Вы здесь

Большая энциклопедия манипуляций. Глава 4. Цель оправдывает средства (И. Л. Корчагина, 2013)

Глава 4. Цель оправдывает средства

Мы неоднократно говорили о том, что у позитивной осознанной манипуляции обязательно должна быть цель, иначе она перестает быть позитивной. Цель эту должен определить и поставить сам манипулятор. И вот тут начинаются загвоздки! Так легко сказать: поставьте цель. И в большинстве случаев совершенно очевидно, какую цель надо ставить, она лежит на поверхности. Но цель почему-то не ставится. Почему? Ответ очень простой: ставя цель, мы, таким образом, берем на себя ответственность за содеянное. А человеку так не хочется брать ответственность на себя!

Это нормальное состояние человеческой психики. Избегать ответственности означает избегание удара, потому что любая ответственность предполагает возможный риск. А вдруг не получится? А вдруг ситуаций выйдет из-под контроля? Значит, начнутся неприятности, а человеку свойственно себя оберегать. Вот почему не всегда манипуляции получаются осознанными и целенаправленными.

Дабы себя подстраховать от возможных ударов, необходимо хорошее знание партнера, объекта манипуляции. Хорошо зная человека, которому мы намерены предложить позитивную манипуляцию, мы можем спрогнозировать, совпадает ли наша цель с целями нашего партнера. Как, например, в случаях с похудением. Каждый человек хочет избавиться от лишнего веса, поэтому фокусы по отправке в бассейн и избавление от ужина проходят безболезненно для обеих сторон. Гораздо сложнее обстоит дело, допустим, с избавлением от трудоголизма.

Как правило, цель следует формировать для глобальных планов. Трудоголизм – это глобальная тема. Но формула Бабы Яги может понадобиться и пригодиться в менее значимых, проходных ситуациях, когда цель для объекта манипуляции не успевает оформиться. В таких случаях важно, чтобы партнер, доверяя вам, готов был допустить фокусы и хитрости, не зная и не предполагая их направленностей.

Если вы абсолютно уверенны в том, что партнер вам доверяет, только тогда вы можете, безболезненно для себя, совершать с ним манипуляцию, которую считаете полезной для него.

Именно на этом построена манипуляция по формуле Бабы Яги, которая представлена в следующем примере.


Молодые супруги Светлана и Володя узнали, что к ним из другого города намереваются нагрянуть дальние родственники мужа. Квартира у них маленькая, однокомнатная, но настырных гостей это не смущало. «Мы на полу поспим, люди не гордые!» – сказали они. Света уже готова была поссориться с мужем, выдав тираду на тему, что она своими родственниками их семью не обременяет, но испуганный взгляд в глазах Володи ее прыть остановил.

– Я понимаю, они тебе совсем ни к чему. Но что же делать? – извиняющимся голосом заговорил он. – Если я им откажу, меня вся родня проклянет.

– Они что, не могут остановиться в гостинице? – робко сопротивлялась Света.

– Ну, знаешь, гостиница – это как-то не по-родственному.

И тут в голове у Светы расцвел план, о котором она ничего не сказала мужу. Буквально за два дня до приезда родственников, когда билеты на поезд уже были куплены и ничего изменить было нельзя, Света сообщила, что к ним в компанию приезжают американцы. Американцы проезжают по линии «Friendship force», а это значит, что их нельзя селить в гостинице. По этой линии иностранцев надо обязательно селить в доме. Это такая программа обмена, Света сама по этой программе четыре недели была в Штатах, и вот теперь настала ее пора принимать у себя заокеанских друзей.

– Понимаешь, они должны были поселиться у Лильки, но у нее беда, мама сильно заболела, в доме лазарет. А больше никого нет! Только мы, – тарахтела Света.

– А как же мы будем? – оторопел муж.

– Мы отдадим им свою комнату, сами расположимся на кухне, а твоих родственников – ну придется их поселить в гостинице. Ты не переживай. Моя компания оплатит им расходы. Гостиницу недорогую мы уже подобрали. Твоим родственникам будет там хорошо!

