Вы здесь

Большая книга праздничных блюд. Праздничный завтрак ( Коллектив авторов, 2011)

Праздничный завтрак

Конечно, особых случаев для завтрака немного. Утренний прием гостей не получил широкого распространения. Изредка, конечно, приходится сервировать стол для гостей, оставшихся на ночь. Однако многие считают, что приглашение гостей на завтрак является хорошим поводом для общения. Вкусный и красиво сервированный завтрак в веселой компании создает отличный утренний настрой и во многом определяет день.

Полноценный, правильно приготовленный завтрак играет большую роль. Он заряжает энергией и дает толчек обменным процессам.

Если дело происходит в выходной день, то после завтрака можно отправиться с друзьями за город или на какое-нибудь мероприятие. Ведь все мы с детства помним скороговорку Винни Пуха: «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро…»

Если отнестись к меню утреннего стола серьезно и продуманно, то даже в рабочий день семья, собравшаяся за завтраком, получит положительный эмоциональный заряд. Дети получат напутствие родителей, а родители – улыбку ребенка.

Завтраки для особых случаев

Для официальных приемов гостей принято проводить утренний и поздний завтраки.

Обычно гостей приглашают на завтрак в выходной день или по праздникам.

Меню должно соответствовать времени суток и включать фрукты, кукурузные хлопья, овсяную кашу, холодное мясо, сухарики, сдобные булочки или оладьи.

Отсутствие аппетита утром зачастую связано со слишком плотным ужином накануне вечером. Именно во время завтрака ваш организм готов принять больше углеводов и превратить их не в жирок на талии, а в энергию, которой хватить на весь день

Из холодных напитков подают фруктовые соки, минеральную воду, а иногда и шампанское с добавлением сока; кроме того, подают чай и кофе.

Поздний завтрак устраивают обычно между ранним завтраком и ланчем. Меню составляется из двух-трех глав ных блюд или планируется в форме «а-ля фуршет».

Предполагается, что гости еще не завтракали и у них не будет ланча, поэтому угощение может быть довольно обильным. Иногда меню составляется на основе какого-нибудь одного блюда, например, вафель или блинов, которые подаются с разнообразными острыми и сладкими начинками.

Завтрак – это первый прием пищи после 9–10-часового перерыва, поэтому лучше всего начинать его с фруктов или стакана овощного сока: это способствует повышению аппетита, который по утрам часто отсутствует.

Поздний завтрак еще называют завтрак-обед или «бранч» – соединение двух английских слов «breakfast» (завтрак) и «lunch» (обед). Во многом бранч свободным выбором блюд напоминает обычный шведский стол.

Однако он имеет и целый ряд существенных отличий: большее разнообразие предлагаемых блюд и наличие на столе спиртного (в нашем случае – шампанского). Это создает приятную расслабляющую атмосферу.

Меню для праздничного завтрака

Меню 1

• Салат фруктовый с творогом

• Пудинг рисовый

• «Тинерце»

Салат фруктовый с творогом

Растереть творог со сливками, добавить сахар и немного соли. Яблоко и персик, предварительно очистив, нарезать кубиками.

Творожную массу перемешать с фруктами, выложить в салатник и украсить вишнями и изюмом.

100 г творога

1/4 стакана изюма

50 мл сливок

1 яблоко

1/2 стакана консервированных вишен

сахар

1 персик

соль

Пудинг рисовый

Промытый рис варить в кипятке 10 минут. После этого воду слить, а крупу залить горячим молоком. Добавить соль и, помешивая, варить в течение 25–30 минут. Затем добавить сахар, яйца и изюм, все это хорошо размешать, переложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду (или в кастрюлю) и запечь.

Готовый пудинг выложить на блюдо и разрезать на порции. Подавать с фруктово-ягодным соусом.

1 стакан риса

2 стакана молока

2 яйца

2–3 ст. ложки сахара

50 г изюма

1/2 ч. ложки соли

1–2 ст. ложки масла

«Тинерце»

В вино положить мед и лимонную кислоту, довести до кипения и охладить.

Положить лед и смешать с газированной водой.

100 г газированной воды

70 г сухого белого вина

30 г меда

20 г льда

1 г лимонной кислоты

Меню 2

• Салат из дыни и винограда

• Омлет с абрикосовым соусом

• Кофе-коблер

Салат из дыни и винограда

Мякоть дыни нарезать кубиками, положить в салатник, посыпать сахаром и поставить в холодильник на 1 час. Сбрызнуть лимонным соком, украсить виноградинами и подавать к столу.

100 г газированной воды

70 г сухого белого вина

30 г меда

20 г льда

1 г лимонной кислоты

Омлет с абрикосовым соусом

Яичные белки отделить от желтков и тщательно взбить. Добавить желтки, сливки, просеянную через сито муку и соль. Сковороду разогреть и смазать сливочным маслом.

Вылить на подготовленную сковороду взбитую смесь и поставить в духовку на 15–20 минут.

(Если омлет начинает подгорать, нужно дополнительно смазать его сливочным маслом.)

Готовый омлет выложить на блюдо.

Для приготовления соуса протереть абрикосы в блендере, смешать их с сахаром и поставить на огонь. Минуты через 2–3 добавить воды и кипятить еще несколько минут.

Готовый омлет подавать к столу горячим с абрикосовым соусом.

