Вы здесь

Большая книга сказок со всего света. Фея-Лягушка и Фея-Львица (Г. П. Шалаева, 2010)

Фея-Лягушка и Фея-Львица

Давным-давно жил один король, который все время воевал со своими соседями. Был он человеком добрым и порядочным, не зарился на чужие земли и добро, но все-таки, как он ни старался понравиться всем и каждому, всегда находились недовольные. В конце концов, после одной долгой битвы, он потерпел поражение и вынужден был отступить за стены своей столицы. Там он стал готовиться к долгой осаде, и первое, что он сделал, – велел жене собираться в долгую дорогу: он отправлял ее в безопасное место.

Королева, которая очень любила своего мужа, предпочла бы остаться с ним, чтобы разделить все грозившие ему опасности, но он ни за что не соглашался на это. Пролив много слез, они расстались. Под охраной большого отряда стражников королева поехала в укрепленный замок, стоявший на опушке дремучего леса, примерно в двухстах милях от столичного города. Она проплакала всю дорогу, а когда прибыла на место, заплакала еще горше. Все в этом замке было таким старым и негодным для жизни! К тому же король запретил ей выходить за крепостные стены без охраны из хотя бы двух солдат.

Королева, которая была замужем совсем недавно, привыкла ездить на прогулки и охоту без всякого сопровождения, и, сидя в замке, она страшно скучала. Постепенно становилось ясно, что военные действия к замку не приближаются. Королева осмелела и стала выходить за крепостную стену. Она все чаще прогуливалась в сторону леса.

Потом наступило страшное время. От короля перестали поступать известия.

– Наверно, он заболел или умер, – думала бедная девушка, которой было всего семнадцать лет. – Как мне вынести все это? Если в ближайшее время я не получу от него письмо, то уеду отсюда, чтобы самой узнать, что случилось. О, зачем только я уехала от него?

Никому не говоря о своих намерениях, королева приказала построить низкую карету, что-то вроде саней, только на колесах, способную везти только одного человека.

– Я устала сидеть в замке, – сказала она своим приближенным, – хочу отправиться на охоту. Конечно, я не буду заезжать далеко в лес, – добавила она, увидев их озабоченные лица. – Почему бы вам не отправиться со мной?

При этих словах на всех лицах появилась радость: ведь на самом деле придворные скучали не меньше своей госпожи. Итак, королева добилась своего, и вскоре в маленькую повозку были впряжены два чистокровных скакуна.

Сначала королева держалась вместе с другими охотниками, но потом все чаще стала отъезжать от них в сторону.

Как-то утром, воспользовавшись появлением дикого кабана, за которым погналась вся ее свита, она повернула свою повозку в противоположном направлении. И помчалась прочь от королевского дворца и своей свиты. Королева так боялась, что ее остановят, что хлестала лошадей изо всей силы, и повозка неслась быстрее ветра.

Конец ознакомительного фрагмента.