Посадочный материал и предпосадочная подготовка
Для закладки виноградника необходим посадочный материал, в качестве которого могут выступать черенки, одно – и двухлетние, зеленые (или вегетирующие) саженцы, выращенные в теплице, отводки.
Посадочный материал. Определяемся с выбором
Когда вы определились с выбором сортов (см. соответствующую главу), настало время подумать о приобретении посадочного материала. Возможно, вы уже не первый год занимаетесь виноградарством и вам понадобятся новые растения для расширения ваших угодий или для замены сортов. А может быть, вам только-только предстоит разбить ваш первый виноградник. В любом случае перед вами встанет вопрос: приобрести ли черенок или уже готовый саженец. Если вы собираетесь перепрививать старый виноград, выбор будет очевиден – для этих целей подойдут только черенки. А вот если в вашем винограднике нужны новые растения, придется как следует поломать голову, взвесить все плюсы и минусы, чтобы остановиться на конкретном виде посадочного материала.
Преимущества и недостатки черенков и саженцев
Даже среди опытных виноградарей нет единого мнения, что лучше – черенки или саженцы. Идеального решения, к сожалению, не существует – везде есть как очевидные преимущества, так и опасные «подводные камни».
Черенки
Преимущества.
1. Черенки компактны, их легко перевозить. Если черенки куплены дистанционно, проблем с их пересылкой практически не возникает. Даже зимой при транспортировке почтовым вагоном им не страшны температурные перепады. Только в феврале – марте у черенков при длительном нахождении в тепле могут проснуться почки. Однако последняя особенность свойственна не только черенкам, но и саженцам.
2. Черенки относительно легко хранить.
3. Достаточно низкая цена при высоком выходе саженцев. Черенок стоит в 2 раза дешевле взрослого саженца. При этом из одного черенка можно получить несколько саженцев.
4. При покупке черенков снижается риск занести в виноградник заболевания и вредителей, в частности, опасную филлоксеру. Многие вредоносные микроорганизмы и насекомые обитают в корнях саженцев и вместе с ними перекочевывают на новый участок. Приобретенные же черенки виноградарь укореняет сам, поэтому может быть уверен в полной безопасности посадочного материала.
Степень вызревания побега можно определить с помощью обыкновенного йода. На побеге делают срез и капают туда немного йода. В побеге содержится крахмал, который при взаимодействии с йодом посинеет. Если побег незрелый, срез окрасится слабо, а если хорошо вызревший, то срез станет почти иссиня-черным.
Недостатки.
1. Считается, что черенки хуже приживаются, однако это достаточно спорно. Дело в том, что по цене одного саженца можно купить два черенка. Если укоренить их в одной посадочной яме, применив при этом современные методы и новейшие препараты, по крайней мере один из черенков приживется с 90 %-й вероятностью. А при благоприятных условиях укоренятся оба черенка. В любом случае, по деньгам вы не проиграете, а по количеству виноградных кустов, возможно, и выиграете.
2. На выращивание черенков затрачивается больше сил и времени. Этот довод против черенков тоже спорен. Выращивая куст из черенка, виноградарь сам контролирует развитие растения на всех этапах. В результате, при условии соблюдения правил агротехники, он практически гарантированно получает высококачественный посадочный материал.
Саженцы
Преимущества.
1. При условии соблюдения правил посадки и ухода приживаемость саженцев приближается к 100 %.
2. На посадку и выращивание саженцев затрачивается меньше сил и времени. Особенно это важно при закладывании нового виноградника. Следует помнить, что сроки развития тепличных саженцев и тех, что были выращены в открытом грунте, неодинаковы. Если посадить «черный», т. е. годичный саженец винограда осенью или весной, то в конце апреля – начале мая он начнет расти и развиваться, но плодоносить пока не будет. Если в этот же период посадить «зеленый» 2-месячный саженец, выращенный в теплице или на подоконнике, у него уже будет полуметровый или даже метровый прирост. За период вегетации он удлинится еще на 2–3 и более метра, а при благоприятных условиях на следующий год начнет плодоносить.
3. Если саженцы привиты, они дают более высокие урожаи, лучше переносят неблагоприятные условия окружающей среды, устойчивее к болезням и вредителям.
Недостатки.
1. Саженцы сложнее перевозить и хранить. Чтобы посадочный материал не испортился, необходимо строго соблюдать температурный режим и поддерживать определенную влажность. Корни саженцев весьма чувствительны к внешним факторам. Они могут пересохнуть, «задохнуться», заплесневеть, их легко повредить при транспортировке. Особенно много сложностей возникает, если саженцы приходится перевозить на значительные расстояния или пересылать почт ой. Саженцы необходимо надежно упаковать в картонные футляры, а корни защитить влагоудерживающими материалами (влажной тканью, опилками) и изолирующими материалами (полиэтиленом, агроволокном). Нарушение любого из этих требований приводит к гибели саженца.
2. Повышенный по сравнению с черенками риск занести в виноградник болезнь или вредителя. Строго говоря, продавцы обязаны провести обеззараживающую обработку саженцев. Однако на практике это требование далеко не всегда соблюдается. Поэтому какой бы посадочный материал вы ни приобрели, обязательно обработайте его составом против филлоксеры. Даже если вы абсолютно уверены в честности поставщика, лучше перестрахуйтесь. Для приготовления противофиллоксерной эмульсии в 10 л воды разводят 200 г 12 %-го дуста гексахлорана и 400 г глины. Опустите саженцы в получившийся раствор и подержите 2–3 мин.
Взвесив все «за» и «против», выберите тот вид посадочного материала, который кажется вам наиболее подходящим.
Выбор саженцев
Саженцы должны быть здоровыми, без вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
По качеству саженцы винограда подразделяются на 4 группы: элитные, 1-го сорта, 2-го сорта и некондиционные.
1. К элитным причисляют саженцы с 4-мя и более корнями, достаточно равномерно растущие по всей окружности основания штамба. Толщина основания корней элитных саженцев должна быть не менее 2 мм, длина вызревшего прироста побегов – не менее 25 см, а толщина основания – не менее 5 мм.
2. У саженцев 1-го сорта тоже должно быть не мене 4-х корешков, равномерно расположенных по окружности, но 2-миллиметровая толщина основания должна быть минимум у 2-х корешков. Такой саженец должен иметь нормальный прирост, один или несколько побегов, причем хотя бы один из них должен достигать длины не менее 20 см от основания.
3. Развитие корневой системы и качество прироста саженцев 2-го сорта не соответствуют требованиям 1-го сорта. Но при этом у таких саженцев есть не меньше 3-х узлов вызревшего прироста и не менее 2-х нормально развитых корней от основания штамба.
4. Некондиционными считаются саженцы с невызревшими или плохо вызревшими приростами побегов. Такие экземпляры выбраковывают или доращивают.
Элитные саженцы стоят на 10–20 % дороже, а саженцы 2-го сорта – на 20–30 % дешевле полной стоимости посадочного материала 1-го сорта. Скидки на некондицию обычно достигают 50–60 %.
По способу получения различают привитые саженцы, саженцы, полученные из однолетних одревесневших черенков, вегетирующие саженцы.
Виноград, выращенный из привитых саженцев, более требователен к почвам. В холодные зимы надземная часть винограда может вымерзнуть. Следующей весной корнесобственное растение скорее всего даст волчковый побег, а привитое погибнет. Привитые саженцы более хрупкие. Зимой под тяжестью снега они нередко ломаются в месте срастания подвоя и привоя.
Если вы все же решили приобрести привитые саженцы, отдавайте предпочтение растениям, привитым в расщеп, а не глазком. При этом подвой и привой должны срастаться по всей области примыкания, а не только с одной стороны. Из привоя должен расти побег соломенного цвета диаметром не менее 5 мм. На нем должно быть 3–5 хорошо вызревших почек и от 10–15 пяточных корней диаметром не менее 2 мм. Сам саженец должен быть здоровым, без трещин, темных пятен и других дефектов.