Для омлета:

5–6 яиц

1–2 ст. ложки муки

50 мл сливок

соль по вкусу

Для абрикосового соуса:

200 г абрикосов

3 ст. ложки сахара

60 мл воды

Кофе-коблер

Коньяк, ликер и настой влить в бокал и размешать ложечкой, а затем положить шарик мороженого.

20 мл коньяка

20 мл кофейного ликера

60 мл кофейного настоя

50 г мороженого

Меню 3

• Фруктовый салат с орехами

• Сырники сладкие

• Соус сливовый (вишневый)

• Вишневый коктейль с лимонным соком

Фруктовый салат с орехами

Сушеные фрукты и изюм тщательно промыть, замочить в холодной воде и на 1 сутки поставить в холодильник.

Размягченные фрукты откинуть в сито, дать стечь воде.

Добавить миндаль, фисташки и кедровые орешки.

Подмешать в салат кардамон, корицу, сироп и фруктовый лимонад.

Дать салату не меньше 2 часов постоять в холодильнике.

Перед подачей перемешать кушанье с кубиками льда.

75 г сушенной кураги

75 г сушенного чернослива (без косточек)

75 г сушенного инжира

75 г сушенных груш

75 г сушенных яблок

3 ст. ложки изюма

2 ст. ложки очищенного миндаля

2 ст. ложки очищенных фисташек

2 ст. ложки очищенных кедровых орешков

щепотка молотого кардамона

щепотка молотой корицы

4 ст. ложки любого сиропа

4 ст. ложки фруктового лимонада

небольшие кубики (или шарики) льда

Сырники сладкие

Смешать протертый творог с сахарным песком, яйцами, половиной пшеничной муки, ванилином и солью до получения однородной массы.

Смесь раскатать на столе в виде колбаски толщиной 5–6 см, разрезать на кружки (2 или 3 шт. на порцию), придать им форму круглых лепешек толщиной 1,5 см, запанировать в муке.

Жарить до образования румяной корочки с обеих сторон на топленом масле. Сырники посыпать сахарной пудрой или полить соусом, в соуснике подать сметану.

3 стакана творога

2 ст. ложки муки

1 яйцо

2–3 ст. ложки сахара

3 ст. ложки топленого масла

1/2 стакана сметаны

1 ст. ложка сахарной пудры или

1 стакан соуса

ванилин

Соус сливовый (вишневый)

Сливы промыть, ошпарить кипятком, сполоснуть холодной водой. После ошпаривания со слив легко снимается кожица. Вынуть косточки из плодов. Кожицу и косточки залить водой, вскипятить, жидкость слить, добавить сахар, пряности, проварить, добавить половинки слив, прокипятить, ввести разведенный водой крахмал, прогреть, не доводя до кипения.

Приготовляя соус из вишни, кожицу не снимать.

Кислых фруктов брать меньше, чем указано в рецепте.

1 л воды

200 г сливы (вишни)

100 г сахара

1 ст. ложка крахмала

гвоздика или корица

Вишневый коктейль с лимонным соком

Смешать вишневый и лимонный соки, добавить сахар, немного соли, прокипятить на слабом огне в течение 5 минут, затем охладить. Подготовленный сироп смешиваем с молоком и взбиваем венчиком. Подавать на стол в охлажденном виде.

3/4 стакана молока

1/4 стакана вишневого сока

1/2 ст. ложки лимонного сока

3/4 ст. ложки сахара

соль

Меню 4

• Салат банановый

• «Ананасовая чаша»

Салат банановый

Бананы очистить и нарезать небольшими кружочками. Оливки очистить от косточек, миндаль тонко настрогать.

Апельсин почистить, разделить на дольки и нарезать кубиками.

Все фрукты сложить в салатник и перемешать с заправкой.

Для приготовления заправки смешать все компоненты, указанные в рецептуре, посолить и поперчить по вкусу.

Для салата:

2 банана

50 г оливок

1/2 апельсина

миндаль

Для заправки:

1 ст. ложка нарезанных оливок

1/2 ст. ложки острой горчицы

1 ст. ложка растительного масла

1/2 ст. ложки лимонного сока

красный молотый перец

соль

«Ананасовая чаша»

Клубнику разрезать на половинки. Ломтик ананаса нарезать небольшими кусочками.

Фрукты положить в большой бокал и смешать с сахарным сиропом. Медленно залить шампанским.

2 ст. ложки ягод клубники половина ломтика ананаса

10 мл сахарного сиропа охлажденное шампанское или игристое вино

Меню 5

• Салат из мандаринов с цикорием

• Оладьи с фруктовыми «мордочками»

• Джулеп молочный

Салат из мандаринов с цикорием

Перемешать листья цикория, шпината и кресссалата, дольки мандаринов и жареные кедровые орешки в большой салатной миске с заправкой.

Для приготовления заправки перемешать все ингредиенты.

Для салата:

4 мандарина

150 г кресс-салата

1/2 стакана молодого шпината

100 г листьев цикория

75 г кедровых орешков

Для заправки:

сок 1 мандарина

сок 1/2 апельсина

сок 1 лимона

3 ст. ложки оливкового масла

приправы

Оладьи с фруктовыми «мордочками»

Насыпать муку в миску, сделать в середине углубление, добавить яйца и молоко и все это взбить до получения однородной массы. Дать ей отстояться, в это время подготовить фрукты.

