Верша
Верша – рыболовное ловушковое орудие, весьма напоминающее мережу. Главное отличие: возможен второй вход (горло) с другой стороны снасти, отсутствуют крылья, а каркас состоит не из отдельных обручей, но из жестко скрепленных продольными ребрами. Таким образом, снасть не нужно растягивать в воде на вбитых в дно кольях, а можно забрасывать прямо с берега, что, конечно же, увеличивает удобство ловли.
Второе преимущество – глубина на выбранном месте не играет существенной роли, в то время как мережи и вентери применимы только на ограниченных глубинах.
Конструкция и изготовление
Все верши можно разделить по конструкции на неразборные, используемые обычно для ловли рядом с домом, и складные, более удобные для транспортировки к водоему.
На рис. 17.2 изображена классическая неразборная верша: коническая и двухобручевая. Надо сказать, что цилиндрическая верша ничуть не менее уловиста, и сходящий на нет конец (у конической) делают совсем из других соображений. Вот из каких: забрасывают с берега верши двумя способами – с привязанной веревкой и без нее (во втором случае снасть достают при помощи якорька-кошки). Естественно, второй способ дает куда больше шансов через день найти снасть там, где она была оставлена. Но возможна осечка: в снасти не будет рыбы. Такое случается, если верша, опускаясь на дно, повернется горлом вниз и ляжет в таком положении. Если горло цилиндрической верши будет направлено вверх, то улов тоже весьма уменьшится. Поэтому (забрасывая с веревкой), дожидаются, когда снасть опустится на дно, затем резко дергают за веревку, привязанную всегда к переднему обручу, чтобы мерега гарантированно приняла горизонтальное положение. А когда ставят «на кошку», то к узкому концу конической снасти крепится свинцовый груз, разворачивающий вершу вертикально в процессе опускания на дно, – однако устоять на узком хвосте она не может и ложится на бок.
Иногда необходимо, чтобы верша как можно плотнее, без зазоров, прилегала к дну (например, при зимней ловле налимов). В этих случаях удобнее применять верши полуцилиндрического либо треугольного сечения. На рис. 17.1 и 17.3 изображены такие снасти – неразборные, с деревянным каркасом. Для их установки приходится привязывать к нижней части каркаса свинцовые грузила, добиваясь отрицательной плавучести снасти. Загружать внутрь камни, подобранные непосредственно на месте ловли (как часто поступают с жесткими несетевыми ловушками), не рекомендуется – они рвут сеть, а при забросе с берега сбиваются в один конец верши и она встает в воде неправильно.
Иногда на полуцилиндрических вершах грузила не привязывают, но оставляют выступающими наружу на 15–20 см концы дуг – так, чтобы их можно было втыкать в дно. Естественно, такие снасти с берега забрасывать уже невозможно, и выставляют их с лодок или взабродку.
Рис. 17. Различные верши: 1 – треугольная верша на деревянном каркасе; 2 – коническая неразборная верша; 3 – полуцилиндрическая верша (двухвходовая) на деревянном каркасе; 4 – складная двухвходовая верша с пружинным каркасом.
Наконец, иногда делают верши на квадратном или прямоугольном в сечении каркасе. У такой верши самый большой удельной расход сети на единицу объема (наиболее экономные в этом смысле круглые верши), и применяют квадратный либо прямоугольный каркас в особых случаях, когда надо плотно, без зазоров, перекрыть отверстие в плотине, в плетне-заязке и т. д. (например, при зимней ловле налима). Однако, по моему мнению, в таких случаях удобнее изготавливать квадратным (прямоугольным) лишь передний обруч верши, а остальные делать круглыми.
Размеры вершей бывают разные: самые маленькие снасти объемом 5–7 л, для ловли мелочи на живца, самые большие ограничиваются лишь возможностью заброса с берега, размерами лодки, на которой снасть доставляют к месту лова и т. д. Чем больше верша и чем шире у нее входное отверстие, тем на более крупных рыб в улове можно рассчитывать.
Ячея на сети, которой обтягиваются верши, прямо зависит от размеров рыбы, которую предполагается ловить. Самые маленькие верши, предназначенные для ловли живцов (в основном пескариков в реке и карасиков в стоячих водах), имеют ячею 6 мм, а на крупных, громоздких снастях ячея доходит до 45, даже 50 мм. Однако в этом правиле есть одно исключение: хищники, особенно щуки, при летней ловле охотнее попадаются в большие верши, обтянутые мелкоячеистой сеткой – приманкой им служат мелкие рыбешки, до того попавшиеся в снасть. Иногда (на вершах, имеющих клапан) внутрь заранее, при установке снасти, помещают несколько живцов.