На саженцах, полученных из однолетних одревесневших черенков, должно быть не менее 3-х почек. Они должны располагаться на черенке, из которого был выращен саженец. Однолетний прирост, как и в предыдущем случае, должен быть соломенного цвета, без темных пятен и дефектов. Он должен иметь 4–6 вызревших глазков диаметром около 5 мм и 5–7 корней длиной 15–20 см и диаметром от 2 мм.
Холодостойкость винограда зависит от сорта и закалки растения. Например, сорта Амурский, Рипариа, Лабруска переносят морозы до -40 °C. Европейские сорта погибают при температуре ниже -18–20 °C, среднеазиатские – ниже -10 °C. Листья и ягоды погибают во время осенних заморозков при температуре -3–5 °C, а весной для побегов смертельна температура -1 °C.
Вегетирующими называют саженцы, выращенные в теплице. Обычно их продают с закрытой корневой системой – в пластиковых бутылках, торфяных горшках или пакетах из плотной полиэтиленовой пленки. Зеленый прирост качественных вегетирующих саженцев должен быть не меньше 15 см. При наличии 2-х побегов длина каждого из них составляет не менее 7 см. Побеги должны быть здоровыми, крепкими, без серого налета, пятен, черных точек, вздутий и других дефектов. Толщина зеленых побегов от 3 мм. Листья саженцев также должны быть чистыми, здоровыми, без серого налета, светлых или бурых пятнышек и других повреждений. Листовая пластина должна быть равномерно окрашена в зеленый цвет. Много сведений о качестве саженца дает корневая система. Лучше всего выбирать посадочный материал у тех продавцов, которые пользуются прозрачной упаковкой для корней. Сквозь бутылку или полиэтилен корни видны достаточно хорошо. У качественного саженца они толстые, диаметром около 1–2 мм, уходящие в нижнюю часть упаковки. Крупные корни должны быть покрыты многочисленными мелкими светло-желтыми всасывающими корешками. Если корневая система саженцев спрятана в непрозрачной упаковке, например, в черном полиэтилене, темной, а тем более грязной бутылке, это тревожный сигнал для покупателя.
Выбор и заготовка черенков
Саженцы можно вырастить самостоятельно из черенков.
Виноградные черенки, или чубуки, заготавливают осенью. Для этого срезают хорошо вызревшие побеги текущего года, т. е. ту часть винограда, которая отросла в течение лета. Разумеется, черенки должны быть абсолютно здоровыми, хорошо развитыми, толщиной не менее 5 мм. Из тонких, недозревших, поврежденных болезнями и вредителями побегов невозможно получить качественную лозу. Не подойдут для черенков и так называемые «жирующие» побеги, т. е. слишком толстые ветки диаметром более 12 мм. Не стоит заготавливать черенки от больных или бесплодных кустов: хорошее потомство можно получить только от хороших родителей. Здоровые побеги равномерно окрашены, а при сгибании потрескивают.
В некоторых районах виноград не всегда успевает сбросить листья до наступления морозов. Поэтому черенки заготавливают с еще зеленых кустов. Главное, чтобы лоза успела хорошо вызреть, что происходит примерно во второй половине октября.
Лозу срезают, очищают от пасынков и усиков и режут на чубуки. Стандартная длина черенка – 50–70 см, однако лучше нарезать лозу частями по 120–140 см. Они лучше сохраняются в течение зимы, а весной их уже нарезают на черенки, причем количество отходов в этом случае сокращается.
Чубуки группируют по сортам и связывают в пучки. К каждому из них прикрепляют этикетку с указанием сорта, причем сведения на этикетке пишут не ручкой, а простым карандашом. Подготовленные пучки сразу же укладывают на хранение. Это очень важный этап заготовки черенка. Если правила хранения нарушены, черенок не переживет зиму и весной вы останетесь без посадочного материала.
Черенок – это не просто палка, которую отрезали от растения и которая в будущем может превратиться в новую лозу. Черенок – это живой организм. У него имеется определенный запас питательных веществ – углеводов. В процессе жизнедеятельности эти вещества преобразуются в энергию, которая расходуется черенком на дыхание. Кроме того, чубуку требуется энергия для формирования каллуса, корней и побегов. Восполнить запас питательных веществ черенок практически не в состоянии. За время хранения, стратификации, кильчевания он теряет около половины своих энергетических запасов. К весне, т. е. к моменту посадки, черенок уже крайне ослаблен. Поэтому в период хранения необходимо предпринять все возможные меры, чтобы свести к минимуму расход запаса энергетических питательных веществ, содержащихся в черенке.
Чем выше температура воздуха, тем интенсивнее растение дышит, а значит, быстрее сжигает углеводы. Черенки рекомендуется хранить при температуре от 0 до 2 °C. Практика показывает, что при температуре 0,4 °C содержание углеводов в древесине винограда остается практически неизменным вплоть до середины марта. При отрицательных температурах энергия не расходуется, однако черенки быстро высыхают, а при температуре от 8 °C глазки винограда «просыпаются» раньше положенного срока.
Лучшими считаются черенки винограда, заготовленные ранней весной, до начала сокодвижения. Такой посадочный материал характеризуется более высокой приживаемостью и жизнестойкостью.
Содержание воды в тканях растения – еще один фактор, влияющий на жизнеспособность лозы. С того момента, как черенок был отделен от материнского растения, содержание воды в нем постоянно снижается. Если в период хранения он потеряет более 20 % влаги, то высаживать его будет уже бесполезно. Даже длительное вымачивание не вернет такой чубук к жизни.
Меры по снижению потери влаги предпринимают уже в ходе заготовки черенков. При одинаковых условиях хранения хорошо вызревшая древесина теряет меньше воды, чем недозревшая. Поэтому важно отбирать на черенки только зрелые побеги.
Спорным является вопрос о необходимости вымачивать черенки перед закладкой на хранение. Если с момента среза черенки потеряли мало влаги, то замачивать их бессмысленно и даже вредно. Если же минимизировать потери влаги в этот период не удалось, то перед хранением черенки вымачивают. В зависимости от степени подсыхания лозы, эта процедура длится от нескольких часов до 2-х суток. Для вымачивания используют чистую и мягкую воду. Лучше всего подойдет талая, дождевая или родниковая вода (разумеется, только в районах с относительно благополучной экологической обстановкой). Перед замачиванием воду обязательно фильтруют.
Как уже отмечалось, лучше не нарезать лозу сразу на чубуки, а хранить ее отрезками по 70–140 см – они дольше не высыхают.
Чтобы предотвратить высыхание древесины, в месте хранения черенков необходимо поддерживать высокую относительную влажность воздуха – 80–85 %. Для этого лозу обычно рекомендуется завернуть в полиэтиленовую пленку или увлажненную ткань либо положить в пластиковый пакет. По мере высыхания такую упаковку увлажняют снова. Однако под пленкой и тканью создаются идеальные условия для развития опасного заболевания – серой гнили. Поэтому черенки предварительно необходимо обработать раствором медного или железного купороса (1 ч. л. на 1 стакан воды). Посадочный материал протирают ватным тампоном, смоченным в этом растворе. Защиты купороса хватает минимум на 2 месяца.
Варианты хранения черенков
1. Если черенков немного, их можно хранить в холодильнике. Пучок черенков заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань, кладут в полиэтиленовый пакет и неплотно завязывают. Пакет с черенками хранят на нижней полке холодильника и время от времени проверяют влажность ткани и посадочного материала.