Очистить апельсин и разделить его на дольки.

Клубнику и виноград разрезать пополам.

Подогреть джем в небольшой кастрюле до размягчения.

Для оладьев нагреть сковороду маленького диаметра на среднем огне. Растопить в сковороде маленький кусочек масла, только чтобы смазать ее поверхность.

Налить на сковороду столько теста, чтобы оно покрыло дно толстым слоем.

Жарить, пока тесто не перестанет быть текучим и нижняя сторона не подрумянится. Затем перевернуть блин и печь еще в течение 30–45 секунд.

Перед подачей на стол помазать блин джемом (по 1 ч. ложке на блин). Из дольки апельсина сделать «рот», из половинки клубники – «нос», а «глаза» – из разрезанных пополам виноградин.

1 стакан непросеянной пшеничной муки

2 взбитых яйца

350 мл молока

1 апельсин

4 клубники

8 виноградин

4 ст. ложки джема с пониженным содержанием сахара

3–4 ст. ложки сливочного масла

Джулеп молочный

Напиток приготовить в стакане, куда положить 2 побега мяты и сахарный песок. Мяту тщательно растереть ложкой.

Затем стакан заполнить наполовину мелко измельченным льдом и влить остальные компоненты.

Содержимое стакана тщательно перемешать ложкой и украсить оставшимся побегом свежей мяты и ягодами клубники.

30 мл вишневого сиропа

40 мл сливок 20 %-ной жирности

3 побега свежей мяты

2 ч. ложки сахарного песка

1–2 ягоды клубники

Меню 6

• Мусс сырный с крабовым мясом

• Яичница с креветками

• Глинтвейн чайный

Мусс сырный с крабовым мясом

Замочить желатин в холодной кипяченой воде.

С лимона снять цедру в виде стружки, затем разрезать его и отжать сок.

Крабовое мясо измельчить, смешать с зеленью, лимонным соком и мариновать в течение 30 минут.

Сыр размять, смешать с крабовым мясом и все взбить, постепенно добавляя сливки, до получения пышной массы.

Желатин растопить на слабом огне, не доводя до кипения, и влить в сырную массу. Добавить соус и взбивать еще 1–2 минуты.

Разлить мусс по формочкам и охлаждать до застывания.

При подаче выложить на плоское блюдо, украсить цедрой и зеленью.

200 г крабового мяса

200 г брынзы (или адыгейского сыра)

150 мл сливок

1 лимон

20 г желатина

120 мл воды

2–3 капли острого соуса

2 ст. ложки рубленой зелени

Яичница с креветками

В широкой сковороде нагреть масло и положить в нее грибы.

Побрызгать бренди, посолить, поперчить и готовить на относительно сильном огне, пока жидкость не начнет испаряться. Всыпать креветки и тушить помешивая в течение 2 минут.

Убавить огонь до медленного, влить яйца, добавить петрушку и готовить, слегка помешивая, пока яйца почти затвердеют, но останутся сверху жидкими.

Подавать сразу же на подогретых тарелках.

1–2 ст. ложки оливкового масла

250 г нарезанных грибов

1–2 ст. ложки бренди

400 г очищенных сырых креветок

4 слегка взбитых яйца

2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки черный молотый перец соль

Глинтвейн чайный

Чайный настой влить в эмалированную посуду, где предварительно смешаны соки и положен сахар. Закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь на 30 минут, но не доводить до кипения, затем добавить коньяк или ром. При этом чай всегда вливается в фруктовую смесь.

Глинтвейн подходит для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.

Можно добавлять в него ароматические специи (корицу, гвоздику).

1 л чайного настоя (из 5 ложек чая высшего сорта)

100 г яблочного сока

100 г абрикосового или виноградного сока

200 г сахара

100 г коньяка или рома

Меню 7

• Салат овощной с рисом

• Омлет испанский с грибами

• Напиток «Отвертка»

Салат овощной с рисом

Рис перемешать с мелко нашинкованной зеленью. Помидоры и очищенные яблоки нарезать ломтиками, а огурцы – соломкой.

Выложить рис в салатницу горкой, по бокам разложить помидоры, яблоки и огурцы.

Подавать блюдо, полив сметаной.

1 стакан отварного риса

100 г сметаны

1 большое яблоко

2 помидора

1 огурец

зелень петрушки

укроп

соль

Омлет испанский с грибами

Разогреть оливковое и сливочное масло на сковороде диаметром примерно 25–30 см.

Положить лук и пассеровать на медленном огне около 2 минут. Срезать шкурку с бекона, мелко нарезать 6 ломтиков и положить на сковороду.

Продолжать жарить еще 2 минуты. Добавить картофель и шампиньоны, хорошенько перемешать, затем добавить помидоры и петрушку.

Взбить яйца с 1 ст. ложкой воды, солью и перцем. Вылить их на сковороду и жарить на медленном огне 3–4 минуты, пока не подрумянятся снизу.

Поджарить оставшийся бекон под горячей решеткой-грилем, пока он не станет хрустящим, затем нарезать его полосками. Посыпать омлет тертым сыром, поставить в гриль и держать там, пока сыр не подрумянится.

Разрезать на 4 порции и украсить полосками бекона, петрушкой и колечками болгарского перца.