Если в водоеме водятся раки, весьма охотно заходящие в верши, то наиболее оптимальная ячея – 25–30 мм, рачья мелочь сквозь нее проходит свободно, а зачетные экземпляры застревают. Существуют и специальные, как раз на раков рассчитанные верши, но подробнее они будут описаны в последующих статьях.
Неразборные верши, ввиду своих габаритов, применимы только на близких к дому водоемах. Поэтому рыбаки, приверженные к ловле вершами, с давних пор пытаются сделать излюбленную снасть более компактной.
Складные верши известны с давних пор и мне представляются весьма неудобными. Дело в том, что в такой верше съемные ребра-распорки распорки работают на сжатие, а сеть – на растяжение, причем растяжение и сжатие должны взаимно уравновешивать друг друга. Но беда в том, что нити, из которых сплетена сеть, со временем вытягиваются, удлиняются. Не намного, но этого вполне достаточно – распорки могут вылететь со своих мест уже при забросе. А при вытягивании снасти, стоит зацепить за корягу или иное подводное препятствие, – вылетают в любом случае, даже из новой, нерастянутой снасти. Вылетают и, если дополнительно не прикреплены к сети, остаются на дне водоема.
Но приходилось пользоваться такими снастями за неимением лучшего.
Однако не так давно произошла настоящая революция в любительской ловле вершами: появились снасти с пружинным каркасом (рис. 17.4). Поперечных ребер здесь нет, весь каркас представляет из себя несколько витков громадной пружины, стремящейся распрямиться еще больше, но удерживаемой натянувшейся сеткой. Снасть приводится из транспортного положения в рабочее практически мгновенно: достаточно снять крючки-защелки, и снасть сама вытягивается во всю длину.
В магазинах, торгующих рыболовным снаряжением, сейчас можно найти пружинные верши всех размеров (часто продаются под торговым названием «садок-ловушка»). Иногда эти продающиеся снасти оборудованы дополнительными усовершенствованиями: например, застежкой-молнией на боку, позволяющей быстро высыпать наружу улов, или же вшитым сетевым мешочком для приманки, тоже застегивающимся на молнию.
Техника и тактика ловли
Различают два основных вида ловли вершами: с приманкой и без нее.
Второй способ (без приманки) употребляется весной, с самого распадения льда. Он основан на том, что многие рыбы нуждаются при нересте в твердых предметах, чтобы тереться о них, выдавливая икру и молоки. Естественно, что для хорошего улова надо отлично знать выбранный для ловли водоем: где и когда нерестятся его подводные обитатели. Впрочем, такие рыбы, как щука, карась, карп нерестятся на мели и выдают место нереста шумными всплесками, сигнализируя: поставленная здесь верша без улова не останется.
Отыскать же нерестилище, например, окуня значительно труднее. Л. П. Сабанеев советовал в таких случаях создавать искусственные нерестилища, опуская на дно груды камней, кучи хвороста и срубленные молодые деревца с привязанным грузом, а затем, с началом нереста, обметывать это искусственное нерестилище сетями и выставлять верши непосредственно между затопленных деревьев.
У многих сторонников ловли исключительно на удочку и спиннинг бытует мнение, что ловля при нересте сетевыми орудиями губительна для рыбного поголовья и способна очень быстро превратить любой водоем в безрыбную пустыню. Но, раз уж мы вспомнили про Сабанеева, не лишне привести мнение классика по этому поводу (уж его-то к апологетам хищнической ловли отнести никак нельзя). Итак, слово Л. П. Сабанееву:
«…Ловля во время нереста обыкновенно считается вредной для размножения и убыточной для правильного рыбного хозяйства, но мнение это на деле – на практике – далеко не всегда оказывается верным, и, мне кажется, нет никакого основания безусловно воспрещать ловлю во время икрометания. Вредны всегда – весною и зимою – только истребительные способы ловли, когда рыба вылавливается начисто – взрослая вместе с мелочью, когда более или менее значительная часть рыбы погибает зря, например, при «багрении» или ловле самодером на голые крючки, при бое острогой, когда, наконец, рыбе, идущей на место нереста, преграждается ход заплетами-язами и она вылавливается целиком. Рыба детей не высиживает, не выкармливает, число же икры у нее считается тысячами и десятками тысяч, а потому оберегание рыбы весною не может иметь одинакового смысла с обереганием четвероногой и пернатой дичи. Вся суть заключается в том, чтобы некоторая часть икры была благополучно выметана, а потому ловля до нереста вреднее, чем во время нереста. Некоторые способы ловли даже положительно способствуют увеличению количества рыбы; такова, например, ловля как различными вершевидными снарядами, так и сетями около устроенных для приманки трущейся рыбы и более успешного лова искусственных нерестилищ, греблей и т. п., в виде наваленного хвороста, лапника (ельника), груд камней. Деревянные вершевидные снасти представляют даже сами по себе приманку для рыбы, искусственное нерестилище, и при условии более или менее продолжительного пребывания под водою из икры, прилипшей к стенам верши, выклевывается масса молоди. По той же причине ловля котцами, описанная выше (см. «Карась»), также не может быть названа истребительной, если такие снаряды не загораживают устьев речек и начало озерных источников, а устроены около берегов.