2. Черенки, предназначенные для выращивания в открытом грунте (в школках), хранят в прикопах. Их устраивают на самом возвышенном месте участка, который гарантированно не затапливается талыми водами. Здесь выкапывают траншею глубиной 40–50 см. На ее дно насыпают 5-сантиметровый слой песка, а сверху горизонтально или вертикально укладывают черенки. Нужно следить, чтобы посадочный материал не касался земли. Уложенные черенки засыпают еще одним 5-сантиметровым слоем песка. Сверху насыпают земляной курган высотой 20 см. Для накопления снега его укрывают ветками или лапником. Кроме того, хранилище можно утеплить опилками, древесной стружкой, камышом.
3. Чаще всего черенки хранят в подвалах или погребах. Пучки посадочного материала укладывают горизонтально или вертикально. Каждый пучок со всех сторон обкладывают песком, опилками, торфом или мхом. Все перечисленные материалы предварительно увлажняют. В период хранения черенки регулярно проверяют на плесень. Если плесень все-таки появилась, зараженный посадочный материал обрабатывают 3 %-м раствором железного купороса: каждый черенок протирают ватным тампоном, смоченным в растворе купороса, а затем весь пучок опрыскивают тем же раствором из пульверизатора.
Подготовка черенков перед посадкой
Черенки достают из хранилища за 2–3 недели до посадки и проверяют их свежесть. Для этого на чубуке, на 2–2,5 см выше верхнего глазка, делают поперечный срез и надавливают на него тупым концом секатора. На срезе хорошо сохранившихся черенков при этом проступают капельки воды. Если влага течет даже без надавливания, черенок сгнил, а если выдавить воду не получается, то черенок высох. Обращают внимание и на цвет поперечного среза. В норме он должен быть светло-зеленым, без темных точек и посторонних вкраплений.
Сгнившие черенки выбрасывают, а нормальные и сухие вымачивают в воде комнатной температуры. Хорошим черенкам достаточно полежать в воде в течение 1–2-х суток, пересохшим требуется 5–7 дней.
Если черенки во время хранения заплесневели, подмокли или подсохли, не всегда удается сразу определить, остались ли на них живые почки. Чтобы удостовериться в этом, черенки стратифицируют. Их оборачивают плотной хлопчатобумажной тканью и оставляют в светлом помещении с температурой 20–25 °C. По мере необходимости ткань увлажняют. Если на черенках остались живые почки, то через 1,5–2 недели они пробудятся. Из стратифицированных черенков для посадки отбирают самые лучшие.
Выбор участка для виноградника
Любой виноградарь знает: рельеф местности и особенности почвы существенно влияют на урожайность и качество винограда. Один и тот же сорт при одинаковом уходе будет по-разному расти и плодоносить на крутых склонах и на пологих участках, на черноземе и на неплодородной глине.
Степень ответственности за выбор участка увеличивается еще и по той причине, что виноград – многолетняя культура, и в течение всех лет своей жизни он растет на одном и том же месте. Если вы выбрали неудачное место для посадки помидоров, на следующий год вы легко исправите свою ошибку, перенеся грядку на более подходящий участок. «Переместить» неудачно расположенный виноградник невозможно. Разве что вы решитесь все начать с нуля. Необходимо выбрать такой участок, который максимально будет отвечать всем условиям, благоприятствующим росту лозы, вызреванию побегов, раннему получению урожая, накоплению сахара. Виноград должен быть также защищен от негативных погодных условий, в частности от заморозков и холодных ветров.
Для размещения виноградника прекрасно подходят старые, засыпанные землей котлованы и участки, где ранее стояли постройки. Почва в таких местах смешана со строительным мусором, обломками камней, песком, разложившимися органическими остатками.
При выборе места для виноградника нужно учитывать природно-климатические условия вашего региона. Можно улучшить не слишком плодородную почву, с помощью дренирования повлиять на последствия высокого залегания грунтовых вод, выбрать самое солнечное место на всем участке, при определенных финансовых затратах можно даже подкорректировать ландшафт, но повлиять на климат мы не в силах. Среднесуточные и среднегодовые температуры, уровень осадков, сила и направление ветра зависят исключительно от климатической зоны, в которой мы проживаем. Нам остается лишь стараться максимально эффективно использовать дарованные нам природой благоприятные для винограда условия и защищаться от условий неблагоприятных.
Виноград относится к теплолюбивым растениям, поэтому в южных солнечных регионах он чувствует себя превосходно. Иное дело – северная и средняя зоны виноградарства. Здесь приходится предпринимать меры по увеличению тепла на виноградниках. В таких регионах виноградники рекомендуется разбивать на просторном свободном участке, а по периметру обсадить его деревьями и кустарниками. Лучше всего в этих целях использовать многолетние невысокие кустарники, например, смородину или крыжовник. Они защитят виноградник от холодных северных и восточных ветров. Внутри «зеленой изгороди» будет создан микроклимат, благоприятный для роста винограда.
Сложнее ситуация обстоит в регионах с влажным климатом и дождливым летом. Виноградники здесь рекомендуется разбивать на склонах холмов или насыпных грядках. Такое расположение позволяет избежать чрезмерного скопления и застоя воды. Живую изгородь из многолетнего среднерослого кустарника рекомендуется устраивать и здесь. Однако кусты следует рассаживать достаточно далеко друг от друга, чтобы обеспечить проветривание виноградника.
Если у вас нет возможности обеспечить летний полив, постарайтесь разбить виноградник на участке с высоким залеганием грунтовых вод. Землю в междурядьях и рядах рекомендуется укрывать черной полиэтиленовой пленкой или мульчировать травой. Такое укрытие будет препятствовать слишком быстрому испарению влаги. Что касается уровня залегания грунтовых вод, то он не должен превышать 2,5 м. В противном случае виноград будет страдать из-за избытка влаги, а ягоды станут трескаться и гнить, даже не успев созреть.
При отсутствии каких-либо из перечисленных неблагоприятных климатических условий виноградники рекомендуется устраивать на участках с пологими южными и юго-западными склонами. Их крутизна не должна превышать 10–12°. Такие участки, как правило, теплые и хорошо освещенные, а зимой меньше подвержены воздействию морозов и холодных ветров. Если уклон участка превышает 12°, рекомендуется делать террасы. Конечно, их сооружение требует определенных финансовых затрат. Однако они окупятся в первые же годы плодоношения – виноградники, расположенные на террасах, как правило, дают богатые урожаи.
Виноградники нежелательно разбивать в узких долинах или у подножья склонов. На таких участках во много раз повышается опасность поражения посадок весенними и осенними заморозками. Виноград, посаженный в низинах и глубоких балках, чаще и сильнее повреждается милдью.
Однако на практике следовать этим рекомендациям удается далеко не всегда. Порой приходится приспосабливать уже имеющийся участок, совершенно не предназначенный для культивирования винограда. Например, в местах, находящихся у подошвы склона, либо примыкающих к оврагу или дороге, обычно имеются трудности с орошением. Решить эту проблему помогает устройство подхода талых и дождевых вод для обеспечения винограда влагой.
Следует помнить, что деревья, растущие поблизости от будущего виноградника, обедняют почву, вытягивая из нее влагу и питательные вещества. Такое соседство не слишком выгодно для винограда, которому придется делиться с деревьями «пищей».
Для виноградника на приусадебном участке выбирают место, открытое с южной стороны, а с севера и северо-востока защищенное постройками и плодовыми деревьями. Тем не мене е, не следует располагать виноградник слишком близко к строениям – обильные поливы могут привести к осадке стен и углов здания. Несмотря на это, виноград можно выращивать и в качестве пристенной культуры. Но и в этом случае расстояние между кустом и зданием должно составлять не менее 1,5 м. Затем под кустами укладывают отводки, по которым виноград уже подводят к стенам. Такая конструкция защищает здание от подтопления.