Володя с некоторым недоверием слушал супругу. Откуда взялись американцы? И что это за Лилька такая? Но голос Светланы звучал очень убедительно.

Подыгрывание друг другу на фоне взаимного уважения – отличительная черта позитивной манипуляции «формула Бабы Яги».

Родственников она собственной персоной встречала на вокзале. Володя сказал, что его не отпустили с работы, – на самом деле ему неудобно было, что свою родню он отправит на постой в отель. Светлана с заданием справилась: так очаровала родственников мужа, которых видела впервые в жизни, что те безоговорочно согласились ехать в гостиницу.

Вечером супруг явился домой, готовясь увидеть американских гостей. Но никого он там не обнаружил. Хлопая невинными глазами, Светлана сказала, что с американцами произошла накладка. Ну, как обычно – хотели как лучше, а получилось как всегда. В общем, их визит отложили на неопределенное время. Володя опять все понял, но ничего супруге не сказал. Они торопились – заказана была дорожка в боулинг-клубе, куда они повезли своих гостей. Те от проживания в гостинице были в полном восторге. Они ходили в свое удовольствие по магазинам, по экскурсиям и радовались, что не мешали молодой семье. Про американцев не было сказано ни слова. Интересно, подумал муж, под каким предлогом жена увезла родственников в отель? Какого кролика она вытащила из шляпы, чтобы уговорить родственников поменять планы? Но опять лишних вопросов задавать не стал.

Уезжая, родственники расточали комплименты и восторги от приема, который им оказали Светлана и Володя. Затем смущенно добавили, что и сами подумывали о гостинице, но по их доходам это несколько дороговато. В итоге, снова все в выигрыше, море положительных эмоций и никто не заострил внимания на небольшом обмане.

Манипулятор должен понимать, что берет на себя ответственность за результаты своих действий.

Если цели не совпадают

Мы перечисляли условия, которые необходимы для осуществления формулы Бабы Яги. Одно из главных – совпадение целей. Если цели не совпадают, то вся стройность манипуляции разваливается, и действия манипулятора становятся хаотичными и суетливыми.

Это часто происходит в тех случаях, когда зачинщик манипуляции убежден, что лучше знает, что нужно его партнеру и не считается с его мнением. Манипулятор действует якобы из интересов своего партнера, но на самом деле он поступает исключительно из эгоистических соображений.

Мастер парадоксов Оскар Уайльд очень точно, на мой взгляд, определил понятия «эгоизм». Эгоист – это не тот человек, который живет так, как он хочет, утверждает великий острослов. Эгоист – это тот человек, который заставляет окружающих жить так, как хочет он.

Если манипулятор поступает так, как хочет только он, не считаясь с мнением другого человека, манипуляция перестает быть полезной.

Такие ситуации возникают сплошь и рядом, в частности, когда за подрастающих детей все решают родители. Вот довольно типичная история.


Мама очень хотела, чтобы ее сын стал юристом. Не заручившись согласием сына, она начала хитростями готовить его поступлению на юридический факультет. Под видом друзей она заманивала в дом репетиторов, то есть пыталась использовать формулу Бабы Яги. Но сын раскусывал ее маневры моментально и устраивал предполагаемым репетиторам такие концерты, что те через полчаса в ужасе сбегали. Сын сам давно решил, что он пойдет в институт физкультуры, будет тренером. Мама приходила в ужас от этой затеи и удваивала свои усилия. Она даже использовала подкуп: купила сыну путевку в зарубежный молодежный лагерь при условии, что он будет ходить на подготовительные курсы на юрфак. Сын согласился и аккуратно, через день, стал посещать на занятия. Но на самом деле, вместо подготовительных курсов ходил на тренировку. Мама не приучила сына сдерживать свои обещания, и в это раз она не удостоверилась, куда он на самом деле ходит три раза в неделю. Она много работала и не могла сопровождать его ежедневно, так что обман сына не вскрылся. Не чувствуя никаких угрызений совести, сын съездил в молодежный лагерь в Хорватию на зимние каникулы, но подготовительные курсы так и не посетил. В итоге победил сын: поступил в институт физкультуры вместо юридического. Мама целый год переживала этот шок, но, в конце концов, смирилась. А куда деваться! Мама была наказана за собственный эгоизм.