1 ст. ложка оливкового масла

15 г сливочного масла

1 мелко нарезанная луковица

8 тонких ломтиков бекона с прожилками мяса

1 вареная картофелина, нарезанная кубиками

8 маленьких шампиньонов, разрезанных на 4 части

8 небольших помидоров, разрезанных на 4 части

1 ст. ложка нашинкованной свежей петрушки

4 яйца

3 ст. ложки тертого сыра «Чеддер»

нарезанная свежая петрушка

сладкий перец, нарезанный колечками, для украшения

перец

соль

Напиток «Отвертка»

Положить в высокий стакан кубики льда и залить их водкой. Долить стакан апельсиновым соком.

Украсить вишней и апельсиновой долькой.

Подавать с соломинкой.

2 кубика льда

100 мл водки апельсиновый сок

1 вишня «Мараскино» апельсиновая долька

Меню 8

• Закуска из творога с орехами

• Рисовый торт с овощами

• Напиток из смеси ягод

Закуска из творога с орехами

Растолочь очищенные грецкие орехи и чеснок растереть с солью. Творог посыпать перцем, прибавить к нему растопленное сливочное масло, грецкие орехи, чеснок и тщательно перемешать до образования однородной массы.

Вместе с закуской подаются тосты из белого хлеба.

350 г творога

2 ст. ложки сливочного масла

1/2 стакана грецких орехов

2 зубчика чеснока перец соль

Рисовый торт с овощами

Мелко нарезанный лук и промытый рис хорошенько обжарить в масле, залить водой, довести до кипения, влить говяжий бульон и тушить 15 минут.

Мелко нарезанные и обжаренные шампиньоны и корейку перемешать с рисом. Добавить мелко нарезанные морковь и цуккини.

Смешать молоко, сливки, яйца, тертый сыр и нарубленную петрушку, добавить приправы и влить в рисово-овощную смесь. Все хорошо перемешать.

Огнеупорную форму смазать жиром, выложить в нее получившуюся массу и запекать в духовке при температуре 180 °C около 45 минут.

1 1/2 кубика говяжьего бульона

1 луковица

1 ст. ложка масла

2 стакана риса

4 стакана воды

150 г шампиньонов

150 г копченой корейки

100 г моркови

150 г кабачков цуккини

3/4 стакана молока

1/2 стакана подслащенных сливок

4 яйца

100 г тертого сыра типа «Эмменталь» приправы соль

Напиток из смеси ягод

Грушу измельчить, ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть (кроме малины), положить в эмалированную или стеклянную посуду, залить теплым сахарным сиропом и дать настояться 40 минут. (Вариант: все компоненты опустить в кипящий сироп и тут же снять с огня, дать настояться.) В сироп можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона.

Напиток разлить в коктейльные стаканы.

1 1/2 кубика говяжьего бульона

1 луковица

1 ст. ложка масла

2 стакана риса

4 стакана воды

150 г шампиньонов

150 г копченой корейки

100 г моркови

150 г кабачков цуккини

3/4 стакана молока

1/2 стакана подслащенных сливок

4 яйца

100 г тертого сыра типа «Эмменталь» приправы соль

Меню 9

• Салат с яблоком и соленым огурцом

• Сосиски в пиве

• Пиво с яблочным сидром

Салат с яблоком и соленым огурцом

Яйца сварить, остудить и нарезать кубиками.

Картофель очистить, нарезать тоже кубиками.

Затем положить его в кастрюльку, добавить 1 ст. ложку воды, накрыть крышкой и готовить в течение 5 минут. Остудить.

Яблоко и огурцы также измельчить кубиками.

Смешать подготовленные продукты, добавить майонез, зелень, приправить солью и перцем.

2 яйца

2–3 средние картофелины

1 кисло-сладкое яблоко

2 консервированных (или соленых) огурца

2–3 ст. ложки майонеза

1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки перец соль

Сосиски в пиве

Сосиски освободить от пленки и залить пивом.

Тушить в духовке, пока сосиски хорошо не прогреются.

Добавить отжатую капусту и дать постоять 5 минут.

Подавать с горячими булочками.

300 г сосисок

200 мл пива

200 г квашеной капусты

Пиво с яблочным сидром

Тонко срезать желтую поверхность цедры лимона, опустить в бутыль 0,5 л светлого пива и оставить там на 1 час, закрыв бутылку пробкой.

Затем пиво из бутылки перелить в кувшин, добавить туда оставшееся пиво, лимонный сок и хорошо охлажденный сидр.

Разлить в стаканы и подавать охлажденным.

1 л пива цедра 1 лимона

1 ч. ложка лимонного сока

500 мл яблочного сидра

Меню 10

• Салат с оливками и ветчиной

• Овощные голубцы

• Глинтвейн с апельсиновым соком

Салат с оливками и ветчиной

Яйца сварить в микроволновке вкрутую, остудить, нарезать кубиками. Оливки разрезать на половинки, ветчину нарезать кубиками.

Подготовленные продукты сложить в салатник, добавить сыр, майонез, соль и перец и перемешать. Украсить блюдо половинками оливок и полосками ветчины.

2 яйца

1/2 стакана оливок без косточек

100 г ветчины

3 ст. ложки тертого сыра «Голландский»

3–4 ст. ложки майонеза перец соль

Овощные голубцы

Капустный кочан промыть и потушить в духовке.