Виноград, посаженный у стены, реже вымерзает, а созревает раньше своих собратьев, растущих на плантациях. Чаще всего виноград высаживают у южной стены. Северную, северо-западную и северо-восточную стены задействовать не рекомендуется. Виноград, посаженный рядом с ними, чаще страдает от заболеваний. Кроме того, почти все питательные вещества «уходят» в листья. Они развиваются мощными и крупными. Гроздья же, наоборот, получаются маленькими и слабыми.
Желательно, чтобы в течение всего дня виноградник хорошо освещался солнцем. Если виноградник расположен на ровном участке, посадки рекомендуется ориентировать с севера на юг. В этом случае листья винограда будут получать больше солнечного света. Если же виноградник разбит на склоне, посадки устраивают поперек склона. Во-первых, при такой планировке улучшается освещение, а во-вторых, при поливе и дождях вода с плодородным слоем почвы не стекает вниз.
Разбивка участка
Разбивку участка проводят после подготовки почвы. Это важный этап создания виноградника. Правильная планировка участка нужна далеко не только для красоты. Правильно выполненная, продуманная разбивка участка влияет на продуктивность винограда, качество и объемы урожая, а также на трудовые затраты, которые потребуются для ухода за виноградником.
Общие принципы разбивки
Разбивка участка делится на внешнюю и внутреннюю.
Внешняя разбивка осуществляется с помощью геодезических приборов (теодолита, гониометра и т. д.). Участок разделяют на прямоугольники – кварталы и клетки. Клетка – это основной рабочий участок, состоящий из 2–5 карт. Стандартная площадь одной карты в виноградных хозяйствах – 1 га, следовательно, площадь клетки может быть от 2 га до 5 га. Площадь квартала – 10–25 га, длина ряда в клетке 100 м. Между кварталами и клетками прокладывают дороги. Ширина первых составляет 8–10 м, вторых – 5 м.
Вдоль границ клеток и межклеточных дорог вбивают большие колышки. Таким способом отмечают расположение рядов в соответствии с требующейся шириной междурядий.
При скоплении талых и паводковых вод или при чрезмерном поливе виноград вымокает. Вода перекрывает доступ кислорода к корням, и растение фактически умирает от удушья. Корни винограда сгнивают, а надземная часть вскоре засыхает. Чтобы отвести лишнюю воду, в самом низком месте подтопленного участка роют дренажную канаву или яму.
При внутренней разбивке определяют место посадки кустов винограда. Для этого используют стальные тросы с отметками, указывающими на расстояние между кустами в ряду, либо выровненную шпалерную проволоку. Чтобы отметить место посадки кустов, трос натягивают по линии ряда. Трос делают на 4–5 м длиннее ряда. Этот запас нужен, чтобы закрепить его края к колышкам. Колышки вбивают на противоположных сторонах клетки, а между ними, вдоль ряда, протягивают и фиксируют трос. Нужно следить, чтобы вдоль, поперек и по диагонали клетки ряды были прямыми.
Если виноградник закладывается на больших площадях, целесообразно применить механизированную разбивку участка. Ее проводят с помощью навесных культиваторов. Секции из рабочих органов при этом устанавливают в соответствии с расстоянием между рядами (если заезд будет продольным) или между кустами (в случае поперечного заезда). Виноград высаживают на пересечении борозд. Для механизированной разбивки участка можно приспособить также кукурузные сеялки.
Разбивку участка выполняют осенью или весной, после подготовки почвы. Желательно выполнить сплошную плантажную вспашку на глубину 70 см. Если сделать это невозможно, почву просто разрыхляют и разравнивают граблями.
Чаще всего виноград высаживают рядами на вертикальной шпалере. В связи с этим, главная цель разбивки участка – сделать прямые, линейные ряды и правильно разметить места посадки кустов винограда.
Как уже говорилось, на равнинных участках ряды ориентируют с севера на юг, а на склонах их располагают поперек.
Для разбивки рядов берут веревку. На ней через каждый метр завязывают узлы. Сначала определяют направление рядов, затем отмечают места расположения крайних кустов каждого ряда и, наконец, намечают линии рядов.
Ряды виноградника должны располагаться строго параллельно друг другу. Поперек участка протягивают шнур. На нем наносят метки на расстоянии, которое соответствует расстоянию между кустами в ряду. Подобным же образом вдоль участка протягивают шнур с метками, только метки на нем равны ширине междурядий. Продольные и поперечные веревки натягивают строго перпендикулярно друг к другу. Начало будущих рядов, а затем и места расположения кустов отмечают колышками.
Густота посадки
Густота посадки – это расстояние между рядами (междурядье) и расстояние между соседними растениями в ряду. В среднем ширина междурядья должна быть не менее 2,5–3 м. Между кустами оставляют 1,5–2 м. В этом случае площадь питания каждого куста будет равна 5–6 м2. Кусты не будут затенять друг друга, солнце станет равномерно освещать их со всех сторон. Кроме того, при такой разбивке виноградник будет хорошо проветриваться, что снизит риск возникновения заболеваний. Однако указанные величины могут меняться в зависимости от целого ряда факторов: места посадки, характера почвы, особенностей сортов, высоты куста.
Если почва плодородная, проблем с орошением виноградника не предвидится, а формировка кустов планируется крупная (беседочная, галерейная), сильнорастущие сорта высаживают очень широко. Между рядами оставляют 4–5 м, а между кустами – от 2 м и более. Около стен виноград высаживают в один ряд. Расстояние между кустами зависит от высоты стены. Возле высоких стен кусты располагают на расстоянии 0,75–1 м друг от друга, возле низких – 1,5–2 м. Напоминаем, что в любом случае между самой стеной и кустом должно оставаться не менее 1,5 м.
На среднеплодородных почвах виноград, который выводится на простой шпалере, высаживают на расстоянии 1,5–2 м. Между рядами оставляют 2 м. Если почва бедная и орошение невозможно, то средне – и слаборослые сорта высаживают на расстоянии 1–1,5 м между кустами и 1,5 м между рядами. В таких условиях можно установить невысокую шпалеру или осуществлять формировку на колышках.
Если виноград выращивают на двухплоскостной шпалере, на хороших почвах, и при этом имеют возможность поливать и удобрять виноградник, кусты высаживают на расстоянии 1–1,25 м друг от друга, между рядами оставляют 3 м.
На высоких (до 3 м) шпалерах виноград высаживают плотнее. Между кустами выдерживают расстояние в 1 м. Однако при этом чередуют высоту формирования кустов. К нечетным кустам применяют приземную формировку, а к четным – штамбовую, на высоте 1,2–1,5 м.
Требования, предъявляемые к почве
Почва – это своеобразная кладовая растений, где хранятся минеральные и органические вещества, а также влага. По мере необходимости корни растения вытягивают их, удовлетворяя потребности растения. К сожалению, запасы питательных веществ вовсе не бесконечны. Со временем даже самые богатые и плодородные почвы истощаются. К тому же почвы изначально различаются по своему типу, механическому и химическому составу, структуре, кислотности, аэрации.
Запас минеральных и органических веществ можно восполнить посредством внесения удобрений. Аналогичным образом корректируют кислотность почвы. Сложнее повлиять на тип почвы, ее структуру, механический состав. Глинистые и суглинистые почвы всегда будут беднее, хуже жирного плодородного чернозема. Почву можно в той или иной степени улучшить, но едва ли удастся изменить ее кардинально.
Существует мнение, что виноград абсолютно нетребователен к почвам и прекрасно растет где угодно. На самом деле это не так. Характер почвы непосредственно влияет на качество винограда, благополучие и урожайность кустов.
