуре выше 20–22 °C приостанавливает свое развитие.

Семена проклевываются при температуре 2 °C, всходят быстро: при температуре 5–6 °C – через 10 дней, а при 18–20 °C – всего через 3–4 дня. Молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки до –4 °C (кроме цветной капусты), а взрослые растения способны выдерживать температуру до –6–7 °C. При этом кочан отнюдь не портится, а наоборот, становится вкусным и хрустящим. Надо только правильно его разморозить, опустив ненадолго в холодную воду, либо предоставить ему возможность разморозиться прямо на грядке. Однако, если вы выращиваете капусту для хранения, а не для квашения, то её лучше снять до наступления морозов. Если капуста останется на грядке в замороженном состоянии (при –5–6 °C) более двух суток, она будет плохо храниться. Дольше двух-трёх месяцев её не сохранить.

Капуста нуждается в плодородных почвах, хорошо заправленных органикой, нейтральных или слабощелочных. Однако свежий навоз капуста не любит, хотя весьма благосклонно относится к подкормкам раствором свежего навоза или настоем сорняков. Кроме того, требуются регулярные подкормки минеральными и органическими удобрениями весь период роста.

Капуста не терпит переувлажненных почв, особенно заливаемых водой во время дождей: у неё начинает погибать корневая система из-за недостатка воздуха.

Когда растёт рассада, почва должна быть умеренно влажная. Со временем потребность во влаге увеличивается и достигает максимальной отметки в момент завязывания кочана или цветочной головки. За 2–3 недели до уборки полив кочанной капусты сокращают, иначе кочан может растрескаться.

Капуста очень светолюбива. В полутени она не завязывает кочан и не образует цветочную головку, или они образуются очень маленькие.

НА ЗАМЕТКУ

Капуста нуждается в постоянных поливах, причём чистой и холодной колодезной водой. Её нельзя поливать водой из водоёмов, поскольку такая вода содержит илистые частицы, которые, попадая между листьями, оставляют на них слой грязи, вызывающий загнивание листьев.

Чаще всего у капусты бывают грибные заболевания. Самое опасное из них – кила. Листья капусты приобретают голубоватый оттенок и в полдень привядают. На корнях выкопанного куста можно увидеть наросты – это и есть кила. Достаточно вредоносны и мучнистая роса капусты, и чёрная ножка капустной рассады. Довольно часто капуста болеет сосудистым и слизистым бактериозами.

Довольно большой вред капусте наносит капустная муха. Есть ещё вредитель – капустная белянка (и репная тоже). Большой вред капусте наносят также капустная моль и капустная муха. Слизни и улитки тоже любят полакомиться капусткой.

Кочанная капуста чрезвычайно полезна. Содержит белки, углеводы, минеральные вещества, биологически активные вещества, органические кислоты, витамины, обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами. Её клетчатка усиливает перистальтику кишечника, то есть способствует хорошему пищеварению. Сок капусты рекомендуют пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при язвенных болезнях. А главное, все свои замечательные свойства капуста сохраняет в заквашенном виде до самой весны.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Из вредителей на капусту в раннем возрасте нападают крестоцветные блошки. Никакие опыления золой, а тем более химические яды на неё уже не действуют, да и применять на крошечном пространстве в шесть соток ядохимикаты не следует. Есть одно безвредное средство – шампунь для мытья собак против блох (собаки вылизывают свою шерсть после мытья, поэтому ни один хозяин не станет применять опасный для собак шампунь). Возьмите 3 столовые ложки этого шампуня, разведите в 10 л воды и опрыскайте утром капусту.

Картофель (Solanum tuberosum)




Растение из семейства Паслёновые, клубни которого являются распространённым пищевым и кормовым продуктом, а так же промышленным сырьём.