С кочана снять несколько больших хороших листьев, остальную капусту нарезать. Лук и грибы нарезать так же, а морковь крупно натереть. В отдельную посуду положить грибы, лук и половину сметаны и на обычной плите прогреть до густоты. Затем добавить капусту, морковь, соль и перец и проварить 3,5–5 минут.

После этого выложить на листья овощную смесь, свернуть голубцы и связать их ниткой.

Отдельно перемешать остаток сметаны и томатный сок. Получившуюся смесь вылить в посуду, выложить в нее голубцы. Тушить до готовности.

400 г капусты

150 г свежих шампиньонов

150 г моркови

100 г сметаны

2 головки репчатого лука

100 мл томатного сока черный молотый перец соль

Глинтвейн с апельсиновым соком

Смешать сахар, корицу, лимон и гвоздику с водой в 3-литровой кастрюле. Нагревать на небольшом огне.

Добавить сок и вино. Нагревать 6 минут.

Можно подать с ломтиками лимона и дольками ананаса.

500 мл апельсинового сока

1 л красного вина

120 мл воды

240 г сахара

2 палочки корицы лимон

1 ст. ложка молотой гвоздики

Меню 11

• Салат из куриного мяса с ягодами

• Морковная запеканка с творогом

• Пирожное «Снежинка»

• Чайный коблер

Салат из куриного мяса с ягодам

Окорочок запечь в духовке. Остудить и нарезать мясо мелкими кусочками. Яйца сварить вкрутую, остудить и нашинковать мелкой соломкой. Перец очистить от семян, нарезать тоже мелкой соломкой. Подготовленные продукты смешать с майонезом и слегка посолить.

Украсить блюдо клубникой.

2 яйца

1 куриный окорочок (250 г)

2 стручка сладкого красного перца

1/2 стакана мелкой клубники

1/2 стакана майонеза соль

Морковная запеканка с творогом

Морковь вымыть, почистить, нашинковать тонкими ломтиками (или натереть на крупной терке).

Положить ее в посуду, залить молоком, добавить масло, сахар и соль, накрыть крышкой и готовить в духовке.

400 г моркови

2 ст. ложки творога

2 ст. ложки манной крупы

2 яйца

1 стакан молока

1/2 ч. ложки сахара

1/2 ст. ложки молотых сухарей

1 ст. ложка сливочного масла

2 ст. ложки сметаны

Пирожное «снежинка»

Яичные белки взбить с помощью миксера в пышную крепкую пену, всыпать сахар и ванилин, вновь взбить. Полученную массу выложить в виде круглых маленьких лепешек на решетку, покрытую промасленным пергаментом. Выпекать в МВП в течение 1,5 минут (при мощности 60 %).

Готовым безе дать отстояться в течение 5 минут.

Для приготовления крема взбить с помощью миксера сливки с сахаром и ванилином.

Остывшие безе склеить попарно приготовленным кремом.

Для теста:

200 г сахара

4 яичных белка ванилин

Для крема:

200 мл сливок

1 cm. ложка сахарной пудры ванилин

Чайный коблер

Высокий бокал наполнить льдом, влить кофейный и клубничный сиропы и несладкий крепкий холодный чай.

Сверху положить взбитые сливки.

2 ч. ложки клубничного сиропа

1 ст. ложка кофейного сиропа

1/3 стакана чая

10 г взбитых сливок

50 г мороженого

Меню 12

• Салат картофельный с кальмаром и ананасом

• Рыбная запеканка с рисом

• Грог «Молочный»

Салат картофельный с кальмаром и ананасом

Кальмара сварить в микроволновке в небольшом количестве воды (при мощности 50 %) в течение 2–3 минут.

Вареное филе кальмара охладить и нарезать поперек волокон соломкой. Вареный картофель измельчить ломтиками, а огурец – кубиками.

Подготовленные овощи и ананас смешать с кальмаром, добавить зеленый горошек, соль и перец.

Заправить кушанье майонезом (или сметаной) и посыпать рубленой зеленью.

140 г филе кальмара

3 картофелины

1 соленый огурец

50 г мелко нарезанного ананаса

40 г зеленого горошка майонез (или сметана) зелень черный молотый перец соль

Рыбная запеканка с рисом

Если филе заморожено, оттаять его в МВП 2 минуты (при мощности 100 %).

Смешать рис и сыр. Половину получившейся массы и рыбу сложить в кастрюлю. Оставшуюся сырную массу разложить поверх. Посыпать яйцами.

Смешать соус и сливки и полить ими запеканку, запекать кушанье 15 минут (при той же мощности). Дать постоять 5–10 минут.

400 г филе трески

50 г сваренного до полуготовности риса

50 г тертого сыра

2 вареных яйца

250 г томатного (или белого) соуса

100 мл сливок

50 г тертого сыра соль

Грог «Молочный»

Молоко, заваренный чай и сахарный сироп или сахар смешать и подогреть, не доводя до кипения.

Добавить ром и сразу же подавать.

100 мл молока

100 мл крепкого чая

10 мл сахарного сиропа

40 мл рома коньяка или виски

Меню 13

• Заливной судак

• Яйца печеные с креветками и соусом «Песто»

• Напиток цитрусовый пряный

Заливной судак

Рыбу очистить, вымыть, мякоть отделить от костей и нарезать порционными кусками. Кости и голову сложить в кастрюлю, туда же положить очищенные морковь и лук, лавровый лист, перец и залить водой. Довести все до кипения, накрыть крышкой и варить 15 минут. Затем положить куски судака и варить еще 10 минут.