Корневая система винограда развита очень сильно, она способна проникать в почву на глубину от 2–3 м и более. Поэтому чтобы оценить пригодность почвы для выращивания винограда, необходимо учитывать не только пахотный, но и более глубокие слои, почвогрунты и материнские породы.
Виноград предпочитает легкие почвы: легкосуглинистые, суглинистые, песчаные, черноземы, черноземы на меловых и известковых породах, хрящеватые почвы. Они хорошо прогреваются, обеспечивают корням легкий доступ кислорода и влаги. Корни винограда без труда проникают сквозь такие почвы.
Песчаные и тяжелые глинистые почвы, не слишком подходящие для выращивания винограда, можно улучшить путем внесения органических и минеральных удобрений. Песчаные почвы также нуждаются в дополнительном орошении.
Более тяжелые почвы, богатые гумусом, дают обильные урожаи, однако качество местного винограда оставляет желать лучшего.
Практически идеальный вариант для посадки винограда – почвы, содержащие щебень или крупный песок, так как они особенно проницаемы для влаги и воздуха. Замечено, что столовые сорта винограда, выращенные на легких скелетных щебенистых почвах, дольше хранятся и лучше переносят транспортировку. Сок и вино из такого винограда имеют тонкий, гармоничный вкус и могут храниться на протяжении длительного времени. Вино к тому же отличается прозрачностью и способностью к выдержке.
Виноград – растение-долгожитель. В среднем он живет 70–80 лет, но встречаются и рекордсмены, которые доживают до 100–150 лет, не прекращая при этом плодоносить. Продолжительность жизни винограда зависит от качества ухода за ним. Если о растении правильно заботиться, то его урожайность может достигнуть 500–800 кг с куста.
Механический состав почв и пород влияет на развитие корневой системы винограда, степень ее разветвления и глубину проникновения. Чем тяжелее почвы, тем длиннее скелетные корни, выше их масса и тем меньше на них обрастающих корешков. Причина в том, что тяжелые почвы имеют высокое механическое сопротивление. Чтобы преодолеть его, т. е. проникнуть сквозь частички земли вниз, виноград развивает толстые, похожие на земляной бур, корни. Однако силы винограда не бесконечны. Плотность некоторых почв достигает критических показателей, при которых нормальное развитие корневой системы винограда становится уже невозможным. Величина этого показателя зависит от типа почвы. На слишком плотных и твердых почвах виноград дает очень скромные урожаи. Сахаристость ягод при этом низкая, а кислотность, напротив, повышенная.
Другой фактор, влияющий на глубину залегания и ширину разрастания корневой системы винограда, – аэрация почвы, т. е. уровень содержания в почвенном воздухе кислорода, углекислого газа, а также сероводорода, водорода, метана и других побочных продуктов анаэробного разложения. Виноград в этом отношении очень требователен. При недостаточной аэрации корни хуже поглощают питательные вещества и воду, находящиеся в почве. Плохими агрофизическими свойствами обладает и слитый чернозем, содержащий более 65 % глины и 41 % ила. На таких почвах длина виноградных корней в 5 раз меньше, урожайность в 2–3 раза ниже нормы, сахаристость ягод падает на 2–4 %, а кислотность повышается на 1–2 %.
Для посадки винограда непригодны участки с непроницаемой для корней подпочвой, со скалистыми породами, залегающими ближе 1 м к поверхности, а также с заболоченной, засоленной, излишне каменистой и щебенчатой почвой.
Неблагоприятны для роста и урожайности винограда почвы с плотностью выше 1,4 г/см3, твердостью более 20 кг/см2, пористостью при влажности менее 15 %.
На сроки и скорость вегетации винограда влияет температура почвы, которая зависит от количества поглощенной солнечной энергии. Скорость прогревания почвы связана с ее цветом. Как известно, темный цвет притягивает больше лучей, чем светлый. Поэтому черноземные, каштановые и другие темные почвы прогреваются раньше и сильнее светлых известковых, песчаных, каменистых. Следовательно, и виноград на них развивается быстрее и созревает раньше.
Конечно, характер почв всегда учитывается при выращивании культур, будь то плодово-ягодные деревья и кустарники, злаковые, бахчевые, овощные культуры или цветы. Но при выращивании винограда учитывать характеристики почвы особенно важно. Установлено, что особенности почвы влияют на вкус виноградного сока, а следовательно, и на аромат вина, которое изготавливают из этого сока. Выращивая виноград на определенных почвах, можно получить вино с характерными качествами.
Коричневые лесные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией рождают виноград, обладающий уже иными свойствами. Из него получаются наиболее экстрактивные красные и белые вина наподобие Абрау-Дюрсо, бургундских, кахетинских столовых.
Лучшие десертные вина ликерного типа, отличающиеся ароматом и гармоничным вкусом, получаются из винограда, выращенного на почвах умеренно влажных субтропиков и континентальных районов Средней Азии и Лона. Среди таких вин можно назвать крымские, донские, среднеазиатские мускаты, буаки, малаги, мальвазии.
Изготовителями портвейнов и мадеры высшего качества признаны почвенные районы с более жарким климатом.
Сероземы сухих субтропиков рождают виноград, словно специально созданный для изготовления крепко-сладких вин – хересов, ереванских, кюрдамирских, оригинальных средне азиатских вин, а также восточных пряных вин, например, ширазских, нифаганских.
Из винограда, выращенного в районах с морским климатом на подзолистых почвах с кислой реакцией, можно изготовить самые разнообразные вина – от белых столовых и рейнских до красных столовых, бордосских, грузинских, молдавских.
В районах, где приходится прибегать к искусственному орошению, обычно преобладают каштаново-бурые щелочные почвы. Они дают богатые урожаи винограда, из сока которого полу чаются быстро созревающие вина самого разнообразного свойства. Например, из орошаемого Задонья поставляют донские вина, отличающиеся тонким свежим вкусом. А из винограда Прикаспийской низменности делают менее качественные вина с «плоским» вкусом.
При достаточной освещенности процессы фотосинтеза протекают активно, ягоды накапливают больше сахаров, быстрее созревают, их качество заметно возрастает, грозди становятся более крупными и презентабельными, побеги успевают вызреть и заложить урожай следующего сезона.
Не менее широкий ассортимент вин можно получить из винограда, выращенного на черноземах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кроме того, такие почвы радуют виноградарей обильнейшими урожаями. Продукцию наивысшего качества изготавливают из винограда южных и приазовских черноземов. В данном случае ключевую роль играет уровень содержания в почве азота и органических веществ, в первую очередь углерода. Умеренное количество азота превращает почву в настоящий рай для винограда. Значительно увеличивается его урожайность, а вина приобретают терпкий вкус, полноту окраски. В то же время избыток азота негативно влияет как на количество, так и на качество урожая винограда.
Соотношение азота и углерода в черноземах непостоянно. Оно колеблется от 1: 9 до 1: 14. Чем больше разница между долей азота и углерода, тем лучше для винограда. Например, предкавказские черноземы содержат достаточно много азота, поэтому из местного винограда обычно получаются не самые лучшие вина, однако в отдельные годы, в которые наблюдаются умеренные осадки, ясная и продолжительная осень, качество вина, особенно красного, увеличивается в разы. Из этого следует вывод, что даже на почвах с повышенным содержанием азота и углерода можно добиться обильных и качественных урожаев винограда при условии достаточной солнечной освещенности и влажности.
Сходным образом обстоит дело с содержанием в почве извести. Умеренно щелочные почвы благоприятно влияют на сахаристость, аромат и игристые свойства вин. Однако переизбыток извести провоцирует развитие такого заболевания винограда, как хлороз.