Картофель относится к паслёновым культурам. Его родина – Аргентина и Перу. На своей родине картофель был малопродуктивной культурой с мелкими клубнями, но зато он был очень вкусным из-за высокого содержания в нём крахмала (более 20 %) и белка (7 %). Этот картофель диплоидный, то есть содержит 24 хромосомы в молекуле ДНК, что делает его устойчивым к заболеваниям, кроме того, он – растение короткого светового дня. Затем картофель переселился на свою вторую родину в Чили. Там он стал трёхплоидным (в его наследственной молекуле содержится 48 хромосом) и высокопродуктивным, крупноплодным, но потерял при этом большую часть белка (его осталось всего 2 %). Соответственно, картофель стал менее вкусным и менее устойчивым к заболеваниям, к тому же превратился в растение длинного светового дня.


Цветки картофеля


Происхождение картофеля из жарких стран определяет его требования к условиям роста: он теплолюбив, светолюбив, относительно засухоустойчив, нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией.

Наиболее благоприятная температура почвы для прорастания клубней 15 °C, для роста в период цветения – 21 °C. Ботва не переносит заморозки –2 °C. Почву перекапывают на глубину 25–30 см, вносят органические и минеральные удобрения (суперфосфат, калийную соль или нитрофоску). Кислые почвы известкуют осенью.

Для посадки отбирают клубни без признаков болезней и механических повреждений массой 60–80 г. Их переносят из хранилища в тёплое помещение (16–18 °C) и раскладывают в один слой, прикрыв от яркого солнца. В средней полосе России клубни проращивают в течение 30–35 дней, с конца марта – начала апреля.

Картофель сажают по схеме 60–70×25–30 см. Глубина посадки клубней – 6–8 см. Клубни картофеля обычно прорастают через 10–12 дней после посадки. Всходы на поверхности почвы появляются через 15–17 дней. В холодную погоду этот период значительно увеличивается. Во время появления всходов иногда случаются возвратные заморозки. В этом случае всходы полностью засыпают землёй или защищают укрывным материалом.

К окучиванию приступают, когда высота растений достигает 18–20 см. Через 2 недели после первого окучивания, перед смыканием ботвы, проводят второе.

Растения расходуют много воды. Влага особенно нужна им с момента полной бутонизации до прекращения роста ботвы. При высокой влажности почвы клубни загнивают. Сигналом её переувлажнения и кислородного голодания служат разросшиеся чечевички на поверхности клубней.

Если не удалось внести удобрения, или их внесли недостаточно и картофель плохо растёт, перед окучиванием растения подкармливают. Эффективны ранние подкормки, через неделю после появления всходов. На куст вносят столовую ложку минеральной смеси, по две горсти перегноя и золы, 10–15 г куриного помета. Удобрения равномерно распределяют по обеим сторонам куста, стараясь не попадать на листья. Во время цветения хорошие результаты даёт опрыскивание 1 %-ным раствором минеральных удобрений (суперфосфат, сернокислый калий и сернокислый аммоний), а также 0,01–0,02 %-ным раствором смеси микроэлементов или медного купороса с борной кислотой.

НА ЗАМЕТКУ

Издавна картофель применялся в народной медицине. На Руси его использовали при экземе, для лечения катара верхних дыхательных путей, сопровождающегося сухим кашлем, при гастритах. Свежеприготовленный картофельный сок обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, спазмолитическими свойствами, нормализует водный обмен, поддерживает нормальную работу сердца. Также сок показан при сахарном диабете, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

За 4 недели до окончательной уборки целесообразны некорневые подкормки вытяжкой суперфосфата (10–15 г на 10 л воды). В этом случае питательные вещества из ботвы лучше поступают в клубни.

Убирают картофель при созревании клубней. Максимальный урожай формируется к моменту подсыхания ботвы. За 7–10 дней до уборки ботву скашивают или срезают, уносят с участка и сжигают. Ранний картофель убирают при зелёной ботве или в начале её пожелтения. В средней полосе России массовый сбор раннего картофеля начинают в конце июля. Выборочную уборку можно начинать через 2 недели после цветения, аккуратно подкапывая кусты. В сырое лето запаздывать с уборкой не следует, так как клубни сильно поражаются болезнями.