Готовую рыбу вынуть шумовкой и разложить на блюде так, чтобы между кусками оставались промежутки в 1–1,5 см. Блюдо поставить охлаждаться.

Бульон процедить, добавить в него предварительно замоченный и отжатый желатин, в закрытой кастрюле довести до кипения и проварить 2 минуты. Снова процедить через салфетку и оставить немного остыть.

Отварную морковь из бульона нарезать звездочками, лимон вымыть и нарезать кружочками.

Всем этим украсить куски судака, затем покрыть слоями желе (в несколько приемов). Блюдо поставить в холодильник до застывания желе.

Куски готового заливного обровнять острым ножом и гарнировать картофельным салатом и маринованной краснокочанной капустой.

1 небольшой судак (около 500 г)

6 г желатина

1 морковь

1 головка репчатого лука

1 лимон зелень петрушки

5 горошин черного перца

1–2 лавровых листа

250 мл воды соль по вкусу

Яйца печеные с креветками и соусом «песто»

Положить масло в небольшую посуду и разогреть, пока не растопится. Добавить хлебные крошки и размешать. Добавить соус «Песто» в сливки, посолить и поперчить по вкусу. Нарезать готовые креветки и разложить в 2 формы.

Разбить в каждую тарелку яйцо и проколоть желток. Полить креветки сметаной с соусом и посыпать все это хлебными крошками. Затем поставить формы на высокую решетку в духовке. Готовить, пока яйца не затвердеют.

15 г масла

25 г свежих хлебных крошек

45 мл жирных сливок

2 яйца

50 г готовых креветок соус «Песто» перец соль по вкусу

Напиток цитрусовый пряный

В посуду положить несколько палочек корицы, несколько гвоздик, по 1 куску лимонной и апельсиновой цедры, залить вином и прогреть, не доводя до кипения.

Вино процедить, добавить сок апельсина и лимона, посыпать молотым имбирем.

Посуду поставить в центр стола, сверху положить решетку (или что-нибудь другое, что позволило бы куску сахара находиться над поверхностью напитка). Сахар пропитать ромом и поджечь.

Расплавленная карамель будет капать в пунш, образуя на поверхности напитка цветные пятна.

2 стакана красного вина

70 мл рома

1 апельсин

1 лимон

1 кусок сахара корица имбирь гвоздика

Меню 14

• Яичница по-царски

• Бабка рисовая шоколадная

• Глинтвейн с кофе

Яичница по-царски

Яйца разбить и смешать их с остальными продуктами.

Вылить смесь в плоскую посуду и запекать в течение 5 минут.

8 яиц

2–3 ст. ложки кетчупа

50 г тертого сыра черный молотый перец соль

Бабка рисовая шоколадная

Отварить рис и дать ему настояться. Рис перемешать с сахаром, сливками и яичными желтками.

Шоколад натереть на терке. Половину рисовой смеси смешать с тертым шоколадом.

Форму для выпекания смазать маслом и положить в нее сначала ровный слой риса без шоколада, а затем – с шоколадом.

Запекать в предварительно разогретой духовке до готовности.

Подавать к столу под шоколадным соусом.

200 г риса

2 яичных желтка

150 г сахара

100 мл сливок

50 г тертого шоколада

20 г сливочного масла

Глинтвейн с кофе

В красное вино добавить коньяк, кофе и сахар.

Хорошо смешать.

Приготовленную смесь поставить на огонь и довести до кипения.

Немедленно подать к столу.

250 мл готового кофе

1 бутылка красного вина

150 г сахара

1 рюмка коньяка

Меню 15

• Тост с крабами

• Суфле печеное

• Айс-кофе с корицей

Тост с крабами

Смешать крабы, сыр, майонез, кетчуп, укроп и лимонный сок. Выложить полученную смесь на ломтик хлеба, разровнять, посыпать паприкой.

Положить тост на тарелку и нагревать в микроволновке (при мощности 100 %) в течение 0,5–1 минуты.

30 г крабов

20 г тертого сыра

1 ч. ложка майонеза

1 ч. ложка шерри

1 ч. ложка кетчупа

1 ст. ложка рубленого укропа лимонный сок

1 поджаренный кусок хлеба паприка

Суфле печеное

Растопить масло. Вмешать муку. Постепенно добавить молоко. Готовить 3 минуты. Взбить и охладить.

Добавить желтки, посолить, поперчить и положить сыр. Слегка взбить белки и вылить в сырную массу.

Готовить в духовке в течение 25 минут.

3 яйца (отделить желтки от белков)

25 г масла

1 1/2 ст. ложки муки

150 мл молока

75 г сыра перец соль

Айс-кофе с корицей

Корицу залить кофе и через 1 час вынуть.

Положить по вкусу сахара и добавить сливки.

Полученную смесь размешать и охладить.

Подать в больших стаканах, в которые предварительно положены кубики льда.

4 чашки горячего кофе

3 палочки корицы сахар

100 г густых сливок лед гвоздика по желанию

Меню 16

• Салат с яблоками и хреном

• «Ленивые» вареники

• Шоколадный шейк

Салат с яблоками и хреном

Яйца сварить в остудить и нарезать мелкими кусочками.