Серьезную проблему для культивирования винограда представляют засоленные почвы. Согласно данным лаборатории агрохимии и агропочвоведения Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия, неблагоприятным для винограда является содержание солей в слое от 0 до 60 см от 0,4 до 0,7 г на 100 г почвы.
Чем же опасны засоленные почвы? Механизм их токсичности сложен и многолик. Отравление винограда происходит несколькими путями. Во-первых, винограду вредит повышенное осмотическое давление водного раствора засоленных почв. Во-вторых, отравляющее действие оказывает повышенное содержание ионов. В-третьих, виноград страдает от недостатка некоторых микроэлементов. Наконец, считается, что в засоленной воде присутствует избыток так называемой тяжелой (дейтериевой) воды. Температура ее кипения на 1,4 °C, а температура плавления на 3,8 °C выше, чем у обычной воды. Из-за этого дейтериевая вода медленнее испаряется и тает.
В обычных условиях токсичность ионов и негативное влияние дейтериевой воды почти нейтрализуется за счет других природных факторов. Исключение составляют только почвы с резко щелочной и кислой реакцией. Но повышенное осмотическое давление и недостаток микроэлементов представляют серьезную проблему вне зависимости от кислотности. Чтобы минимизировать ущерб, причиняемый этими факторами, необходимо знать механизм их действия.
Повышенным считается осмотическое давление 15–20 атмосфер. Им обладают легкорастворимые катионы и анионы, обладающие малым атомным весом. Такие вещества, например, сернокислые соли, не могут образовывать гидратную оболочку и захватывать своими ионами воду. Токсичными являются также положительно заряженные ионы натрия и магния (катионы) и отрицательно заряженные ионы хлора (анионы).
Осмотическое давление поваренной соли в 6,5 раза выше давления раствора сернокислого натрия и в 11 раз выше осмотического давления сахарозы. Концентрация токсичных солей в таких почвах составляет 0,7–1,5 г на 100 г почвы. При таком уровне содержания солей виноградные кусты гибнут. Однако высокая концентрация поваренной соли вовсе не означает, что на таких почвах невозможно выращивать виноград. В дельтах Терека и Волги, а также в Прикумье в слое почвы от 0 до 40 см содержание растворимых солей достигает 2,3–2,5 %, а иногда и превышает эти показатели. Тем не менее виноград здесь вполне нормально растет и плодоносит. Одна из причин такого успеха – пониженное содержание в почве особо токсичных солей. Другая причина – грамотный уход. Повышенное осмотическое давление почвенного раствора нейтрализуется благодаря своевременным поливам. Необходимость очередного полива можно определить по изменению оттенка листьев винограда. В норме листья должны иметь зеленую окраску. С повышением концентрации солей листовая пластина начинает приобретать сизый оттенок. Как только оттенок листьев меняется, виноград поливают, тем самым снижая концентрацию солей.
Другая проблема засоленных почв – дефицит некоторых микроэлементов – возникает вследствие их вытеснения определенными макроэлементами. Это происходит из-за обмена катионов или анионов в почве. Недостаток микроэлементов можно восполнить, внося в почву удобрения и подкормки, содержащие дефицитные вещества. Лучше всего применять труднорастворимые полимикроудобрения (фритты).
Тем не менее, виноград обладает определенной степенью солеустойчивости. Среди сельскохозяйственных культур нет настоящих галофитов, т. е. растений, действительно устойчивых к избытку солей в почве. Однако некоторые культуры довольно стойко переносят слабое и среднее засоление. Сюда относятся хлопок, сахарная свекла, подсолнечник, рис и вино град.
Солеустойчивость винограда можно повысить, обработав черенки раствором хлористого калия с примесью гетероауксина. Следует также помнить, что чубуки для посадки в засоленных почвах желательно брать от виноградных кустов, выросших на таких почвах. Школки для выращивания посадочного материала также следует устраивать на засоленных почвах.
Ряд сортов отличается высокой (для винограда) солеустойчивостью. Сюда относятся Агадан, Баяишнрей, Баян-ширей, Долгий, Кизлярский черный, Кишмиш черный, Нимранг, Саперави, Тайфи розовый.
Соль, которую виноград вытягивает из почвы вместе с водой, отражается на вкусе вина. Вина с повышенной концентрацией солей могут иметь солоноватый и горьковатый привкус.
Предпосадочная подготовка почвы
Каковы бы ни были характеристики почвы на участке, отведенном под виноградник, она нуждается в грамотной предпосадочной подготовке. Корни винограда уходят вглубь земли. Именно там проходит их активная жизнедеятельность.
Задача виноградаря – подготовить почву так, чтобы создать максимально благоприятные условия для роста винограда.
Почва под виноградом должна быть рыхлой, теплой и хорошо пропускать воду и воздух. В корнеобитаемой зоне должно быть достаточно влаги и кислорода для активной деятельности почвенных микроорганизмов. Необходимо создать благоприятные условия не только для стержневых, но и для мочковатых корней винограда, добившись тем самым наилучшего питания виноградных кустов. Грамотная подготовка почвы позволяет уменьшить количество сорняков и ослабить действие болезней и вредителей.
Чтобы достичь всех перечисленных целей, перед посадкой проводят сплошную плантажную вспашку земли, а также заделывают в почву удобрения.
Глубина плантажной вспашки может быть от 60 до 100 см. Пласт почвы дробят, крошат, рыхлят. При этом нижний слой перемещается наверх, а верхний «уходит» вниз. В некоторых случаях требуется более сложное перемещение слоев почвы на глубину до 100 см. В чем смысл таких «перетасовок»? Дело в том, что почвенные слои разнородны по механическому и химическому составу. При плантажной обработке эти слои перемешиваются, недостатки одних слоев компенсируются достоинствами других. В итоге вместо «слоеного пирога» получается питательный «винегрет». Условия обновленной почвенной среды становятся максимально благоприятными для винограда. Естественно, улучшить почву удается только в той мере, в какой это возможно на данном участке.
Работу по подготовке почвы для весенней посадки винограда проводят осенью. Тогда за зиму глубоко взрыхленная почва осядет и пропитается влагой, а саженцы будут лучше приживаться.
Почву для осенней посадки винограда готовят летом, не позднее чем за 2–3 месяца до начала посадки. Если перенести обработку почвы на более поздние сроки, перекопанная земля не успеет осесть.
Подготовка к плантажной вспашке
Прежде чем осуществить плантажную вспашку, необходимо установить, какие неблагоприятные условия для развития корневой системы винограда имеются в различных слоях почвы. Для этого проводят глубокое обследование каждого слоя почвы. Пробу берут через каждые 10–15 см на глубину от 1 м и более. Каждый слой оценивают по следующим параметрам: влажность, температура, химический состав, содержание питательных веществ, водопроницаемость, воздухопроницаемость. Желательно также провести анализ механического состава почвы.
На основе полученных данных определяют «оптимальный горизонт». В разных почвах его толщина и глубина залегания различны. Чтобы определить «оптимальный горизонт», почву исследуют послойно и оценивают, как в ней распространяется основная масса питающих корней. Для этого в винограднике отбирают несколько кустов, раскапывают землю вокруг них и изучают особенности развития их корневой системы в почве.
Вдоль междурядья на расстоянии 60 см от кустов в ряду выкапывают траншею. Затем оценивают количество срезов корней на ее вертикальной стенке. Срезы подразделяют по диаметру на группы: менее 1 мм, 1–3 мм, 3–5 мм, 5–10 мм, более 10 мм. Такую же траншею роют поперек междурядья (от куста до куста) и аналогичным образом проводят учет срезов корней.
Данные о срезах корней разного диаметра у кустов разного возраста с помощью условных обозначений наносят на сетку квадратов 20 × 20 см. Подсчитав количество срезов корней и их местоположение на вертикальной стенке траншеи, можно сделать вывод о том, как корни распространяются по горизонтам почвы. Например, известно, что на черноземах основная часть корней находится на глубине до 80 см, а больше всего корней образуется в слое почвы от 20 до 60 см.