Справедливость этого воззрения на незначительность вреда весенней ловли рыбы и на нерациональность безусловного ее запрещения можно доказать тем, что главная ловля некоторых рыб производится именно во время нереста; местами она возможна только в этот период. Щука, например, добывается главным образом весной, когда она мечет икру, и вскоре после этого».
Ну что тут добавить? По-моему, вполне исчерпывающее и аргументированное мнение. Однако вернемся к ловле вершами.
Ловля вершами на небольших лесных речушках и ручьях (особенно впадающих в богатые рыбой водоемы) имеет свои особенности. Половодье на таких речушках проходит очень бурно, но вода спадает быстро, и рыбе не найти для нереста берегов, покрытых растительностью и залитых водой. Очень часто нерест плотвы и щуки происходит у подмытых крутых берегов, на свисающих в воду корнях прибрежных кустов и деревьев. Такие промоины, небольшие подводные пещеры, очень удобны для установки верши – снасть стоит не то что вплотную к берегу, а фактически под ним, и обнаружить ее случайно, например, зацепив крючком, невозможно.
Второй способ весеннего лова состоит в том, что верша не приманивает рыбу в качестве удобного предмета для освобождения от икры и молок, но стоит своим раскрытым горлом на пути рыбы, спешащей к месту нереста, либо отнерестившейся и возвращающейся на места обычного обитания. В таком случае ловля ничем не отличается от ловли «рукавом» или мережей без крыльев (см. соответствующие статьи).
Очень удачной бывает ловля вершей на небольших ручьях, впадающих в реку или озеро. Глядя летом на тоненькую струйку воды, трудно представить, что весной сюда заходит крупная рыба, – однако верша, выставленная во вздувшемся от весеннего половодья ручье, без улова никогда не останется. Идеальное место для ее установки – дренажные трубы большого диаметра в местах пересечения ручейков с насыпями дорог. Заранее расчистив трубу от мусора и измерив ее диаметр, специально изготовив в соответствии с ним вершу, можно добиться очень больших уловов плотвы и щуки. К тому же укрытая в трубе верша надежна спрятана от глаз любителей поживиться чужим уловом. Особенно успешно в таких местах ловится рыба в двухвходовые верши, ориентированные и на поднимающуюся, и на покатную рыбу. Если под насыпью проходят две, три или более труб, то можно использовать несколько одновходовых верш, ориентируя одни из них по течению, другие против него. Если диаметр трубы ненамного превышает диаметр верши, то промежутки стоит забить еловыми ветками, пучками срезанного тростника или другим подручным материалом.
Летняя ловля вершами, как уже говорилось, большей частью осуществляется с применением разнообразных приманок.
Самый классический случай – ловля в карасиных прудах, когда приманкой служат куски высушенного черного или белого хлеба, сдобренного нерафинированным (т. е. более ароматным) подсолнечным маслом.
Речная ловля вершами с приманкой не менее продуктивна, чем прудовая, и, на мой взгляд, более интересна – скучновато ловить, когда знаешь, что в улове окажется лишь единственный вид рыбы: карась.
Для речной ловли используют верши несколько измененной конструкции, по сравнению с прудовой. Сеть для снасти выбирают с минимально возможной ячеей (такой, чтобы не могла проскочить даже верховка), а на входное горло ставят так называемый «клапан». Дело в том, что хищные речные рыбы (налим, окунь, щука и пр.) растительной приманкой не интересуются, а заходят внутрь снасти, привлеченные плавающей в верше мелочью карповых рыб: плотвичками, верховками, пескариками.