Яблоки разрезать, удалить семена, измельчить небольшими кубиками.

Смешать подготовленные продукты, добавить сметану, хрен и зелень петрушки.

Приправить солью, сахаром, лимонным соком и хорошо перемешать.

2 яйца

3 ст. ложки густой сметаны

2 яблока

1 ст. ложка тертого хрена немного зелени петрушки

1 щепотка соли и сахара

2 ч. ложки лимонного сока (или уксуса)

«Ленивые» вареники

Приготовить тесто из творога, яйца, муки и масла.

Добавить по вкусу сахар и соль. Основательно вымесить тесто и раскатать в лепешку толщиной 0,5–1 см. Нарезать ее полосками, а их – кусочками.

Положить кусочки теста в посуду, залить кипятком и отваривать 4–6 минут.

300 г творога

2 cm. ложки муки

1 яйцо

1 ст. ложка сахара

1 ч. ложка сливочного масла соль

Шоколадный шейк

Мороженое, сахарный сироп смешать.

Разлить в чашки и украсить взбитыми сливками и фруктами.

50 г шоколадного мороженого

20 г сахарного сиропа

20 г сливок

1 ст. ложка свежей малины или клубники

Меню 17

• Салат из моркови и кальмара с соком лимона

• Пицца «Утренняя»

• Какао-коблер

Салат из моркови и кальмара с соком лимона

Морковь почистить, отварить до мягкости, немного охладить и нарезать кубиками. Тело и щупальца обработанного кальмара хорошо промыть, отварить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока в течение 2–3 минут и нарезать соломкой. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить и измельчить, а маринованный огурец нашинковать соломкой. Апельсин мелко нарезать. Все компоненты смешать, заправить майонезом и украсить листьями салата.

4 моркови

1 средний кальмар

1 головка репчатого лука

2 яйца

1 маринованный огурец сок 1 лимона

1/2 апельсина

3–4 ст. ложки майонеза листья салата для украшения

Пицца «Утренняя»

Для приготовления теста смешать яйца с молоком, посолить смесь, влить ее в муку, все тщательно перемешать, чтобы не было комков.

Тесто должно получиться не слишком густым и не очень жидким. Выложить его в неглубокую тарелку и придать ему форму коржа толщиной примерно в 1 см. Смазать корж майонезом. На него выложить нарезанные кружками помидоры. Вынуть сердцевину у перцев, отрезать плодоножку и мелко нашинковать. Петрушку и корень хрена смешать с красным перцем.

Полученную массу выложить на помидоры, а затем посыпать крупно натертым сыром.

Выпекать в духовке до готовности. К столу такую пиццу подают в холодном виде.

Для теста:

2 яйца

120 мл молока

250 г муки соль

Для начинки:

400 г помидоров

20 г майонеза

200 г сыра

50 г хрена

5 красных перцев пучок петрушки

Какао-коблер

В бокал влить ликер, сок и сахарный сироп средней крепости, затем размешать ложечкой и положить пищевой лед.

Шампанское налить перед подачей, после этого коктейль не размешивать.

40 мл шоколадного ликера

80 мл шампанского

20 мл лимонного сока

10 мл сиропа

3–5 кубиков льда

Меню 18

• Салат из мидий с кукурузой

• Яйца с овощами и сыром

• Ананасовый боуль

Салат из мидий с кукурузой

Мидии отварить в небольшом количестве воды с луком, солью и лавровым листом в течение 10 минут, охладить и нарезать.

К мидиям добавить зерна кукурузы, нашинкованный лук и нарезанный кубиками отварной картофель.

Заправить растительным маслом, сахаром, солью, черным молотым перцем. Хорошо все перемешать и выложить в салатник.

Украсить блюдо кружочками яйца, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

100–120 г мидий

1 банка (340 г) консервированной кукурузы

3–4 картофелины

1 лавровый лист

50 г репчатого (или зеленого) лука

1 яйцо

2–3 ст. ложки растительного масла

1 ч. ложка сахара соль черный молотый перец зелень укропа (или петрушки)

Яйца с овощами и сыром

В посуду положить мелко нарезанные перец, лук, растертый чеснок и влить масло.

Поджаривать 5 минут, изредка помешивая.

Овощи должны стать мягкими. После этого добавить томаты и перемешать.

Яйца разбить и влить в середину блюда. Проколоть желтки. Посуду закрыть и поставить в печь на 7–10 минут (при мощности уже 50 %).

Посыпать сыром и прогреть еще 3–4 минуты.

4 яйца

1/2 стакана тертого сыра

1/2 стакана нарезанного зеленого перца

1 зубчик чеснока

50 мл растительного масла

500 г консервированных томатов перец соль

Ананасовый боуль

Половинку ананаса разделить на дольки, положить на дно сосуда, посыпать сахарным песком и залить белым сухим вином, оставить в холодном помещении на 2 часа.

Затем добавить еще бутылку белого сухого вина и снова оставить в холодном помещении на 1 час.

Перед тем как разлить в бокалы, добавить бутылку охлажденного шампанского.

1/2 ананаса

150 г сахара

2,25 л белого сухого вина

750 мл шампанского

Меню 19

• Салат из дыни

• Блины боярские

• Напиток из какао, молока и мороженого

Салат из дыни

Дыню очистить от кожи и нарезать небольшими ломтиками. Посыпать сахарной пудрой.