Глубина плантажной вспашки
В регионах с засушливым климатом почва пересыхает на большую глубину, поэтому при плантажной вспашке задействуют слой толщиной более 60–70 см.
Как уже отмечалось, обычно при сплошной глубокой плантажной вспашке верхний, наиболее плодородный слой почвы перемещается вниз, а нижний – наверх. Однако чтобы создать винограду наилучшие условия роста, плодородный слой нужно не просто заглублять на самое дно борозды, а перемещать туда, где будет развиваться основная масса поглощающих корней. Например, на солонцеватых почвах верхний слой перемещают на глубину 30–40 см, а затем обязательно рыхлят землю на 7 см вниз с помощью глубокорыхлителей, чтобы засоленные слои не оказывались на поверхности.
В горных районах, на крутых склонах и щебенчатых почвах верхние слои грунта пересыхают очень быстро. Чтобы исправить ситуацию, плантаж проводят на глубину до 100 см. Общий принцип таков: чем круче склон, тем глубже должна быть предпосадочная обработка.
Глубину плантажа определяют не на глазок, а с помощью специального щупа. Он представляет собой шомпол с сантиметровыми делениями. Щуп втыкают в почву, пока он не достигнет твердой подошвы. В процессе вспашки глубину плантажа контролируют по высоте вертикальной стенки, предварительно очистив ее до самого основания борозды.
На равнинах и пологих слоях почву готовят специальными плантажными плугами и глубокорыхлителями. С крутыми каменистыми склонами инструменты не справляются. Такие участки обрабатывают взрывным способом.
Глубина плантажа зависит также от способов формирования кустов винограда. Если планируются сильно развитые формировки, предпосадочную подготовку проводят на большую глубину. Однако этот фактор является вспомогательным. Он не может считаться решающим при определении глубины проведения плантажа.
Для накопления 1 кг сахара винограду требуется 300–600 условных единиц. Чтобы высчитать эту величину, надо умножить общую площадь листовой поверхности винограда на количество дней вегетации. Так, для получения 100 кг урожая с 1 сотки нужно 1,26–1,76 млн м2 листвы, умноженных на дни вегетации.
Внесение удобрений
Если почва бедна гумусом, то под плантаж вносят органическое удобрение – навоз – из расчета 4–6 кг на 1 м2. Кислые почвы известкуют.
Тяжелые, плотные, глинистые почвы с плохой водо- и воздухопроницаемостью, небогатые питательными веществами, нуждаются в улучшении. Их структуру и состав изменяют путем внесения дробленого камня, строительного мусора, дерновой земли, навоза, перегноя, песка. Все материалы тщательно перемешивают с почвой на всю глубину ее обработки.
Если удобрения вносятся под сплошной плантаж, их сначала разбрасывают по поверхности участка, а затем заделывают в грунт в процессе перекопки.
Если виноград высаживают в канавы или ямы, удобрения и материалы смешивают с землей, выбранной при рытье посадочных мест, а затем этой смесью засыпают корни высаженных растений.
Песчаные почвы зимой промерзают на большую глубину, а летом сильно нагреваются. Чтобы исправить ситуацию, в такую почву на всю глубину перекопки вносят навоз, компост и немного глины. Последняя служит связующим материалом. По возможности, в этот «питательный коктейль» рекомендуется добавлять чернозем.
Для восстановления или увеличения плодородного слоя почвы на участке высевают сидераты – «зеленое удобрение». Это культуры, которые выращивают не для употребления в пищу, а для того, чтобы заделать их зеленую массу в почву в качестве органического удобрения. Чаще всего в качестве сидератов сеют бобовые культуры, но иногда применяют также горох, чину, горчицу, вику и т. д. Весной участок перекапывают и вносят в почву фосфорно-калийные удобрения из расчета 150 г суперфосфата одинарного, 50–100 г калийной соли и 50 г азотных удобрений на 1 м2 площади. Эти меры предпринимаются, чтобы сидераты не израсходовали весь запас питательных веществ, присутствующих в почве, и еще больше не истощили ее. После этого уже сеют само «зеленое удобрение» – примерно по 20 г семян сидератов на 1 м2 площади. Сидераты регулярно поливают. Когда зеленая масса вырастет и вступит в период цветения, траву скашивают и заделывают в почву на глубину примерно 20 см. Участок оставляют до осени. При этом регулярно очищают его от сорняков. Предпринимают меры по уничтожению жизнестойких корневищных сорняков, насекомых-вредителей и их личинок. Осенью проводят плантаж, а весной высаживают виноград.
Если участок для винограда уже подготовлен, но по какой-то причине посадка откладывается до следующего года, на нем сеют бобовые травы или бахчевые культуры. Осенью проводят вспашку на глубину 30–35 см.
Если с момента проведения плантажа прошло 5–6 лет, а участок так и не был использован под виноградник, его вспахивают на глубину 35–50 см, не переворачивая пласты земли, ибо с помощью глубокорыхлителей обрабатывают на глубину 55–60 см через каждые 80–100 см.
Мелко перекапывать почву под виноград нельзя: в этом случае основные корни образуются в верхнем горизонте почвы, а следовательно, они будут подмерзать зимой и не смогут обеспечить растение достаточным количеством влаги летом.
Проведение плантажной вспашки
Перед проведением плантажной вспашки участок очищают от кустарников, сорняков и прочей растительности, выкорчевывают пни, убирают большие камни, бревна, мусор. Если на участке есть ямы, их засыпают землей.
Лишь после этого переходят к плантажной вспашке. В зависимости от особенностей почвы и ландшафта, выбирают метод проведения плантажа. Чтобы получить сильные, здоровые растения, грунтовые слои требуется переместить на глубину 70–100 см. Это возможно лишь методом сплошного или ленточного плантажа. При сплошном плантаже осуществляется глубокая вспашка всего участка. При ленточном землю перекапывают канавками шириной 80–100 см.
За несколько дней до проведения плантажа участок поливают. Увлажненную (но не мокрую!) почву легче обрабатывать.
Если подпочвенный слой известковый, пласты земли при перекопке не переворачивают полностью. В противном случае известь окажется на поверхности, где будет разлагаться под действием углекислого газа, содержащегося в дождевой воде. Известковый раствор проникнет в почву и она станет ядовитой для винограда.
Если почва рыхлая, а слой ее достаточно глубокий, плантажную вспашку не проводят, а виноград сажают сразу в вырытые посадочные ямы.
1. Сплошная плантажная вспашка. Участок разбивают на параллельные полосы шириной 80–100 см. Затем эти полосы последовательно перекапывают, перемещая верхний слой почвы вниз. Нужно следить, чтобы при подъеме плантажа образовавшуюся ямку не завалило отколовшимися глыбами земли. Их необходимо раскрошить несколькими ударами ребра лопаты. Одна из самых сложных задач при сплошной плантажной вспашке – придерживаться одинаковой глубины и делать стенки ямок отвесными. Если почва плотная и малоплодородная, то под перекопку вносят минеральные и органические удобрения.
2. Ленточная плантажная вспашка. Этот метод обработки почвы применяют на более легких, не слишком плотных грунтах, но только при наличии орошения. Ленточный плантаж одинаково хорошо подходит для подготовки почвы под шпалерные культуры и под высокорослые кустарники, которые в будущем сформируют галереи или беседки. Наконец, этот метод применяют, если виноград собираются высаживать в один ряд в качестве пристенной культуры, у дорожек или для покрытия балконов и веранд.