Впрочем, зачастую нарушение принципа несовпадения целей происходит не вследствие эгоизма, а по причине элементарного недомыслия. Просто затевая манипуляцию, человек ни на секунду не усомнился в том, что его партнер может не разделять его цели и задачи. А если предполагаемый манипулятор в этом усомнится, то стоит выяснить, а правда ли, что его партнер думает так же. Каждый человек абсолютно уверен в том, что все думают так, как он. Это особенности психики. И каждый человек с удивлением обнаруживает, что по поводу одного и того же явления можно думать совершенно по-разному. Такие очевидные истины очень ярко обнаруживаются на тренингах, когда в группе собираются десять-пятнадцать человек, и ровно столько же оказывается мнений.

Как же удостовериться в том, что ваш партнер по манипуляции может разделять вашу позицию в каком-то конкретном вопросе?

Принцип совпадение целей нарушается либо из-за эгоизма манипулятора, либо из-за элементарного легкомыслия.

Помочь может хитрость. Выдумайте историю, аналогичную той, которую вы намереваетесь прокрутить. Якобы то-то и то-то произошло с вашими знакомыми. Расскажите эту историю вашему собеседнику и внимательно проследите за его реакцией. Если реакция будет такой, какую вы предполагаете, значит, вы можете смело осуществлять формулу Бабы Яги.

С первого раза вам, возможно, будет трудно придумать историю, рассказать ее и понять реакцию собеседника, поэтому надо попрактиковаться.

Сначала потренируйтесь сочинять нужные истории. Все люди легко фантазируют в детстве, но с возрастом этот навык сохраняется главным образом у писателей. Я знаю, что фантазировать очень сложно. Когда я прошу своих клиентов придумать историю на заданную тему, они теряются, говорят, что не могут, что нет фантазии. Но я не сдаюсь, настаиваю на том, чтобы истории сочинялись, и в итоге посетители наших семинаров становятся прекрасными сочинителями. И у вас, уважаемый читатель, тоже все получится. Навык по развитию фантазии пригодится вам, даже если вы никогда не будете никем манипулировать (что маловероятно). Так что усаживайтесь в кресло поудобнее и принимайтесь фантазировать.

Упражнение по развитию фантазии

Придумайте продолжение сказки про Бабу Ягу, которая помогла своему сыну Змею Горынычу перестать быть людоедом. Куда пошел Иван, после того, как получил диковинки? Что стал делать подобревший Змей Горыныч? Чем стала заниматься Баба Яга?

Напишите свою сказку на бумаге, а не на компьютере. Вы будете сочинять не только головой, но и всем своим телом. Обратите внимание, после того, как напишите сказку, куда движется ваша строчка. Если она все время падает вниз, значит, у вас преобладает негативное мышление, и тогда надо поработать над тем, чтобы уменьшить негатив. Если ваши строчки очень бегут вверх, значит, вы слишком оптимистичны, а, стало быть, воспринимаете жизнь не очень реально. Это тоже полезно скорректировать.

Упражнение на развитие позитивного мышления я предложу вам дальше, а пока – завершите свою сказку. Расскажите ее вашим близким, прислушайтесь внимательно к их реакции. Ведь вы уже научились слушать!

После того, как вы сочинили сказку, продолжайте развивать свою фантазии. Сочините несколько бытовых историй на разные темы и расскажите их своим надежным друзьям. Прислушайтесь, как они отреагируют на ваши истории. Вы, таким образом, научитесь слушать, как реагируют ваши собеседники на ваши слова. Это впоследствии вам пригодится для составления конструкций позитивных манипуляций.


Если вы затеяли манипуляцию, рассказали историю своему партнеру и убедились, что ваши цели не совпадают, что делать дальше? Пришла пора приступать к формированию цели у вашего напарника по манипуляции.