Вы здесь

Большая книга народного знахаря. Лечимся у Матушки-природы. Слава маленьким докторам, спасшим миллионы наших предков.. Гирудотерапия (Андрей Моховой, 2009)

Слава маленьким докторам, спасшим миллионы наших предков.

Гирудотерапия

Пиявки использовались в медицинской практике еще в древности. Лечение посредством кровоизвлечения применяли древнеримский медик Гален, всем известный восточный ученый Авиценна, знахари Древней Руси и многие другие. В нашей стране за долгие века был накоплен богатый опыт гирудотерапии: ее применяли не только врачи и знахари, но и монахи, пастухи, даже цирюльники. В XVIII–XIX вв. Россия экспортировала в Западную Европу 70 млн пиявок в год.

Наши прадедушки и прабабушки пользовались целебным воздействием пиявки, но подчас не могли понять сам механизм лечения. Сегодня с помощью современных исследований удалось объяснить эффективность гирудотерапии, четко выявить показания и противопоказания к ее применению. Установлено, что пиявки оказывают естественное комплексное воздействие на организм больного. В этом кроется секрет успешного лечения гирудотерапией таких различных систем организма, как кровеносная, дыхательная, пищеварительная.

Для продвижения и внедрения в медицину методов лечения с помощью пиявок в 1990 г. было создано Всемирное общество гирудологов, а в 1992 г. – Российская ассоциация гирудологов.

Книга, которая была взята за основу при создании этой главы, принадлежит перу известных санкт-петербургских врачей Юрия и Олега Каменевых.

Кандидат медицинских наук доцент ЮРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ КАМЕНЕВ около сорока лет посвятил изучению и практическому применению натуротерапевтических методов, продолжая дело знаменитого А. С. Залманова. Несколько лет он руководил клиникой натуротерапии имени доктора Залманова и школой гирудотерапии для врачей Санкт-Петербурга. Результаты своей работы Ю. Я. Каменев отразил более чем в 50 печатных трудах – статьях, монографиях и книгах, одна из которых посвящена его выдающемуся учителю («А. С. Залманов. Капилляротерапия и натуротерапия болезней»). Сегодня Юрий Яковлевич – научный руководитель клиники натуротерапии Каменевых «МК “Народная медицина”».

Его сын – ОЛЕГ ЮРЬЕВИЧ КАМЕНЕВ – стал автором и руководителем «Программы возрождения лечебного применения медицинской пиявки в России». О. Ю. Каменев активно ведет теоретические и прикладные исследования в области гирудотерапии, которые способствуют лечебному и даже промышленному применению медицинских пиявок. В частности, экстракт пиявки лег в основу изготовления омолаживающей косметики.

Юрий и Олег Каменевы продолжают развивать лучшие традиции отечественной гирудотерапии, связанные с такими именами, как Мудров, Дядьковский, Пирогов, Захарьин. Они освоили лучшие достижения в данной отрасли медицины, отраженные в фундаментальной «Монографии врачебных пиявок» Воскресенского (1859 г.), докладах профессора Захарьина (1880-е гг.), трудах советского гирудолога Щеголева. Многолетний опыт Каменевых не раз подтвердил эффективность применения пиявок при лечении разнообразных недугов. Разумеется, пиявка – не панацея, но, как любят повторять Каменевы, – это «благо безмерное, целебное, когда применяется разумно и со знанием дела».

ВНИМАНИЕ!

Прежде чем использовать рекомендации этой главы, прочтите весь текст от начала до конца, а также посоветуйтесь с опытным лечащим врачом. Даже естественное лечение может оказаться бесполезным, а то и опасным, если применять его неправильно.

Знакомьтесь: Hirudo medicinalis

В природе существует более 400 видов пиявок, и только один из них применяется в медицине. Он так и называется – пиявка медицинская (Hirudo medicinalis). К счастью для отечественной гирудологии, этот вид обитает на территории России и других стран бывшего СССР. Медицинская пиявка может быть черного, бурого, красно-бурого, темно-зеленого и зеленого цвета. На спине у нее имеется 6 полос (красных, желтоватых или черных) или 6 рядов едва заметных точек. Брюшко пиявки пестрое: желтое или темно-зеленое с темными пятнышками. По обоим концам тела расположены присоски, с помощью которых она и пьет кровь различных позвоночных и беспозвоночных живых существ. В головной части тело пиявки сужается и заостряется, передняя присоска снабжена тремя мощными челюстями с острыми зубчиками. Длина взрослых пиявок 7,5–18 мм (в среднем – около 12 мм). Основоположник советской гирудологии Г. Г. Щеголев рассказывал о выращенной им пиявке-гиганте, длина которой была 44 мм, а диаметр задней присоски – 13 мм.

Тело пиявки разделено поперечными кольцами – она относится к классу кольчатых червей, к которому принадлежат и дождевые черви. Но в отличие от этих своих родственников пиявка считается хищником, поскольку питается кровью. У нее сильно развиты пищеварительная и мышечная системы.