Сразу после уборки 2 недели клубни хранят при температуре 19 °C, затем зимой – при температуре 2–4 °C и влажности 90 %.

Опасные вредители: колорадский жук, проволочники.

Наиболее распространённые болезни: фитофтороз, мокрая бактериальная гниль, вирусные болезни (обыкновенная и морщинистая мозаики, столбур, внутренний некроз).

Кукуруза (Zea mays)




Однолетнее травянистое растение из семейства Злаковые. Стебель прямой мясистый высокий (0,5–2,5 м, на юге до 6 м), листья широкие лентовидные, сверху опушённые. Корень мочковатый, проникающий в почву на 1,5 м. Растение однодомное, раздельнополое, ветроопыляемое. Мужское соцветие – метёлка – расположено на макушке стебля. Женские соцветия – початки – развиваются в пазухах листьев. Плод – голая зерновка, содержащая до 500 и более зёрен. По особенностям зерна кукуруза делится на группы, имеющие разное назначение: для изготовления крупы – рисовая, для технической переработки – крахмалистая, для фуражных и технических целей – зубовидная, для пищи и корма – кремнистая, для столовых целей – сахарная, и другие группы. Возделывается по всему миру. Семена прорастают при 10–12 °C. В начальный период роста может обходиться небольшим количеством влаги. Метёлки зацветают на 3–4 дня раньше, чем появляются нити (рыльца) женских цветков. С этого момента и до налива зёрен растению требуется обильный полив. Родина кукурузы – Центральная и Южная Америка, отсюда и требования – жаркая погода и влажная почва. В средней полосе России кукуруза вполне может расти, но чтобы получить несколько початков молочно-восковой спелости (наиболее вкусные зёрна, пригодные для употребления в сыром виде), придётся вырастить её через рассаду. Для этого достаточно посеять семена в конце апреля в отдельные стаканчики ёмкостью на менее 0,5 л. После того, как минуют заморозки – пересадить в грунт по схеме 40×40 см.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Кукуруза относится к поздним культурам, а потому в средней полосе России успевает сформировать 3–4 початка. Выращивать её посевом семян в марте, чтобы успеть получить большее количество початков, не рекомендую, потому что рассада растёт быстро, но при этом стебли получаются высокими, хрупкими и ломаются под собственной тяжестью. Однако в своё время для выставки «Российский фермер» я выращивала кукурузу 3 м высотой с восемью початками молочно-восковой спелости из рассады, выращенной дома.

Лоба (Raphanus sativus var. lobo)

Разновидность редьки посевной, однолетнее или двулетнее растение из семейства Капустные. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, может быть круглой, овальной, удлинённой. Снаружи корнеплоды белые, зелёные, красные разных оттенков, фиолетовые. Мякоть тоже разного цвета: белая, зелёная, красная. Наиболее распространённые сорта – ‘Клык слона’ с длинным белым корнеплодом и ‘Маргеланская’ с круглым зелёным корнеплодом. Лоба более теплолюбива, нежели её сородичи. При весенних посевах в северных регионах часто переходит к цветению, минуя стадию формирования корнеплода. Поэтому там желательны поздние посевы (20 июля). Растёт она примерно 80–90 дней. Корнеплод нарастает вверх над землёй. В сентябре над растениями устанавливают дуги с плёночным укрытием. Уход за лоба такой же, как за чёрной редькой. Корнеплоды у неё очень сочные, вкусные, практически без горечи. Хранится плохо, только в холодильнике и не более месяца.

Лук (Allium)




Однодольные травянистые многолетние растения из семейства Амариллисовые. Растения образуют луковицы различной формы и величины. Мясистые листья плотно облегают укороченный стебель, образуя луковицу. Наземное соцветие зонтичное на высоком цветоносе, до распускания окружено чехлом из кроющих листьев. Цветки мелкие на длинных цветоносах самой разнообразной окраски. Опыление перекрёстное с помощью насекомых. Плод – коробочка с мелкими чёрными семенами. Разветвлённые корни проникают в почву на глубину до 50 см. Многие виды луков вместо соцветий образуют бульбочки – мелкие луковички, служащие растению для вегетативного размножения. Репчатый лук происходит из Азии, отсюда и требования к условиям произрастания: хорошая освещённость, плодородные почвы, сухие воздух и почвы в момент созревания луковицы.

