Солнце – великий небесный огонь. От редакции
Всем известно со школьной скамьи, что Солнце – это единственная звезда Солнечной системы, вокруг которой вращаются все остальные ее объекты (планеты, их спутники, астероиды, метеориты, космическая пыль). Солнце – это ближайшая к Земле звезда. Средняя удалённость Солнца от Земли – 149,6 млн км. Основной источник жизни на нашей планете – это именно солнечный свет.
Интересно, что почти во всех языках мира Солнце обозначается похожими словами – например, в большинстве индоевропейских языков в этих словах непременно присутствует корень sol. Латынь, португальский, испанский, норвежский, шведский, исландский, датский и многие другие языки. В персидском языке sol означает «солнечный год».
И русское слово «солнце» имеет тот же корень.
Ученых и философов всегда интересовала природа самой большой из видимых нашему глазу звезд. Еще греческий философ Анаксагор писал о том, что Солнце – это не колесница Гелиоса, а гигантский раскаленный металлический шар. К сожалению, Анаксагор жил в те времена, когда к революционным научным учениям относились как к ереси, поэтому за подобные высказывания он поплатился социальной репутацией (и чуть не поплатился жизнью) – философ был брошен в тюрьму, приговорен к казни, но в последний момент чудом освобожден.
Еще древнеиндийские ученые предполагали, что планеты вращаются не вокруг Земли, как это было принято считать в древнем мире, а именно вокруг Солнца. Гелиоцентрическая теория устройства мира была возрождена Коперником в XVI веке. Эту теорию впоследствии развивал и Джордано Бруно – и отчасти за такие воззрения инквизиционный трибунал признал его упорным и непреклонным еретиком, из-за чего он и был казнен, а все его произведения на долгие годы были занесены в католический Индекс запрещённых книг.
Во многих древних культурах Солнце отождествлялось с Богом и было объектом поклонения.
Один из самых известных солярных культов – древнеегипетский, где солнечным божеством являлся Ра.
Греческий культ почитания солнца был похож на египетский – богом Солнца считался Гелиос, путешествующий по небу на своей огненной колеснице. В Древней Греции солнце считалось глазом Зевса.
У древних славян было два солярных божества – Хоре и Даждьбог. Если вы уже читали полную версию «Календаря народного знахаря», вам известно, что все исконные славянские праздники были привязаны именно к движению Солнца по небосводу, и ключевые моменты этого ритуального колеса были связаны с днями солнцестояния.
Солнце почитали и в древнем Китае, где оно считалось символом мужской энергия ян, великой творящей и порождающей силы. Кроме того, в Китае Солнце было изображено на императорской эмблеме.
Американское коренное население считало, что движение солнца олицетворяет круг человеческой жизни. Индейцы «очеловечивали» Солнце, считали, что оно может принять человеческий облик и помочь искателю расширить сознание до божественного уровня. Древние инки называли себя детьми Солнца.
В буддизме Солнце считалось светом Будды, а в христианстве символизировало Бога-отца.
Если мы попробуем привести все мировые солярные мифы к общему знаменателю, мы увидим похожий символический контекст.
Солнце – это созидательная сила, энергия Отца, семя которого дарует жизнь. Это сила чувств и сила веры, центр знания и гармонии, символ высшей космической силы, страсти и царственности. Это символ мужского начала (вообще, во многих культурах Солнце и Луна представляют собою единение мужского и женского высших начал).
С Солнцем на Руси ассоциировались и здоровье, и женская красота, и благополучие, поэтому многие заговоры обращены к этому великому небесному огню.
В первой части «Большой книги огня» представляем вам заговоры рода Степановых, обращенные к солнечному диску.