Медицинская пиявка имеет следующие подвиды:

❀ Собственно пиявка медицинская, или лечебная (Hirudo medicinalis). Этот подвид, особенно распространенный на Украине, имеет буро-оливковый цвет. На спине у такой пиявки 6 красно-желтых полосок, испещренных черными точками.

❀ Пиявка аптечная (Hirudo officinalis). Водится в Молдавии, Краснодарском крае, странах Закавказья. Она темно-зеленого цвета с 6 спинными полосками, но без точек.

❀ Пиявка восточная (Hirudo orientalis). На спине хорошо заметны яркие оранжевые полосы, покрытые черными четырехугольными пятнами через равные промежутки.

В природных водоемах можно встретить и конских пиявок, которые не имеют полос на спине и часто покрыты волосками. Этот вид никогда не употребляется в медицинских целях, таких пиявок следует остерегаться. Конские пиявки могут присасываться к телу человека или животного во время купания. Нередки случаи проникновения хищников в нос или рот, такие пиявки способны вызвать тяжелые кровотечения или удушье.

Пиявки прожорливы, даже при частых кормлениях они поглощают большие объемы крови – ее количество может в 3 раза превышать массу тела животного. Все их поведенческие реакции вызваны поиском еды, они способны быстро обнаруживать добычу по запаху и теплу. Кроме того, голодные хищники реагируют на движение воды и сразу же начинают перемещаться в сторону появившихся поблизости людей или животных. Если же в воду попала кровь, то пиявки немедленно отыскивают ее источник. Однако они способны в течение многих месяцев жить без пищи. Дольше всех может «поститься» медицинская пиявка (до 3 лет).

Если пиявки голодны, то они оживляются даже при слабом шуме. Однако любое волнение истощает и ослабляет их.

В природе пиявки обитают не только в пресных водоемах, но и в глине, сыром мху, влажных канавах. При засухе они зарываются во влажную почву и гибнут, если сделать этого не успевают. Зимуют пиявки либо в земле, либо во льду, куда они вмерзают, а весной благополучно оттаивают.

Весьма любопытен способ размножения этих животных: особи могут взаимно оплодотворять друг друга, потому что пиявки являются гермафродитами (имеют органы обоих полов). После оплодотворения материнская особь пиявки откладывает яйца, из которых через 40 дней вылупляются маленькие пиявки белого цвета.

Молодые пиявки могут питаться не только кровью, но и червями, маленькими моллюсками, личинками водяных насекомых, слизью водорослей. Взрослые особи обычно употребляют в пищу только кровь, но если они особенно голодны, то могут присосаться к падали или даже поживиться своими сытыми собратьями.

В дореволюционной России существовали законоположения, которые охраняли медицинскую пиявку от истребления. К сожалению, сейчас таких законов нет, эти уникальные животные давно занесены в Красную книгу и в нашей стране разводятся только искусственным путем на биофабриках Москвы и Санкт-Петербурга.

Действие пиявки на организм человека

Лечебное действие пиявок основано на отсасывании крови, или кровоизвлечении. Механизм присасывания пиявки должен быть известен как врачу, ставящему пиявки, так и самому пациенту. Если человек понимает, как «работает» пиявка, то он не станет напрасно беспокоиться, например, о заражении инфекционными заболеваниями. Пиявка не может внести инфекцию – ведь высосанная ею кровь никогда не попадает обратно в ранку.

Итак, пиявка цепляется за какую-либо точку тела, удлиняет сосательный кружок и присасывается. После этого она втягивает в себя часть кожи и прокусывает ее с помощью трех челюстей, по краям которых расположены хитиновые зубчики. Образуется трехлучевая ранка, из которой пиявка сосет кровь. В это время человек сначала чувствует, что его кожа натягивается, потом «пульсирует» и, наконец, в месте прокола появляется боль. Постепенно в рану попадает секрет слюнных желез, в котором содержатся биологически активные вещества, в том числе и гирудин – полипептид, предотвращающий свертывание и гниение крови (его в 1884 г. получил из тела пиявки британский исследователь Джон Хайкрафт). Действием гирудина объясняется долгое кровотечение после завершения процедуры.

Когда пиявка насыщается кровью, она сама отпадает от тела.

Что же происходит с организмом человека во время этой процедуры? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд: пиявка не только извлекает кровь из сосудов, покрывающих проблемный орган, но и проделывает массу полезной работы.

Многие даже не подозревают о застойных явлениях, которые охватывают наше тело. Их причинами могут быть стрессы, низкая двигательная активность, слабость мышц, неправильное питание с преобладанием жирных и мучных продуктов. В основе многих болезней лежат нарушения микроциркуляции, иными словами, ухудшение таких обменных процессов, как доставка питательных веществ к клеткам и выведение шлаков через капилляры, артериолы, лимфатические сосуды и венулы. Боль в каком-либо отдельном органе часто является сигналом о проблемах, общих для всего организма. Многие проблемы можно успешно решать с помощью кровопускания на уровне микроциркулярного русла. Единственным средством для этого служит пиявка – живой раздражитель для всего организма. Чего можно добиться с ее помощью?