При проведении ленточной плантажной вспашки участок расчищают и разбивают на полосы шириной 80–100 см. Затем выкапывают канавку глубиной 70–80 см. При этом верхний, более плодородный слой почвы отбрасывают на одну сторону канавки, а нижний, менее плодородный, – на другую. Когда канавка достигнет нужной глубины, на ее дно укладывают удобрения и материалы, служащие для улучшения структуры почвы (строительный мусор, крупнозернистый песок, мелкие камушки, навоз, компост, дерновую землю и т. д.). Слой этих материалов и удобрений может достигать 15 см в толщину.
Виноград – теплолюбивое растение. Оптимальной для него является температура от 15 до 30 °C, причем чем она выше, тем быстрее виноград растет и развивается. При температуре более 40 °C виноград уже испытывает перегрев. Однако если обеспечить растение влагой, оно может расти и при 45 °C и даже непродолжительное время способно переносить 50-градусную жару.
На них насыпают верхний слой земли и все тщательно перемешивают. Затем насыпают слой земли, взятый снизу канавки. Над канавкой насыпают маленький земляной холмик высотой до 15 см. Если не сделать такой «запас», то после усадки земли на месте канавки образуется углубление. Оставшуюся от плантажа землю равномерно распределяют по всему участку.
3. Посадка винограда в яму. Этот метод применяют при выращивании высокоствольных сортов. Посадочная яма должна быть около 100 см в диаметре и не менее 70 см глубиной. Землю, извлеченную из ямы, удобряют либо целиком заменяют на новую, плодородную почву. Наполняют яму так же, как траншею при ленточной плантажной вспашке.
Подготовка участка не оканчивается проведением плантажной вспашки. После того как почва была обработана, ее необходимо поддерживать в рыхлом состоянии и очищать от сорняков. Землю, оставшуюся у канавки после ленточного плантажа, также регулярно рыхлят, а на зиму перекапывают.
Перед высадкой винограда подготовленные участки рыхлят и выравнивают.
Время посадки
Виноград можно сажать как весной, так и осенью. Однако чтобы растения хорошо прижились, нужно соблюдать требования к условиям посадки в разные периоды года.
Осень считается лучшим временем для посадки винограда. Саженцы в этот период стоят дешевле, а при соблюдении всех правил посадки, грамотном поливе и укрытии их приживаемость очень высокая.
Осеннюю посадку проводят в конце сентября – начале октября. Но в этот период можно использовать только саженцы, хорошо подготовленные к зиме. Их корневая система должна быть развитой, а лоза – вызревшей, не зеленой, с 8–10-ю глазками. Саженцы со слабыми корнями и зеленой лозой не переживут зимних холодов.
Осенью перед посадкой и после нее землю поливают теплой водой. Она уплотняет почву, благодаря чему между корнями саженца не остается пустот. Виноград при этом хорошо приживается, реже болеет.
Посадки обязательно укрывают, чтобы обеспечить дополнительную защиту от приближающихся заморозков (об устройстве укрытия см. далее). Перед укрытием лозу рекомендуется обернуть куском лутрасила – нетканого синтетического материала, изготовленного из полипропиленового волокна. В этом случае даже не до конца вызревшая лоза получит шанс пережить зиму.
В самом крайнем случае виноград можно посадить даже в ноябре. При этом черенок прошлого года почти полностью заглубляют в почву, чтобы над поверхностью земли осталась только лоза. Перед посадкой и после нее землю обязательно поливают умеренно горячей водой температурой до 40–50 °C. Виноград, разумеется, укрывают, как и при осенней посадке. Но даже при соблюдении всех перечисленных условий успех не гарантирован. Поэтому если у вас нет достаточного опыта в виноградарстве, лучше запланировать посадку на менее «экстремальное» время – середину осени или весну.
Весеннюю посадку начинают после того, как почва прогреется до 10–12 °C, а температура воздуха установится на уровне 14–18 °C. Обычно это происходит во 2–3-ю неделю апреля. Вегетирующие саженцы нужно высаживать еще позже, так как они более уязвимы перед ночными весенними холодами. Посадку проводят вечером или в пасмурный день, чтобы уберечь нежные листочки саженцев от палящего солнца. Вегетирующие саженцы обязательно защищают от прямых солнечных лучей, например, сооружают тент.
Ранневесеннюю посадку необходимо завершить до начала сокодвижения, пока виноград еще не «проснулся» и на нем не стали набухать почки.
Посадочную яму для весенней посадки готовят с осени, чтобы земля осела и пропиталась талыми водами. За 3 недели до посадки на подготовленную яму рекомендуется положить полиэтиленовую пленку, желательно черную, чтобы почва лучше и быстрее прогрелась.
Не самый лучший, но допустимый вариант – пересадка винограда летом. Но в этом случае саженец обязательно переносят вместе с комом земли, чтобы как можно меньше тревожить корни.
При любом времени посадки весной, в течение мая, саженцы регулярно поливают теплой водой.
Подготовка посадочной ямы
Подготовка посадочной ямы во многом сходна с подготовкой почвы для закладки виноградника – плантажной вспашкой.
Посадочные ямы готовят заранее: для весенней посадки – осенью, а для осенней – в июле – начале августа. Земля для весенней посадки за зиму осядет и пропитается талой водой. Чтобы то же самой произошло с землей для осенней посадки, ее необходимо поливать в течение лета.
Сначала намечают место, где будет вырыта посадочная яма. Этот участок огораживают колышками либо полотном лопаты на земле прочерчивают границы ямы. Обычно яму делают размером 100 × 100 см. Сложнее определиться с глубиной ямы. Она зависит от характера почвы и подпочвы. На черноземах с суглинистой или тяжелой глинистой подпочвой яму роют на глубину 60 см. Если участок расположен на склоне, почва бедна гумусом (слой менее 40 см), а подпочва песчаная или тяжелая глинистая, глубина ямы должна быть не менее 70–80 см. На такую же глубину роют посадочные ямы на песчаных почвах.
Стенки ямы рекомендуется опрыскать раствором нитрофена (300 г на 10 л воды) или хлорофоса (50–60 г на 10 л воды).
При рытье ямы верхний плодородный слой почвы откладывают в одну сторону, а нижний, обедненный – в другую. По возможности нижний слой лучше не использовать вовсе, а заполнить яму смесью верхнего слоя с удобрениями. На одну посадочную яму требуется 4–5 ведер верхнего плодородного слоя земли, 2 ведра перегноя, 1 ведро песка и 0,5 кг золы. Вместо золы можно добавить 150–200 г одинарного суперфосфата, 100–120 г калийной соли и 30–40 г аммиачной селитры. Все перечисленные «наполнители» насыпают в яму частями, чередуя их послойно, тщательно перемешивают прямо в посадочной яме и повторяют операцию снова, пока яма не заполнится целиком.
Заполненную посадочную яму поливают, а когда увлажненная земля осядет, досыпают ее уже описанной смесью почвы и удобрений.
В кожице винограда содержится множество веществ, очень полезных для здоровья человека. Это, в частности, воск, эфирное масло, дубильные и красящие вещества. По этому ягоды винограда рекомендуется есть вместе с кожицей.
Если яма готовилась для осенней посадки, то ее оставляют еще на 1–2 недели и только после этого используют по назначению.
На некоторых участках существует необходимость устроить надежный дренаж. В таком случае на дно посадочной ямы насыпают два ведра щебенки и устанавливают дренажную трубку.
Для посадки нескольких кустов винограда можно выкопать не отдельные ямы, а одну траншею. Глубина и ширина траншеи, а также технология ее рытья и заполнения такие же, как для посадочной ямы. Длина траншеи зависит от количества саженцев: длину ямы для одного саженца умножают на число посадочных мест.
Обратите внимание, что под каждый сорт винограда отводят отдельный ряд.