Сверху полить лимонным соком и подавать к столу.

500 г мякоти дыни

2 ст. ложки сахарной пудры

3 ст. ложки лимона

Блины боярские

Из холодной воды, гречневой и пшеничной муки, дрожжей поставить опару, дать ей подняться.

Затем добавить гречневую муку, дать еще раз подняться.

Вмешать остуженное кипяченое молоко, масло, яйца, соль, дать тесту еще подняться и, не давая опадать, выпекать блины.

1/2 стакана гречневой муки

1/2 стакана пшеничной муки

2 ст. ложки дрожжей

150 мл воды

1 стакан гречневой муки

400 мл молока

2 яйца

2 ст. ложки сливочного масла соль

Напиток из какао, молока и мороженого

Сварить какао, охладить и разлить в бокалы, добавить в каждый кипяченое и охлажденное молоко.

Перед подачей на стол положить мороженое.

2 ч. ложки какао-порошка

2 ч. ложки сахара

2 ст. ложки молока

1 шарик мороженого

Меню 20

• Фруктовый салат

• Творожная запеканка

• Торт с клубничным джемом

• Кофе молочный с вишневым ликером

Фруктовый салат

Фрукты промыть и дать стечь воде. Затем нарезать небольшими кубиками.

Добавить изюм, миндаль и фисташки. Посыпать специями и полить сиропом.

Поставить салат в холодильник на 1 час.

Перед подачей на стол перемешать кушанье с кубиками льда.

50 г кураги

50 г чернослива (без косточек)

50 г инжира

50 г груш

50 г яблок

3 ст. ложки изюма

2 ст. ложки очищенного миндаля

2 ст. ложки очищенных фисташек молотый кардамон молотая корица

4 ст. ложки сладкого сиропа кубики льда

Творожная запеканка

В чашку положить яйца, соль, обычный и ванильный сахар и взбить миксером на наибольшей скорости до появления пены.

В яичную массу добавить муку, творог, изюм и ром, размешать и выложить в специальную форму.

Сверху массу посыпать хлопьями масла и запечь в духовке до готовности.

2 яйца

3 ст. ложки обычного сахара

1 ст. ложка ванильного сахара

1 ст. ложка муки

120 г творога

2 ст. ложки изюма

50 г сливочного масла

50 мл рома хлопья масла соль

Торт с клубничным джемом

Яичные белки взбить в крепкую пену. Всыпать сахар, добавить ванилин и еще раз взбить.

Разделить полученную массу пополам.

Одну половину выложить на противень, покрытый промасленным пергаментом, придав форму круга. Выпекать 3 минуты.

Так же выпечь второй корж. Готовым безе дать отстояться 5 минут.

Остывшие коржи прослоить клубничным джемом. Верх торта тоже покрыть им.

4 яичных белка

200 г сахара ванилин

200 г клубничного джема

Кофе молочный с вишневым ликером

Натертый на терке шоколад растворить в кипящем молоке, добавить горячий кофе, ликер и соль.

Разлить в маленькие чашки, положить сливки и посыпать сверху какао-порошком.

250 мл молока

50 г шоколада

1/4 ст. ложки кофе (без кофеина)

1 щепотка соли

1 ч. ложка вишневого ликера

125 мл взбитых сливок небольшое количество какао-порошка

Меню 21

• Салат банановый с оливками

• Каша пшенная с медом, морковью и яблоками

• Яблоки, запеченные с печеньем

• Бальзамовый грог с чаем

Салат банановый с оливками

Бананы очистить и нарезать небольшими дольками.

Оливки очистить от косточек и разрезать пополам.

Смесь переложить в салатник и перемешать с заправкой.

Для приготовления заправки смешать масло с лимонным соком, посолить и поперчить.

3 банана

20 г оливок

Для заправки:

1 ст. ложка растительного масла

1/2 ст. ложки лимонного сока соль черный молотый перец

Каша пшенная с медом, морковью и яблоками

Предварительно замоченную крупу залить горячей подсоленной водой. Когда пшено впитает всю воду, закрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку или на водяную баню со слабо кипящей водой на 20 минут.

Яблоки нарезать ломтиками, морковь натереть на крупной терке. Добавить в кашу яблоки, морковь, гвоздику и мед.

Кашу прогреть и полить маслом.

300 г пшена

500 мл воды

2 яблока

2 средние моркови

60 г меда

60 г сливочного масла

2 гвоздички соль

Яблоки, запеченные с печеньем

Посуду, в которой будет выпекаться блюдо, смазать маслом и посыпать сухарями. На дно равномерно уложить нарезанные яблоки.

Отдельно растереть желтки, сливочное масло и сахар. Растертую смесь влить в молоко и добавить накрошенное печенье. Все хорошо перемешать. Полученной смесью залить яблоки.

Запечь в духовке до готовности.

500 г яблок

2 яичных желтка

150 мл молока

2 cm. ложки сахара

100 г печенья

25 г сливочного масла

3 cm. ложки толченых сухарей

Бальзамовый грог с чаем

Растворить сахар в горячем чайном настое, долить бальзам «Рижский», воду.

Сверху положить дольку лимона.

50 мл бальзам

1 долька лимона

1 ст. ложка сахара

150 мл чайного настоя