В Северо-Западном регионе условия для выращивания лука неподходящие. В момент наиболее интенсивного роста, в июне, обычно стоит сухая и жаркая погода. Лук начинает преждевременно закладывать репку, а поскольку пера ещё недостаточно, то и репка образуется небольшая. Остановить этот процесс не помогут ни полив, ни рыхление. В июле, когда должна развиваться луковица, начинаются похолодание и дожди, что приводит к повторному росту зелени и луковицы. Луковица при этом обычно не вызревает, шейка у неё не зарастает, остается толстой. Такой лук не хранится, его следует использовать для осенних заготовок на зиму.

Луку нужны плодородные, богатые органикой почвы со слабощелочной реакцией рН 6,0–6,5, хорошее освещение, поэтому его надо сажать на участках, открытых в течение дня солнечным лучам.

При посадке лука свежий навоз не вносят. Лук нуждается в азоте в начальный период во время нарастания пера. Навоз разлагается медленно, и хотя азота в нём много, своевременно лук его не получает. В середине лета при разложении навоза почва содержит избыток азота, и лук получает азота слишком много. Мощное, зелёное с синеватым отливом перо стоит стеной, но луковицы растение не завязывает, поскольку при избытке азота не происходит оттока питательных веществ из пера в луковицу, и лук долго не образует репки. Луковица поздно созревает и плохо хранится. При внесении свежего навоза не избежать и заболеваний лука гнилями. На бедных почвах перед посадкой лука вносят перегной, но не свежий навоз. Азот вносят одновременно с калием, чтобы не образовался избыток азота в листьях. Во второй период роста и развития лука азот убирают из питания и подкармливают только фосфором и калием.

НА ЗАМЕТКУ

Лук полезен и вкусен. Его часто используют в сыром виде. Чтобы убрать излишнюю остроту и горечь, достаточно нарезанный кольцами лук опустить в дуршлаге в кипящую воду на пару секунд или просто прокатать его скалкой на кухонной доске. Можно всего лишь посолить и добавить растительное масло. Замечательная закуска, превосходно поднимающая аппетит и усиливающая пищеварение.

Для получения репки сажают севок, а для выращивания лука на зелень высаживают отдельно мелкий севок, который всё равно хорошей репки не даст. Часто специально для зелени сажают многолетние луки, которые не образуют луковиц, либо специально выращивают зелень из семян (чернушки) особых сортов (например, ‘Параде’). Эти луки не закладывают репки, но зато образуют большой куст зелени.

Зелёный лук, как и репчатый, вкусен и полезен. Он возбуждает аппетит, способствует хорошему пищеварению. Обладая бактерицидными свойствами, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике. Все луки содержат большое количество минеральных солей, органических кислот и витаминов, особенно много в луке аскорбиновой кислоты (витамина С), что способствует повышению сопротивляемости организма заболеваниям.

Внимание! При гастритах, холециститах, заболеваниях поджелудочной железы лук следует употреблять с осторожностью!

Майоран (Origanum majorana)

Многолетний полукустарник из семейства Яснотковые. Листья мелкие с многочисленными желёзками. Мелкие белые или красноватые цветочки собраны соцветие – короткий колосок. Родина – Средиземноморье. Во многих странах майоран культивируют как однолетнее пряное растение. Листья употребляют в свежем, сушёном, поджаренном виде, как пряность к различным блюдам, а также майоран используют для отдушки уксуса. На Юге России возделывают весенним посевом семян в плодородную почву, в более северной зоне – выращивают через рассаду. Наземную часть срезают на 5 см от поверхности почвы два раза за сезон, перед цветением.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)

Многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые. Высота 45–125 см, стебель и листья опушённые. В пазухах верхних листьев расположены мутовчатые соцветия мелких белых цветков, иногда с розовым или лилово-фиолетовым оттенком. Листья черешковые яйцевидные с фестончиками по краям, с верхней стороны зелёные, с нижней сероватые. С обеих сторон они покрыты блестящими желёзками, содержащими эфирное масло, придающее растению лимонный запах. Растение – хороший медонос. Размножают мелиссу семенами через рассаду, черенками и делением кустов. В холодных регионах посадки следует прикрывать на зиму двойным лутрасилом или лапником. Используют мелиссу в парфюмерии и народной медицине.

НА ЗАМЕТКУ

Мелиссу лимонную часто путают с котовником, потому что их листья похожи по форме, обладают лимонным запахом и приятным вкусом. Но у котовника листья серо-голубые с опушением в отличие от гладких и зеленых листьев мелиссы. Оба растения легко размножаются самосевом.

Листья мелиссы добавляют в чай, салаты, уксус, ликёры, яблочное желе, используют при консервировании. Свежие и сушёные листья мелиссы применяют для приготовления отваров при заболеваниях желудка, дыхательных путей, при неврозах сердца.

Морковь (Daucus carota)




Двулетнее травянистое растение из семейства Сельдерейные с многократно перисто-рассечёнными листьями. В диком виде имеет широкое распространение на разных материках. Культурные сорта моркови выращивают так же повсеместно из-за корнеплодов, которые и употребляют в пищу. Это один из самых любимых и распространённых корнеплодов с очень далёких времен (морковь известна человечеству более двух тысяч лет). В первый год растение наращивает длинный корнеплод, в котором делает запас питательных веществ для будущего года. На второй год из корнеплода вырастает цветочный стебель с листьями и мелкими невзрачными цветками, собранными в зонтичное соцветие, дающими семена.

Существует несколько сортотипов моркови, отличающихся формой, размером, окраской, содержанием сахаров.

Парижская каротель – корнеплод округлый, сладкий, ранний (созревает на 65–70 день после всходов), но плохо хранящийся. Длина плода 3–5 см.

Амстердам – корнеплод длинный, ровный, тонкий, цилиндрический, с очень маленькой сердцевиной. Длина корнеплодов колеблется от 15 до 40 см. Как правило, морковь сладкая, ранняя, но плохо хранящаяся.

Нантская – корнеплод цилиндрический, слегка суженный к концу, средних сроков созревания (около 100–110 дней), пригоден для хранения.

Флакке – длинный цилиндрический корнеплод, поздних сроков созревания (до 150 дней), предназначен специально для длительного хранения. Длина корнеплодов около 20 см.

Шантенэ – корнеплод короткий, конической формы, пригоден для хранения. Длина корнеплодов около 15 см.

Морковь любит песчаную, рыхлую, богатую органикой, но не слишком жирную почву, предпочитает освещённое место, но мирится и с небольшим затенением. Лучше растёт на нейтральной почве, но может расти и на слабокислой.

Морковь не любит плотные или уплотняющиеся после дождей и поливов почвы, поскольку её корневая система, особенно в ранней стадии развития, нуждается в большом количестве кислорода. В плотной почве корнеплод мельчает. Морковь плохо переносит кислые почвы и большое количество минеральных удобрений – корнеплод становится деревянистым и невкусным. Под морковь не вносят свежую органику, а тем более свежий или плохо перепревший навоз – корнеплод будет гнить прямо в почве или при хранении. При избыточных дозах азота корнеплод у моркови ветвится. Нельзя вносить под морковь удобрения, содержащие хлор – корнеплод будет ветвиться или искривляться. Не вносят в год посадки под морковь известь – она станет 5–7-хвостой. Даже если при посеве семян внести золу, часть корнеплодов станет многохвостыми. При раскислении почвы под морковь лучше использовать доломитовую муку или мел, которые вносят осенью.

Конец ознакомительного фрагмента.