Если ловля производится на течении, то хлебная насадка малоприменима, поскольку быстро вымывается из снасти. Если же ловят не на течении, но рыболов не имеет возможности часто осматривать снасти (по крайней мере раз в два дня), то хлеб для приманки использовать тоже не рекомендуется – он закисает и отпугивает рыбу. В обоих случаях для приманки используют жмыхи, за их неимением – куски губки или поролона, пропитанные маслом. Многие рыболовы считают, что хищников привлекает алюминиевая фольга, смятая в комки с кулак размером и помещенная в вершу. Мнение это ничем и никем не подтверждено, но и не опровергнуто. В любом случае, вреда от помещенной в вершу фольги не будет.
Вообще-то вопрос о том, что именно привлекает рыбу в вершу при летней речной ловле, требует дополнительного исследования: порой неплохие уловы случаются вообще без какой-либо приманки. Я считаю, что сама снасть, даже без всякой привады, приманивает мирную рыбу, ищущую убежище от хищников. Иначе трудно объяснить, как попадают в верши крохотные окуньки, не интересующиеся растительными приманками и неспособные, ввиду мелкости, к охоте за другими рыбами, а также ерши. Хищники же, в свою очередь, пытаются добраться до своих укрывшихся в верше жертв, – и тоже оказываются в ловушке.
На чистых, открытых местах рек и озер выставлять верши, даже с приманкой, смысла нет. Наилучшие места для ловли – густые заросли водной растительности, подмытые берега со свисающими в воду корнями, растущие прямо из воды кусты ивы и т. д. В общем, верша должна подстерегать свою добычу в тех укрытиях, куда дневные рыбы уходят на ночевку, а ночные – на дневку, где они прячутся от хищников и непогоды.
Рыбы, любящие простор и быстрое течение (жерехи, лососевые и др.), попадаются в верши крайне редко. В уловах при речной ловле обычно преобладают линь, плотва, окунь, щука, налим, густера, подлещик, местами язь и красноперка (кое-где эти две последние рыбы отчего-то совершенно не идут в верши). Крупный лещ, ввиду формы своего высокого и как бы сплющенного тела, обычно не может протиснуться в горло стандартной верши. Существуют верши, специально предназначенные для ловли леща, с увеличенным горлом особой конструкции, но мне ни разу не доводилось видеть, чтобы их использовали летом. Очевидно, крупный лещ летом отличается большой осторожностью, и теряет ее лишь весной, во время нереста.
Зимняя ловля вершами
При зимней ловле верши устанавливают вертикально под прорубями, привязывая их шестам, вбитым в дно. Приманки не используются, приманкой служит свежий воздух, попадающий в воду из проруби.
Рис. 18. Зимняя ловля вертикально установленной вершей.
Особенно эффективен этот способ во второй половине зимы в водоемах без течения, когда рыба начинает испытывать кислородное голодание. Если ловля производится постоянно в течение зимы, то есть снасть выставлена неподалеку от дома и проверятся ежедневно, то прорубь вырубается или выпиливается с запасом – диаметр ее на 15–20 % превышает диаметр верши, иначе спустя какое-то время вытаскивать вершу станет затруднительно. При однократной, в течение нескольких часов ловле, прорубь выпиливают лишь незначительно большую, чем снасть, – тогда у «отдышавшейся» рыбы, опускающейся вниз, несколько меньше шансов разминуться с горловиной верши.
Самое главное при такой ловле – удачно выставить расстояние между нижним краем льда и верхним обручем верши: слишком узкий зазор будет мешать рыбам подниматься к источнику свежего воздуха, слишком широкий позволит ей уйти на дно, не угодив в ловушку. Расстояние в 25–30 см по моему опыту оптимальное, но необходимо учитывать, в течение всей зимы толщина льда прирастает, поэтому вершу к шесту лучше не крепить жестко (не привинчивать, не приколачивать), а туго привязать веревкой – так, чтобы снасть можно было с усилием продвигать вниз по шесту по мере увеличения толщины льда.
Используют зимой и горизонтально установленные верши, в основном для ловли налима.
Этот способ добывания налимов разрешен не везде, с основном в северных регионах России, в бассейнах Северной Двины, Онеги, Вычегды и некоторых других рек, да и то по разовым именным разрешениям.
Зимняя ловля налима вершами весьма эффективна, но лишь в глухих безлюдных местах, – там, где бывает много посторонних, велик шанс лишиться оставленной без присмотра верши. Более безопасно использовать в таких местах для зимней ловли стационарные ловушки, открытые сверху, – котцы и катиски, описанные в статье «Ловушки» этой книги.