Положительные эффекты гирудотерапии

Обеспечивается отток крови от глубоко лежащих органов. Учеными доказано, что одновременно с расширением сосудов, к которым присосались пиявки, происходит их сужение в отдаленных областях.

Благодаря гирудину рассасываются тромбы, более того, предупреждается их образование.

Благодаря биологически активным веществам, содержащимся в слюне пиявки, улучшается работа иммунной системы.

Подавляются патогенные процессы в крови человека, уничтожаются присутствующие в ней вредные микроорганизмы, снимаются спазмы сосудов, рассасываются отеки, прекращается воспаление, останавливается кровохарканье.

Благодаря биологически активным веществам также оказывается обезболивающее действие.

Стимулируются вегетативная и центральная нервная система. Это становится возможным, так как раздражение от укуса пиявки передается в сегменты спинного мозга. Сила рефлекторного воздействия зависит от степени раздражения и индивидуальной восприимчивости организма.

Оказывается антисклеротическое действие, так как пиявки восстанавливают нарушенное кровообращение, усиливают циркуляцию крови в артериях, венах и лимфососудах, улучшают жировой обмен.

Происходит комплексная стимуляция организма на разных уровнях (сосудистом, рефлекторном, морфологическом, химическом), которая ведет к восстановлению нарушенного баланса: приходит в норму температура тела, кровяное давление, содержание глюкозы в крови.

Организм очищается от шлаков. Об этом благотворном действии пиявок говорил еще Авиценна в своем «Каноне врачебной науки».

Итак, главное преимущество гирудотерапии состоит в устранении нарушенных взаимодействий между системами человеческого организма. С помощью лекарств получить подобный эффект чрезвычайно сложно, в то время как лечение пиявками нередко уничтожает саму причину возникновения болезни.

Кровоизвлечение

Пиявки способны прикрепляться к любым частям тела, за исключением ладоней и подошв. Выбор места зависит от заболевания пациента, его физиологических особенностей и от общих положений, которые надо учитывать тем, кто применяет гирудотерапию.

Общие принципы выбора места приставки

Приставка пиявок только над пораженным органом обеспечивает лишь поверхностное кровоизвлечение – это не дает возможности развернуться глубинным процессам, направленным на излечение организма.

К слизистым оболочкам (прямой кишке, ротовой полости, шейке матки) пиявки прикрепляют крайне осторожно. Если вы не имеете достаточного опыта гирудотерапии, воздержитесь от приставки пиявок к этим местам, поскольку животные могут заползти слишком глубоко.

От проколов пиявок на коже могут надолго остаться депигментированные (беловатые) или, наоборот, пигментированные (сероватые) шрамики. Это необходимо учитывать при приставке пиявок на открытые части тела, такие как шея, лицо, верхняя сторона груди.

Не рекомендуется проводить процедуры и на областях со слабо выраженной подкожной клетчаткой (веки, щеки, мошонка), потому что в этих местах возможно появление отеков.

Во избежание обильных кровотечений не допускайте присасывания пиявок там, где сосуды проходят непосредственно под кожей.

Предлагаем вашему вниманию общую таблицу (составленную известным советским врачом-гирудологом С. Д. Заславской), содержащую информацию о зонах приставки пиявок (см. табл. 4). Эта схема учитывает взаимосвязь кровеносных и лимфатических сосудов, а также сплетений нервных волокон и внутренних органов.


Таблица 4. Места приставки пиявок для глубокого кровоизвлечения на кожные проекции анастомозов, обеспечивающих кровью и лимфой внутренние органы и области тела

Больные органы или области – Места для приставки

Глаз, радужка (кровоизлияние в сетчатку) – Сосцевидный отросток

Легкие – Третье межреберье справа между позвоночником и лопаткой

Матка – Область копчика

Миндалины, мягкое небо – Угол нижней челюсти

Мозг – Угол нижней челюсти

Мошонка – Паховая область

Мочевой пузырь, простата – Область копчика

Перикард – Третий, четвертый и пятый межреберные промежутки

Печень – Область заднего прохода

Почки – Петитов (поясничный) треугольник

Сердце, правая полость – Уровень щитовидных вен

Слепая кишка, аппендикс – Паховая область

Спинной мозг – Спина (в зависимости от места патологии)

Сколько пиявок ставить

Правильный выбор количества пиявок – это целое искусство, здесь многое зависит от знаний, опыта и даже интуиции врача. Кроме того, приходится учитывать немало различных факторов.


Факторы, обусловленные состоянием пациента

Если нужно извлечь не слишком много крови, то лучше ставить несколько молодых пиявок небольшого размера. Однако помните, что при сильно выраженном воспалении гирудотерапия дает результат только с использованием большого количества пиявок.

Конец ознакомительного фрагмента.